Телефоны и гаджеты прочно вошли в жизнь современного человека. Ребенок с раннего детства наблюдает, как мама постоянно пользуются смартфоном для общения и получения информации. Лишь только малыш начинает подрастать, родители показывают ему, как можно играть с помощью гаджета. Даже хвалятся, что кроха такой умный и уже освоил навыки обращения с планшетом.
Когда это входит у него в привычку, то становится понятно, что это перерастает в зависимость, от которой его сложно оторвать. Ребенок перестает играть в другие игры, читать книги, заниматься спортом. Его не интересует общение со сверстниками. Тогда перед родителями встает вопрос: как отучить ребенка от телефона, чтобы он не устраивал истерик и пользовался им только ограниченное время.
Чем вредны гаджеты?
Буквально 30-40 лет назад родители беспокоились, где находятся дети, когда их нет дома, или где они пропадают вечерами. Теперь возникла другая проблема: гаджеты заставляют их проводить все время в четырех стенах, забывая даже подышать перед сном свежим воздухом. Телефоны занимают все свободное время, а иногда мешают занятиям. Но это не весь негатив, который несут эти электронные устройства. Чем же так вредны гаджеты?
- У ребенка портится зрение. Постоянное зрительное напряжение, которое дает просмотр мультиков или игры на гаджете, приводит к проблемам со зрением в детском и подростковом возрасте.
- "Экранная зависимость". Что это значит? Ребенок с раннего детства привыкает к мельканию кадров на экране и уже не может ничего делать, если не включен телевизор или рядом нет телефона, который постоянно отвлекает его от занятий.
- Сокращается время общения со сверстниками. Многие родители могут поспорить: "а лучше, если попадет в дурную компанию?", забывая, что при помощи интернета эта возможность не становится меньше и приводит даже к более печальным последствиям.
- Ребенок перестает думать самостоятельно. Количество информации, которую он получает при помощи интернета, занимает все его время. Даже уроки можно не учить, а найти готовые решения задач на различных сайтах.
- Наблюдается недостаток в физическом развитии. Дети перестали кататься на санках, играть в лапту, тратя это время на виртуальные игры.
- Ребенок становится рассеянным. Постоянное мелькание кадров на экране не дает возможности сосредоточиться на чем-то одном. Ребенок становится несобранным, не способным сосредоточиться.
И это не все негативные последствия, которые несет общение с электронными устройствами.
На создание онлайн-игр тратятся миллиарды, поэтому родителям сложно отучать ребенка, если он начинает привыкать к гаджету еще в раннем возрасте.
После массового распространения мобильных устройств среди детей западные ученые занялись вопросом, сколько безопасно ребенку общаться с гаджетом в зависимости от возраста.
Сколько времени дети могут проводить за мобильным устройством?
До возникновения пандемии временные рамки выглядели следующим образом:
- до 3-летнего возраста детям лучше не прикасаться к мобильным устройствам;
- с трех до пяти лет — не более 15 минут за просмотром мультиков или специальных детских программ;
- с 5 до 12 лет — просмотр познавательных телепередач не более получаса;
- старше 12 лет — один час.
С 2020 года часть обучения проходит дистанционно, и дети гораздо больше времени проводят у монитора. Родителям нужно следить, чтобы занятия не переросли в игры или просмотр развлекательного контента.
В России разработаны нормы для учащихся и студентов, определяющие, сколько они могут находиться около ЖК-монитора.
Эти нормативы утверждены на основании исследований Института возрастной физиологии, руководит которым М.М. Безруких.
Вот как выглядит режим:
- для начальных классов — 15-20 минут;
- 5-7 классы — до получаса;
- 8-11 классы — 35-40 минут.
При этом предусматривается, что в рамках обучения должна проводиться гимнастика для глаз.
Из нормативов видно, насколько больше проводят дети в действительности, и какой вред приносят собственному здоровью.
Как отучить детей от гаджетов и телефонов?
К сожалению, приходится признать, что привычка ребенка заниматься с гаджетами не приходит сама. Родители приучают детей к этому занятию. Когда у ребенка в руках телефон, не нужно искать, чем занять его, можно делать что-то по дому или предаться любимому занятию. Но расплата за такое мнимое спокойствие приходит, когда у ребенка появляется зависимость. Отнять гаджет не представляется возможным без слез и истерик. Что же делать, если такое случилось?
- Воспитывайте на личном примере. Нередко в семье после трудового дня каждый занят своим делом: папа включает компьютер или смотрит футбол, а мама с наслаждением прикована к экрану, где идет очередная серия любимого сериала. При этом каждый считает, что нужно ребенка отучать от гаджетов. Не парадокс ли? Пока вы не начнете вместе читать книги, рассказывать каждый о своих проблемах в кругу семьи, кататься на лыжах, ходить на каток, приучить малыша с безразличием смотреть на экран планшета не получится.
- Помогите найти друзей. Если ваше чадо ходит в детский сад или учится в школе, разговаривайте с ним, узнавайте, с кем он сблизился в группе или классе. Поощряйте визиты одноклассников и одногруппников в гости, устраивайте им чаепития, купите настольные игры, в которые они смогут играть одни или вместе с вами.
- Вовлекайте свое чадо в жизнь семьи. Если у вас растет дочь, приглашайте ее на кухню, чтобы приготовить блюдо к завтраку или ужину, ходите вместе по магазинам, делайте совместную уборку. Для мальчика подойдут занятия, связанные с ремонтом, хотя и из них могут получиться хорошие повара.
- Заведите домашнего питомца. Редкий ребенок не просит завести собачку или кошку, хотя бы рыбок или хомячка. Не отказывайте в этом ребенку, только заранее договоритесь, какие обязанности он возьмет на себя по содержанию живого существа.
- Запишите в кружок или секцию. Поговорите с ребенком, узнайте, что его интересует, и пусть он занимается любимым делом: спортом, музыкой, рисованием.
- Возьмите за привычку всей семьей отключать телефоны после работы. Конечно, многие возразят, что это создаст определенные неудобства, если будут звонить друзья или кто-то с работы. Но здесь нужно выбирать меньшее из зол. Если иные методы не помогают, то придется потерпеть неудобства. В семье Михалковых-Кончаловских это правило существовало всегда. Даже Стив Джобс, основатель компании Apple, строго ограничивал своих детей в отношении пользования мобильными устройствами.
Врачи и детские психологи задавали себе вопрос: что будет, если не устанавливать временные рамки и дать ребенку возможность проводить за монитором столько времени, сколько он хочет. Проводили даже эксперименты. Но, к сожалению, это никогда не надоедает, видимо, слишком много разнообразия каждый день появляется во Всемирной Сети.
Прежде чем поставить цель "отучить ребенка от гаджета", задумайтесь, готовы ли вы сами уделять ему время, бросать любимые занятия, чтобы оказать внимание совместным играм, походам в лес, на каток, в театр или в библиотеку. Зачастую родители даже не знают, чем их ребенок интересуется, какие сообщества с использованием гаджета посещает. А это чревато тем, что его затянут на сомнительные сайты.
Нужно ли проверять телефон ребенка?
Детские психологи дают однозначный ответ: нужно. Дети еще не способны определить: что хорошо, а что плохо. Яркие картинки и маркетинговые слоганы составлены людьми, которые хорошо разбираются в психологии и ставят целью привлечь как можно больше людей на свой сайт.
Дети с неустоявшейся психикой могут попасть в руки мошенникам или людям-манипуляторам. Ярким примером этого был сайт "Синий кит". Сколько молодых жизней погублено. После этого становится понятным, что проверять общение ребенка по телефону просто необходимо. Единственное, что нужно учитывать: делать это нужно деликатно, чтобы не утратить доверия.
Еще одна ошибка родителей — покупка дорогих смартфонов в раннем возрасте. Учащимся начальных классов, да и не только, телефон нужен, чтобы родители могли не беспокоиться, где их чадо находится в настоящий момент. А покупка дорогого телефона, чтобы ребенок был не хуже других в классе — большая ошибка родителей.
Старайтесь, чтобы общение ребенка с гаджетами началось как можно позже, а кроме них всегда были занятия по душе.
Комментарии