Хлеб является одним из самых распространенных продуктов питания. Некоторых людей с детства приучили, что ни один прием пищи не должен обходиться без хлеба, другие люди полностью отказываются от этого мучного изделия. Как и в ситуации с другими продуктами, хлеб полезен в меру. Давайте разберемся, сколько хлеба можно есть в день, какова польза и вред этого продукта, как он влияет на организм.
Состав и калорийность
Хлеб является источником углеводов, витаминов, пищевых волокон, микроэлементов. Существуют различные виды хлеба. Все они имеют разный состав. Для изготовления хлебобулочных изделий чаще используют ржаную и пшеничную муку. Но также применяется ячменная, кукурузная и другие виды муки. В состав хлеба могут включаться дрожжи, соль и вода.
Рассмотрим среднюю калорийность разных видов хлеба на 100 граммов:
- пшеничный - 266 ккал;
- цельнозерновой - 213 ккал;
- бородинский - 201 ккал;
- ржаной - 259 ккал;
- кукурузный - 330 ккал.
Польза и вред хлеба
Самым полезным является бездрожжевой цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей. В нем содержится наибольшее количество питательных веществ. В обычном хлебе почти отсутствует клетчатка и полезные вещества, поскольку для его приготовления используется мука на основе шлифованных зерен. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются.
Кроме муки, соли и дрожжей в хлеб нередко добавляют такие ингредиенты, как сухофрукты и орехи, семена. Они также обогащают хлебобулочное изделие полезными веществами и придают ему вкус и аромат.
Считается, что ржаной хлеб полезнее, чем белый. Однако у такого продукта тоже есть свои противопоказания. Его нельзя есть людям при метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни. Ржаной хлеб лучше есть в подсушенном виде. В этом случае уменьшается его кислотность.
Хлеб может быть вредным, лишь если вы злоупотребляете им. Превышение нормы может обернуться набором веса, повышением холестерина, развитием заболеваний сердца и сосудов, диабета. Особо опасным является пшеничный хлеб. Кроме того, в хлебобулочном изделии могут содержаться красители, консерванты и эмульгаторы.
Если вы страдаете ожирением, сахарным диабетом или непереносимостью глютена, вам стоит ограничить потребление хлеба или вовсе отказаться от него.
Рассмотрим пользу и вред от различных видов хлеба.
Цельнозерновой
В таком хлебе содержатся пищевые волокна, которые способствуют регулированию уровня сахара крови, достижению продолжительного чувства насыщения. Такой хлеб благоприятно влияет на работу ЖКТ, снижает риск ожирения, диабета. Он имеет пребиотический эффект за счет содержания в составе пищевых волокон. Они нормализуют работу микрофлоры кишечника, укрепляют иммунный ответ, снижают воспалительные процессы. Цельнозерновой хлеб состоит из сложных углеводов.
Бездрожжевой
Этот продукт готовится на натуральной закваске. Он способствует профилактике сахарного диабета 2 типа, снижает уровень сахара крови, уменьшает риск развития заболеваний сердца. Бездрожжевой хлеб богат клетчаткой, так что он подходит для похудения. Его рекомендуется включать в рацион людям, ведущим активный образ жизни, и спортсменам.
Однако переедание этого продукта может активировать процессы брожения в кишечнике и привести к развитию диареи. При нарушении иммунитета большое количество хлеба может спровоцировать инфекции пищеварительной системы. Также не рекомендуется употреблять этот продукт натощак.
Белый
Он является прежде всего источником энергии и больше подходит людям, ведущим активный образ жизни. Постоянное бесконтрольное употребление белого хлеба может привести к развитию ожирения и сахарного диабета. Этот продукт категорически запрещен людям с непереносимостью глютена.
Ржаной
Как считают диетологи, включение ржаного хлеба в рацион помогает снизить вес тела и предотвратить ожирение. Этот продукт уменьшает уровень сахара крови, обеспечивает профилактику сахарного диабета 2 типа.
Финские эксперты утверждают, что постоянное употребление ржаного хлеба способствует снижению риска рака прямой и толстой кишок, щитовидной железы у мужчины и молочных желез у женщин. Однако людям, имеющим заболевания ЖКТ, ожирение не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Бородинский
Этот хлеб считается одним из самых полезных, поскольку в нем содержится очень много клетчатки. В организме волокна разбухают и очищают стенки кишечника от шлаков и токсинов, помогают нормализовать микрофлору, способствуют нормальному выведению каловых масс. Однако людям с ожирением и заболеваниями ЖКТ этот продукт противопоказан.
Отрубной
Кроме злаков в состав хлеба нередко включаются отруби. Они представляют собой частицы внешней оболочки зерна, которая удаляется при шлифовке. Это могут быть волокна ржи, сои, целлюлозы и овса. Такие добавки делают клетчатку еще более полезной, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов. Его употребляют люди, придерживающиеся правильного питания.
Клетчатка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Однако людям с язвой желудка, панкреатитом и гастритом лучше отказаться от употребления хлеба с отрубями.
Кукурузный
В составе кукурузной муки присутствуют такие антиоксиданты, как зеаксантин, лютеин. Они угнетают хроническое воспаление и выводят свободные радикалы, положительно влияют на органы зрения. Кукурузная мука замедляет всасывание сахаров из кишечника и способствует профилактике диабета 2 типа. Такой хлеб можно есть даже при непереносимости глютена. Однако в составе кукурузной муки находятся компоненты, раздражающие слизистые оболочки, поэтому такой хлеб не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и пищевода.
Солодовый
Это мучное изделие, изготавливаемое из пшеничной и ржаной муки с добавлением злаков. Оно содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. Людям с ожирением и заболеваниями ЖКТ нужно употреблять такой хлеб с осторожностью.
Гречневый
Он изготавливается из муки высшего сорта и включает в себя минеральные вещества, витамины и клетчатку.
Горчичный
Готовится из пшеничной муки, горчичного масла, дрожжей, соли и сахара. Включает в себя различные витамины, макроэлементы. Это прекрасный продукт для подпитки организма энергией. Однако он очень калорийный, людям с ожирением нужно употреблять его осторожно.
Сколько хлеба можно есть в день?
В нормальном рационе углеводы должны составлять порядка 50% всего объема пищи. Здоровому человеку достаточно употреблять 1-3 куска хлеба в день. Однако все индивидуально и зависит от особенностей организма, имеющихся заболеваний, физической нагрузки и т.д. Чтобы понять, сколько хлеба можно есть, следует рассчитать свою дневную калорийность. При этом учтите физическую активность.
Людям, ведущим активный образ жизни, можно употреблять 300-350 г хлеба в день. Людям, занимающимся интеллектуальным трудом, хватит 150 г в день.
В год здоровый человек должен съедать хлебобулочных изделий, на изготовление которых уходит примерно 44 кг пшеничной, 20 кг ржаной и 24 кг витаминизированный муки. При этом треть всей муки должна составлять мука грубого помола.
Детям рекомендуется съедать в день не более 100 г хлеба. Школьникам нужно есть 220-380 г в зависимости от роста, веса и физической нагрузки. Людям, занятым тяжелой работой, съеденные 500 г хлеба в день не принесут вреда. Лицам пожилого возраста рекомендуется есть 150-200 г мучных изделий в сутки.
Опасен ли отказ от хлеба?
Многие люди, которые боятся набрать вес, сокращают потребление хлеба или вовсе отказываются от этого продукта. Однако диетологи напоминают, что не следует совсем отказываться от хлеба. Ведь этот продукт включает в себя сложные углеводы, из которых организм получает энергию.
Углеводы необходимы прежде всего для нормальной работы мозга. Самыми предпочтительными для нейронов являются сложные углеводы. Крахмалистые хлебобулочные изделия увеличивает концентрацию глюкозы в крови постепенно, в отличие от других продуктов, содержащих углеводы. В ржаном хлебе содержится множество полезных витаминов и аминокислот, пищевых волокон, необходимых для нормальной работы ЖКТ.
Если вы хотите отказаться от обычного хлеба, обязательно включите в рацион хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
Также можно есть хлебцы с семенами кунжута, льна, чиа. Смотрите на состав хлеба. Чем он проще, тем лучше. Лучше всего приобретать изделия из муки грубого помола. Важен и способ приготовления хлеба. Очень полезным является хлеб, приготовленный на закваске. Он включает в себя молочнокислые бактерии, которые так необходимы кишечнику. Потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, работу нервной системы.
К сожалению, некоторые недобросовестные производители включают в состав хлеба ароматизаторы и консерванты, улучшители вкуса, быстрые дрожжи. От такого хлеба стоит отказаться.
Итак, хлеб в умеренных количествах является необходимым продуктом для нашего организма. Лучше выбирать хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей. В нем содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
Комментарии