Как сушить укроп в домашних условиях?

Как сушить укроп в домашних условиях?

09.11.2021 10:50

Зелень – это хороший источник витаминов, антиоксидантов и минералов. Добавление ее в еду благотворно сказывается на организме человека. Поэтому очень важно употреблять зелень постоянно. Укроп является незаменимой пряностью на кухне. Ведь он обладает сильным и освежающим вкусом. Он способен придать блюду не только эстетичный вид, но и особый вкус и аромат.

Однако укроп, как и практически любая зелень, растет сезонно. Лето – это подходящий период, чтобы сделать заготовки укропа на зиму. Обычно его замораживают или высушивают. Высушенная зелень в отличие от замороженной сохраняет все полезные вещества и эфирные масла. Именно об этом способе мы поговорим сегодня.

вступление

Когда и как собирать зелень

Укроп может расти практически все лето. Есть сорта, которые растут многократно за сезон. Но для сушки набирать укроп необходимо в начале июня. Именно в этот период в стебельках зелени больше всего сока, эфирного масла и усиленный аромат. Специалисты рекомендуют собирать густые веточки, которые имеют темно-зеленый окрас, до появления зонтика.

Некоторые хозяйки собирают зонтики и засушивают их полностью или семенами. На следующий год их можно использовать, чтобы посадить новый урожай или для засолки.

Собирать необходимо, когда роса сошла и испарилась. Погода должна быть сухой. В дождь укроп не собирают, т. к. сырой продукт не годится для сушки. Веточки аккуратно срезают ножницами или ножом. Выбирать надо целые стебельки с несколькими ответвлениями.

Когда и как собирать зелень

Если вы покупаете зелень на рынке, то берите свежую, без признаков увядания. Внимательно осмотрите место, где перевязан пучок, именно там начинается процесс гниения. Цвет должен быть насыщенно зеленым, без желтых веточек.

Как подготовить укроп к сушке

Чтобы процесс сушки прошел благополучно необходимо правильно подготовить зелень:

  1. Внимательно осмотрите пучок на наличие порчи и загрязнений. Удалите желтые веточки и те, которые начали увядать.
  2. Налейте в чашу прохладную воду и опустите в нее зелень.
  3. Оставьте на 5-10 минут. Это поможет удалить пыль, жучков и другие примеси.
  4. Выложите укроп на бумажное или вафельное полотенце.
  5. Дождитесь, когда вода полностью стечет.Укроп

Зелень должна быть хорошо высушена, иначе во время сушки листочки начнут портиться. После высушивания еще раз внимательно осмотрите каждую веточку и удалите поврежденные.

Как сушить в домашних условиях

Высушить укроп можно как целым пучком, так и в измельченном виде. Если вы предпочитаете цельные веточки, то использовать можно вертикальную или горизонтальную сушку. Если в измельченном, то не нарезайте слишком мелко листочки. Иначе после сушки зелень превратится в пыль.

Для заготовки укропа можно использовать несколько методов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как сушить в домашних условиях

Считается, что во время сушки укропа целиком, в нем сохраняется больше полезных веществ и эфирного масла.

На воздухе

Сушить укроп на воздухе можно как целиком веточками, так и в измельченном виде. Для первого варианта выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте укроп, хорошо вымыв и высушив его.
  2. Сложите в небольшие пучки по 5-7 веточек.
  3. Аккуратно перевяжите каждый пучок, не сильно перетягивая его, но и чтобы укроп не распадался.
  4. Подвесьте пучки на веревку или проволоку стеблем вверх.
  5. Развешивать необходимо на расстоянии 9-10 см друг от друга.
  6. Оставьте на 6-7 дней.

В течение времени обязательно осматривайте зелень, если появились желтые или гнилые листочки, удалите их. Сушить необходимо в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Температура воздуха должна быть не менее 23°С. Высушенные веточки очищают от листьев укропа и измельчают, а стебли удаляют.

На воздухе

Сушка в измельченном виде:

  1. Подготовленную зелень нарежьте, но сильно не измельчайте.
  2. На поддон или поднос застелите чистую белую бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  3. Разложите укроп не толстым слоем.
  4. Накройте марлей и оставьте в тени, в хорошо проветриваемом месте.
  5. Сушите в течение 2-3 дней.

Тщательно следите за процессом, периодически ворошите сырье, как минимум один раз в день, чтобы оно не начало портиться.

В духовке

Высушить зелень в духовке удобно тем, кто живет в квартире. Процесс простой и не занимает много времени.

Рецепт:

  1. Подготовьте зелень, вымойте и хорошо просушите.
  2. Измельчите и разложите на противне, который предварительно необходимо застелить пергаментной бумагой.
  3. Выставьте на духовке 40°С и включите ее.
  4. Поставьте противень в духовку и оставьте на 2-3 часа.

Если у вас есть функция конвекции, то обязательно включите ее. Если нет, то оставьте дверцу слегка приоткрытой на протяжении всего процесса. Следите за укропом и периодически мешайте его. Отправлять противень в заранее разогретую духовку нельзя, иначе сырье начнет гореть. Нагрев должен быть постепенным.

В духовке

Не увеличивайте температуру, чтобы быстрее высушить зелень, иначе испарится большинство полезных веществ и эфирные масла.

В микроволновке

Очень быстрый метод, который позволяет за считанные минуты высушить зелень. Минус в том, что не получится высушить много укропа. Или придется несколько раз повторять процедуру, на что уйдет много времени.

Рецепт:

  1. Подготовленную зелень измельчите.
  2. На тарелку застелите бумажную салфетку.
  3. Сверху выложите укроп, но не горкой, а ровным слоем, не более 2 см.
  4. Накройте сверху еще одной салфеткой.
  5. Выставьте на СВЧ нагрев 1000 Вт.
  6. Поставьте тарелку в печь и оставьте на 2-3 минуты.
  7. По истечении времени достаньте тарелку и перемешайте зелень.
  8. Если она высушилась не до конца, поставьте еще на 2 минуты.

В микроволновке

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то это самый простой способ сушки. Лучше делать это веточками или порезав длиной не менее 4 см.

Рецепт:

  1. Подготовьте укроп, хорошо промыв и высушив.
  2. Нарежьте ножом.
  3. Разложите на поддон заготовку.
  4. Выставьте температуру 35-40°С, или если у вас есть режим «Зелень», «Травы».
  5. Отправьте сушиться примерно на 2-3 часа.

Время от времени проверяйте сырье. Желательно каждый час менять поддоны местами для равномерной сушки.

В электросушилке

Если у вас новая электросушилка, то обязательно вымойте поддоны, иначе травы впитают запах пластика.

В холодильнике

Просушить укроп можно и в холодильнике. Делать это лучше в измельченном виде, иначе веточки могут пожелтеть. Также у этого метода есть ряд минусов:

  • занимает много времени, примерно 2 недели;
  • сырье может быстро испортиться, из-за высокой влажности в холодильнике;
  • запах укропа может распространиться по всему холодильнику и пропитать другие продукты.

Рецепт:

  1. Нарежьте мелко укроп.
  2. Разложите тонким слоем на доске или тарелке.
  3. Накройте сверху хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.
  4. Поставьте на верхнюю полку и оставьте на 2 недели.

Обязательно проверяйте укроп, перемешивайте и меняйте салфетки, чтобы избежать порчи. Если заметите признаки гниения, то следует выкинуть такую зелень.

В холодильнике

Как проверить готовность

В процессе сушки важно довести укроп до нужной консистенции. Главное, не пересушить, потому что от долгого воздействия температур исчезают все полезные вещества и эфирные масла. А недоготовленное сырье быстро испортится и будет непригодно к дальнейшему использованию.

Определить готовность можно по следующим признакам:

  • полностью высушенная зелень легко крошится в руках;
  • листочки легко отделяются от стебля, одним разломом;
  • цвет зелени становится на 1-2 тона светлее;
  • укроп по весу становится намного легче;
  • аромат сохраняется и ощущается, когда веточки крошатся.

Если стебли гнутся, а не ломаются, листочки отрываются с усилием, значит, сырье еще не готово.

Как проверить готовность

По теплому продукту не определяют готовность, важно дать зелени полностью остыть и только потом проверять.

Как правильно хранить сушеный укроп

Когда укроп будет полностью готов, необходимо правильно хранить его. Ведь от этого будет зависеть качество зелени. Тара, в которой можно хранить с сохранением аромата:

  • холщовые, хлопковые или льняные мешочки;
  • бумажные, картонные пакеты;
  • зип-пакеты с замком;
  • стекло, фарфор, керамика.

Важно, чтобы тара могла герметично закрываться, тогда аромат и полезные свойства сохранятся в полном объеме. Засыпать необходимо полностью остывшее сырье, чтобы в емкости не образовался конденсат. Время от времени проверяйте укроп на наличие порчи и появления жучков.

Хранить следует в прохладном, темном месте, вдали от солнечных лучей. Срок хранения составляет 1 год. Конечно, укроп может лежать и 2-3 года, но тогда в нем не остается ничего полезного.

Как правильно хранить сушеный укроп

Где можно применить сушеную зелень

Чаще всего сушеный укроп используют в приготовлении блюд. Его можно добавлять как к салатам, так и к первым и вторым блюдам. Его можно миксовать с другими специями, отлично сочетается с сушеным чесноком, луком, перцем.

Помимо кулинарии, его также используют в народной медицине. Делают настои, отвары, укропную воду. Такие методы благотворно применяют для лечения болезней ЖКТ, при сахарном диабете и других заболеваниях.

В косметологии отвар укропа применяют для полоскания волос, умывания. Он действует как противовоспалительное, антисептическое и укрепляющее средство.

Где можно применить сушеную зелень

Плюсы и минусы сушеного укропа

У высушенной зелени есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • у вас всегда под рукой есть зелень;
  • сохраняет все полезные свойства в течение года;
  • подходит практически для всех блюд;
  • хорошо сохраняется аромат;
  • благотворно влияет на организм.

Минусы:

  • неправильное хранение влияет на пользу и вкусовые качества зелени;
  • не подходит как украшение блюд, только для добавления вкуса;
  • если температура при сушке будет высокая, то все полезные свойства погибнут;
  • отвар из укропа не всем подходит и может нанести больше вреда, чем пользы.

Плюсы и минусы сушеного укропа

Высушить укроп дома легко и не требует много времени. Если вы все сделаете правильно, то в течение года сможете использовать ароматную зелень.

Комментарии

Гость
Под именем