Оказывается, не только редчайшие породы лошадей, меха или раритетные украшения могут стоить дороже золота. Некоторые продукты питания поражают своей редкостью и ценой, как, например, дары моря. Икра считается ценным источником белка, минералов и витаминов, так необходимых для нормальной жизнедеятельности. Многие гурманы готовы отдать за нее десятки тысяч долларов. Себестоимость такого деликатеса настолько высока, что он может превышать стоимость полноценного отдыха на Багамах. Многие привыкли делить икру на черную и красную, однако не все знают, что самой дорогой в мире является икра особого вида. А разрешение на ее добычу принадлежит только одной компании.
Рейтинг самой дорогой икры в мире
Вкусовые качества морского продукта напрямую зависят от степени зрелости:
- Иногда икринки не успевают преобразоваться в цельные горошины и их солят вместе с соединительной пленкой. Это ястычная икра. Она самая дешевая, но добыта из благородных сортов рыбы.
- Дальше в ценовой категории стоит паюсная икра, засоленная в сильном солевом растворе.
- Следующей в списке идет зернистая пастеризованная икра. Она отличается наличием полностью зрелых цельных горошин. Засолка в данном случае сухая.
Гурманам важно, чтобы яйца разных рыб не были перемешаны. Поэтому большую ценность представляет собой не просто черная или красная, а лососевая, белужья, осетровая, икра кеты. При выборе обратите внимание на упаковку. Желательно, чтобы она была выполнена из стекла. Так вы сможете наглядно убедиться в цельности, размере зерен. В железной банке покупайте продукт только у надежного поставщика.
Стоимость морских деликатесов напрямую зависит от возраста и размера рыб, условий их содержания, метода получения. Помимо этого конечная стоимость морепродукта зависит от вкусовых качеств, полезных свойств, калорийности.
Strottarga Bianco – 7 000 000 рублей
Это особая разновидность, которую добывают из редкой белуги-альбиноса. Она добывается в Австрии на рыбной семейной ферме Груэлей. На 1 кг порошкообразной икры Strottarga Bianco требуется 5 кг обычной. Strottarga Bianco также называют белым золотом из-за ее необычного окраса. На вкус она напоминает свежую рыбу. Продукт фасуется в небольшие баночки, выполненные из чистого золота.
Высокая стоимость Strottarga Bianco оправдана:
- добавлением 22-каратного съедобного золота, которое повышает иммунитет человека;
- большими затратами на уход за рыбами;
- редкостью вида рыб, они занесены в Красную книгу;
- большим возрастом рыб, так как только от таких особей можно получить ровные, гладкие и светлые зерна и не все рыбы доживают до зрелости.
Благодаря тому, что белуг-альбиносов разводят в кристально чистой горной воде, в их икре нет вредных веществ. Стоит отметить, что не все белуги мечут белую икру, у большинства рыб она черная и стоит гораздо меньше золотой. Период между метанием икры у белуги составляет 8 лет. В этот промежуток времени рыб необходимо снабжать качественной пищей и чистой водой. Расходы на ее содержание входят в стоимость Strottarga Bianco.
Almas – 1 500 000 рублей
Икра также добывается от белуги-альбиноса и носит название «бриллиантовой», «золотой». Такой продукт добывают в Иране. На вид зерна жемчужного цвета, достаточно крупные, по вкусу они напоминают миндаль. Такой продукт очень питательный. Благодаря большому содержанию омеги и белка, икра белуги способствует:
- улучшению работы ЖКТ;
- укреплению иммунной системы;
- оздоровлению кожи и волос.
Икра Almas также фасуется в небольшие золотые баночки. Стоит отметить, что отлов и добыча икры белуги-альбиноса запрещены законом и караются большим штрафом. Только одна иранская компания обладает правом на ее производство «Iranian Caviar House».
В год на рынок поступает не более 10 кг деликатеса, 20% из этого количества заранее резервирует один из самых дорогих лондонских ресторанов. Оставшуюся часть распродают на 4 года вперед.
Икра лягушки – 190 000 рублей
Такой продукт экзотичный, но не все готовы его попробовать. И причина вовсе не в его вкусе, а в личных предубеждениях. Такой продукт бесцветный. Он представляет собой желтоватые капсулы, которые пропускают кислород и углекислый газ, разбухают в воде. Внутри них находятся зародыши черного или коричневого цвета. Некоторые браконьеры выпускают лягушачью икру на рынок под видом красной, добавив немного красителя.
По вкусу икра схожа с черной, но немного горчит. Одна лягушка способна отложить всего 2 грамма зерен.
В некоторых странах народные целители собирают помет весной, высушивают и используют в качестве противовоспалительного средства. Полезные свойства такого деликатеса еще не до конца изучены, но, по мнению некоторых ученых, такой продукт способен омолаживать человеческий организм и бороться со старением и болезнями.
Икра улитки – 140 000 рублей
Такая икра доступна только в элитных ресторанах, внешне она очень схожа с жемчугом. Белые зерна имеют идеальную круглую форму. Вкус такого деликатеса не схож ни с одной из существующих икр. Такой продукт богат витаминами и минералами, он:
- укрепляет сосуды и сердце;
- улучшает деятельность мочеполовой системы;
- положительно сказывается на щитовидной железе;
- считается мощным афродизиаком для мужчин и женщин.
Каждое зернышко собирается фермерами вручную. Их тщательно перебирают, очищают, проверяют под микроскопом. Засаливают и фасуют в небольшие баночки, сроком годности до 1 года.
Черная икра – 50 000 рублей
Это диетический продукт со сбалансированным составом. Он положительно сказывается на иммунитете, давлении, работе головного мозга. Высокая стоимость обусловлена не только сортом, но и производителем. Существует несколько разновидностей черной икры:
- Белужья. Продукт имеет резкий запах и соленый вкус. У взрослых самок икра светлее, отличается нежным вкусом с ореховыми нотками.
- Осетровая. Срок годности такой икры небольшой – 15 суток. Продукт включает в себя не более 3% соли от общей массы, благодаря чему такая икра намного полезнее других видов.
- Севрюжья. Икра обладает насыщенным вкусом, богата жирами, поэтому ее нельзя назвать диетической. Такой продукт рекомендуется при малокровии, улучшает память, продлевает жизнь.
- Икра стерляди. Продукт богат витаминами группы B, аминокислотами, легко усваивается организмом, улучшает зрение, развивает умственные способности, предупреждает развитие анемии, раковых опухолей, борется с заболеваниями сердца.
Добыть черную икру в естественной среде обитания довольно проблематично. Требуется немало затрат на ее выращивание и забой.
Икра морского ежа – 5 000 рублей
Местом обитания морских ежей служит Тихий океан, Эгейское и Средиземное море. Икра морских ежей отличается специфическим вкусом. При заморозке икра теряет все полезные и вкусовые качества, поэтому ее подают исключительно в первозданном виде. Продукт отличается желтым или оранжевым цветом, все зависит от места обитания ежа и его образа жизни. Икра богата витаминами и минералами, она:
- улучшает кровеносную систему;
- восстанавливает ткани;
- предупреждает развитие рака;
- увеличивает работоспособность;
- замедляет процессы старения.
Такую икру не следует употреблять летом, так как в этот период в ней содержится много активных веществ, способных привести к отравлению.
Красная икра – 4 000 рублей
Она приносит много пользы, так как ее компоненты легко усваиваются организмом. Продукт повышает иммунитет и нормализует метаболизм. В икре отсутствуют углеводы и жиры, но содержится огромное количество минеральных солей и лецитина. Такая икра добывается из рыб семейства лососевых:
- Форель. Икра богата аминокислотами, нормализует работу организма, повышает иммунитет, снижает риск развития тромбов, предупреждает развитие сердечных заболеваний.
- Чавыча. Богата витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, хорошо очищает организм от токсинов. В закрытом виде хранится в холодильнике до полугода.
- Кижуча. Икра содержит витамины A, D, макроэлементы, аминокислоты. На вкус они горькие, низкокалорийные и подходят людям, соблюдающим диеты. Но ее не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением.
- Кета. Икринки очень мягкие, что усложняет процесс переработки. В таком продукте содержатся макроэлементы и витамины группы B, C и D. Он повышает гемоглобин, восстанавливает суставы и нормализует работу сердца. Деликатес отличается сливочным вкусом, не имеет горечи.
- Горбуша. На вкус продукт не горький, малосольный, он легко усваивается организмом, но из-за большой калорийности, его нельзя применять в качестве диетического блюда.
Икра летучей рыбы – 35 000 рублей
Относится к экзотическим продуктам, на вкус схожа с мойвой, слегка сладковатая, но более сочная и нежная. Она содержит целый кладезь полезных веществ:
- витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
- микроэлементы в виде железа, фосфора, кальция, натрия, калия, селена;
- аминокислоты Омега-3 и Омега-6.
Такой деликатес бесцветный, его используют для приготовления роллов и суши. Для придания необычного вида, икринки, диаметром 0,6 мм, окрашивают в разные цвета с помощью васаби, имбиря, чернил каракатицы. Продукт очень низкокалорийный, повышает работоспособность мозга, устраняет усталость.
Икра лобстера – от 3 000 рублей
Такую икру производят исключительно на продажу, поэтому попробовать ее можно только в дорогих ресторанах. Продукт богат витаминами, аминокислотами и протеином. Он:
- улучшает работу головного мозга;
- нормализует кровообращение;
- подходит людям, соблюдающим диету;
- легко усваивается организмом.
Такая икра не только подается как отдельный деликатес, но из нее готовят соусы к лобстеру.
Икра щуки – 2 500 рублей
Добывается в Северной Америке и странах Евразии. Такой продукт продается на полках любого супермаркета. Икра щуки очень мелкая. В свежем виде икра может нанести вред организму, так как содержит в себе паразиты. Поэтому ее предварительно обрабатывают солью и добавляют масло. Такой продукт отличается светло-янтарным оттенком, он помогает:
- восстановить зрение;
- замедлить процессы старения;
- наладить работу сердечнососудистой системы;
- укрепить иммунитет.
Чаще всего такую икру употребляют в косметических целях, для создания масок для волос и омоложения кожи.
Комментарии