Смерть Валерия Харламова – причины и обстоятельства

25.09.2021 11:04

Недалеко от километровой отметки № 73 на трассе, соединяющей Санкт-Петербург и Москву, установлен мемориальный камень с надписью «Здесь погибла звезда российского хоккея». Камень в виде шайбы отмечает место, где 27 августа 1981 года в автокатастрофе погиб легендарный российский хоккей Валерий Харламов и его жена. Ирина была за рулем, когда их машину занесло на скользкой дороге и она выехала на путь встречного грузовика. Двоюродный брат хоккеиста сидел на заднем сиденье. Все трое погибли. Однако Харламов не в первый раз попадал в автомобильную аварию. В 1976 году он сломал обе лодыжки и пару ребер.

валерий харламов

Рождение легенды

Но вернемся немного в прошлое, чтоб понять феномен “Легенды №17”. Гражданская война в Испании. С 1937 по 1938 год тысячи детей были вывезены в Россию. Их называли «Дети России». Бедные малыши покинули свой дом в Испании. Во время второго отъезда из Сантурсе (Бильбао) с 12 по 13 июня 1937 года в Россию в поисках лучшей жизни отправились в общей сложности 3260 детей, в том числе в первый день молодая женщина по имени Арибот Аббад Херман, которую близкие называли Бегоньита.

Спустя много лет и по окончании гражданской войны Бегоньита, уже живущая в России, встретит Бориса Харламова, за которого она выйдет замуж. А уже 14 января 1964 года у них родился сын, Валерий Борисович Харламов. Его рождение было настоящим приключением. Он родился в машине Бориса, потому что у Бегоньиты начались схватки, и пара не успела добраться до больницы. Полиция, обеспокоенная ситуацией, прибыла, когда ребенок уже появился на свет.

Супруги назвали ребенка Валерием в честь летчика Валерия Чкалова.

валерий харламов родители

Маленький Валера с самого раннего возраста проявлял способности к спорту. Его любимым видом спорта был хоккей. Юноше исполнилось 14 лет, когда его приняли в школу ЦСКА. Это был, безусловно, самый большой спортивный клуб в стране, в него входили секции любого типа. Валерий поступил в хоккейную секцию, хотя тренер Анатолий Тарасов поначалу относился к нему с подозрением, потому что мальчик был слишком мал. При весе чуть более 1,70 м и весом меньше 80 кг Валера был слишком легким для данного вида спорта, где важна грубая физическая сила.

Триумф Валерия

Для тех, кто слишком молод, чтобы помнить: Харламов был величайшим российским хоккеистом. У него были свой стиль, скорость и ловкость, чтобы утомить соперников, а затем победить их.

Харламов был художником, который подходил к игре творчески и забивал шедевральные голы. В серии встреч на высшем уровне 1972 года Харламов был настолько разрушительным, что сборная Канады почувствовала: у них нет другого выбора, кроме как искалечить талантливого нападающего. Его приглашали играть в Штаты. Но верный своим идеям, россиянин не предал родную команду и отклонил предложение. Его никогда не привлекала идея играть в США из-за жесткости американской лиги. В шестой игре и после нескольких выступлений Бобби Кларк травмировал Валерия, в результате чего хоккеист сломал лодыжку. Поэтому росиянин не участвовал в седьмой и восьмой игре. Валерий всегда обвинял Бобби в намерении вывести его из игры.

«Легенда № 17», «Властелин шайб», «Лучший хоккеист планеты» — какие только титулы не давали легендарному хоккеисту поклонники.

Харламов просто делал свою работу и справлялся с ней отлично. В начале 70-х, находясь на пике спортивной формы, он выигрывал практически все что мог:

• получил два олимпийских золота трижды подряд;

• выиграл Чемпионат мира.легендарная тройка

И тогда Валерий впервые столкнулся с предвестником грядущей трагедии. В 1976 году, спустя всего 12 дней после свадьбы, Харламов попал в страшную автокатастрофу. Тогда казалось, что о продолжении карьеры и думать не приходится.

после первой аварии

Вот только спортсмен не привык сдаваться, иначе он не смог бы добиться таких результатов. Через боль и отсутствие жалости к себе он вернулся на лед в декабре 1976 года. На его счету две победы на чемпионатах мира и пять счастливых лет в браке.

Гибель

Страшная трагедия потрясла весь мир. Харламова оплакивали его коллеги, поклонники и друзья, но тяжелее всего было Бегоньите.

18 августа 1981 года он принял участие в своей последней игре за советскую команду против сборной Финляндии в Хельсинки. 27 августа 1981 года, путешествуя по оживленной трассе между Москвой и Санкт-Петербургом, Харламов и его жена Ирина погибли в автокатастрофе. При выезде автомобиля «ГАЗ-24» с полосы старого асфальтобетона (черного щебня) и наезде на выступающую на 7 сантиметров кромку свежеуложенного асфальтобетона произошел занос автомобиля, после чего он выехал на полосу встречного движения. Халармову было всего 33 года. Возраст Христа. Он был посмертно введен в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой в 1998 году и Зал хоккейной славы в 2005 году вместе с Кэмом Нили и Мюрреем Костелло.

с женой Ириной

Про этот страшный день его друг говорил так:

"Когда я осмотрел место происшествия, почти сразу в деталях понял, что произошло. Все застыло, как на фотографии: Харламов, как живой, сидел на переднем сиденье пассажира, протянув руку в сторону руля. Наверное, в последний момент он пытался помочь жене справиться с управлением. Его жена Ирина лежала в канаве и была еще жива. Рядом стояла скорая помощь".

Через час после трагедии весть о ней разлетелась по Москве. А вечером по всему миру телевизионные каналы сообщили: «Как передает корреспондент ТАСС, сегодня утром в автокатастрофе под Москвой погибли известный хоккеист Валерий Харламов, тридцатитрехлетний, с женой. У них двое маленьких детей: сын и дочь...».

По словам знакомых, Харламов несколько раз говорил: «Я трагически погибну». Да и с его женой Ириной был один мистический случай. Кто-то предсказал, что она умрет в 25 лет. В начале 81 года она отметила свое 25-летие и во время празднования, выйдя на кухню, сказала маме: «Ну, мне сказали, что я не дожила бы...». Как оказалось, она не поняла смысла предсказания.

Дети Харламова – Александр и Бегония – тоже посвятили свою жизнь спорту. Наследник знаменитого спортсмена стал хоккеистом, а когда у него родился сын, вопрос о выборе имени не стоял. Мальчика назвали в честь “Легенды № 17” – Валерием.

валерий харламов дети

Жизнь после смерти

Похороны погибших в автокатастрофе прошли 31 августа на Кунцевском кладбище. Проститься с великим хоккеистом пришли тысячи людей. Спустя пять лет мать Харламова скончалась, не выдержав смерти любимого сына (отец великого нападающего умрет в январе 2010 года).

Что касается ее невестки, то отношение к ней было однозначным — ее называли... главной виновницей трагедии. Говорят, что даже на поминках мама Ирины почувствовала вокруг себя некий вакуум. Ее избегали все: и родственники Харламова, и руководство ЦСКА. Да и в мемориальных речах было чувство отчуждения. Единственными, кто поддерживал тогда Нину Васильевну, были Иосиф Кобзон и адмирал Шашков. Они помогут ей позже, когда родственники Харламова захотят отлучить ее от внуков и взять их под абсолютную опеку. А какое-то время назад неизвестные вандалы осквернили могилу Ирины.

Чуть позже люди, знавшие Харламова, стали вспоминать некоторые эпизоды, когда он предчувствовал собственную смерть. Например, однажды он сказал отцу:

«Странно, что ни один из наших хоккеистов ни разу не попал в автокатастрофу».

фото с места аварии

А в июне 1979 года, когда похоронили известного спортсмена В. Боброва, Валерий, стоя у его могилы, вдруг сказал:

«Как хорошо здесь, на кладбище, тихо, без забот, без забот».

И ровно через два года после этого произошла трагедия.