Кабачок можно не только жарить, но и готовить в воде. Существует масса интересных рецептов для приготовления не только ежедневных, но и праздничных блюд. Овощ богат витаминами группы A, B, C, легко усваивается организмом. Кабачок является основным источником калия среди остальных овощей, поэтому это один из первых продуктов, которые вводят в прикорм грудничкам. Благодаря низкому содержанию калорий, он входит в меню практически всех диет для снижения веса. Кабачок незаменим для людей, страдающих проблемами ЖКТ и сахарным диабетом. Так как многие привыкли употреблять кабачок именно в жареном виде, не все хозяйки знают, как и сколько по времени его нужно варить.
Как варить кабачок правильно?
Чтобы приготовить кабачок в кастрюле, потребуется всего несколько минут. Время варки во многом зависит от размеров плода и типа воздействия:
- целый кабачок, очищенный от кожуры, варится 15-20 минут;
- мелко нарубленный овощ будет готов уже через 10 минут;
- в пароварке такой продукт необходимо держать 20 минут.
Готовый овощ подходит для приготовления детского пюре, супа или необычного десерта. На плодах не должно быть вмятин и потемнений. Кабачки могут быть разного размера. Промойте их в холодной воде. Крупные плоды перед варкой необходимо очистить от кожуры, семян, нарезать кубиками, либо кольцами. Маленькие кабачки можно готовить целиком. Если кабачок старый, обязательно замочите его на 10 минут в подсоленной воде. Так вы устраните горечь, которая может возникнуть после варки.
- После того как овощ будет готов к варке, вскипятите в кастрюле воду.
- Жидкость должна полностью покрывать кабачки.
- Как только вода закипит, добавьте в нее соль и поместите подготовленные кабачки.
- Варите блюдо до готовности под закрытой крышкой.
Узнать о готовности очень просто – проткните овощи острым ножом или вилкой. Если они мягкие и прибор легко входит в мякоть, блюдо готово. Аккуратно слейте отвар и приготовьте из вареных кабачков пюре, суп, кашу, либо какую-нибудь выпечку. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Если у вас совсем мало времени на готовку, попробуйте использовать вместо кабачков их подвид — цуккини. Такие овощи имеют небольшой размер, мелкие семена, не слишком плотную кожуру. В целом виде они готовятся не дольше 6 минут.
Как и сколько варить кабачок для прикорма?
Для детского меню кабачки варятся несколько дольше, чем для обычных рецептов. Иначе недостаточно проваренный овощ приведет к нарушению пищеварения. Если овощ готовится для супа, его обязательно необходимо очистить от кожуры, извлечь все семена и варить до мягкого состояния. Лучше всего выбирать молодые плоды с недозревшими семенами и очень тонкой кожурой. С них кожица снимается очень легко. Достаточно разрезать кабачок пополам и в вертикальном направлении снять кожуру овощечисткой.
Кабачки не просто так советуют малышам в качестве первого прикорма, они:
- не вызывают аллергических реакций;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта;
- хорошо перевариваются.
Если вы покупаете кабачки в магазине, то перед приготовлением поместите их в холодную подсоленную воду на 10 минут, чтобы убрать все нитраты. Если по времени прикорм выпадает не в кабачковый сезон, заморозьте свежие овощи. Перед готовкой их достаточно вынуть из морозильной камеры и отправить в кипящую воду. Готовое пюре получается более водянистым, нежели блюдо, приготовленное из свежих плодов, но оно не менее полезное.
Готовое кабачковое пюре по своей консистенции должно напоминать грудное молоко. Для этого его необходимо варить следующим образом:
- Возьмите небольшой молодой кабачок и тщательно промойте его под проточной водой.
- Очистите плод от кожуры и нарежьте.
- Вскипятите воду в кастрюле. Она должна лишь чуть-чуть прикрывать куски овощей. Если вы нальете слишком много воды, пюре получится водянистым.
- Старайтесь не солить и не подслащивать готовое блюдо. Только если малыш останется недоволен его вкусом, попробуйте слегка посолить.
Важно давать малышу готовое пюре сразу после приготовления. При повторном подогревании оно лишается полезных свойств и вкусовых качеств.
Несмотря на огромную пользу продукта, он имеет свои противопоказания:
- Гиперкалиемия. Если у ребенка нарушен вывод калия из организма, то кабачки ему ни в коем случае давать нельзя.
- Почечная недостаточность.
- Специфическая реакция организма. В некоторых случаях продукт может вызвать шелушение эпителия. Это вовсе не аллергия или какая-нибудь болезнь. Но вред возможен. Поэтому давать кабачок малышу в таком случае можно только с разрешения педиатра.
Чтобы избежать возможных проблем с пищеварением и кожей, в кабачковое пюре рекомендуется добавлять несколько ложек молока.
Как и сколько варить кабачок в пароварке?
Специалисты уверяют, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимально возможное количество полезных веществ:
- Налейте в резервуар воду и дайте ей закипеть.
- После закипания установите корзину так, чтобы она не касалась жидкости.
- Очистите кабачки от кожуры, при необходимости удалите семена и нарежьте на 4 ломтика. Если кабачок молодой, его можно вместе с кожурой нарезать кружками.
- Разложите плоды в контейнере, накройте крышкой и пропаривайте овощи на среднем огне в течение 15 минут.
- Спустя некоторое время переложите продукт на блюдо и приправьте специями.
Если у вас отсутствует пароварка, можно использовать металлический дуршлаг. Расположите его на кастрюле, наполовину наполненной водой. Поместите в него подготовленные овощи и накройте крышкой.
Как и сколько варить кабачок в мультиварке?
В процессе любого способа варки кабачки необходимо закладывать исключительно в кипяток. Холодная вода продлевает время готовки, а при длительной тепловой обработке кабачки стремительно теряют полезные вещества. Существует два способа готовки овоща в мультиварке:
- Налейте в емкость воду. Включите режим «Тушение» или «Суп». Готовьте 15 минут. Время зависит от размера нарезанных кабачковых долек.
- Налейте в емкость 2,5 стакана воды. Установите специальную корзинку так, чтобы она не касалась жидкости. Выложите нарезанные кабачки в один слой. Поставьте режим «Варка на пару». Время готовки составляет 10-25 минут. Все зависит от исходного размера долек.
При желании кабачок можно варить и в микроволновке. Правда, никто не знает, сколько точно потребуется времени для его обработки. Поэтому придется самостоятельно время от времени проверять продукт на мягкость. Если поместить кабачок в микроволновку без воды, то он получится запеченным.
Комментарии