Сушеные груши - сухофрукты, в которых находится множество полезных витаминов. Из них можно делать компоты, печь пироги. Они могут заменить конфеты и другие сладости. Сушить груши на зиму можно разными способами. Если сделать это правильно, то вы сможете целый год наслаждаться сладкими и полезными плодами. Ниже мы расскажем, как сушить груши в домашних условиях.
Как выбрать груши для сушки?
Для сушки рекомендуется использовать немного недозревшие фрукты, мякоть которых достаточно твердая и имеет мелкие вкрапления - каменистые клетки. Желательно, чтобы у груши была небольшая семенная камера и не очень крупные семечки. При выборе сорта лучше использовать плоды летнего срока созревания. Важно, чтобы они не были очень сочными.
Хорошо подойдут следующие сорта: Ильинка, Бергамот, Лимонка, Запорожская. Эти сорта достаточно твердые и сладкие. Не рекомендуется использовать для сушки вяжущие груши, а также недозрелые плоды. Они могут стать невкусными и жесткими.
Как подготовить плоды к сушке?
Груши, выбранные для сушки, желательно перерабатывать сразу же, а не хранить в домашних условиях. Если они полежат двое суток, то могут стать очень мягкими и неподходящими для сушки. Удалите недозревшие, поврежденные и гнилые плоды. Даже если вам кажется, что на вид груши чистые, их обязательно нужно помыть водой. Высушите их, а затем порежьте. Сначала разрежьте грушу на 4 части, а затем удалите семена. После этого нарежьте плоды более тонкими ломтиками толщиной примерно 1 см. Небольшие экземпляры вы можете сушить целиком.
Для приготовления сухофруктов груши следует подвергнуть бланшированию - обработке кипящей водой. Такая процедура сделает их более мягкими и поможет лучше сохранить витамины.
Опустите груши целиком в кипяток на 5-8 минут. Если вы уже порезали плоды, опустите их в кипяток на 2-3 минуты.
Бланширование можно проводить не только в обычной воде, но и в сиропе:
- 400 г сахара залейте 1 л воды, добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Вскипятите сироп, выложите в него груши.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте составу остыть.
- После этого выньте груши шумовкой и выложите их в дуршлаг.
- Дайте сиропу стечь, а после этого займитесь дальнейшей обработкой.
Подготовленные таким способом плоды станут еще более сладкими и нежными. В сушеном виде они прекрасно подойдут в качестве лакомства для чаепития.
На воздухе потемнение груш происходит немного медленнее, чем яблок и других фруктов. Однако очень важно защитить будущие сухофрукты от изменения цвета и фруктовой мошки. Для этого нужно положить груши в раствор на основе лимонной кислоты или поваренной соли.
Дичку (дикие груши) нужно готовить к сушке особенным способом. Желательно не снимать их с дерева принудительно, а подождать, когда они отпадут сами. После этого требуется их собрать и выложить в ящик, подождать, пока они не станут коричневого цвета. Коричневые плоды не являются испорченными. Напротив, они являются созревшими, имеют яркий вкус и аромат. После того как плоды потемнеют, нужно порезать их вдоль на две части, удалить семенную коробку и провести бланширование. Также сушить дикие груши можно и целиком.
Как сушить груши в домашних условиях?
Есть несколько вариантов сушки груш. Выбирать подходящий метод нужно в зависимости от того, какие приспособления у вас есть в наличии. Например, можно воспользоваться микроволновкой или аэрогрилем. Если погода хорошая, сушку можно провести на улице. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Главное, чтобы груши просушились хорошо и получились в меру мягкими и вкусными. Качественные сухофрукты из груш выглядят красиво, имеют нежно-коричневую или темно-коричневую окраску и сладкий вкус.
В духовке
Духовка есть практически в каждом доме. Провести с помощью нее сушку несложно.
- Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов.
- На противень положите пекарскую бумагу.
- В один слой выложите ломтики груш.
- Отправьте в духовку.
- Через пару часов увеличьте температуру до 80 градусов.
- Как только ломтики станут меньше по размеру, снова убавьте температуру до 55 градусов.
- При такой температуре сушите груши до полной готовности.
В общем процесс сушки занимает 12-16 часов. Если вы сушите груши целиком, то процесс может занять 24 часа.
В процессе сушки держите духовку приоткрытой, чтобы влага испарялась. Периодически переворачивайте плоды.
В духовке газовой плиты сушка проводится так же, как и в электрической. Но проверять продукты придется чаще, ведь в этом случае риск их пригорания увеличивается.
В электрической сушилке
Электросушилка является самым удобным прибором для изготовления сухофруктов. Хозяйке не придется постоянно следить за готовностью плодов, прилагать больших усилий. Сушилка удобна и тем, что в ней есть несколько лотков, так что с помощью нее можно высушить сразу много фруктов.
В электросушилке можно сушить не только нарезанные, но и цельные плоды. Если груши очень большие, все же лучше нарезать их на 2-4 части.
- Разложите фрукты на поддонах. Не кладите их слишком плотно друг к другу. Это позволит потокам теплого воздуха перемещаться свободно и обрабатывать каждый кусочек.
- Чтобы сушка происходила равномерно и быстро, каждые 2,5 часа нужно поменять местами лотки.
- Поднимайте наверх те, на которых плоды просохли сильнее всего.
- Сушку проводят при температуре 60-70 градусов при среднем режиме обдува. Более высокую температуру устанавливать не следует, ведь если фрукты рассохнутся сверху, а внутри могут остаться сырыми.
В зависимости от величины плодов сушка проводится 8-12 часов. Но обычно весь процесс занимает примерно 12 часов. Половинки груш могут сохнуть 24 часа. Их придется время от времени переворачивать.
В микроволновке
Данным способом удастся высушить груши быстрее. Весь процесс займет не более 3 минут. Однако потребуются определенные навыки, чтобы ломтики получились вкусными и не сгорели.
- Для начала нужно установить необходимые параметры СВЧ-печи. Мощность нужно поставить на 200 Вт, время сушки - 2,5 минуты.
- Застелите хлопковой салфеткой тарелку, на которую вы будете класть груши. Выложите туда плоды.
- Поставьте тарелку в микроволновку и начните сушку.
- Как только процесс сушки завершится, проверьте груши.
- Если они не высохли, включите микроволновку еще на полминуты.
Недостатком такого варианта сушки является то, что за один раз в микроволновку войдет небольшое количество долек. Поэтому если вы планируете крупные заготовки, этот способ будет не совсем удобен.
В аэрогриле
В аэрогриле у вас не получится высушить большой объем фруктов. Ведь возможности этого аппарата ограничены количеством поддонов. В стандартный аэрогриль входит не более 4 поддонов. На них уляжется не более 1 кг груш.
- Выложите дольки на поддоны и уберите их в аэрогриль.
- Выставите температуру 120 градусов и средний режим вентиляции.
- Включите прибор на 30 минут.
- Оставьте крышку приоткрытой, чтобы дать влаге возможность испаряться.
- Периодически перемешивайте груши, чтобы они не пригорели к стенкам аэрогриля.
- По завершении процесса проверьте готовность сухофруктов.
- Если необходимо, включите аэрогриль еще на 20 минут.
Есть и другой вариант сушки:
- Установите температуру примерно на 60 градусов и максимальный уровень вентиляции.
- Сушить таким образом груши придется примерно сутки, но зато они не прилипнут к поддону.
- Придется пару раз отключать аэрогриль примерно на 1 ч, чтобы прибор не перегрелся.
На солнце
Это самый длительный, но в тоже время и самый простой вариант сушки. Целые груши сушить на солнце не следует, даже если они небольшого размера. Поэтому плоды лучше порезать ломтиками.
- Выложите фрукты на подносы, предварительно застеленные чистой бумагой.
- Вынесите их на улицу, поставьте в чистое место, которое хорошо освещается солнцем. Желательно, чтобы солнце светило с раннего утра и до вечера.
- Чтобы защитить груши от насекомых, сверху постелите тонкий слой марли.
- Вечером забирайте поддоны в дом, чтобы плоды не пострадали от влаги.
- Желательно производить сушку во время отпуска, чтобы у вас была возможность контролировать процесс. Ежедневно перемешивайте плоды на поддонах, чтобы они равномерно просушивались и обдувались ветром.
Обычно процесс длится примерно 3 дня. Если вы порезали груши колечками, а не дольками, можно через 1,5 дня нанизать их на толстую нитку и досушить в виде бус в подвешенном виде.
Сушка на солнце подходит для тех людей, которые проживают в частном доме с собственным участком.
Если же вы живете в квартире, сушку можно производить на балконе. Но стоит учитывать, что на фруктах могут оседать частицы копоти от фабричных выбросов, автомобильные выхлопы.
Как хранить сушеные груши?
Для того, чтобы сухофрукты не загнили и не заплесневели, нужно создать определенные условия для хранения. Для этого рекомендуется приобрести мешочки из хлопка или картонные перфорированные коробки. Важно, чтобы сухофрукты могли проветриваться. Также можно уложить лакомство в банки и хорошо закрыть их крышкой.
Храните груши в сухом помещении, защищенном от света. Не размещайте их возле батареи, газовой плиты или печи, поскольку внутри может появиться конденсат, что приведет к порче продукта.
Раз в две недели проверяйте состояние сухофруктов. Если вы заметили появление плесени или фруктовой моли, продукт не рекомендуется использовать в пищу, он может принести вред организму.
Если соблюдать все эти условия, сушеная груша может пролежать целый год. Хранить ее дольше не рекомендуется. Лучше сделать новые заготовки. Если в процессе хранения груши стали жесткими и потемнели, можно их реанимировать. Для этого достаточно выложить их на противень и поставить в духовку при невысокой температуре. На самый низ духовки поставьте миску с водой. Закипевшая влага начнет выделять пар, который сделает сухофрукты более мягкими.
Сушеные груши являются кладезем полезных веществ. Они могут стать прекрасным лакомством к чаю, хорошим средством для профилактики простудных заболеваний зимой, ингредиентом для компотов. Существует множество рецептов десертов, в составе которых есть сушеные груши. Сделать заготовки можно как с помощью специальных приборов, так и на солнце. Важно соблюдать условия сушки груш, а также их хранения, чтобы получить вкусный десерт.
Комментарии