Правильное питание стало популярной темой. Высказываются разные точки зрения, как его организовать. Часто при этом затрагивается тема углеводов, сколько их нужно употреблять и в каких продуктах они содержатся. Те, кто решил похудеть, зачастую стараются употреблять их по минимуму.
Правильно ли это? Ведь с помощью них человек заряжается энергией, чтобы совершать какие-либо действия, а глюкоза питает мозг. А все ли знают, что углеводы бывают простые и сложные, в каких продуктах содержатся и сколько нужно их употреблять?
Для чего нужны углеводы для организма?
Углеводы - это органические соединения, поддерживающие жизненные функции организма. Они образуются в растениях путем фотосинтеза. Накопленную энергию такие продукты накапливают по-разному: фрукты - в виде сладкой фруктозы, а овощи и крупы - в клетчатке и крахмале.
Углеводы состоят из углерода и воды, что следует из названия, которое им дал медик Карл Шмидт.
В организме человека они выполняют несколько важных функций:
- Источник энергии. Именно углеводы являются основным топливом для организма человека. Если их будет недостаточно, то появляется слабость, снижение физической и умственной работоспособности.
- Защитная функция. Углеводы обволакивают клетки, защищая их от повреждений, повышают защиту.
- Сигнальная функция. Избирательно подходят к химическим веществам, которые направляются в сторону клетки: полезные пропускают, а вредным ставят барьер.
- Принимают активное участие в гомеостазе - способности клеток к саморегулированию. Это позволяет регенерировать клетки.
- Роль накопителя. Продукт распада глюкозы, гликоген, накапливается в клетках печени, чтобы при необходимости дать дополнительную энергию.
- Детоксикация. Углеводы помогают бороться с продуктами распада, образующимися в организме.
Организму необходима энергия, роль углеводов трудно переоценить. Но излишнее их употребление ведет к ожирению и развитию некоторых заболеваний, например, сахарного диабета. Чтобы этого не происходило, нужно знать, какие из углеводов являются полезными, а употребление которых нужно ограничить.
Виды углеводов и их действие на организм
Углеводы подразделяются по скорости усвояемости организмом. Одни перерабатываются быстро, в связи с чем снова возникает чувство голода. Человек снова ест, а избыток пищи оседает в жировых клетках, что приводит к лишнему весу, а затем и к возникновению заболеваний.
Другие, напротив, долго перерабатываются, человек ощущает сытость продолжительное время и не перегружает организм излишним количеством пищи. Исходя из критериев усвояемости углеводы подразделяются на простые и сложные.
Простые
- глюкоза присутствует в сладких продуктах:
- фруктоза содержится в фруктах и некоторых овощах, а также используется в чистом виде при производстве кондитерских изделий;
- лактоза присутствует в жирных молочных продуктах;
- мальтоза поступает в организм с пивом.
Простые углеводы содержатся в следующих продуктах:
- сладости к чаю: печенье, пряники, торты, конфеты;
- выпечка: пирожки и пироги из белой муки, белый хлеб, батоны и булочки;
- сухофрукты;
- фруктовые соки;
- йогурты;
- сладкие газированные напитки;
- крупа манная;
- мюсли.
На усвояемость углеводов влияет их молекулярная формула. Например, обычный рафинированный сахар - практически чистая глюкоза, которая очень быстро усваивается организмом. А на переработку фруктозы, имеющей более сложную структуру, организму нужно больше времени.
Сложные
- крахмал содержится в картофеле и кукурузе;
- гликоген, который накапливается в организме, как резервный источник питания;
- пищевая клетчатка.
Сложные, по-другому их называют "медленные", перерабатываются долго, при этом используя энергию организма, поэтому не дают возможности набирать лишний вес. Клетчатка способна нормализовать уровень глюкозы в крови, а крахмалы, наоборот, повышают содержание сахара. Однако, картофель, содержащий большое количество крахмала, повышает уровень сахара.
Продукты, содержащие сложные углеводы:
- цельнозерновой и черный хлеб и хлебцы;
- крупы: перловка, гречка, ячневая, кукурузная;
- бобовые;
- корнеплоды и зелень;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Суточная норма углеводов
Среднесуточная норма углеводов равна от 350-400 г в день для взрослого человека, для ребенка до 3 лет она рассчитывается, исходя из 13 г на 1 кг веса. Причем только 20-25% должно приходиться на простые углеводы, а остальное - на сложные.
Для того чтобы рассчитать, каких и сколько можно съедать продуктов, не нарушая норму, нужно знать их содержание в каждом. Для этого используйте приведенную ниже таблицу.
Продукт | Простые (содержание углеводов в 100 г продукта) | Сложные (Содержание углеводов в 100 г продукта) |
Сахар обычный | 99,7 | |
Хлеб белый | 48,8 | |
Манка | 73,3 | |
Каши б/п | 65,0 | |
Сухофрукты | 57,5 | |
Черный хлеб | 41,6 | |
Овощи и зелень | 6,0 | |
Бобовые | 41,4 | |
Картофель | 18,1 | |
Отруби | 16,5 | |
Макароны из тв. сортов | 71,0 |
Руководствуясь вышеприведенной таблицей, можно рассчитать количество продуктов в день. Например, одному человеку в день можно съесть продукты, общее количество углеводов в которых не должно превышать 400 г, причем из них не более 25% должно быть простых. Расчет нормы простых углеводов: 25% - это 100 г, то есть получается, что за сутки можно съесть:
- 200 г белого хлеба;
- 100 г каши быстрого приготовления и 35 г сахара;
- 100 г манки и 25 г сахарного песка.
Каждая из строк - это норма на одного человека в день.
Суточная норма продуктов, содержащих сложные углеводы: их остается 300 г, так как 100 г вошли в простые.
- 200 г макарон из твердых сортов пшеницы, 300 г салата из помидоров с огурцами и зеленью и 200 г черного хлеба, 100 г гороха и 100 г отрубей;
- 300 г картошки и 300 г свежих овощей, 250 г ржаного хлеба, 100 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г бобовых и 100 г отрубей.
Этого количества хватит для нормального самочувствия человека в течение суток.
Это количество рассчитано на среднестатистический организм. Тем, кто ведет сидячий образ жизни, можно снизить количество употребления сахар и клетчатки, а тем, кто занимается физическим трудом и спортом, увеличить до 450 г в сутки.
Не только избыточное употребление углеводов приводит к неприятным последствиям. Еще хуже, когда их не хватает организму. Об этом нужно помнить во время добровольных диет, направленных на снижение лишнего веса.
При недостаточном количестве углеводов:
- появляется слабость, сонливость и вялость;
- ухудшается обмен веществ;
- снижается работоспособность и умственная активность;
- недостаток клетчатки может привести в серьезным заболеваниям желудка.
Для сохранения здоровья необходимо сбалансированное питание. И роль углеводов здесь велика. Нужно так составить рацион, что их количество было достаточным для нормального функционирования организма и не было избытка, чтобы не спровоцировать лишний вес. Поэтому предпочтение отдавайте сложным (медленным) углеводам.
Комментарии