Как и сколько жарить минтай?

Как и сколько жарить минтай?

22.10.2021 08:44

Минтай - это полезная и вкусная рыба, которая имеет низкую калорийность и прекрасно подходит как для ежедневного стола, так и для праздничного меню. Ее приготовление не занимает много времени и сил. Размороженная тушка готовится в течение получаса. Подавать минтая рекомендуется с гарниром: рисом, картофелем, гречкой. Любители особых рецептов могут использовать для обжаривания рыбы муку или панировочные сухари. В этом случае минтай приобретет аппетитную и хрустящую корочку. В статье мы расскажем, как жарить минтая на сковороде.

минтай

Как подготовить рыбу?

Минтай продается в магазинах в замороженном виде. Поэтому предварительно его нужно разморозить. Нельзя для этого использовать микроволновку или опускать тушку в горячую воду. Лучше оставить филе на столе, чтобы оттаивание происходило в естественных условиях при комнатной температуре. Разморозку также можно выполнять на балконе или на нижней полке холодильника.

как подготовить

После разморозки рыбу нужно будет выпотрошить, снять с нее чешую и ополоснуть тушку водой. Даже если вы купили выпотрошенную тушку, внутри нужно будет удалить черные пленочки. Если вы собрались готовить филе минтая, понадобится больше времени на очистку. Перед жаркой рыбу лучше разрезать на кусочки по 2 или 3 см. Желательно делать кусочки одинаковыми, чтобы филе прожарилось равномерно.

Не следует жарить минтая на сковороде без разморозки. Филе получится водянистым и сыроватым внутри.

Как жарить минтая?

На приготовление минтая не требуется много времени. Обычно рыба жарится на сковороде в течение 20 минут. Время жарки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от величины кусков, толщины сковородки, интенсивности огня. Проверить готовность можно простым способом: проткните кусочек вилкой посредине, волокна готового филе легко разделяются.

как приготовить

Как жарить минтая в муке?

Любая хозяйка справится с приготовлением минтая на сковороде. Если вы хотите получить золотистую корочку, то добавьте еще один ингредиент - муку. Она будет выступать в роли панировки.

Очистите рыбу и порежьте ее на кусочки. Далее приготовление будет происходить следующим образом:

  1. Соедините муку с небольшим количеством соли. По желанию можно добавить специи.
  2. Обваляйте каждый кусок в муке со всех сторон.
  3. Выложите рыбу на сковородку, смазанную растительным маслом. Лучше использовать масло, не имеющее сильного запаха. 
  4. Обжаривайте по 5-7 минут до образования золотистой корочки.
  5. Если вы используете крупные куски, перед завершением жарки прикройте сковородку крышкой. Но не держите рыбу долго закрытой, в противном случае корочка станет мягкой и потеряет свой аппетитный вид.

в муке

Чтобы получить еще более плотную и хрустящую корочку, выполните панировку сначала в муке, а затем в яйце.

Как пожарить минтая в кляре?

Приготовление в кляре происходит так же, как и в муке. Для этого лучше брать филе минтая без костей. Кожу можно оставить, она позволит сохранить кусочкам целостность.

Для начала нужно приготовить кляр. Он может делаться из разных ингредиентов:

  • Яичный. Смешайте муку с солью и специями, добавьте яйца. Можно добавить немного порезанного укропа. Если получилась слишком густая масса, разбавьте ее молоком.
  • Майонезный. Соедините яйца с майонезом. Добавьте специи, соль, муку.
  • Пивной. В основе этого кляра лежит мука, яйца и соль. К ним добавляется небольшое количество пива. Массу нужно будет перемешать до однородной консистенции. Специи добавлять не обязательно.
  • Сырный. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте яйца. Отдельно приготовьте муку. Сначала рыбу нужно будет обмакнуть в сыре с яйцом, а затем - в муке.

в кляре

Также можно встретить рецепты кляра на кефире, минеральной воде, сметане. Можно делать панировку из молотых овсяных хлопьев без муки. Рыба в кляре получается очень аппетитной, сочной и с хрустящей корочкой.

Как пожарить минтая без муки?

Многие люди любят хрустящую корочку на рыбе, но не все используют в процессе жарки муку. Опытные повара знают, чем ее заменить. Вариантов множество, достаточно выбрать наиболее удобный для вас. Например, можно обвалять рыбу в крахмале или в манной муке. Можно использовать для это перемолотые овсяные хлопья.

без муки

Жарка минтая в панировочных сухарях

Чтобы пожарить минтая с хрустящей корочкой, необходимо использовать панировочные сухари. Можно приобрести готовый продукт в магазине или воспользоваться сухими остатками от хлеба и крекеров. Соедините сухари с солью и специями. В процессе жарки они проникнут в рыбу и придадут ей особый вкус и аромат.

в сухарях

В панировочные сухари можно добавить манку. Количество этого ингредиента определите на глаз.

Как пожарить минтая с луком?

Минтай, пожаренный на сковородке с луком, получается тающим во рту. Овощ придает филе сочность и особый вкус. Однако добавление лука предотвращает появление хрустящей корочки. Но если соблюдать все правила приготовления, можно добиться потрясающего результата. Вот простой рецепт, как приготовить рыбу, не потеряв хрустящей корочки:

  1. Очистите минтая, удалите плавники, внутренности. Порежьте тушку на кусочки. Можно сбрызнуть кусочки лимонным соком и дать им настояться. Это придаст рыбе особый вкус и аромат.
  2. Обжарьте до прозрачности на масле лук. Не обязательно обжаривать его полностью, можно довести до полуготовности.
  3. Отодвиньте лук на одну сторону сковородки. На другое место выложите рыбу, обваленную в муке. 
  4. Жарьте ее с 2 сторон.
  5. Как только вы перевернете кусочки, распределите между ними лук, чтобы он пропитал своим соком рыбу.
  6. Подавайте минтая на стол вместе с луком. Лук можно жарить вместе с морковкой.

с луком

Как тушить минтая в сметане?

В сочетании с со сметаной минтай получается очень вкусным. Рецепт его приготовления прост.

  1. Возьмите филе минтая и разморозьте его. Нарежьте на несколько кусочков.
  2. Посыпьте солью и специями. Дайте рыбе замариноваться в течение 15 минут.
  3. Одну головку луковицы почистите и мелко нарубите.
  4. Почистите одну морковь и потрите ее на крупной терке.
  5. Разогрейте сковородку и добавьте туда масло. Как только масло нагреется, добавьте лук и обжаривайте его в течение 5 минут. После этого добавьте морковку и готовьте еще пять минут.
  6. Затем выложите рыбу и жарьте ее 5 минут.
  7. Выложите в сковороду 150 г сметаны, перемешайте все и тушите в течение 15 минут.

в сметане

Как пожарить минтая целиком?

Предварительно подготовьте тушку, удалите все внутренности, черную пленочку, отрежьте плавники и хвост. Хорошо промойте заготовку.

  1. Смешайте соль и приправы.
  2. Натрите полученной смесью рыбу. Дайте ей замариноваться в течение 10 минут.
  3. Сделайте панировку из муки, обваляйте в ней рыбу.
  4. Разогрейте на сковороде масло.
  5. Выложите минтая и обжаривайте его в течение 7 минут до появления золотистой корочки. Периодически переворачивайте тушку.

целиком

Сколько жарить минтая?

Как и другие породы рыб, минтай не любит длительной термической обработки. Он может потерять полезные свойства и стать рыхлым. Давайте разберем, сколько жарить минтая в каждом конкретном случае:

  • На сковороде. Чтобы рыба была полностью приготовлена, потребуется обжаривание по 5 минут с каждой стороны. Если вы включили сильный огонь, на обжаривание уйдет 1-2 минуты. Для получения бледной корочки хватит 4 минут жарки на среднем огне. Чтобы получить золотистую корочку, жарьте рыбу по 7 минут с каждой стороны. Красивая корочка получится, если перед снятием с огня вы включите горелку на максимальную мощность на полминуты. Если куски рыбы крупные, увеличьте время жарки на 2 минуты.сколько жарить 
  • В муке. Так минтай тоже готовится быстро. На среднем огне обжаривание займет около 5 минут с каждой стороны.
  • Филе. Если вы жарите рыбу без кожицы, время приготовления займет не более 8 минут. 
  • В кляре. Чтобы получить хрустящую корочку, достаточно обжаривать рыбу в течение 15 минут с обеих сторон.

Правила приготовления минтая с корочкой

Существуют основные правила, которые нужно соблюдать при жарке минтая. В этом случае получится аппетитная хрустящая корочка:

  • Используйте сковороду с толстым дном. В этом случае рыба не подгорит.
  • Жарьте минтая на рафинированном масле. Перед тем, как выложить в него рыбу, хорошенько разогрейте его на сковородке.
  • Можно сверху поливать филе раскаленным маслом, чтобы запекание происходило с двух сторон. Так корочка сформируется быстрее.секреты приготовления 
  • После снятия рыбы со сковороды переложите ее на бумажное полотенце в один ряд. Вам удастся удалить лишнее масло. 
  • В процессе жарки рыбы используйте средний огонь. Это не позволит филе пригореть. Но важно, чтобы рыба не готовилась в собственном соку.

После приготовления хранить минтая можно в холодильнике в лотке с закрытой крышкой до 48 часов. Подавать рыбу к столу лучше разогретой на сковороде или в холодном виде. Замораживать готовое блюдо не следует.

Еще больше рецептов вы можете найти в этом видео.

Как видно, приготовить минтая очень просто. Средняя продолжительность обжаривания составляет 5-6 минут с каждой из сторон. Весь процесс приготовления от подготовки ингредиентов до получения готового блюда занимает не больше 20 минут. Жареный минтай является быстрым и полезным ужином для всей семьи. Калорийность блюда составляет 125 килокалорий на 100 г. Минтая можно дополнить овощным гарниром, рисом и картофелем. Если вы будете соблюдать все правила приготовления, то сможете получить вкусную и аппетитную рыбу с золотистой корочкой.

Комментарии

Гость
Под именем