Детские истерики — частое явление. Родители иногда теряются и не знают, что делать. Слезы случаются дома и в общественных местах. Иногда это звучит, как требование купить что-то или произвести какое-то действие. Иногда истерики случаются во время обеда или среди ночи. "Добрые советчики" рекомендуют: "Не слушай, проорется и замолчит". А у вас возникает мысль, что ребенок не такой, как все, не слушается, капризничает, потому что у него ужасный характер.
Не всегда малыши начинают истерить на ровном месте, зачастую их что-то беспокоит, но они не могут найти объяснение, что не так, особенно, когда они еще слишком малы. Те, кто постарше таким методом пытаются манипулировать. В этой статье расскажем, как отучить ребенка от истерик, когда и как это нужно делать, или стоит ли повременить.
Почему ребенок закатывает истерики?
Понимание причин истерик у ребенка сделает процесс воспитания легче. Выяснив, что тревожит малыша, можно оказать ему помощь, тогда и слезы пройдут сами собой. Что же может стать причиной истерики?
- Недостаток внимания. У мамы много хлопот по дому, да и общение с подругами происходит время от времени. Сейчас в ходу гаджеты, при помощи которых можно связаться с коллегами по работе, с одноклассниками и приятельницами. Ребенок быстро понимает, что кто-то отвлекает внимание мамы от него. Малыш, который не приучен заниматься чем-то самостоятельно, постоянно требует присутствия мамы. Если она отвлекается от общения с ним, но начинаются слезы и истерики.
- Проверка, разрешат или нет. Малыш что-то очень хочет сделать или получить. По прежнему опыту он знает, что получит отказ. "А если покричать или потопать, может, разрешат?", — примерно так думает он и начинает истерить.
- У малыша возникли проблемы с освоением новых навыков. Не все дети имеют одинаковый темперамент. Кто-то родился сангвиником, кто-то холериком. Когда что-то не получается, реакция бывает неодинаковой. Одни упорно начинают все заново, а другие находят выход в слезах Здесь нужна помощь взрослых. Объясните крохе, что он — молодец, что учится делать что-то новое, но нужно быть немного терпеливее. Покажите, что он делает не так.
- Несогласованность взрослых в вопросах воспитания. Иногда бывает, что мама не разрешает брать какие-то предметы, а бабушка с легкостью дает их сама. При следующей попытке запретить ему совершать подобные действия это может послужить поводом для истерики.
- Изобилие впечатлений. Нервная система малышей очень ранимая. Стоит им оказаться в толпе незнакомых людей или стать участниками непонятного для них действия, как они начинают испытывать нервное перенапряжение, и это становится поводом для слез.
Это не все причины, которые могут вызвать негодование малыша. У него может быть дискомфорт от ноющей боли, если он хочет спать, но не может уснуть из-за громкой музыки, жары и духоты в помещении, либо он чего-то боится, но не может объяснить словами.
Если истерики вошли в систему, то нужно начинать с ними борьбу. Только действовать следует грамотно.
Как справиться с истерикой правильно?
Существует три группы действий со стороны родителей, которые дадут эффект и помогут отучить ребенка истерить:
- помощь в выражении чувств;
- физические действия;
- отвлечение.
Можно выработать одну из стратегий или действовать комплексно.
Помогите выразить чувства
Дать навык рассказывать о своих чувствах можно только путем диалога. Ребенок должен осознать, что причина, вызвавшая истерику, незначительна. Ее может выразить не ревом, а обычными словами.
- Научите правильно трактовать причину. Недовольство может быть вызвано злостью, обидой, плохим настроением, болью или другим дискомфортом. Если ребенок уже умеет хотя бы немного говорить, спросите его, что не так: он злится или болит что-то. Даже малыш, который не владеет навыками речи, сможет указать, откуда взялся дискомфорт, жестами.
- Выясните, насколько велика причина. Может быть, карапуз пустился в рев из-за какой-то мелочи, которую легко исправить. А возможно, он требует то, чего делать нельзя, как бы он не плакал. Если ребенку объяснить все на понятном языке, он быстро отвлечется на что-то другое.
- Показать, что вы готовы выполнить желание малыша, но обстоятельства этого не позволяют. Если вам необходимо готовить обед, объясните, что по мановению волшебной палочки не будет приготовлен борщ или каша. Поэтому вы вынуждены прервать прогулку и идти на кухню.
- "Взять интервью". Приготовьте блокнот и ручку, скажите, что вы готовы записать все претензии и недовольства, которые вызвали истерику. Малыш переключится на перечисление обид, и от этого ему станет легче.
С детьми старшего возраста нужно выстраивать дружеские отношения и учить все проговаривать. Объясните более подробно, почему вы на что-то налагаете запрет, приводите примеры из своей жизни. Для совсем маленьких хорошо подойдут игровые действия, которые отвлекут от истерики.
Физические способы
Иногда ребенку нужно дать возможность выплакаться или другими действиями разрядиться.
- Попросите малыша усилить звук голоса. Пусть покричит. Только не делайте это в грубой форме и не показывайте, что его просьбы и проблемы вам безразличны.
- Погудеть. Попробуйте войти в звуковой контакт с плачущим ребенком, произнося тягучее "у-у-у-у...", только делайте это на тон тише и постепенно сбавляйте звук. Малыш будет подстраиваться под ваше звучание и постепенно плач сойдет на нет.
- Порвать бумагу. Такой, казалось бы, простой способ действует безотказно. Только приучайте ребенка к аккуратности сразу. Чтобы складывать клочки бумаги, приготовьте коробку или посуду.
- Принесите пластилин. Когда ребенок плачет, откройте коробку с пластилином и начните лепить фигурки, а затем предложите ему присоединиться. Это быстро снимет напряжение и поможет избавиться от истерики.
- Предложите переодеться. Этот метод почти безотказно действует на девочек, особенно, если будете менять наряд перед зеркалом.
- Приятные запахи. Простой, но эффективный метод. Если вы находитесь в парке, предложите понюхать цветы, в домашних условиях хорошо подойдут цитрусовые.
- Попросить помощи. Если в семье есть еще дети, но попробуйте обратиться к ним. Ребенок сразу отвлечется, прислушиваясь к вашему диалогу, а когда подойдет братик или сестренка, то обнимитесь все вместе. Объятия сразу улучшают настроение. Истерика быстро прекратится.
Цель совершения какого-либо из этих действий — перевести внутреннее беспокойство в физическое действие.
"Отвлекающий маневр"
Еще один способ избавиться от истерики — отвлечь ребенка от его проблемы. Для этого есть несколько приемов.
- Мультики. Нет такого ребенка, который бы не бросил все, увидев на экране любимых персонажей. Поэтому во время истерик этот вариант сработает.
- Мыльные пузыри. Эта детская забава известна давно, однако не потеряла актуальность по сей день. Пузыри можно пускать даже при использовании подручных средств, а у малышей они вызывают восторг.
- "Ой, совсем забыла". Такую реплику нужно сказать ребенку в момент истерики и придумать повод, что нужно срочно сделать, чтобы это сопровождалось действием и не было пустыми словами. Например, нужно срочно поставить варить картошку или макароны, вымыть забытую на столе чашку.
- Аквариум. Если вас дома есть рыбки, то это настоящее спасение от истерик. Если смотреть на водоплавающих, то успокоится может не только ребенок, но и взрослый. Возьмите малыша за руку и подведите к аквариуму.
- Срочная дыхательная гимнастика. Здесь вам придется немного притвориться. Скажите, что у вас заболел палец или попала соринка в глаз, и нужно срочно подуть, чтобы избавить вас от неприятных ощущений.
Есть даже нетрадиционный способ: заговорить с ребенком на иностранном языке. Он будет предпринимать усилия, чтобы понять смысл произносимой фразы и отвлечется от истерики.
Чего делать нельзя
Иногда родители удивляются, почему истерики продолжаются, и бороться с этим становится все сложнее. Чтобы этого не происходило, придерживайтесь определенных правил.
- Не делайте ребенка центром внимания во время истерики. Они ищут зрителей. Чем больше на них обращают внимания, тем сильнее они плачут и топают ногами. Постарайтесь переключить внимание с малыша на что-то другое. Зачастую дети присоединяются и тоже начинают рассматривать предмет, который привлек ваше внимание.
- Не успокаивайте ребенка, если он требует того, что делать нельзя. Успокоительные меры уместны, если для плача есть уважительные причины: например, он ударился или что-то болит.
- Не идите на поводу у ребенка. Если малыш хотя бы один раз добьется исполнения своего каприза, он будет применять истерику, как инструмент для того, чтобы добиться чего пожелает. Чем он старше, тем сложнее будет эту привычку искоренять.
- Не угрожайте. Не надо этого делать. Запугивание не сделает из ребенка самостоятельного человека.
- Не нужно подкупать. Не обещайте малышу что-то купить или сделать для него, если он прекратит истерику. Он быстро привыкнет к этому, а это антивоспитание. Пусть лучше прольет слезы, чем привыкнет к мысли, что при помощи истерик можно получить подарок.
Не делайте трагедии из того, что ребенок истерит. Это для него одна из форм коммуникации. Он приобретает жизненный опыт и выплескивает негатив. Нужно лишь правильно реагировать на слезы и не позволять, чтобы для него истерики стали средством достижения целей.
Комментарии