В России с давних времен принято делать заготовки на зиму самостоятельно. Это могут быть соленья, варенья, сушёные грибы, ягоды или травы. За долгую зиму эти заготовки уходят быстро, особенно если они сделаны по правилам. В данной статье мы рассмотрим вопрос, как сушить чернику в домашних условиях. Это ягода очень полезна. Черника богата витаминами, минералами и помогает справиться с некоторыми видами заболеваний. Именно поэтому многие россияне заранее запасаются полезной ягодой на зиму, высушивая или замораживая её.
Черника — ягода, обладающая множеством полезных свойств, способных усилить иммунитет организма и бороться с некоторыми заболеваниями.
Польза сушеной черники
В народе наиболее распространено мнение, что черника оказывает положительное действие на глаза, улучшая зрение. С этим нельзя не согласиться. Но химический состав ягоды очень богатый, и она полезна не только для глаз.
В чернике присутствуют:
-
витамины (особенно А и группа В);
-
органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная и т. д.);
-
минеральные соли;
-
дубильные вещества;
-
природные сахара.
Богатый состав ягоды помогает в зимнее время восполнить недостаток витаминов и минералов. Нередко её используют при гиповитаминозе и как вспомогательное средство при простудных и вирусных заболеваниях.
Черника помогает справиться с такими недугами:
-
воспаление желудочно-кишечного тракта;
-
хронические запоры;
-
мочекаменная болезнь;
-
дизентерия;
-
несварение желудка;
-
понос;
-
цистит;
-
пониженная кислотность;
-
ревматизм;
-
подагра;
-
простудные заболевания.
Чернику или настой из неё следует принимать перед едой на пустой желудок. В этом случае она принесёт организму максимальный эффект.
Как сушить чернику в домашних условиях
Сушеная ягода сохраняет в себе максимальное количество витаминов, минералов и органических кислот. Существуют разнообразные способы сушки. Ягоду можно высушить в естественных условиях или использовать бытовые кухонные приборы.
При сушке в естественных условиях ягоды нельзя мочить и промывать. Если же для заготовки черники будет использоваться духовка, аэрогриль, микроволновка или электросушилка, то её необходимо промыть под проточной водой. Также ягоду можно дополнительно обработать разными составами для сохранения полезных веществ.
Рекомендуется обработка пектином.
- Для этого вещество следует растворить в воде.
- В полученную жидкость нужно опустить черничные плоды, чтобы они насытились раствором.
- Далее необходимо высыпать ягоды в дуршлаг и промыть холодной водой.
Есть вариант обработки лимонным соком.
- Нужно взять свежие лимоны и выжать из них сок.
- Этим соком следует полить чернику и тщательно перемешать.
- Выложить на сухую полотняную ткань и дать высохнуть.
- После этого можно переходить к процедуре сушения.
Нередко перед сушкой ягоду подвергают бланшированию. Делается это в несколько этапов.
- Сначала черничные плоды опускают в кипящую воду на 1 или 2 минуты.
- После этого отбрасывает на дуршлаг или сито.
- Дают стечь горячей воде. Далее опускают в ёмкость с холодной водой.
- Затем вытаскивает её и дают подсохнуть перед дальнейшей термической обработкой.
Сушим на свежем воздухе
При сушении естественным путем черничные плоды не следует мыть.
Процесс происходит следующим образом:
-
Плоды раскладывают одним слоем на горизонтальной поверхности, на сухой бумаге или ткани.
-
Они должны находиться в тени, не под прямыми лучами солнца. В течение дня они сушатся.
-
На ночь их необходимо собрать и убрать в сухое место, чтобы за ночь они не впитали влагу.
-
На следующий день опять нужно разложить их сушить.
-
Весь процесс занимает от 3 до 4 дней. Это зависит от температуры воздуха.
-
Далее плоды можно сложить в тканевый мешок или стеклянную банку и убрать в сухое место.
Сушим в духовке
Чтобы хорошо просушить чернику нужно использовать электрическую духовку, так как на ней можно выставить минимальные температуры. При отсутствии электрической духовки можно воспользоваться газовой, но в этом случае необходимо делать минимальную температуру и сушить с открытой дверцей.
Процесс:
-
Взять противень. Застелить его бумагой.
-
Выложить на него черничные плоды в один слой, но чтобы они не соприкасались друг с другом.
-
Включить духовку и выставить температуру в 40 градусов. Вставить в неё противень. Оставить на 2 часа.
-
По прошествии указанного времени увеличить температуру до 60 градусов и оставить ещё на час.
-
Далее сушить до готовности. Плоды должны быть хорошо подвялены и не пересушены.
-
Высушенные плоды вытащить из духовки и дать проветриться и подсохнуть, так как из них выделится сок в процессе термической обработки.
-
Подсушенную чернику сложить в мешок.
-
Убрать на хранение в сухое место.
Сушим в электросушилке
Следующий способ сушки ягоды в электросушилке. Его отличие от духовки в большей вместительности, так как можно ставить сразу несколько поддонов.
Процесс:
-
Взять поддоны с мелкими ячейками.
-
Разложить на них ягоды в один слой, чтобы они не касалась друг друга, и горячий воздух мог свободно обдувать их со всех сторон.
-
Поставить поддоны в электросушилку.
-
Включить её при температуре не более 60 градусов.
-
Во время сушения поддоны следует периодически менять местами, ставя нижние наверх, а верхние вниз. Так получится просушить все плоды равномерно.
-
По завершении сушки разложить ягоды на горизонтальную поверхность, дать остыть и подсохнуть от выделившегося сока.
-
Затем сложить в мешок.
-
Хранить в сухом прохладном месте.
Сушим в аэрогриле
Ещё один способ заготовки черники на зиму предполагает наличие аэрогриля. По сравнению с предыдущими способами он наиболее быстрый.
Процесс:
-
Поставить в аэрогриле температуру на 60 градусов.
-
Прогреть ее в течение 10 или 15 минут.
-
Ягоды разложить на поддон одним слоем. Они не должны прикасаться друг к другу.
-
Вставить поддон в аэрогриль. Сушить в течение 30 минут.
-
Вытащить поддон. Сушеные плоды снять, а оставшиеся убрать обратно досушиваться.
-
Заготовленные плоды сложить в мешок
-
Убрать на длительное хранение.
Сушим в микроволновке
Есть ещё один альтернативный способ для сушения черничных плодов, который возможен с использованием микроволновки.
Процесс:
-
Ягоды выложить на поддон одним слоем.
-
Микроволновку поставить на максимальную мощность. Вставить поддон.
-
Включить микроволновку на 5 минут. По окончании времени вытащить поддон.
-
Ягоды перевернуть. Поставить сушиться ещё на 5 минут.
-
Проверить готовность по прошествии установленного времени.
-
Если требуется дополнительно подсушить плоды, то переворачиваем их и ставим ещё на 5 минут.
-
Готовые ягоды сложить в мешок.
-
Убрать на хранение в сухое место.
Как хранить сушёную чернику
- Ягоды, просушенные любым способом, исключая свежий воздух, необходимо разложить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную чистой сухой бумагой. Они должна дополнительно подсохнуть в течение 3 или 4 часов, в зависимости от степени готовности.
- Далее её следует расфасовать по мешкам или банкам. Расфасованную чернику убирают храниться в сухое и не слишком тёплое место. В теплом помещении и закрытой банке она может начать плесневеть.
- По мере необходимости можно доставать нужное количество ягод и использовать по назначению.
Использование сушеной черники
Высушенные черничные плоды используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают полезными свойствами, позволяющими укрепить организм или противостоять некоторым заболеваниям.
Наиболее приемлемый вариант приготовления настоев – использование термоса. В нем надолго сохранится высокая температура воды, что даст возможность полностью распариться чернике и отдать в настой максимум полезных веществ.
Приготовление настоя в термосе составляет по времени от 6 до 8 часов. Далее его следует перелить в стеклянную посуду. Хранить приготовленный настой в термосе нельзя. Если во время настаивания ягода отдаёт все полезные вещества, то при дальнейшем хранении в термосе настой теряет всю свою пользу. Его необходимо хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Перед употребление слегка подогревать, но не кипятить.
Черничный настой следует употреблять за 20 или 30 минут до еды.
Рецепт для глаз
Ингредиенты:
-
черничные плоды — 1 ст. ложка;
-
вода тёплая кипячёная — 150 мл.
Применение:
-
Сушёные ягоды перемолоть на кофемолке.
-
Принимать утром на пустой желудок по 1 столовой ложке.
-
Запивать водой.
Рецепт при ангине
Ингредиенты:
-
черничные плоды — 100 грамм;
-
вода — 0,5 литра.
Применение:
-
Сушёные ягоды залить водой. Поставить на огонь.
-
Довести до кипения. Убавить огонь.
-
Варить до уменьшения объёма воды на треть.
-
Полученный отвар использовать для полоскания горла.
-
Полоскать в течение дня с интервалом не более 2 часов.
При гипертонии
Ингредиенты:
-
ягода — 5 ст. ложек;
-
вода — 250 мл.
Применение:
-
Взять термос. Высыпать в него чернику.
-
Залить кипятком.
-
Оставить настаиваться в течение 8 часов. Лучше это делать на ночь.
-
С утра перелить настой в стеклянную бутылку.
-
Начинать пить с утра натощак.
-
Весь настой выпивать в течение дня.
-
Курс лечения 2 или 3 недели. При запущенной болезни и слабом результате срок употребления настоя можно и нужно увеличить.
При геморрое
Ингредиенты:
-
черника — 50 грамм;
-
вода — 200 мл.
Использование:
-
Ягоды высыпать в кастрюлю. Залить холодной водой.
-
Сделать отвар.
-
Приготовленный отвар использовать для микроклизм.
-
Курс 7 или 10 дней.
Что можно приготовить из черничных плодов?
Из черники можно готовить совершенно разные блюда:
-
лекарственные настои и отвары;
-
общеукрепляющие морсы в чистом виде или с добавлением других ягод;
-
кисель;
-
варенье;
-
десерты, в том числе мороженое;
-
выпечку (печенье, пироги, торты):
-
каши сладкие (рисовая, овсяная).
Черника — вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить множество блюд. Они не только будут полезны, но и разнообразят и украсят любой стол.
Комментарии