Как и сколько жарить курицу на сковородке и в духовке?

Как и сколько жарить курицу на сковородке и в духовке?

26.10.2021 18:32

Куриное мясо легко поддается обработке, из него можно приготовить поистине восхитительные блюда. Несмотря на это, многим начинающим поварам сложно приготовить сочное филе. Хотя, казалось бы, нет ничего проще! Идеально прожаренный цыпленок должен быть нежным и мягким внутри и хрустящим, золотистым снаружи. Чтобы добиться этого эффекта, вы должны учитывать три вещи: время и температуру жарки, а также правильное масло. Здесь узнаете, как приготовить ароматное куриное филе и запечь птицу в духовке.

Подготовка к жарке

Секрет вкусной курицы — это правильная сковорода, способ жарки и хороший маринад.жареная курица

Сковородка

Выбор посуды на рынке огромен — от тефлона, керамики и чугуна до гриля. Большинство современных сковородок имеют антипригарное покрытие — для жарки на них не нужно использовать жир. Профессиональные повара рекомендуют использовать сковороды из чугуна, меди и углеродистой стали.сковорода для курицы

Масло

Средне-сильный огонь лучше всего подходит для жарки, поэтому важно использовать подходящее масло, такое как:

  • подсолнечное;

  • оливковое;

  • рапсовое;

  • арахисовое.

Перед добавлением курицы сковорода должна быть горячей. Налейте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте сковороду на среднем огне.

масло для курицы

Маринад

Чтобы курица на сковороде была сочной и мягкой, а не засохшей в чипсы, достаточно приготовить простой маринад. Основой маринада должно быть масло, например, рапсовое, добавьте в него свои любимые специи — это может быть готовая смесь, доступная в магазинах, или фирменный состав трав (рекомендуется сушеный острый и сладкий перец, римский тмин — и мясо приобретет слегка восточный привкус).

Кухня — отличное поле для экспериментов. Вместо масла в маринад можно добавить  натуральный йогурт, который сделает куриную грудку сочной и нежной. Птицу не нужно мариновать долго, иногда для получения хороших результатов достаточно нескольких минут.маринад для курицы

Помните, в случае приготовления маринада на масляной основе, добавлять в сковороду дополнительный жир не нужно.

Способы готовки

На сковороде

Куриное мясо — прекрасное дополнение к обеду или ужину, хорошо сочетается с овощами или картофелем. Его любят и взрослые, и дети. Неудивительно, нежный вкус мяса птицы понравится даже самым взыскательным гурманам.

Курицу жарят на сковороде от 5 до 20 минут.

Тип сервировки Среднее время жарки
Филе куриной грудки в панировке 5-6 минут
Кусочки куриного филе 4-5 минут
Голени 20 минут (по 10 минут с каждой стороны)
Крылья 8-9 минут
Весь цыпленок 25 минут

жарка курицы на сковороде

Приготовление

Ингредиенты:

  • куриное мясо;

  • 1 столовая ложка масла;

  • 1 чайная ложка карри, сладкого перца или другой любимой специи;

  • щепотка перца чили;

  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Лучше вынуть мясо из холодильника примерно за десять минут до приготовления, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Благодаря этому курочка будет готовиться равномерно.

  2. В миске смешайте масло со специями. Полученной смесью натрите мясо, а затем оставьте его накрытым не менее чем на час. Курица быстро впитывает специи, но для толстых кусочков нужно время. Лучше, если вы дадите им несколько часов.

  3. По истечении этого времени разогрейте сковороду.  Выложите грудку в очень горячее масло. Жарьте на сильном огне 3-4 минуты. Осторожно, масло может разбрызгиваться.

    жарка курицы на сковороде
  4. Затем переложите курицу на другой бок и жарьте еще 3 минуты.

  5. Когда курочка почти прожарится (обжарены обе стороны, между ними будет узкая граница сырого мяса), накройте сковороду крышкой и выключите газ.

  6. Оставьте мясо на сковороде на 6-8 минут.

  7. По прошествии этого времени положите цыпленка на тарелку или разделочную доску и дайте ему «отдохнуть» на несколько минут. Благодаря этому он впитает соки.

  8. Затем мы можем разместить рядом с ним порцию салата и картофель или нарезать кусочками и добавить в салат.

жарка курицы на сковороде

Помните, нельзя прижимать курицу к сковороде. Это вызовет вытекание сока, в результате, мясо станет более сухим.

В духовке

Приготовить птицу в духовке может быть проблематично. Нужно знать точное время жарки каждой части, и при какой температуре лучше всего запекать курицу. Прежде чем устанавливать температурный режим, достаньте курицу из холодильника за час до начала приготовления. Благодаря этому она будет равномерно прожариваться.

курица в духовке

Жареный цыпленок целиком

Предполагается, что на 1 килограмм мяса в духовке уходит 1 час. Запечь курицу целиком оптимально при 180°С. Если вы используете горячий продув, уменьшите температуру до 170°C.

Можно накрыть курицу алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить сильное потемнение кожицы.

курица в духовке

“Курица в полете”

Курица, запеченная на бутылке пива или так называемая “в полете” — очень эффектное блюдо, но требует много внимания и не любит спешки. Выпекать курицу надо в разогретой духовке до 180°C примерно 2 часа.

Нужно время от времени следить, чтобы пиво регулярно вытекало из бутылки. При температуре 180°C это вызывает проблемы, поэтому хорошо добавить в бутылку соль, которая вспенивает пиво и облегчает его выливание на мясо.

Запекание куриных грудок

Жарка куриных грудок на сковороде с добавками позволяет приготовить полноценный обед примерно за десять минут. Эту часть мяса тоже нужно готовить в духовке. Это будет особенно интересно женщинам, которые стараются избегать чрезмерного употребления жира. Установите духовку на 180°C. При такой температуре жарки куриная грудка, будет готова через 25-30 минут.

Стоит время от времени поливать мясо растопленным жиром, который стекает в жаровню. Благодаря этому вы избежите высыхания, а кусочки получатся идеально сочными.

куриные грудки в духовке

Запеченные голени 

Голени — это деликатес, требующий более высокой температуры.

  1. Разложите голени в форму для запекания, а затем поместите ее в духовку, когда температура достигнет 200°C.
  2. Выпекание займет 45-50 минут в зависимости от размера порции.Запеченные голени

Хотите, чтобы у птицы была очень хрустящая кожица? В этом случае облейте ее кипятком и дайте высохнуть в течение 8-12 часов. Это метод, заимствованный из китайской кухни.

Крылышки из духовки

Они великолепны на вкус с густыми соусами, особенно с пряными нотками. Рекомендуем положить их в рукав и запекать при 180°C не более получаса. Также можно попробовать температуру 150-160°С. Запекание займет примерно 45 минут. Крылышки из духовки

После того как курица запечется, оставьте ее вне духовки на 10 минут. Это позволит соку равномерно растекаться по всему мясу и не вытекать при разделке.

Можно подавать птицу с жареным картофелем или смесью овощей (баклажан, морковь, лук и перец). Отличной идеей для семейного ужина станет курица с отварным картофелем и классический салат из огурцов и помидор.

Комментарии

Гость
Под именем