Перихан Саваш

Перихан Саваш

19.09.2021 09:37
Перихан Саваш
Карьера
Актриса
Дата рождения
14.06.1955
Возраст
66 лет
Место рождения
Стамбул, Турция
Семейное положение
Не замужем
Социальные сети

Детство

Сложно представить турецкие фильмы и сериалы без талантливой и обаятельной Перихан Саваш. Биография артистки начинается в самом крупном турецком городе — Стамбуле. Перихан росла в семье консервативной матери и мягкого отца, который работал врачом. Мужчина помог своему чаду начать актерскую карьеру. На тот момент Перихан Саваш было всего 5 лет. Девочка начала выступать в театре родного города с детскими постановками.

Детство

Перихан Саваш достались роли в следующих спектаклях:

  • «Маленькая принцесса».
  • «Вежливость идиота».
  • «Ромео и Джульетта».

После окончания школы Перихан Саваш поступила в высшее учебное заведение на факультет театра и кино.

Карьера

Фильм «Шехзаде Синдбад» 1971-го года стал для Перихан Саваш дебютным. Режиссеры заметили артистку и стали приглашать ее сниматься в новых фильмах и сериалах. Зрители тоже были в восторге от игры молодой девушки. С этого момента Перихан Саваш начала активно работать в киноиндустрии, взвалив на себя несколько проектов в год.

Карьера

Крайняя работа актрисы получила название «Позвоните моему менеджеру». Сериал выходил в период с 2020 по 2021 год. Турецкие актрисы Ахсен Эроглу, Айс Нил Самлиоглу, Гамзе Карадуман стали коллегами Перихан Саваш.

Награды и номинации

  • награда «Лучшая женская роль», Международный анталийский кинофестиваль «Золотой апельсин», 1974;
  • награда «Лучшая сериальная актриса», Türkiye & Azerbaycan Kardeşlik Ödülleri, 2019.

Награды и номинации

«Заслуженно», — писали в комментариях пользователи социальных сетей после победы Перихан Саваш в 2019 году.

Личная жизнь

Личная жизнь артистки имеет не менее закрученный сюжет, чем кинокартины, в которых она снимается. Будучи 13-летним подростком, Перихан Саваш добровольно согласилась стать женой 22-летнего парня. Она пошла на это для того, чтобы освободиться от строгой матери. Однако после помолвки избранник Перихан Саваш потребовал, чтобы невеста бросила театр. Актриса разочаровалась в женихе и через 6 месяцев пара рассталась.

Личная жизнь

В 1979 году Перихан Саваш стала женой турецкого исполнителя Ибрагима Татлысеса. Брак продлился несколько лет. Перихан Саваш не стала терпеть измены и рукоприкладство супруга. Период этих отношений был для звезды сериала «Чукур» крайне неприятным, поэтому женщина старается не вспоминать об этом. Но кое-что хорошее в замужестве Перихан Саваш и Ибрагима Татлысеса все-таки было. У знаменитостей родился общий ребенок — дочь Мелек Зюбейде.

В интервью у Перихан Саваш спросили про Ибрагима Татлысеса: «Что он значит для вас сейчас?», на что женщина ответила: «Он - отец моей дочери».

Личная жизнь

После брака с певцом Перихан Саваш вышла замуж в третий раз. Это случилось в 1987 году. На этот раз возлюбленным артистки стал турецкий актер Йилмаз Зафер. И хотя Перихан Саваш и Йилмаз Зафер ходили в одну школу, их свел совместный проект «Еще одна надежда». Однако мужчина был влюблен в Перихан еще со школьных времен. У супругов родился сын — Саваш Зафере. Турецкая актриса отзывалась о своем спутнике жизни как о хорошем отце и актере.

Йилмаз Зафер скончался от инфаркта миокарда, когда ему было 39 лет.

Личная жизнь

Сейчас Перихан Саваш — незамужняя женщина, мама двоих детей и бабушка троих внуков. 66-летняя турецкая актриса ведет социальные сети, проводит много времени со своей семьей и, конечно, не перестает радовать поклонников новыми ролями.

Фильмография

Фильмы:

  1. «Шехзаде Синдбад», 1971.
  2. Malkoçoglu - kurt bey, 1972.
  3. Korkusuz Besler, 1972.
  4. «Отчаянные», 1973.
  5. «Птицевод», 1973.
  6. Yemin, 1973.
  7. Namus, 1973.
  8. Bebek yüzlü, 1973.
  9. Serseri Kral, 1973.
  10. «Бедрана», 1974.
  11. Esir hayat, 1974.
  12. Sezercik küçük mücahit, 1974.
  13. Çilgin Arzular, 1974.
  14. Gerçek, 1974.
  15. «Можешь одолжить мне пять миллионов?», 1975.
  16. Bitirimler sinifi,1975.
  17. Zafer Kartallari, 1975.
  18. Deli kiz, 1975.
  19. Perisan, 1976.
  20. Iki kizgin adam, 1976.
  21. Silahlara veda, 1976.
  22. «Любимый сын», 1977.
  23. «Проданный человек», 1977.
  24. Ölüm görevi, 1978.
  25. Çilekes, 1978.
  26. Seref sözü, 1978.
  27. Kiliç Bey, 1979.
  28. Köse kapmaca, 1979.
  29. Firat, 1979.
  30. Kara Çadirin Kizi Zeynep, 1979.
  31. Ayrilik kolay degil, 1980.
  32. Çile, 1980.
  33. Yalan, 1982.
  34. Amansizlar, 1982.
  35. Günes dogarken, 1984.
  36. «Наивный человек», 1985.
  37. «Светский Шабан», 1985.
  38. Kirlangiç firtinasi, 1985.
  39. Alkol, 1985.
  40. Sis, 1987.
  41. Arkadasim ve ben, 1989.
  42. Karilar Kogusu, 1990.
  43. Minyeli Abdullah, 1990.
  44. Minyeli Abdullah 2, 1990.
  45. Acilar ve arzular, 1991.
  46. Köpekler Adasi, 1997.
  47. Evlat, 2003.
  48. Çalinan Ceset, 2004.
  49. «Возвращение домой», 2006.
  50. Takim: Vatan sana canim feda», 2011.
  51. Hop Dedik, 2011.
  52. «Машина времени 1973», 2014.
  53. «Сержант Дурсун», 2014.
  54. «Упырь», 2014.
  55. Askin 5 Hali, 2016.
  56. Yalniz Hayaller Kaldi, 2018.
  57. «Маньяк», 2018.
  58. Kafalar Karisik, 2018.
  59. «Странная история о сверкающей жемчужине», 2020.

Фильмография

Сериалы:

  1. Sultan, 2001.
  2. «Мир тайн», 2002.
  3. Gece yürüyüsü, 2004.
  4. «Тлеющий кокон», 2005.
  5. «Пятое измерение», 2005.
  6. «Листопад», 2006–2010.
  7. «Гази», 2008.
  8. «Лейла и Меджнун», 2011–2014.
  9. «Галип Дервиш», 2013–2014.
  10. «Чукур», 2017–2021.
  11. «Позвоните моему менеджеру», 2020-2021.

Телевизионные программы:

  1. Gerçek Kesit, 1993.
  2. Çay ve Sempati, 2012.
  3. Sağlıcakla, 2013.
  4. Perihan'la Sağlıklı Ramazanlar, 2015.

Комментарии

Гость
Под именем