Куриная грудка — один из универсальных продуктов. Её часто используют для приготовления блюд правильного питания. Но и в обычном меню она может встречаться. Хозяйки любят этот продукт за то, что его достаточно быстро готовить и можно использовать практически в любых блюдах. Рецептов с курицей множество. Её можно готовить для горячих блюд, закусок, салатов, супов. Несмотря на то, что долго возиться с мясом не приходится, существуют определённые требования приготовления. Как правильно подготовить куриную грудку? Сколько по времени её нужно варить? И где: в кастрюле, пароварке, мультиварке или даже в микроволновке? Подробно разберём эти вопросы в статье.
Как подготовить куриную грудку
Этап подготовки начинается не с того момента, когда вы достали курицу из холодильника. А намного раньше — тогда, когда вы выбираете её в магазине.
Существует несколько отличий качественного продукта:
- мясо бледно-розовое с беловатыми или розовыми прожилками;
- поверхность грудки упругая и плотная, не рыхлая;
- при надавливании пальцем поверхность быстро возвращает прежнюю форму;
- отсутствуют кровоподтёки и слизь;
- естественный ненавязчивый запах;
- в упаковке отсутствует много льда.
Если товар соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его смело можно брать.От покупки следует воздержаться, если вы заметили:
- неприятный запах;
- сероватый цвет мяса;
- следы от уколов на поверхности;
- слизь.
Дальнейшая подготовка зависит от того, в каком виде мясо: охлаждённое или замороженное. Если грудка заморожена, то предварительно её нужно разморозить. Так мясо получится более мягким и сочным. Размораживать продукт необходимо в холодильнике.
Если времени на долгую разморозку нет, то залейте пакет с мясом прохладной водой и оставьте при комнатной температуре.
Размороженную или охлаждённую грудку необходимо промыть под проточной водой. Далее следует приступить к процессу приготовления.
Сколько и как варить куриную грудку
Время варки зависит от способа приготовления и от размера кусочков. Также немаловажным параметром является и то, для чего вы будете готовить грудку. Например, если она необходима для бульона, то варить её нужно, не отделяя от костей и не снимая кожи. Так бульон получится более наваристым.
Если курица нужна для салата, то готовить нужно только мясо.
В среднем время приготовления куриной грудки варьируется в пределах 10-30 минут.
Точное время зависит от того, где вы будете её готовить: в кастрюле или, например, в мультиварке.
Чтобы проверить готовность продукта, необходимо достать мясо из бульона и проткнуть его ножом или вилкой. Инструмент должен легко входить в поверхность курицы, а сок, который вытекает, должен быть прозрачным. Если остались сомнения, то сделайте надрез и посмотрите на цвет мяса: он должен быть светлым и равномерным.
Как варить куриную грудку на плите
Чтобы приготовить ароматный бульон из мяса птицы на плите, дополнительно понадобится:
- лук;
- морковь;
- сельдерей;
- растительное масло для обжарки.
Последовательность действий следующая:
- Луковицу разрежьте пополам, морковь и сельдерей можно оставить целыми (если они небольших размеров). Обжарьте овощи на растительном масле в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Выложите в кастрюлю для варки. Добавьте к ним куриные грудки.
- Залейте водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Не забудьте вовремя убирать накипь. После закипания убавьте огонь и готовьте 30 минут.
Чтобы подготовить курицу для салата, необходимо сделать следующее:
- Грудку нужно отделить от костей и снять кожу. Мясо необходимо опустить в кипящую воду. Добавить специи по вкусу: лавровый лист, перец.
- Целое филе необходимо варить 20-25 минут, порезанное на кусочки — 10-15. Готовое мясо посолите и оставьте в бульоне ещё на 15 минут.
В целом, приготовление мяса в кастрюле не займёт много времени.
Как варить куриную грудку в мультиварке
Этот кухонный гаджет хозяйки любят за максимальное удобство: закинул продукты и забыл про них на какое-то время.
Куриную грудку также можно приготовить и в мультиварке:
- Для этого необходимо уложить мясо в чашу, залить таким количеством воды, чтобы она полностью покрывала курицу. Добавляем соль, перец, лавровый лист и другие любимые специи.
- Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим "Тушение". Готовим мясо в течение 30 минут.
Пока готовится курица, можно заняться подготовкой других продуктов.
Как варить куриную грудку в пароварке
Этот вариант подойдёт для тех, кто хочет сохранить максимальное количество питательных веществ продукта. Ведь готовка на пару является наиболее щадящей в сравнении с другими способами:
- Охлаждённое мясо необходимо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Натираем солью, перцем или любыми другими специями, которые вам нравятся.
- Укладываем подготовленную курицу в пароварку. Готовим 35-40 минут.
Для приготовления грудки подойдёт и пароварка-вставка. Таким способом мясо приготовится за 15-20 минут. Затем необходимо дать остыть курице под крышкой.
Как варить куриную грудку в микроволновке
Да, для приготовления курицы подойдёт и микроволновка.
Для этого нужно:
- Подобрать специальную ёмкость для СВЧ-печи. Укладываем в неё грудку, заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, но в то же время оставалось место для кипения.
- Накрываем крышкой. Если добавлялись специи, то можно оставить потомиться минут на 10-15.
Варить нужно на максимальной мощности следующим образом:
- около 15-ти минут после закипания при 750 Вт;
- 10 минут при мощности 1000 Вт.
Затем необходимо проверить готовность. Если мясо приготовилось не до конца, то следует оставить его в микроволновке ещё на 5-7 минут.
Комментарии