Как сушить инжир в домашних условиях?

Как сушить инжир в домашних условиях?

17.11.2021 17:15

Инжир, смоковница или фига — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Жаль, что полакомиться им в свежем виде можно только летом. Купить сушеный инжир — не проблема. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки самостоятельно, так как не доверяют качеству готового продукта. При самостоятельной обработке есть возможность подобрать сырье нужного качества, правильно подготовить и высушить. Смоковница в свежем виде есть в продаже, хотя продукт относится в экзотическим.

Намного приятнее заготовить фрукт своими руками, чтобы порадовать домашних. В статье пойдет речь о том, как сушить инжир в электроприборах, в домашних условиях и на улице.

Как выбрать инжир для сушки

О пользе плодов можно говорить много: они нормализуют сон, снимают воспаление, поднимают гемоглобин, придают сил. Те, кто проживает в районах, где произрастает инжир, дают его с раннего детства детям, чтобы они спокойно спали и набирались сил.

как выбрать инжир

Фиги полезно употреблять:

  • людям, страдающим заболеванием сосудов;
  • для заживления ран;
  • людям, занимающимся умственным трудом;
  • для повышения общего тонуса организма;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для улучшения сердечного ритма;
  • для нормализации работы кишечника.

Чтобы сохранить все полезные свойства после сушки и предотвратить порчу готового продукта, инжир нужно тщательно отобрать. Для заготовок подходят только спелые, не подгнившие плоды.

инжир

Как определить качество на полках магазина?

  1. Размер плода должен быть в среднем 4-5 см в диаметре. Более крупные говорят о том, что их собрали переспевшими, а маленькие не успели созреть полностью.
  2. Если в инжире много семян, значит у него отменный вкус.
  3. Не обращайте внимания на цвет. Это не является показателем качества, а лишь указывает на сорт смоковницы.
  4. При покупке осмотрите кожицу: естественный оттенок — матовый, на ощупь плоды слегка сухие. Если вы заметили блеск, значит, инжир прошел обработку консервантами.
  5. Вдыхая аромат плода, вы должны почувствовать оттенки травы, сладости и едва уловимый запах йода.
  6. Если вы увидели белый налет на поверхности, не пугайтесь. Значит, плод слишком сладкий, на нем выступила глюкоза.

Иногда в продаже появляется инжир, выращенный на Кавказе. Узнать его можно по более крупному размеру плодов и йодному привкусу.

Нельзя сушить фиги, имеющие кислый и солоноватый вкус.

Как подготовить плоды к сушке

Чтобы заготовки радовали глаз, приносили максимальную пользу организму и хорошо просушились, нужно правильно подготовить инжир к сушке.

подготовка к сушке

  1. Отберите плоды, отсортировав все подозрительные экземпляры: имеющие повреждения на кожице, начавшие подгнивать и терять первоначальный цвет.
  2. Инжир тщательно промойте. Для выведения из кожицы консервантов, применяющихся для сохранности плода при перевозке, замочите продукт в холодной воде на 1-1,5 часа.
  3. Тщательно просушите каждый плод при помощи полотенца или хлопчатобумажной ткани.
  4. Если вы хотите, чтобы готовый продукт был сладким, то приготовьте сахарный сироп: на 3 стакана воды потребуется 1 стакан сахарного песка.
  5. Вскипятите сироп и выложите в него инжир. Для варки достаточно 10 минут.
  6. Слейте жидкость, пропустив содержимое через дуршлаг.
  7. Просушите плоды.

Подготовив плоды таким образом, может их закладывать на сушку, исходя из выбранного способа.

Как правильно сушить инжир

Смоковница — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее полезные свойства использовал Авиценна, когда лечил зубную боль, суставы, почки, и Александр Македонский, который брал фиги в походы для поддержания здоровья воинов. В них содержится пектин, практически все витамины, аскорбиновая кислота, а железа больше, чем в яблоках.Инжир

Чтобы эти свойства сохранились в сушеном виде, продукт нужно правильно сушить и выбрать доступный вам способ.

В духовке

Этот способ одинаково хорош для целых плодов и нарезанных кусочками, для свежих и проваренных в сиропе.

в духовке

  1. Подготовьте инжир, отобрав пригодные плоды, промыв и просушив его. Если хотите сушить кусочками, то порежьте. В этом случае может получиться сладость к чаю, которая прекрасно заменит конфеты.
  2. Разогрейте духовку до 60-100°С.
  3. Пока происходит разогрев, разложите фиги на решетку. Использовать для этого противни не рекомендуется, так как влага будет испаряться не полностью. Если вы все-таки решили сделать заготовки на противнях, то застелите их плотной бумагой, которую постоянно придется менять, когда она станет влажной.
  4. Разложенный инжир поместите в духовку. Если вы сушите его в разрезанном виде, то кладите срезом вверх.
  5. Чтобы плоды получились сушеными, а не печеными, дверку нужно держать приоткрытой.

Для получения готового продукта вам потребуется от 8 до 48 часов, в зависимости от размера кусочков или целого плода, а также от общего количества заготовок. В процессе сушки духовку нужно выключать через каждые полтора-два часа и давать инжиру остыть, оставив при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Если духовка оснащена режимом конвекции, то дверки оставьте закрытыми.

В электрической сушилке

в электросушилке

Электроприбор специально предназначен для сушки ягод, фруктов и овощей, поэтому процесс протекает быстрее. Полученный продукт выходит приятного золотистого цвета и остается сочным.

  1. Подготовьте инжир к сушке, разобрав, вымыв его и слегка подсушив на полотенце.
  2. Нарежьте дольками или пополам.
  3. Разложите подготовленное сырье на специальные поддоны на расстоянии 0,5 см друг от друга.
  4. Выставьте температуру 60°С.
  5. Весь процесс займет около 10 часов. Во время сушки поддоны переставляйте для равномерного просушивания. Делать это нужно через каждые 2 часа.

Для сушки в электросушилке рекомендуется выбирать черные сорта, а для естественного просушивания — белые.

Если вы хотите заготовить небольшое количество инжира и сделать это очень быстро, воспользуйтесь СВЧ-печью.

Посмотрите видео, как правильно сушить инжир в сушилке:

В микроволновке

Смоковницу в СВЧ-печи можно высушить буквально за час. Но при этом большое количество заготовок сделать не получится.

  1. Подготовьте фиги, отобрав непригодные и начавшие гнить плоды, помойте их, просушите на полотенце.
  2. Для сушки в микроволновке порежьте инжир пластинками.
  3. Разложите на решетки.
  4. Выставьте режим "Разморозка" и время 30 минут.в микроволновке

Если после получаса смоковница недостаточно высушилась, то повторите процедуру в течение 5-7 минут.

Проверить готовность можно, нажав на остывший плод двумя пальцами. Если не будет ощущения влаги и липкости, значит, инжир готов.

После того как вынули готовый продукт, дайте ему повялиться в комнате 8 часов.

На солнце

Этот способ считается самым лучшим по степени сохранения полезных свойств. Если у вас есть возможность заготовить инжир естественным способом, то воспользуйтесь им. Для этого подойдет открытое пространство во дворе или балкон. Таким методом не рекомендуется пользоваться, если:

  • вблизи проходит оживленная автомобильная трасса;
  • высоковольтные линии электропередач;
  • работает промышленное предприятие.

Если у вас есть загородный дом или вы живете на окраине города, то сушка на солнце — лучший выбор.

Перед началом процедуры приготовьте марлю и противни, решетки или куски фанеры. Количество определите, исходя из заготавливаемого сырья.

на солнце

  1. Плоды отберите, вымойте, просушите.
  2. Подготовленные решетки накройте марлей и разложите инжир. Нарезанные кусочки располагайте срезом вверх.
  3. Выставьте заготовки на улицу в те места, где они будут хорошо проветриваться. Нужно избегать попадания прямых лучей солнца, поэтому лучше всего инжир сушить под навесом.
  4. Покройте сверху марлей, чтобы не допустить к продукту насекомых.
  5. Каждый день плоды нужно переворачивать, чтобы они сушились равномерно. Если заметили мокрое пятно на марле или бумаге, поменяйте их.
  6. Всего на сушку уходит от 5 до 10 дней. Это зависит от размера плодов и погодных условий. 

Есть другой способ сушки, для которого не понадобится искать решетки. Можно нанизать смоковницу на толстую нить и развесить под навесом. Место должно хорошо проветриваться.

на нитке

Вам придется постоянно следить за погодой. При появлении признаков осадков решетки следует заносить в дом. Это же нужно делать в ночные часы. Во время сна может неожиданно пойти дождик и намочить заготовки. Кроме того, по утрам выступает роса, которая осядет на инжире и марле, приведет к увеличению времени сушки.

Если инжир правильно подготовлен и просушен, то в нем содержатся такие полезные вещества, как:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, магний, железо;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамины группы В;
  • ферменты, которые появляются только в процессе сушки.

Триптофан, входящий в состав смоковницы, улучшает состояние нервной системы и настроение, борется с бессонницей.

Чтобы сохранить все полезные свойства продукта и не дать ему испортиться, нужно соблюдать правила хранения.

как хранить

  1. В помещении, где вы будете хранить сушеный инжир, следует поддерживать одинаковую температуру. Она должна быть не выше 20°С. Перепады могут привести к порче продукта.
  2. Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе на заготовках появится плесень.
  3. Нежелательно организовывать место хранения сушеного продукта на кухне и в ванной комнате. Лучше всего подойдет кладовка.
  4. Для сушеной фиги нужно приготовить мешочки из хлопчатобумажной ткани или плотной бумаги. Подойдут стеклянные банки, но закрывать их нужно не пластмассовыми крышками, а натуральной тканью или марлей, сложенной в несколько раз.
  5. Чтобы не завелись насекомые во время хранения, проверьте место на их наличие. Если увидели пищевую моль или жучков, проведите обработку.

Для профилактики положите веточки сухой лаванды или цедру лимона.

Если вы заметили, что заготовки отсырели, проверьте их состояние. Появившаяся плесень дает сигнал, что их нужно выбросить. Если же ее нет, то можно подсушить инжир в духовке, дать ему остыть и проветриться при комнатной температуре.Инжир

Сушеный инжир содержит в себе много полезных свойств. Домашняя сушка дает возможность убедиться, что сырье используется только качественное, и не нарушена технология сушки. Если соблюдать все инструкции, то процесс получается несложным, а потраченное время окупится, когда ваша семья будет лакомиться вкусными и полезными плодами.

Комментарии

Гость
Под именем