Один из самых популярных овощей в рационе россиян – это кабачок. Хозяйки используют его для приготовления закусок, рулетов, рагу. Плод запекают, готовят как самостоятельное блюдо и в качестве легкого гарнира. Из такого универсального овоща можно приготовить оладушки, сварить суп, запечь его в духовке. Несмотря на разнообразие способов приготовления, многие хозяйки выбирают самый быстрый и удобный – жарение. С этой задачей справится даже малоопытный кулинар, но чтобы не испортить блюдо, стоит заранее знать, сколько жарить кабачки на сковороде и от каких критериев может зависеть время приготовления.
Сколько по времени жарить кабачки
Приготовить овощ может каждый, но у новичков в поварском мастерстве могут возникнуть трудности. Чтобы блюдо аппетитно выглядело и получилось вкусным, важно знать, сколько жарить кабачки. В среднем их приготовление на сковороде займет от 5 до 7 минут. Готовый продукт должен быть равномерно покрыт золотистой корочкой.
Опытные хозяйки легко справляются с задачей приготовления плода и обеспечивают необходимую тепловую обработку в соответствии с нарезкой мякоти. Например, молодой плод нарезают кружочками, панируют и жарят. Под хрустящей корочкой мякоть останется нежной и мягкой. Овощи, порезанные кружочками, готовят 5-7 минут на умеренном огне, чтобы они дошли до готовности и не сгорели. Но продукт можно готовить разными способами с добавлением других ингредиентов, и время тепловой обработки может измениться.
На сковороде
В зависимости от толщины долек, на которые порезан плод, определяют, сколько времени будет затрачено на приготовление. Также «возраст» кабачка внесет коррективы в тайминг приготовления пищи. Молодой овощ достаточно подержать на огне всего пару минут с каждой стороны, чтобы довести до готовности. Овощ «постарше» прогревают на сковороде по 3-4 минуты. Дольки не нужно часто сдвигать и перемешивать, они должны как следует зарумяниться с каждой стороны.
В муке
Чтобы приготовить плод, обвалянный в панировке, вам понадобится порезать овощ кружочками толщиной 0,5-0,6 см. К основному продукту добавится мука, которая не особо влияет на время приготовления.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- мука – 100 г;
- масло растительное.
Как приготовить:
- Кожуру с молодого овоща можно не снимать, она хорошо запанируется и будет приятной на вкус. Зрелый овощ лучше очистить.
- Плод помойте, разрежьте на пластинки, поместите в глубокую посуду и подсолите.
- Через 10 минут удалите лишнюю влагу с кусочков бумажным полотенцем. Добавьте специи и обваляйте каждый кружок в мучной панировке.
- Разогрейте сковородку, налейте масло так, чтобы оно полностью покрыло дно посуды.
- Обжаривайте дольки с двух сторон, пока они не зарумянятся.
Для жарки берите молодой овощ, перезрелый плод хорошо подойдет для тушения, например для приготовления рагу.
Замороженные кабачки
Если вы делали запасы свежего овоща, убрав его в морозилку, то, вероятно, основную обработку уже провели. Плод помыт, почищен и порезан кусочками, остается его только приготовить. Полностью подвергать разморозке дольки не нужно, потому что они по консистенции окажутся мягче свежего плода.
Ингредиенты:
- замороженный кабачок – 1 шт.;
- перец и соль – на свой вкус;
- мука – 50 г;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Разморозьте дольки при комнатной температуре.
- Кусочки посолите, добавьте перец.
- Обваляйте основной ингредиент в панировке.
- Нагрейте сковородку на огне, влейте в нее растительное масло.
- Когда жир достаточно нагреется, выложите кусочки на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Обжарьте кружочки с двух сторон и выложите их на блюдо.
Размораживать кабачки в воде нельзя, потому что они потеряют форму и станут непригодны к готовке.
С яйцом
Ингредиенты:
- кабачок – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- веточки зелени для украшения.
Приготовление по шагам:
- Луковицу почистить и измельчить ножом.
- Разогреть сковороду, влить в нее масло.
- Добавить мелко порубленный лук и жарить его, помешивая лопаткой, в течение 7 минут.
- Главный компонент помойте, снимите с него кожуру и порежьте кубиками со стороной 1 см.
- Положите на сковородку измельченный овощ. Готовьте его вместе с луком на среднем огне еще 10 минут, не закрывая посуду крышкой.
- Добавьте в сковороду специи и яйца и доведите блюдо до готовности – вам понадобится для этого еще 10 минут.
- Украсьте блюдо веточками укропа или петрушки.
Сколько жарить кабачки кружочками
Овощ готовится на сковороде достаточно быстро, нужно следить, чтобы аппетитная золотистая корочка не подгорела и не стала черной. Кружочку толщиной 0,5 см достаточно 2-3 минут с одной стороны. Дольки крупнее, 6-10 мм, приготовятся через 8-10 минут с обеих сторон.
Сколько жарить кабачки кубиками
Это блюдо получается очень вкусным, а готовится просто.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – 1/3 ч. л.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Нарежьте кубиками главный компонент блюда.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите на нее нарезку. Сначала кубики выделят сок и будут тушиться, а потом начнут обжариваться.
- Помидоры порежьте мелкими кубиками и добавьте их в сковороду. Сок томата должен пропитать все ингредиенты.
- Тушите овощи в течение 15 минут.
- В конце положите в блюдо майонез, порубленные чеснок и зелень петрушки, соль и перец.
- Перемешайте хорошо все компоненты, накройте крышкой на 2-3 минуты.
Подавайте блюдо, посыпав его мелко рубленной свежей зеленью.
Максимальное время жарки плода – не более 10 минут. За это время продукт можно хорошо обжарить с обеих сторон. Лучше готовить блюдо на среднем огне в сковороде с толстым дном.
Комментарии