Как сушить грушу в домашних условиях?

Как сушить грушу в домашних условиях?

05.11.2021 18:59

Сушеные груши - сухофрукты, в которых находится множество полезных витаминов. Из них можно делать компоты, печь пироги. Они могут заменить конфеты и другие сладости. Сушить груши на зиму можно разными способами. Если сделать это правильно, то вы сможете целый год наслаждаться сладкими и полезными плодами. Ниже мы расскажем, как сушить груши в домашних условиях.

как сушить груши

Как выбрать груши для сушки?

Для сушки рекомендуется использовать немного недозревшие фрукты, мякоть которых достаточно твердая и имеет мелкие вкрапления - каменистые клетки. Желательно, чтобы у груши была небольшая семенная камера и не очень крупные семечки. При выборе сорта лучше использовать плоды летнего срока созревания. Важно, чтобы они не были очень сочными.

как выбрать

Хорошо подойдут следующие сорта: Ильинка, Бергамот, Лимонка, Запорожская. Эти сорта достаточно твердые и сладкие. Не рекомендуется использовать для сушки вяжущие груши, а также недозрелые плоды. Они могут стать невкусными и жесткими.

Как подготовить плоды к сушке?

Груши, выбранные для сушки, желательно перерабатывать сразу же, а не хранить в домашних условиях. Если они полежат двое суток, то могут стать очень мягкими и неподходящими для сушки. Удалите недозревшие, поврежденные и гнилые плоды. Даже если вам кажется, что на вид груши чистые, их обязательно нужно помыть водой. Высушите их, а затем порежьте. Сначала разрежьте грушу на 4 части, а затем удалите семена. После этого нарежьте плоды более тонкими ломтиками толщиной примерно 1 см. Небольшие экземпляры вы можете сушить целиком.

Для приготовления сухофруктов груши следует подвергнуть бланшированию - обработке кипящей водой. Такая процедура сделает их более мягкими и поможет лучше сохранить витамины.

Опустите груши целиком в кипяток на 5-8 минут. Если вы уже порезали плоды, опустите их в кипяток на 2-3 минуты.

как подготовить

Бланширование можно проводить не только в обычной воде, но и в сиропе:

  1. 400 г сахара залейте 1 л воды, добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Вскипятите сироп, выложите в него груши.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте составу остыть.
  4. После этого выньте груши шумовкой и выложите их в дуршлаг.
  5. Дайте сиропу стечь, а после этого займитесь дальнейшей обработкой.

Подготовленные таким способом плоды станут еще более сладкими и нежными. В сушеном виде они прекрасно подойдут в качестве лакомства для чаепития.

На воздухе потемнение груш происходит немного медленнее, чем яблок и других фруктов. Однако очень важно защитить будущие сухофрукты от изменения цвета и фруктовой мошки. Для этого нужно положить груши в раствор на основе лимонной кислоты или поваренной соли.

как подготовить

Дичку (дикие груши) нужно готовить к сушке особенным способом. Желательно не снимать их с дерева принудительно, а подождать, когда они отпадут сами. После этого требуется их собрать и выложить в ящик, подождать, пока они не станут коричневого цвета. Коричневые плоды не являются испорченными. Напротив, они являются созревшими, имеют яркий вкус и аромат. После того как плоды потемнеют, нужно порезать их вдоль на две части, удалить семенную коробку и провести бланширование. Также сушить дикие груши можно и целиком.

Как сушить груши в домашних условиях?

Есть несколько вариантов сушки груш. Выбирать подходящий метод нужно в зависимости от того, какие приспособления у вас есть в наличии. Например, можно воспользоваться микроволновкой или аэрогрилем. Если погода хорошая, сушку можно провести на улице. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Главное, чтобы груши просушились хорошо и получились в меру мягкими и вкусными. Качественные сухофрукты из груш выглядят красиво, имеют нежно-коричневую или темно-коричневую окраску и сладкий вкус.

В духовке

Духовка есть практически в каждом доме. Провести с помощью нее сушку несложно.

в духовке

  1. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов. 
  2. На противень положите пекарскую бумагу.
  3. В один слой выложите ломтики груш.
  4. Отправьте в духовку.
  5. Через пару часов увеличьте температуру до 80 градусов.
  6. Как только ломтики станут меньше по размеру, снова убавьте температуру до 55 градусов.
  7. При такой температуре сушите груши до полной готовности.

В общем процесс сушки занимает 12-16 часов. Если вы сушите груши целиком, то процесс может занять 24 часа.

в духовке

В процессе сушки держите духовку приоткрытой, чтобы влага испарялась. Периодически переворачивайте плоды.

В духовке газовой плиты сушка проводится так же, как и в электрической. Но проверять продукты придется чаще, ведь в этом случае риск их пригорания увеличивается.

В электрической сушилке

Электросушилка является самым удобным прибором для изготовления сухофруктов. Хозяйке не придется постоянно следить за готовностью плодов, прилагать больших усилий. Сушилка удобна и тем, что в ней есть несколько лотков, так что с помощью нее можно высушить сразу много фруктов.

в электросушилке

В электросушилке можно сушить не только нарезанные, но и цельные плоды. Если груши очень большие, все же лучше нарезать их на 2-4 части.

  1. Разложите фрукты на поддонах. Не кладите их слишком плотно друг к другу. Это позволит потокам теплого воздуха перемещаться свободно и обрабатывать каждый кусочек.
  2. Чтобы сушка происходила равномерно и быстро, каждые 2,5 часа нужно поменять местами лотки.
  3. Поднимайте наверх те, на которых плоды просохли сильнее всего.
  4. Сушку проводят при температуре 60-70 градусов при среднем режиме обдува. Более высокую температуру устанавливать не следует, ведь если фрукты рассохнутся сверху, а внутри могут остаться сырыми.

В зависимости от величины плодов сушка проводится 8-12 часов. Но обычно весь процесс занимает примерно 12 часов. Половинки груш могут сохнуть 24 часа. Их придется время от времени переворачивать.

В микроволновке

Данным способом удастся высушить груши быстрее. Весь процесс займет не более 3 минут. Однако потребуются определенные навыки, чтобы ломтики получились вкусными и не сгорели.

в микроволновке

  1. Для начала нужно установить необходимые параметры СВЧ-печи. Мощность нужно поставить на 200 Вт, время сушки - 2,5 минуты.
  2. Застелите хлопковой салфеткой тарелку, на которую вы будете класть груши. Выложите туда плоды.
  3. Поставьте тарелку в микроволновку и начните сушку.
  4. Как только процесс сушки завершится, проверьте груши.
  5. Если они не высохли, включите микроволновку еще на полминуты.

Недостатком такого варианта сушки является то, что за один раз в микроволновку войдет небольшое количество долек. Поэтому если вы планируете крупные заготовки, этот способ будет не совсем удобен.

В аэрогриле

В аэрогриле у вас не получится высушить большой объем фруктов. Ведь возможности этого аппарата ограничены количеством поддонов. В стандартный аэрогриль входит не более 4 поддонов. На них уляжется не более 1 кг груш.

в аэрогриле

  1. Выложите дольки на поддоны и уберите их в аэрогриль.
  2. Выставите температуру 120 градусов и средний режим вентиляции.
  3. Включите прибор на 30 минут.
  4. Оставьте крышку приоткрытой, чтобы дать влаге возможность испаряться.
  5. Периодически перемешивайте груши, чтобы они не пригорели к стенкам аэрогриля.
  6. По завершении процесса проверьте готовность сухофруктов.
  7. Если необходимо, включите аэрогриль еще на 20 минут.

в аэрогриле

Есть и другой вариант сушки:

  1. Установите температуру примерно на 60 градусов и максимальный уровень вентиляции.
  2. Сушить таким образом груши придется примерно сутки, но зато они не прилипнут к поддону.
  3. Придется пару раз отключать аэрогриль примерно на 1 ч, чтобы прибор не перегрелся.

На солнце

Это самый длительный, но в тоже время и самый простой вариант сушки. Целые груши сушить на солнце не следует, даже если они небольшого размера. Поэтому плоды лучше порезать ломтиками.

на солнце

  1. Выложите фрукты на подносы, предварительно застеленные чистой бумагой.
  2. Вынесите их на улицу, поставьте в чистое место, которое хорошо освещается солнцем. Желательно, чтобы солнце светило с раннего утра и до вечера.
  3. Чтобы защитить груши от насекомых, сверху постелите тонкий слой марли.
  4. Вечером забирайте поддоны в дом, чтобы плоды не пострадали от влаги.
  5. Желательно производить сушку во время отпуска, чтобы у вас была возможность контролировать процесс. Ежедневно перемешивайте плоды на поддонах, чтобы они равномерно просушивались и обдувались ветром.

Обычно процесс длится примерно 3 дня. Если вы порезали груши колечками, а не дольками, можно через 1,5 дня нанизать их на толстую нитку и досушить в виде бус в подвешенном виде.

на солнце

Сушка на солнце подходит для тех людей, которые проживают в частном доме с собственным участком.

Если же вы живете в квартире, сушку можно производить на балконе. Но стоит учитывать, что на фруктах могут оседать частицы копоти от фабричных выбросов, автомобильные выхлопы.

Как хранить сушеные груши?

Для того, чтобы сухофрукты не загнили и не заплесневели, нужно создать определенные условия для хранения. Для этого рекомендуется приобрести мешочки из хлопка или картонные перфорированные коробки. Важно, чтобы сухофрукты могли проветриваться. Также можно уложить лакомство в банки и хорошо закрыть их крышкой.

Храните груши в сухом помещении, защищенном от света. Не размещайте их возле батареи, газовой плиты или печи, поскольку внутри может появиться конденсат, что приведет к порче продукта.

Раз в две недели проверяйте состояние сухофруктов. Если вы заметили появление плесени или фруктовой моли, продукт не рекомендуется использовать в пищу, он может принести вред организму.

как хранить

Если соблюдать все эти условия, сушеная груша может пролежать целый год. Хранить ее дольше не рекомендуется. Лучше сделать новые заготовки. Если в процессе хранения груши стали жесткими и потемнели, можно их реанимировать. Для этого достаточно выложить их на противень и поставить в духовку при невысокой температуре. На самый низ духовки поставьте миску с водой. Закипевшая влага начнет выделять пар, который сделает сухофрукты более мягкими.

Сушеные груши являются кладезем полезных веществ. Они могут стать прекрасным лакомством к чаю, хорошим средством для профилактики простудных заболеваний зимой, ингредиентом для компотов. Существует множество рецептов десертов, в составе которых есть сушеные груши. Сделать заготовки можно как с помощью специальных приборов, так и на солнце. Важно соблюдать условия сушки груш, а также их хранения, чтобы получить вкусный десерт.

Комментарии

Гость
Под именем