Как и сколько по времени варить кабачки?

Как и сколько по времени варить кабачки?

24.11.2021 09:19

Кабачок можно не только жарить, но и готовить в воде. Существует масса интересных рецептов для приготовления не только ежедневных, но и праздничных блюд. Овощ богат витаминами группы A, B, C, легко усваивается организмом. Кабачок является основным источником калия среди остальных овощей, поэтому это один из первых продуктов, которые вводят в прикорм грудничкам. Благодаря низкому содержанию калорий, он входит в меню практически всех диет для снижения веса. Кабачок незаменим для людей, страдающих проблемами ЖКТ и сахарным диабетом. Так как многие привыкли употреблять кабачок именно в жареном виде, не все хозяйки знают, как и сколько по времени его нужно варить.

Как и сколько по времени варить кабачки

Как варить кабачок правильно?

Чтобы приготовить кабачок в кастрюле, потребуется всего несколько минут. Время варки во многом зависит от размеров плода и типа воздействия:

  • целый кабачок, очищенный от кожуры, варится 15-20 минут;
  • мелко нарубленный овощ будет готов уже через 10 минут;
  • в пароварке такой продукт необходимо держать 20 минут.

Готовый овощ подходит для приготовления детского пюре, супа или необычного десерта. На плодах не должно быть вмятин и потемнений. Кабачки могут быть разного размера. Промойте их в холодной воде. Крупные плоды перед варкой необходимо очистить от кожуры, семян, нарезать кубиками, либо кольцами. Маленькие кабачки можно готовить целиком. Если кабачок старый, обязательно замочите его на 10 минут в подсоленной воде. Так вы устраните горечь, которая может возникнуть после варки.

Как варить кабачок правильно?

  1. После того как овощ будет готов к варке, вскипятите в кастрюле воду.
  2. Жидкость должна полностью покрывать кабачки.
  3. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и поместите подготовленные кабачки.
  4. Варите блюдо до готовности под закрытой крышкой.

Узнать о готовности очень просто – проткните овощи острым ножом или вилкой. Если они мягкие и прибор легко входит в мякоть, блюдо готово. Аккуратно слейте отвар и приготовьте из вареных кабачков пюре, суп, кашу, либо какую-нибудь выпечку. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Если у вас совсем мало времени на готовку, попробуйте использовать вместо кабачков их подвид — цуккини. Такие овощи имеют небольшой размер, мелкие семена, не слишком плотную кожуру. В целом виде они готовятся не дольше 6 минут.

Как варить кабачок правильно?

Как и сколько варить кабачок для прикорма?

Для детского меню кабачки варятся несколько дольше, чем для обычных рецептов. Иначе недостаточно проваренный овощ приведет к нарушению пищеварения. Если овощ готовится для супа, его обязательно необходимо очистить от кожуры, извлечь все семена и варить до мягкого состояния. Лучше всего выбирать молодые плоды с недозревшими семенами и очень тонкой кожурой. С них кожица снимается очень легко. Достаточно разрезать кабачок пополам и в вертикальном направлении снять кожуру овощечисткой.

Кабачки не просто так советуют малышам в качестве первого прикорма, они:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • хорошо перевариваются.

Если вы покупаете кабачки в магазине, то перед приготовлением поместите их в холодную подсоленную воду на 10 минут, чтобы убрать все нитраты. Если по времени прикорм выпадает не в кабачковый сезон, заморозьте свежие овощи. Перед готовкой их достаточно вынуть из морозильной камеры и отправить в кипящую воду. Готовое пюре получается более водянистым, нежели блюдо, приготовленное из свежих плодов, но оно не менее полезное.

Как и сколько варить кабачок для прикорма

Готовое кабачковое пюре по своей консистенции должно напоминать грудное молоко. Для этого его необходимо варить следующим образом:

  1. Возьмите небольшой молодой кабачок и тщательно промойте его под проточной водой.
  2. Очистите плод от кожуры и нарежьте.
  3. Вскипятите воду в кастрюле. Она должна лишь чуть-чуть прикрывать куски овощей. Если вы нальете слишком много воды, пюре получится водянистым.
  4. Старайтесь не солить и не подслащивать готовое блюдо. Только если малыш останется недоволен его вкусом, попробуйте слегка посолить.

Важно давать малышу готовое пюре сразу после приготовления. При повторном подогревании оно лишается полезных свойств и вкусовых качеств.

Как и сколько варить кабачок для прикорма

Несмотря на огромную пользу продукта, он имеет свои противопоказания:

  1. Гиперкалиемия. Если у ребенка нарушен вывод калия из организма, то кабачки ему ни в коем случае давать нельзя.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Специфическая реакция организма. В некоторых случаях продукт может вызвать шелушение эпителия. Это вовсе не аллергия или какая-нибудь болезнь. Но вред возможен. Поэтому давать кабачок малышу в таком случае можно только с разрешения педиатра.

Чтобы избежать возможных проблем с пищеварением и кожей, в кабачковое пюре рекомендуется добавлять несколько ложек молока.

Как и сколько варить кабачок в пароварке?

Специалисты уверяют, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимально возможное количество полезных веществ:

  1. Налейте в резервуар воду и дайте ей закипеть.
  2. После закипания установите корзину так, чтобы она не касалась жидкости.
  3. Очистите кабачки от кожуры, при необходимости удалите семена и нарежьте на 4 ломтика. Если кабачок молодой, его можно вместе с кожурой нарезать кружками.
  4. Разложите плоды в контейнере, накройте крышкой и пропаривайте овощи на среднем огне в течение 15 минут.
  5. Спустя некоторое время переложите продукт на блюдо и приправьте специями.

Если у вас отсутствует пароварка, можно использовать металлический дуршлаг. Расположите его на кастрюле, наполовину наполненной водой. Поместите в него подготовленные овощи и накройте крышкой.

Как и сколько варить кабачок в пароварке?

Как и сколько варить кабачок в мультиварке?

В процессе любого способа варки кабачки необходимо закладывать исключительно в кипяток. Холодная вода продлевает время готовки, а при длительной тепловой обработке кабачки стремительно теряют полезные вещества. Существует два способа готовки овоща в мультиварке:

  1. Налейте в емкость воду. Включите режим «Тушение» или «Суп». Готовьте 15 минут. Время зависит от размера нарезанных кабачковых долек.
  2. Налейте в емкость 2,5 стакана воды. Установите специальную корзинку так, чтобы она не касалась жидкости. Выложите нарезанные кабачки в один слой. Поставьте режим «Варка на пару». Время готовки составляет 10-25 минут. Все зависит от исходного размера долек.

При желании кабачок можно варить и в микроволновке. Правда, никто не знает, сколько точно потребуется времени для его обработки. Поэтому придется самостоятельно время от времени проверять продукт на мягкость. Если поместить кабачок в микроволновку без воды, то он получится запеченным.

Комментарии

Гость
Под именем