Вишня — вкусная и полезная ягода. Пироги и десерты из нее — просто объеденье. В летнюю пору ее иногда созревает так много, что она начинает надоедать. А в зимнее время ее очень не хватает. Чтобы была возможность лакомиться любимой ягодой круглый год, есть несколько способов заготовить вишню на зиму.
Некоторые варят из нее варенье, кто-то предпочитает заморозить, а есть возможность ягоду посушить. В этой статье пойдет речь о том, как правильно сушить вишню самостоятельно во дворе, на балконе, или прибегая к имеющимся в доме электроприборам.
Чем полезна сушеная вишня?
Сушеный продукт сохраняет почти все полезные свойства, которые есть в сырых плодах. А их у вишни очень много.
- Повышает гемоглобин. Содержащиеся в ягодах железо и медь положительно влияют на состав крови, а это дает возможность организму бороться с болезнетворными микробами.
- Содержащиеся в сушеном продукте фруктоза и сахароза помогают удовлетворить чувство голода во время перекуса.
- Несмотря на большое содержание сахара, вишня относится к диетическим продуктам благодаря содержащемуся в ней пектину.
- Сушеная ягода незаменима при затяжном кашле: она эффективно выводит мокроту, если ее заваривать или просто жевать сушеные ягодки.
- Компот, сваренный из сухофрукта, помогает при простудных заболеваниях.
- Сушеная вишня успокаивает нервную систему. Ее даже рекомендуется давать маленьким детям, если они беспокойно спят.
- Врачи считают полезным употреблять сухофрукт беременным женщинам для нормального развития плода и повышения гемоглобина, а также жизненного тонуса. Это достигается благодаря содержащейся в вишне фолиевой кислоте.
- Пожилым людям сушеная вишня помогает бороться с атеросклерозом, слабостью, старением и онкологическими заболеваниями.
- Детям в подростковом периоде и людям, занимающимся спортом, продукт придаст энергии и сил при помощи бора, кальция и цинка, содержащихся в продукте.
Есть мнение, что сушеная вишня помогает избавиться от курения.
Чтобы все полезные свойства сохранились в вишне во время заготовки, нужно ее правильно подготовить и посушить.
Как подготовить к сушке?
Для зимней заготовки подойдут только спелые и здоровые плоды. Особенно это важно, если вы собираетесь сушить вишню без косточек.
- Отберите спелые плоды. Для сушки подойдут даже те, которые немного подвялились на дереве. Все подозрительные, начавшие портиться ягоды уберите прочь, удалите плодоножки. Разберите ягоды по размеру: разложите в две посуды. Мелкие плоды высохнут быстрее, поэтому их нужно сушить отдельно.
- Помойте вишни и обдайте кипятком. Это позволит сделать шкурку плода более нежной, и сохнуть она будет быстрее. После кипятка высыпьте вишню в холодную воду, затем разложите на хлопчатобумажную ткань, чтобы она просохла.
- Если вы планируете использовать вишню для выпечки, десертов или фруктовых салатов, то удалите косточки. Сделать это можно при помощи шпильки, пинцета и прочих подручных средств. Удаление проводите после того, как ягода избавилась от излишней влаги после мытья.
После предварительной подготовки переходите непосредственно к сушке.
Лучшие сорта для сушки: Владимирская, Любская, Растунья.
Как сушить вишню?
Способ сушки выбирайте, исходя их жилищных условий. Если у вас частный дом, либо вы делаете заготовки на даче, то можно обойтись без электроприборов и высушить ягоду в природных условиях. Живя в многоквартирном доме, приходится обходиться балконом, духовкой или средствами бытовой техники.
На солнце
Такой способ считается самым лучшим в смысле сохранения полезных свойств. Но имеет ряд недостатков: его нельзя применять, если вы собираетесь сушить ягоду в районе, где недалеко проходит автомобильная дорога с интенсивный движением транспорта или вблизи работает промышленное производство.
Кроме того, нужно следить за осадками и вовремя заносить урожай домой. Еще одна помеха — мухи и другие вредители, которые почувствуют, что есть, чем поживиться. Если вы готовы пожертвовать временем и приложить усилия, то естественный способ позволит сделать вишню не только вкусной, но и максимально полезной.
- Вишню разберите, помойте, пробланшируйте, просушите на полотенце, если решили избавиться от косточек, то сделайте это.
- Дно противней застелите бумагой, не подойдут только газеты, так как типографская краска при нагревании выделяет вредные вещества.
- Распределите плоды равномерно на расстоянии примерно 1 см в один слой.
- Сверху накройте сеткой или марлей, чтобы любопытные насекомые не поселились на ней. Края покрытия закрепите со всех сторон. Не рекомендуется использовать пластмассовые сетки. Во-первых, они замедлят процесс высыхания, во-вторых, при нагревании могут выделяться вредные для организма вещества.
- Поместите подносы под солнце и следите, чтобы на небе не появились тучки. Если погода хмурится, заносите вишню в помещение, чтобы внезапный дождь не намочил ее. Это же делайте каждый вечер, чтобы ягода не получила излишнее увлажнение во время оседания утренней росы.
- Ягоду ежедневно перемешивайте и меняйте бумагу.
Всего для сушки понадобится 4-5 дней.
Мелкая вишня меньше всего подходит для сушки. В готовом виде она годится только на компот.
В духовке
Если у вас нет возможности сушить вишню естественным способом, можно использовать для этой цели духовку газовой плиты.
- Разберите ягоды, удалите плодоножки, помойте, обдайте кипятком, просушите.
- Выставьте температуру духовки 65-70°С и дайте ей разогреться.
- На противни выстелите пергамент и разложите вишню.
- Поместите противни в духовку. Если в вашей плите есть режим конвекции, то дверки плотно закройте, если нет, то оставьте приоткрытыми, чтобы влага испарялась.
- Оставьте ягоду вялиться на 2 часа. Если вы делаете это одновременно на нескольких противнях, то меняйте их местами.
- Выньте ягоду и дайте ей остыть, при этом выключите духовку.
- Еще раз включите плиту при температуре 45°С и поставьте противни на 4-5 часов.
Готовую ягоду оставьте при комнатной температуре до утра. Затем разложите в тару для хранения.
В электросушилке
Этот бытовой прибор специально предназначен для заготовки ягод, овощей, трав и грибов на зиму. Поэтому не будет особых сложностей при сушке вишни. Нужно только правильно выставить температуру и следить за процессом.
- Подготовьте ягоду к сушке, как в предыдущих случаях.
- Разложите урожай на специальные подставки и установите их в электроприбор.
- Выставьте температуру 65-70°С. Это будет первый этап, когда жидкость из вишни будет интенсивно испаряться. Он займет 2 часа.
- Выньте вишню и дайте ей остыть. Пока она будет находиться в комнате, из нее дополнительно испарится влага.
- Второй этап будет проходить при температуре 45°С в течение 4-6 часов.
Время сушки зависит от величины ягод, сорта. Если вы сушите вишню с косточками, то времени понадобится больше.
В микроволновке
Этот способ является самым быстрым. Но считается, что при такой обработке продукт теряет часть полезных свойств. Второй недостаток этого метода — не удастся в один раз высушить большое количество плодов. Точное время определить тоже довольно сложно, в каждом электроприборе оно индивидуально, поэтому придется постоянно следить за состоянием ягод.
- Подготовьте ягоды к сушке.
- Возьмите плоскую тарелку, предназначенную для СВЧ и застелите дно мягкой хлопчатобумажной тканью.
- Выложите ягоду, чтобы между плодами оставалось расстояние примерно 1 см, сверху покройте марлей или такой же тканью.
- Выставьте мощность 200 Вт и время 5 минут.
- Следующий этап будет длиться 2 минуты, а последующие — по 30 секунд.
Количество раз определяйте "на глазок", когда вишня полностью высохнет.
Чтобы определить готовность, возьмите остывшую ягоду в руку. Если при нажатии двумя пальцами не выделяется сок, значит, продукт доведен до готовности.
Если вишня готова, то она уменьшится примерно в два раза и станет темно-бордовой или коричневой.
Важно не только правильно посушить вишню, нужно ее правильно сохранить.
Как сушить вишню, смотрите в видео.
Как хранить сушеную вишню?
Прежде всего, выберите правильное место для сушки. Температура в помещении не должна превышать 18°С, а влажность — 70%. Поэтому для этих целей не подойдет кухня и ванная комната, а кладовка будет в самый раз, если она проветривается. Есть и другие правила хранения, которые тоже нужно соблюдать.
- Не храните сушеную вишню в целлофановых пакетах и пластиковых контейнерах, там она начнет плесневеть.
- Для этих целей подходят тканевые мешочки или стеклянные банки. В качестве крышки используйте ткань или марлю, сложенную в несколько раз.
- При хранении продукта могут завестись насекомые, поэтому постоянно перебирайте ягоды и раскладывайте рядом сушеную лаванду или цедру цитрусовых культур. Если насекомые успели поселиться, то продукт можно просушить в духовке, но после этого ягоду нужно тщательно мыть перед готовкой.
- Соблюдайте товарное соседство и не размещайте мешочки с вишней рядом с копченостями, соленой рыбой, специями.
- Старайтесь не хранить сушеную вишню вблизи радиаторов отопления. Ягода пересохнет и потеряет внешний вид и вкус.
Полезность и вкус сушеной вишни трудно переоценить. Зимой ее можно использовать в качестве перекуса и давать детям в школу, чтобы они полакомились в перемену и получили заряд бодрости. Сушить вишню не так сложно, как кажется. Для этого можно использовать естественные условия, духовку или имеющиеся электроприборы.
Комментарии