Хозяйки готовят лисички разными способами. Чаще всего их консервируют на зиму и жарят. Эти грибы недаром завоевали популярность. Они легко перевариваются в желудке и не вызывают брожения. Рыжие дары леса помогают уберечь организм от атеросклероза, доброкачественных и злокачественных новообразований, улучшают самочувствие, не дают ощущения тяжести после приема в пищу.
Важно знать, сколько следует жарить лисички в зависимости от их состояния: свежие или из заморозки. От времени жарки зависит, насколько удастся сохранить полезные вещества, чтобы при этом грибы "дошли" до готовности и порадовали своим вкусом.
Подготовительный этап
Любые грибы требуют предварительной подготовки.
- Разберите грибы, если они только что доставлены из леса, куплены на рынке или в магазине. Отбракуйте те, которые вызывают хотя бы какие-то сомнения, а также червивые лисички. Если принесли дары природы прямо из леса, то сделайте отбор сразу, чтобы черви не успели переползти на неповрежденные грибы.
- Если на них много грязи и прилипших листьев, то очистите их и срежьте нижнюю часть ножек.
- Поместите лисички в таз с водой. Если есть засохшие листья или хвоя, то дайте грибам отмокнуть, чтобы легче справиться с мусором и загрязнениями.
- Помойте грибы два раза: сначала избавьтесь от существенных загрязнений, а затем сполосните в чистой воде еще раз.
- Нарежьте лисички одинаковыми кусочками.
Лисички бывают ложными. Они отличаются тонкой ножкой, светлой шляпкой и ярким цветом ножки и пластинок, находящихся под шляпкой. Такие грибы неядовитые, но и приятного вкуса от блюда не ждите.
Закончив предварительную подготовку, можно перейти к приготовлению грибов.
Сколько жарить?
Есть два способа жарки лисичек: с предварительной варкой или без нее. От этого будет зависеть время приготовления блюда.
Еще один фактор, влияющий на время жарки и ее особенности, это состояние, в котором они находятся:
- в свежем;
- в отварном;
- в замороженном.
Те, кто постоянно употребляет грибы, расходятся во мнении, сколько по времени готовить лисички: одни настаивают, что на это потребуется минут 15-20, другие придерживаются мнения, что жарить их нужно не менее получаса.
С варкой
Заядлые грибники сразу отправляют лисички на сковороду, не отваривая их. Но некоторые относятся с опаской к последствиям приема грибов в пищу и предпочитают отваривать их перед жаркой. Если вы выбрали такой способ приготовления, то помните, что варить лисички нужно не более 10 минут.
Как приготовить?
- Отберите грибы, очистите их от листьев и грязи, помойте, обрежьте кончики ножек и подозрительные пятна.
- Отварите лисички и слейте воду. Удобнее всего это делать, откинув продукт на дуршлаг.
- Возьмите чугунную или стальную сковороду с толстыми стенками.
- Налейте на дно растительное масло.
- Разогрейте его. Проверьте степень раскаленности, брызнув в него несколько капель воды.
- Проверьте, чтобы на грибах не осталось воды, и выложите их в раскаленное масло.
- Жарьте 15 минут.
Специи и соль добавляйте в конце жарки.
Более быстрый способ — не варить грибы, а сразу отправлять их на сковороду.
Без варки
Таким способом обычно пользуются заядлые грибники, хорошо разбирающиеся в лесных дарах. Они считают, что приготовленные таким методом грибы гораздо вкуснее.
- Отберите лисички, выбросьте червивые, остальные очистите и помойте. С грибов нужно удалить излишнюю влагу, образовавшуюся во время мытья. Сделать это лучше всего, разложив их на полотенце или хлопчатобумажную ткань, способную хорошо впитывать влагу.
- Налейте масло в сковороду и дайте ему хорошо раскалиться.
- Всыпьте грибы и жарьте полчаса, постоянно помешивая.
Готовые лисички подайте на стол, посыпав укропом, петрушкой и кинзой. В конце жарки посолите и поперчите. Если у вас есть любимые специи, то добавьте и их.
Замороженные
Перед заморозкой грибы моют и очищают, поэтому подготовительный этап можно пропустить, а сразу перейти к приготовлению блюда. Лисички, подвергшиеся воздействию низких температур, теряют часть вкусовых качеств. Чтобы они получились аппетитными, лучше всего их пожарить с луком.
Как это сделать?
- Выберите способ, как вы будете жарить лисички: отварными или сразу отправите на сковороду.
- Если выбрали первый способ, то отварите продукт не более 5 минут после закипания воды. Если решили сразу жарить, то переходите к следующему пункту.
- Очистите луковицу и нарежьте ее. В отношении размера кусочков определитесь сами: можно порезать полукольцами или мелко.
- Поставьте на огонь сковороду и налейте растительное масло.
- Выложите замороженные лисички.
- Обжарку производите, помешивая. Для вареных грибов потребуется 5 минут, для замороженных 10-15 минут.
Подайте к столу с отварным картофелем, украсив зеленым луком, укропом и петрушкой.
Лисички можно сразу обжарить с картофелем и луком, это будет готовое второе блюдо.
Рецепт жареных лисичек с картофелем и луком
Картошка с грибами доставит удовольствие всем членам семьи. Такой ужин позволит лечь спать, не чувствуя тяжести в желудке, при этом сытым и в хорошем настроении.
Потребуется:
- полкило лисичек;
- 1 большая луковица;
- 1 кг картошки;
- пара зубчиков чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла или 100 г сливочного;
- 3 ложки домашней сметаны;
- соль, специи и зелень — по вкусу.
Как приготовить?
- Очистите грибы и овощи, помойте и порежьте их: картошку — соломкой, лук — полукольцами, чеснок нарежьте мелко, грибы — кусочками среднего размера.
- Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее масло: сливочное или растительное.
- Когда масло достаточно разогреется, поместите в него лук и чеснок, обжарьте пару минут.
- Добавьте лисички и еще пожарьте 10 минут.
- Всыпьте картошку и жарьте еще 15 минут.
Во время приготовления блюда продукты переворачивайте, специи и соль добавляйте в конце жарки. Подавайте к столу со сметаной, укропом, зеленым луком и петрушкой.
Не лишайте себя возможности насладиться вкусными и полезными дарами природы. Грибы несут пользу организму, они содержат множество витаминов и микроэлементов. Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно соблюдать правила, как и сколько нужно жарить лисички.
Комментарии