Как отучить ребенка драться?

Как отучить ребенка драться?

14.11.2021 07:57

Маленькие детки умиляют одной своей улыбкой. Им многое прощается. Но некоторые родители сталкиваются с поведением любимого чада, о котором совсем не мечтали, когда его, мирно сопящего, лелеяли на руках. Кроха начинает бить своих родителей, брата и сестру, детей на прогулке и в детском саду или в школе. Когда взрослый сталкивается с агрессивным поведением ребенка, начинать паниковать — неправильно. Драчливость может оказаться сигналом нормального развития малыша. Существуют несколько причин, по которым ребенок в спорной ситуации начинает бить, вместо того, чтобы попытаться решить проблему мирным путем. Из этой статьи вы узнаете, что делать, если малыш дерется с родителями и сверстниками.

Как отучить ребенка драться

Почему ребёнок дерётся?

Любой ребенок, взрослея, начинает проявлять агрессию. Даже грудничок показывает недовольство: когда мама скрывается из вида, малыш начинает покряхтывать, стучать ножками. Но настоящий выход агрессии проявится в более старшем возрасте. Психолог Милютина Татьяна рассказала, что агрессия – это обязательный компонент возрастного кризиса. До достижения 1 года малыш, вероятно, не осознает, что своим поведением причиняет боль близким людям, скорее агрессивное поведение вызвано физиологическими потребностями.Почему ребёнок дерётся

1-2 года

Когда малышу исполнился годик, в его поведении можно заметить ощутимое проявление агрессии. Годовалые детки уже неплохо стоят на ногах, ходят и начинают лезть всюду. Родители мешают малышу исследовать мир, много раз в день произносят слово: «Нельзя!». Маленький человек не может свое недовольство выразить словами, поэтому начинает щипать, ударять, кусать. Помимо этого ребенка может веселить отдергивание мамы от младенческой ладошки. Почти все детки этого возраста дерутся, на это есть четыре основные причины:

  • Малыш узнает, что получить желаемую вещь можно, стукнув обидчика или просто отобрав ее.
  • Хочет что-то сказать, но простыми словами сделать это невозможно. Также ребенок с трудом понимает речь других людей. Кусаясь и толкаясь, он делает попытки войти в контакт, проявить свое недовольство или заинтересованность.
  • Не умеет справляться с нахлынувшими эмоциями, контролировать их и правильно выражать.
  • Хочет привлечь к себе внимание.1 – 2 лет

Нельзя по поведению годовалого малыша определить агрессивный ли он, проблему можно выявить в более старшем возрасте.

2-3 года

С двух лет ребенок уже понимает, что такое запрет и усвоил слово «нельзя». Но при этом чадо стремится проверить на прочность границы дозволенного. Одним из способов это сделать становится драка. Есть две причины того, что ребенок начинает вести себя подобным образом:

  • Родители потакают капризам своего малыша, а он все дальше проверяет на устойчивость границы, которые сможет преодолеть. С такой ответственностью за собственное поведение ребенок справиться не может и выбирает единственный доступный ему способ справляться с непонятной ситуацией – бросаться с кулаками.2 – 3 лет
  • Взрослые к чаду относятся несерьезно, любое его поведение воспринимают как игру, после которой не будет никаких последствий. Малыш такое отношение расценивает как равнодушие и старается сильнее обращать внимание взрослых на себя.
  • У карапуза отобрал кто-то из сверстников игрушку, а родитель не торопится вернуть отобранную вещь. Поэтому малыш сам начинает защищать себя и свое имущество – игрушку, машинку, лопатку.

Детские психологи считают, что кроха в возрасте 1-3,5 лет ведет себя агрессивно без причины, по мнению родителей, воюя со злым и непонятным миром, который окружает малыша. Когда мама увлеченно общается по телефону, ребенок может подойти к ней и проситься на руки, кричать, мешать, вырывать гаджет из материнских рук, кидать его на пол, а маму щипать и ударять. Для крохи такая ситуация оказывается непонятной, он пытается справиться с ней, применяя физическую силу.

2 – 3 лет

3-7 лет

В этом возрасте ребенок начинает драться по веским причинам. У малыша в периоде между 3 и 7 годами активно развивается чувство собственности. Также малыш может различать чувства обиды и защищать собственное достоинство с помощью рукоприкладства. Но эти обстоятельства драки могут быть лишь поводом для нее, причины агрессивного поведения данного возрастного периода такие:

  • Задержка речевого развития, малыш не может четко выговаривать звуки, поэтому ударить ему проще, чем отстаивать свою точку зрения, подбирать и проговаривать нужные слова.
  • Ребенок тестирует новые модели поведения, с помощью которых он добьётся желаемого. Когда просьбы и спокойная речь не действуют, карапуз решается применить силу.3 – 7 лет
  • Проблемы со здоровьем. Когда малыш болеет, постоянно испытывает дискомфорт и не хочет мириться с этими ощущениями в теле, то использует драку как способ избавления от накопившегося негатива и облегчения своего состояния.
  • Когда ребенок, находящийся в этом возрастном периоде, бьёт свою маму, это может быть проявлением ревности к младшему ребенку. Также ребенок может реагировать на материнское равнодушие к нему.
  • Чадо еще не научилось общаться с другими детьми. Например, малыш только пошел в садик, а до момента посещения детского учреждения мало контактировал со сверстниками. Дети к нему не тянутся, от этого ребенок отбирает или ломает игрушки, разрушает построенное другими малышами. Его развлечением остается беготня от обиженных детей. Кроме прочего, ребенок может ударить воспитателя и радоваться своему проступку.3 – 7 лет

В психологии есть термин – негативное самопредъявление. Это означает, что ребенок пытается привлечь к себе внимание негативными поступками, обычно к такой стратегии прибегают ребята, которым не хватает общения и позитивного подкрепления от близких людей, в первую очередь – мамы и папы.

7-14 лет

Школьники могут затевать драки по следующим причинам:

  • Ребенок стремится стать лидером или добиться такого же положение, которым обладает в семье – единственный, любимый, неповторимый.
  • Учащийся в школе может прибегать к применению физической силы, чтобы самореализоваться, когда дома он испытывает гиперопеку от своих родных.7 – 14 лет
  • Дети из бедных семей часто имеют сниженную самооценку, потому что не могут купить себе одежду и телефон, как более состоятельные одноклассники. Самоутвердиться такие дети пытаются, затевая драки.
  • По причине религиозных или семейных традиций ребенок может очень отличаться от одноклассников. В таком случае он становится «белой вороной» или кулаками доказывает, что ничем не хуже других детей.

Как отучить драться ребенка?3

До 3 лет

Если малыш, которому еще не исполнилось 3 года, поднимает руку на родителя, стоит прислушаться к рекомендациям воспитателей и психологов, чтобы исправить неприятную ситуацию:

  1. Скажите уверенным тоном, что вам больно, и вы не хотите, чтобы ребенок продолжал вас бить.
  2. Мягким движением перехватите руку карапуза, которой он хочет ударить, и снова объясните, что вы не намерены терпеть боль.
  3. Когда ребенок находится на ваших руках в процессе нанесения ударов, после трех замашек поставьте его на ноги и скажите, что пока тот дерется, держать на руках не будите.Как отучить драться
  4. Если кроха заплакал, когда оказался на земле, его нужно поднять обратно. Задача родителя не наказать, а дать понять, как нельзя делать.
  5. Снова распустившего руки ребенка следует вновь спустить с рук. Если малыш начал плакать – не берите его, конечно, не стоит доводить воспитательный процесс до истерики. Подняв его обратно, придержите детские ручки, чтобы не получить новый удар.

Когда во время игры ребенок начинает драться, выйдите из комнаты и объясните, что не готовы продолжать взаимодействие с крохой при таком поведении.

3-4 года

Если малыш 3-4 лет толкает и пинает других деток:

  1. Перехватите удар. Предупредите малыша, что другому ребенку будет больно, он заплачет.
  2. Если ваш кроха уже кого-то ударил, а побитый ребенок морщится и плачет, объясните своему задире, почему драться – это плохо.
  3. Предоставьте альтернативу драке – если ваш кроха хочет забрать игрушку, а другой малыш ее не отдает, то можно попросить, договориться, вместо того, чтобы бить.Как отучить драться
  4. Если никакие объяснения не действуют, то пожалейте обиженного ребенка, а своего уведите подальше от коллектива. Так он поймет, что не сможет играть вместе с другими детьми, если будет драться.

5-6 лет

Ребенок 5-6 лет уже умеет выражать свои мысли словами, у него уже сформировался характер, поэтому драка для ребенка этой возрастной категории – не развлечение, а способ выражения накопившихся негативных чувств. Меры воспитания в данном случае будут отличаться:

  1. Выясните причину агрессии. Если кроха дерется из-за внешних факторов, то попытайтесь их устранить. Ребенка могут провоцировать на драку другие взрослые, говоря, что у него тяжелый характер. Тогда просто поговорите с недоброжелателями, если разговоры не меняют ситуацию – поменяйте окружение.Как отучить драться
  2. Если причина драчливого поведения – ревность к брату или сестре, то больше обнимайте малыша и говорите о своей любви к нему.
  3. Когда внешние причины не обнаружены, а ребенок дерется, обратитесь за советом к педиатру. Простые анализы мочи и крови могут выявить проблему в состоянии здоровья, которая провоцирует раздраженное поведение дошкольника.

От 7 лет

При агрессивном поведении ребенка от 7 лет действуют следующие методы:

  1. Выясняем причину.
  2. Даем ребенку высказаться, не перебивая.
  3. Пытаемся решить причину, если она внешняя — самостоятельно, если не получилось — привлекаем психолога.Как отучить драться

Нельзя игнорировать агрессию ребенка и ожидать, что он перерастет и снова станет милым ангелом, каким был в младенчестве.

Комментарии

Гость
Под именем