Как сушить абрикосы в домашних условиях?

Как сушить абрикосы в домашних условиях?

05.11.2021 18:59

Абрикосы – это невероятно сочные и вкусные фрукты, обладающие множеством полезных свойств. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов, а также дают длительный заряд энергии и бодрости практически без вреда для фигуры.

Из-за такого большого количества полезных свойств многие стараются заготовить абрикосы на зиму путем консервации, заморозки и сушки. Сушеные абрикосы, известные также как курага, сохраняют все полезные качества фрукта и являются самыми питательными среди сухофруктов. Но чтобы курага получилась полезной и вкусной, нужно знать, как правильно сушить абрикосы.

Курага

Разновидности сушеных абрикос

Перед тем, как приступать к сушке абрикосов, нужно ознакомиться с существующими разновидностями сухофруктов из них. Курага – это самый распространенный, но далеко не единственный продукт, который можно получить из солнечных плодов. Курага получается путем сушки абрикоса без косточки.

Также существуют такие виды сухофруктов:

  • Урюк – цельные фрукты, высушенные сразу после сбора вместе с косточкой.
  • Кайса – цельные абрикосы, предварительно лишенные сердцевины.
  • Шептала – та же кайса, только из более крупных сортов абрикосов.
  • Аштак – абрикосы без косточки, которые прошли тепловую обработку целиком.

Но самой популярной все же остается курага. Она отлично хранится, просто и быстро готовится, а также сохраняет весь витаминный комплекс и яркий оранжевый цвет.

Сушеные абрикосы

Как выбрать абрикосы для сушки

Для сушки подходят далеко не все сорта абрикосов. Чтобы сделать в домашних условиях курагу, понадобятся культурно выращенные фрукты. Дикие разновидности для этого не подходят. Самыми лучшими сортами для засушивания являются:

  • "Волшебный";
  • "Краснощекие";
  • "Радость";
  • "Карлсон";
  • "Лютежский".

Определить, подходят ли абрикосы для сушки, достаточно просто. Если фрукты имеют среднюю плотность, которая отлично сохраняется при длительной транспортировке, то их можно смело сушить. Для приготовления кураги идеальными будут плоды с такими признаками:

  • средняя или высокая мясистость;
  • цельная, упругая кожура;
  • яркий оранжевый окрас;
  • высокая плотность;
  • достаточная сладость;
  • 100% спелость.

Абрикос

Для сушки необходимо отбирать экземпляры без повреждений, вмятин или гнилых участков, которые не размокают спустя несколько дней лежки. Фрукты должны быть спелыми, но не водянистыми, поскольку в процессе термической обработки они потеряют большую часть жидкости. Абрикосы не должны быть зелеными или перезревшими.

Лучше всего для сушки подходят абрикосы поздних сортов , например, "Сирена" и "Красный партизан".

Подготовка абрикосов к сушке

Сбор абрикосов для сушки должен осуществляться в период их созревания, с 20 июня по 7 июля. После того, как урожай собран, его нужно правильно подготовить к дальнейшим манипуляциям:

  1. Переберите урожай, оставьте только цельные, качественные плоды, подходящие для сушки.
  2. Хорошо промойте плоды под струей проточной воды, устраняя с поверхности пленку.
  3. Разделите каждый фрукт на 2 части и достаньте косточку. Промывать абрикосы после разделывания не следует.
  4. Поместите очищенные половинки фруктов на решетку или дуршлаг и расположите над паром на 15-20 минут. Это поможет сохранить светлый окрас кураги.
  5. Приготовьте сироп из расчета 200 г сахара на стакан воды и поместите в него половинки фруктов на 2-3 минуты.
  6. Разложите абрикосы на горизонтальной поверхности в один слой, оставляя между ними небольшое пространства, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Разделение абрикоса пополам

Не используйте для сушки даже слегка червивые плоды. В процессе сушки личинки могут возродиться и результат будет испорчен.

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушить абрикосы в домашних условиях можно несколькими способами.

На солнце

Это продолжительный, но наиболее естественный метод сушки, позволяющий плодам сохранить все витамины и полезные свойства. Но такой способ подойдет только для южных регионов. Процесс сушки абрикосов на солнце выглядит следующим образом:

  1. Большой поднос или металлическую сетку накройте пергаментной бумагой.
  2. Разложите абрикосы в один слой наружной стороной вниз.
  3. Прикройте сверху марлей, обеспечивая фруктам защиту от насекомых и пыли.
  4. Поставьте поднос с абрикосами в тени, в хорошо проветриваемом месте. Оставьте его там на 3-4 часа.
  5. Переместите поднос на солнце.
  6. После захода солнца уберите заготовки в дом, а утром вновь вынесите на солнцепек.
  7. Выставляйте абрикосы на солнце до тех пор, пока они не засушатся. Длительность сушки таким способом составляет 10-14 дней.

Сушка абрикосов на солнце

Важно не допускать увлажнения плодов, иначе они будут испорчены. Поэтому не нужно выносить заготовку на улицу, если собирается дождь.

Также можно сушить абрикосы на солнце 4 часа, после чего поставить их в духовку при 65 градусах на 1 час и затем поместить в тень до полного завершения процесса сушки.

В электрической сушилке

Если нет возможности сушить абрикосы на солнце, использование электросушилки – наиболее оптимальный вариант:

  1. Разложите подготовленные плоды на поддоны сушилки срезом вниз. Оставляйте между фруктами небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе сушки.
  2. Установите решетки внутрь электросушилки.
  3. Включите прибор в работу при 60 градусах на 6 часов.
  4. Переверните дольки абрикосов на другую сторону и просушите еще 5-6 часов.
  5. Время от времени проверяйте готовность плодов, так как многое зависит от размеров абрикосов, температуры и влажности.
  6. Переложите готовые сухофрукты на чистое хлопчатобумажное полотенце и оставьте их при комнатной температуре до полного остывания.
  7. Уберите на хранение.

Сушка абрикос в электросушилке

Чтобы абрикосы просушились равномерно, им нужно обеспечить равномерный обдув воздухом. Для этого периодически меняйте поддоны в электросушилке местами.

Чтобы аппарат не вышел из строя, каждые 3 часа выключайте его на 30 минут.

В духовке

Если нет электросушилки, можно воспользоваться духовкой. Приготовить таким образом большое количество кураги не получится. Также необходимо внимательно следить за температурой и своевременно выпускать пар. Процесс сушки выглядит следующим образом:

  1. Застелите решетки пергаментной бумагой.
  2. Разложите подготовленные абрикосы срезом вверх.
  3. Поставьте решетки в духовку и включите ее в работу при температуре 60 градусов на 2 часа.
  4. Достаньте заготовку и дайте ей постоять на столе 1 час для распределения влаги.
  5. Поставьте обратно в духовку, уменьшите температуру до 40 градусов.
  6. Доведите лакомство до готовности, периодически проверяя степень высушенности плодов.

Важно не пересушить курагу. Поэтому необходимо следить за состоянием фруктов и своевременно доставать их из духовки.

Сушеные абрикосы в духовке

Для избавления от лишней влаги рекомендуется периодически открывать дверцу духовки или держать ее слегка приоткрытой в течение всего времени работы устройства.

В микроволновке

В микроволновке абрикосы можно засушить быстро и просто, но нужно принимать активное участие в готовке и следить за температурой, чтобы плоды не сгорели. Алгоритм сушки фруктов в СВЧ-печи следующий:

  1. Выложите дольки абрикосов на тарелку для микроволновки наружной стороной вверх.
  2. Поставьте тарелку в микроволновую печь и включите ее в работу при 300 Вт на 2-3 минуты.
  3. Проверьте готовность продукта.
  4. Если абрикосы недостаточно высушены, верните тарелку обратно в микроволновку, но уже на 30 секунд.
  5. Проверяйте готовность и ставьте заготовку назад в СВЧ-печь на 30 секунд столько раз, сколько потребуется для полной готовности кураги.
  6. Дайте высохшим абрикосам немного полежать при комнатной температуре и уберите на хранение.

Курага в микроволновке

Важно следить, чтобы плоды не сгорели. Но также нельзя убирать их на хранение раньше времени. Если фрукты не засушить должным образом, они не будут долго храниться.

Как определить готовность кураги

Понять, что сушеный абрикос готов, можно по следующим показателям:

  • Эластичность. Курага хорошо гнется, не трескается при сгибании и не выделяет влагу при сжатии в кулаке.
  • Рассыпчатость. Если взять десяток сушеных плодов, хорошо сжать их двумя руками в единый ком и затем положить на стол, продукт рассыпется. Если процесс сушки был проведен правильно, плоды быстро восстановят свою форму.
  • Отсутствие липкости. Если потрогать курагу, то она не будет липнуть к рукам, экземпляры не склеиваются между собой.
  • Сморщенность. Внешне курага выглядит сморщенной, она достаточно упругая, но не слишком мягкая.
  • Светло-оранжевый окрас с коричневым оттенком. Ярко-оранжевыми плоды, заготовленные в домашних условиях, не будут. Для этого на производствах добавляется специальный сернистый газ. При разрезе кураги пополам внутренняя мякоть не должна отличаться по цвету от кожицы.

Домашняя курага

Проверить, насколько правильно были высушены абрикосы, можно, опустив их в кипяток. Если сухофрукты разбухли, значит, в них сохранилось много витаминов и все было сделано верно.

Определить готовность сухофруктов также можно при помощи специального прибора для определения остаточной влаги. В норме данный показатель должен составлять не более 20%.

Правила хранения сушеных абрикосов

Хранить сушеные абрикосы необходимо в помещении с температурой не более +15 градусов и влажностью до 70%. На сухофрукты не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе они быстро лишатся своих полезных свойств.

Срок годности сухофруктов зависит от места их хранения:

  • кухонный шкафчик или полка – 30 дней;
  • холодильник – 10 месяцев;
  • погреб, кладовка – 6 месяцев;
  • морозильная камера – 16-18 месяцев.

Если в одной емкости испортился хотя бы один фрукт, нужно выбрасывать всю партию, поскольку плесень стремительно распространяется и, наверняка, уже поразила все остальные экземпляры.

Курага в банке

Для хранения можно использовать вакуумные пакеты, хлопчатобумажные мешки, картонные коробки и стеклянную посуду. Не рекомендуется хранить сухофрукты в пластиковой посуде и полиэтиленовых пакетах.

Комментарии

Гость
Под именем