Полезные свойства масла семян моркови

Полезные свойства масла семян моркови

16.09.2021 13:55

Женщины с давних пор следят за своей красотой и предпочитают выглядеть молодо. Сейчас для этого есть множество косметических средств. Но время показывает, что косметика из натуральных продуктов оказывается эффективнее и стоит намного дешевле. Огромной популярностью в косметологии пользуются масла. Каждое из них имеет уникальный состав, за счет чего приносит пользу организму. В этой статье мы рассмотрим масло семян моркови. Оно не так распространено, как абрикосовое или пихтовое, но не отстает от них по полезности, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Семена моркови

Характеристики, состав и полезные свойства

Морковное масло может быть различных оттенков: ярко-оранжевого, темно-желтого или янтарного. Его цвет связан с семенами, из которых оно приготовлено, а также масла, взятого за основу.

Запах масла тоже может отличаться. Он может быть сладковатым или землянистым.

Изготавливают масло из семян домашней или дикой моркови, что тоже влияет на цвет, запах и пользу продукта.

Состав масла из моркови очень богатый. В него входят витамины: РР, К, Е, С, Н, А.Масло моркови

Большое количество микроэлементов:

  • сера;

  • кальций;

  • цинк;

  • марганец;

  • бор;

  • селен;

  • йод;

  • хром;

  • молибден;

  • медь.

Масло моркови

Также в его состав входят:

  • флавоноиды;

  • фитонциды;

  • жирные кислоты.

В результате такого огромного количества полезных веществ, масло оказывает на здоровье человека благоприятное воздействие.

Масло из семян моркови

Полезные свойства:

  • тонизирующее;

  • антиоксидантное;

  • антибактериальное;

  • антисептическое;

  • мочегонное;

  • ветрогонное;

  • отхаркивающее;

  • противовоспалительное;

  • гепатопротекторное.

Метод получения

Не все люди доверяют аптечным препаратам, предпочитая, если есть возможность, приготовить натуральный продукт самостоятельно. Масло из моркови относится к этой категории. Его можно приготовить в домашних условиях.

В промышленных масштабах масло изготавливают, используя паровую дистилляцию. Есть еще метод холодного отжима, но выход масла при этом составляет не более 3%. Получается натуральное и очень дорогостоящее масло.

Метод получения

Применение в косметологии

Масло из семян моркови получило широкое применение в косметологии для создания различных масок.

Маска против морщин

Ингредиенты:

  • морковное масло — 15 мл;

  • кунжутное масло — 15 мл;

  • сок лимона — 1 ч. л.;

  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Масло моркови

Применение:

  1. Умываем лицо с мылом или пенкой.

  2. Вытираем насухо.

  3. Берем ватный тампон, обмакиваем в смесь.

  4. Лицо протираем масляным составом.

  5. Маску держим 5 минут.

  6. Сок лимона разводим в воде.

  7. Чистый ватный тампон смачиваем в лимонной воде.

  8. Сухим тампоном протираем кожу лица.

  9. Затем смоченным в лимонной воде тампоном смываем масляные остатки.

  10. Далее лицо умываем проточной водой и вытираем мягким полотенцем.

  11. На кожу лица накладываем крем, соответствующий ее типу.

Маска против морщин

Маска от рубцов и шрамов

Этот состав не ликвидирует полностью большие шрамы или рубцы, но делает их менее заметными, так как активно действует на кожные уплотнения, смягчая их. Мелкие шрамы могут стать совсем незаметными.

Ингредиенты:

  • морковное масло  — 1 ч. л.;

  • абрикосовое масло  —  1 ч. л.;

  • масло из виноградных косточек  —  1 ч. л.

Применение:

  1. Все вышеперечисленные составляющие выливаются в ёмкость, хорошо перемешиваются.

  2. Берется ватный тампон и смачивается в смеси.

  3. Тампоном обрабатываются рубцы и шрамы. Смесь оставляют до полного впитывания.

  4. Протирания делают в течение месяца каждый день.

После проведения курса его можно повторить по мере необходимости.

Уменьшение шрамов

Масло из семян моркови совместимо с другими эфирными маслами.

Маска омолаживающая

Этот состав способствует восстановлению выработки коллагена, что делает кожу лица более гладкой и упругой. Разглаживаются мимические и мелкие морщинки, лицо становится моложе.

Ингредиенты:

  • масло семян моркови  —  6 капель;

  • масло пихтовое — 3 капли.

Масло моркови

Применение:

  1. Масляные компоненты хорошо перемешивают в чашке.

  2. Берут кусочек ваты и обмакивают в масляную смесь.

  3. Лицо протирают смоченной ватой.

  4. Масляный состав оставляют на коже лица на 15 или 20 минут.

  5. Оставшееся масло удаляют сухой ватой.

  6. Лицо умывают.

  7. Вытирают мягким полотенцем.

Лед косметический омолаживающий

Ингредиенты:

  • масло жожоба — 3 капли;

  • масло из виноградных косточек — 3 капли;

  • масло из семян моркови — 6 капель;

  • вода минеральная без газа — 150 мл.Морковь

Изготовление:

  1. Все масляные составляющие тщательно смешивают.

  2. В стакан наливают воду комнатной температуры.

  3. В нее добавляют масляный состав.

  4. Все как следует перемешивают, чтобы масляные капельки не оставались на поверхности воды.

  5. Берут формочку для льда.

  6. По ячейкам разливают приготовленную жидкость.

  7. Формочку ставят в морозильную камеру.

Применение:

  1. По утрам после пробуждения и до умывания достают кубик льда.

  2. Кожу лица протирают им обильно, чтобы все участки были влажными.

  3. Хорошо увлажненное лицо оставляют сохнуть.

  4. После полного высыхания можно умыться и при необходимости воспользоваться кремом и косметикой.

Умывание льдом

Лосьон для загара

Ингредиенты:

  • масло кипариса — 3 ст. л.;

  • масло лаванды — 3 ст. л.;

  • масло морковное — 3 ст. л.;

  • вода минеральная без газа — 9 ст. л.

Изготовление:

  1. Масляные составляющие выливают в чашку.

  2. Хорошо размешивают.

  3. В чашку добавляют воду.

  4. Жидкость тщательно размешивают.

  5. Переливают в пульверизатор.Морковь

Применение:

  1. Перед использованием в качестве лосьона для загара жидкость в пульверизаторе необходимо хорошо потрясти.

  2. Далее наносят обильно на тело.

  3. При необходимости распределяют по коже плавными массажными движениями.

  4. После принятия воздушных ванн процедуры по нанесению лосьона следует повторить.

  5. После высыхания лосьона можно принимать душ.

Для загара

Не рекомендуется долгое время находиться с данным лосьоном на солнце, так как можно получить ожог.

Маска для волос

Ингредиенты:

  • масло морковное — 10 капель;

  • масло кокосовое — 10 капель;

  • яблочный уксус — 1 ч. л.;

  • вода — 250 мл.Масло моркови

Применение:

  1. Масляные составляющие берут в равных пропорциях и выливают в чашку.

  2. Хорошо смешивают.

  3. Питательную смесь наносят на кожу головы.

  4. Распределяют по голове равномерно.

  5. Втирают в корни волос.

  6. На волосы надевают шапочку для душа.

  7. Сверху шапочку оборачивают полотенцем.

  8. Маску оставляют на 1 час.

  9. Яблочный уксус разводят в стакане с водой.

  10. После применения маски, ее следует смыть яблочным раствором.

  11. После удаления маски, волосы промывают водой и шампунем.

Для волос

Лечебные свойства, применение в народной медицине

Морковное масло используется для лечения различных заболеваний.

Его используют для:

  • Укрепления иммунитета. Рекомендуется применение во время увеличения сезонных заболеваний по типу ОРВИ И ОРЗ.

  • Восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

  • Для нормализации работы печени (хорошее желчегонное средство).

  • Для усиления мочеиспускания (в качестве мочегонного средства).

  • Для нормализации работы щитовидной железы.

  • Для улучшения работы кровеносной системы.

  • Для борьбы с грибковыми заболеваниями.

  • Для улучшения зрения.

Продукт можно использовать самостоятельно или добавлять в пищу.Масло моркови

Если вы решили пить морковное масло, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать его по 3 или 5 капель за раз перед едой;

  • курс приема от 14 до 30 дней.

Морковное масло

Если вы решили добавлять его в пищу, то рекомендуется не более одной чайной ложки в день. Лучше всего добавлять в салаты. Не следует подвергать его термической обработке. Не добавляйте его в горячие блюда. В этом случае будут потеряны многие полезные свойства масла.

Приготовление в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить морковное масло, используя несколько методов.

Холодный отжим

Ингредиенты:

  • морковные семена — 500 г.

Приготовление:

  1. Семечки моркови измельчают при помощи блендера.

  2. Смесь помещают под пресс, чтобы выдавить из нее масло.

  3. Если пресса нет, то смесь следует завернуть в марлю. Формируют плотный мешочек, чтобы внутреннее содержимое не могло в нем свободно двигаться.

  4. Мешочек кладут в железное мелкое сито под достаточно тяжелый груз.

  5. Оставляют на продолжительное время, чтобы из смеси выделилось масло.

Не рассчитывайте получить много масла при использовании данного метода. На выходе будет от 10 до 20 мл не более.

Отжим

Настаивание

Этот метод один из самых долгих по времени приготовления, но так не теряются витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

Ингредиенты:

  • семена моркови — 150 г;

  • масло оливковое — 300 мл.

Приготовление:

  1. Берут семена моркови.

  2. Хорошо перетирают в ступке.

  3. Пересыпают в бутылку.

  4. Заливают растительным маслом.

  5. Бутылку ставят в темное место для настаивания в течение 25 или 30 дней.

  6. После настаивания жидкость процеживают через мелкое сито или марлю.

  7. Готовый продукт переливают в удобную емкость и хранят в прохладном месте.

Настаивание

Томление

Ингредиенты:

  • морковные семена  —  500 г;

  • масло оливковое  —  500 г.

Приготовление:

  1. Морковные семечки высыпают в кастрюлю.

  2. Заливают растительным маслом.

  3. Ставят на очень маленький огонь.

  4. Смесь томят в течение 12 или 16 часов.Морковь

Оливковое масло в косметических рецептах можно заменить подсолнечным.

Противопоказания

  1. Противопоказано применять продукт лицам, имеющим индивидуальную непереносимость.

  2. Не рекомендуется применение людям, страдающим бронхиальной астмой. Продукт выступает как сильный стимулятор и может спровоцировать обострение.

  3. Не рекомендуется использовать женщинам во время беременности.

Противопоказано

Кулинария

В кулинарии использование морковного масла не приобрело большой популярности. Оно не имеет сильных ароматических свойств, как абрикосовое или мятное масла. В основном его используют в качестве биологически активной добавки. В нем большое количество витаминов и других полезных элементов, которые помогают восстанавливать и поддерживать здоровье.

Хранение

Продукт после приготовления можно хранить от одного до двух лет. Если вы будете хранить в холодильнике, то его полезные свойства будут сохраняться в течение двух лет. Если вы предпочтете хранить его при комнатной температуре, то оно будет сохранять свои свойства около года.

Комментарии

Гость
Под именем