Как и сколько жарить лисички на сковородке?

Как и сколько жарить лисички на сковородке?

27.10.2021 10:39

Хозяйки готовят лисички разными способами. Чаще всего их консервируют на зиму и жарят. Эти грибы недаром завоевали популярность. Они легко перевариваются в желудке и не вызывают брожения. Рыжие дары леса помогают уберечь организм от атеросклероза, доброкачественных и злокачественных новообразований, улучшают самочувствие, не дают ощущения тяжести после приема в пищу.

Важно знать, сколько следует жарить лисички в зависимости от их состояния: свежие или из заморозки. От времени жарки зависит, насколько удастся сохранить полезные вещества, чтобы при этом грибы "дошли" до готовности и порадовали своим вкусом.

Подготовительный этап

Любые грибы требуют предварительной подготовки.

    1. Разберите грибы, если они только что доставлены из леса,  куплены на рынке или в магазине. Отбракуйте те, которые вызывают хотя бы какие-то сомнения, а также червивые лисички. Если принесли дары природы прямо из леса, то сделайте отбор сразу, чтобы черви не успели переползти на неповрежденные грибы.
    2. Если на них много грязи и прилипших листьев, то очистите их и срежьте нижнюю часть ножек.подготовительный этап
  1. Поместите лисички в таз с водой. Если есть засохшие листья или хвоя, то дайте грибам отмокнуть, чтобы легче справиться с мусором и загрязнениями.
  2. Помойте грибы два раза: сначала избавьтесь от существенных загрязнений, а затем сполосните в чистой воде еще раз.
  3. Нарежьте лисички одинаковыми кусочками.

Лисички бывают ложными. Они отличаются тонкой ножкой, светлой шляпкой и ярким цветом ножки и пластинок, находящихся под шляпкой. Такие грибы неядовитые, но и приятного вкуса от блюда не ждите.

Закончив предварительную подготовку, можно перейти к приготовлению грибов.

Сколько жарить?

Есть два способа жарки лисичек: с предварительной варкой или без нее. От этого будет зависеть время приготовления блюда.

 сколько жарить?

Еще один фактор, влияющий на время жарки и ее особенности, это состояние, в котором они находятся:

  • в свежем;
  • в отварном;
  • в замороженном.

Те, кто постоянно употребляет грибы, расходятся во мнении, сколько по времени готовить лисички: одни настаивают, что на это потребуется минут 15-20, другие придерживаются мнения, что жарить их нужно не менее получаса.

С варкой

Заядлые грибники сразу отправляют лисички на сковороду, не отваривая их. Но некоторые относятся с опаской к последствиям приема грибов в пищу и предпочитают отваривать их перед жаркой. Если вы выбрали такой способ приготовления, то помните, что варить лисички нужно не более 10 минут.

с варкой

Как приготовить?

  1. Отберите грибы, очистите их от листьев и грязи, помойте, обрежьте кончики ножек и подозрительные пятна.
  2. Отварите лисички и слейте воду. Удобнее всего это делать, откинув продукт на дуршлаг.
  3. Возьмите чугунную или стальную сковороду с толстыми стенками. 
  4. Налейте на дно растительное масло.
  5. Разогрейте его. Проверьте степень раскаленности, брызнув в него несколько капель воды.
  6. Проверьте, чтобы на грибах не осталось воды, и выложите их в раскаленное масло.
  7. Жарьте 15 минут.

Специи и соль добавляйте в конце жарки.

Более быстрый способ — не варить грибы, а сразу отправлять их на сковороду.

Без варки

Таким способом обычно пользуются заядлые грибники, хорошо разбирающиеся в лесных дарах. Они считают, что приготовленные таким методом грибы гораздо вкуснее.

без варки

  1. Отберите лисички, выбросьте червивые, остальные очистите и помойте. С грибов нужно удалить излишнюю влагу, образовавшуюся во время мытья. Сделать это лучше всего, разложив их на полотенце или хлопчатобумажную ткань, способную хорошо впитывать влагу.
  2. Налейте масло в сковороду и дайте ему хорошо раскалиться.
  3. Всыпьте грибы и жарьте полчаса, постоянно помешивая.

Готовые лисички подайте на стол, посыпав укропом, петрушкой и кинзой. В конце жарки посолите и поперчите. Если у вас есть любимые специи, то добавьте и их.

Замороженные

Перед заморозкой грибы моют и очищают, поэтому подготовительный этап можно пропустить, а сразу перейти к приготовлению блюда. Лисички, подвергшиеся воздействию низких температур, теряют часть вкусовых качеств. Чтобы они получились аппетитными, лучше всего их пожарить с луком.

замороженные

Как это сделать?

  1. Выберите способ, как вы будете жарить лисички: отварными или сразу отправите на сковороду.
  2. Если выбрали первый способ, то отварите продукт не более 5 минут после закипания воды. Если решили сразу жарить, то переходите к следующему пункту.
  3. Очистите луковицу и нарежьте ее. В отношении размера кусочков определитесь сами: можно порезать полукольцами или мелко.
  4. Поставьте на огонь сковороду и налейте растительное масло.
  5. Выложите замороженные лисички.
  6. Обжарку производите, помешивая. Для вареных грибов потребуется 5 минут, для замороженных 10-15 минут.

Подайте к столу с отварным картофелем, украсив зеленым луком, укропом и петрушкой.

Лисички можно сразу обжарить с картофелем и луком, это будет готовое второе блюдо.

Рецепт жареных лисичек с картофелем и луком

Картошка с грибами доставит удовольствие всем членам семьи. Такой ужин позволит лечь спать, не чувствуя тяжести в желудке, при этом сытым и в хорошем настроении.

лисички с картошкой

Потребуется:

  • полкило лисичек;
  • 1 большая луковица;
  • 1 кг картошки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла или 100 г сливочного;
  • 3 ложки домашней сметаны;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.

Как приготовить?

как приготовить?

  1. Очистите грибы и овощи, помойте и порежьте их: картошку — соломкой, лук  — полукольцами, чеснок нарежьте мелко, грибы — кусочками среднего размера.
  2. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее масло: сливочное или растительное.
  3. Когда масло достаточно разогреется, поместите в него лук и чеснок, обжарьте пару минут.
  4. Добавьте лисички и еще пожарьте 10 минут.
  5. Всыпьте картошку и жарьте еще 15 минут.

Во время приготовления блюда продукты переворачивайте, специи и соль добавляйте в конце жарки. Подавайте к столу со сметаной, укропом, зеленым луком и петрушкой.

Не лишайте себя возможности насладиться вкусными и полезными дарами природы. Грибы несут пользу организму, они содержат множество витаминов и микроэлементов. Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно соблюдать правила, как и сколько нужно жарить лисички.

Комментарии

Гость
Под именем