Сардельки – замечательный продукт, с помощью которого можно быстро приготовить обед или ужин, так как варятся они довольно быстро. Современные производители предлагают огромный ассортимент сарделек с разным составом. Важно обращать внимание на процентное содержание мяса в продукте (лучше не выбирать полуфабрикат с содержанием мяса менее 50%). Вопреки расхожему мнению, сардельки перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сварить сардельки, чтобы они не разварились или не лопнули.
Как выбрать качественный продукт?
Если нет возможности изготовить сардельки самостоятельно, то можно присмотреться к продуктам, предлагаемым в магазине. Не секрет, что колбасные изделия могут содержать большое количество веществ, вредных для организма. Тем не менее, можно выбрать полуфабрикат, который относительно безопасен, и сейчас мы расскажем, как это сделать. При покупке обратите внимание на:
- Цвет: слишком тёмные или слишком розовые образцы говорят о наличии большого количества красителей в составе. О хорошем составе свидетельствует серовато-розовый цвет на срезе.
- Специальный знак на упаковке: для детского питания.
- Состав: в хорошем продукте мяса должно быть не менее 50 %. Если производитель пишет об отсутствии сои, это не значит, что он заменил её мясом. Скорее всего, сою заменили клетчаткой или пищевыми волокнами.
- Наличие каррагинана в составе: у аллергиков он может спровоцировать аллергические реакции.
- Мягкость: если продукт слишком мягкий, скорее всего, он изготовлен не из мяса, а из белковых добавок.
- Тактильные ощущения: сарделька должна быть в меру упругой, не морщинистой и не липкой.
- Срок годности: в натуральной оболочке продукт годен в течение двух суток, в искусственной – 10. На вакуумных упаковках всегда указан реальный срок годности.
- Оболочку во время приготовления: натуральная оболочка не лопается во время варки. Если она лопнула, значит, она не натуральная.
Сардельки, изготовленные по ГОСТу, относятся к высшему сорту и имеют следующие названия: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные». Первый сорт имеет названия «Русские» и «Говяжьи». ГОСТ предполагает запрет на изменение рецепта и названия продукта, поэтому иные названия с использованием указанных слов свидетельствуют о том, что состав продукта может не соответствовать ГОСТу.
Если производитель указывает, что продукт изготовлен в соответствии с ТУ (техническими условиями), значит, рецептуру он мог выбирать сам. В таких продуктах может оказаться очень низкое содержание мяса. Всего 20 % и даже меньше.
Проверка на качество
Как проверить, хороши ли сардельки?
- Если у вас есть домашние животные, предложите им попробовать продукт. Если голодное животное отказалось есть сардельку, то и вам не стоит этого делать.
- Капните йод на сардельку. Если место под капелькой йода посинело, значит в продукте зашкаливает содержание крахмала.
- Посмотрите на воду во время варки: она не должна окрашиваться ни в розовый, ни в другой цвет.
- Поместите продукт в микроволновку на максимальную мощность на очень короткое время. Если он сморщится или вздуется, значит, в составе много каррагинана.
Как и сколько варить сардельки
Варить сардельки совсем не сложно. Нам понадобится подходящая кастрюля и вода. Воды нужно столько, чтобы покрыть сардельки полностью.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подождите, пока она закипит.
- Если вы выбрали продукт в искусственной оболочке, снимите её (поддев ножом с краю). Натуральную оболочку не нужно снимать, её можно употреблять в пищу.
- Когда вода закипит, опустите сардельки в кастрюлю. Огонь должен быть средним.
Время варки составит от 5 до 7 минут в зависимости от размера продукта.
Секреты приготовления
- При варке не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Средний огонь – лучшее решение, так как при маленьком огне вы будете долго варить продукт, а при большом рискуете его переварить и разварить.
- Некоторые рекомендуют протыкать натуральную оболочку зубочисткой, чтобы она не лопнула. Помните: натуральная оболочка, если она действительная является таковой, не лопается и не нуждается в протыкании.
Варка в мультиварке
При использовании мультиварки выбирайте либо режим варки, либо режим приготовления на пару. В первом случае полуфабрикат кладут в чашу с водой. Во втором случае его располагают на решётке, которая помещается над водой. Учитывайте время, необходимое для приготовления: около 7 минут при варке, и около 15 минут при приготовлении на пару.
Варка в микроволновке
Использование микроволновки возможно и позволяет выбрать один из двух вариантов приготовления по вашему вкусу.
- В ёмкость для микроволновки (стеклянную) налейте воду и положите сардельку. Следите, чтобы она была покрыта водой полностью. Установите мощность 600 Вт и время 5 минут. Через 5 минут продукт будет готов.
- Второй способ проще: просто разместите сардельку на тарелке (без искусственной оболочки, её обязательно нужно снять) и отправьте на разогрев в микроволновую печь. Через пару минут сарделька будет готова.
Как варить замороженные сардельки?
При приготовлении замороженного продукта следуйте инструкции:
- Не размораживая, опустите продукт в кастрюлю с холодной водой и поставьте её на слабый огонь.
- Когда вода закипит, засеките время: крупная сарделька будет вариться 12 минут, маленькая – 8 минут.
Приготовить вкусные, сочные, ароматные сардельки очень просто. Для этого потребуется минимум времени и усилий, а результат порадует вас и ваших близких. В заключение приведем рецепт домашних сарделек для тех, кто любит сардельки, но не хочет покупать их в магазине.
Для домашних сарделек нам понадобятся:
- нежирная свинина – 1 кг;
- поваренная соль – 25 г;
- сахар – 2 г;
- молотый чёрный и белый перец – 1,3 г;
- молотый кориандр – 1,3 г;
- чеснок (свежий или сушёный);
- коллагеновые черевы – свиные или говяжьи малого диаметра для формовки домашних сарделек.
Последовательность приготовления:
- Мясо пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавите соль, сахар и специи.
- Полученный фарш перетрите в блендере и оставьте в холодильнике (не в морозилке!) на один час.
- Через час набейте подготовленные оболочки фаршем и закрепите концы с двух сторон.
- Варите домашние сардельки при температуре 85 градусов около получаса. Важно: следите за тем, чтобы вода не кипела.
Приятного аппетита!
Комментарии