Как и сколько варить говяжий язык?

Как и сколько варить говяжий язык?

31.10.2021 11:30

Говяжий язык  – вкусное, деликатесное блюдо. Оно имеет мягкую текстуру, содержит много питательных веществ и витаминов. Его можно приготовить в качестве праздничного угощения. Основу субпродукта составляют протеины, в нем очень мало жиров и углеводов. Мясной деликатес легко переваривается благодаря тому, что в его составе очень мало соединительной ткани. Именно поэтому он считается диетическим продуктом.

Чтобы блюдо было действительно вкусным и сохранило полезные вещества, его необходимо правильно приготовить. Из этой статьи вы узнаете, как варить говяжий язык в кастрюле, пароварке, скороварке и мультиварке, чтобы он получился мягким и сочным.

Как и сколько варить говяжий язык

Как подготовить говяжий язык

Сначала субпродукт нужно правильно выбрать. Он не должен иметь темных пятен или быть обветренным. Свежее сырье имеет ровный цвет. Продукт большого размера может быть старым, поэтому его термическая обработка будет длиться дольше и не оставит в продукте полезных веществ.

Телячий язык содержит больше витаминов и быстрее готовится, поэтому отдавайте предпочтение именно такому продукту.Как подготовить говяжий язык

Если ингредиент для вашего блюда заморожен, то для начала он должен оттаять. Для этого переложите его из морозилки в основную камеру холодильника, но не оставляйте при комнатной температуре, чтобы в нем не размножились бактерии.

Перед началом термической обработки положите мясо на 30-40 минут в прохладную воду. После вымачивания продукта хорошо промойте его под струей воды. Трудносмываемые загрязнения отскребите ножом.

Не нужно очищать субпродукт от внешней оболочки перед варкой.

Сколько варить говяжий язык

Время приготовления деликатеса зависит от его размера:

  • Небольшого размера субпродукт, от молодого животного, сварится за 2 часа.
  • Питательный субпродукт весом 1-1,5 кг будет готов через 3 часа термической обработки.
  • Сырье весом 2 кг необходимо готовить не менее 3,5 часа.Сколько варить говяжий язык

В конце варки проткните мясо вилкой, чтобы убедиться, что оно полностью приготовилось. Если прибор легко проникает в продукт, а в месте прокола выделяется прозрачная жидкость, то блюдо полностью готово к дальнейшей обработке, а варку можно завершать.

Как варить говяжий язык в кастрюле

Готовить деликатес в обычной кастрюле очень просто:

  1. После вымачивания и промывания под проточной водой нужно положить мясо в кастрюлю и залить его кипятком.
  2. Поставить емкость на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  3. Варить 7-8 минут.
  4. Слить воду и промыть сырье под струей воды.
  5. Вернуть мясо в кастрюлю.
  6. Влить в емкость чистую кипящую воду.Как варить говяжий язык в кастрюле
  7. Положить в бульон очищенные овощи целиком: морковь и репчатую луковицу.Как варить говяжий язык в кастрюле
  8. Добавить лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и, по желанию, другие специи.
  9. Убавить огонь до минимального и оставить кастрюлю, накрыв ее крышкой, на плите до готовности сырья.

Во время термической обработки нужно обязательно снимать пену с поверхности бульона.

Как варить говяжий язык в мультиварке

Если готовить деликатес в мультиварке, то он сварится быстрее – всего за пару часов. Многофункциональный кухонный бытовой прибор значительно сэкономит время хозяйке и сделает готовку легче.Как варить говяжий язык в мультиварке

Шеф-повар Константин Бакалов поделился рецептом приготовления деликатеса в мультиварке:

  1. Переложите замороженное мясо в холодильник. Когда продукт станет мягким, промойте его.
  2. Поместите сырье в чашу электроприбора, влейте в нее воду, чтобы жидкость покрыла субпродукт. Посолите.Как варить говяжий язык в мультиварке
  3. Поставьте режим «Варка мяса», укажите вес продукта и время готовки в зависимости от размера продукта – от 2 часов.
  4. После отключения мультиварки проткните продукт вилкой, проверьте его готовность.
  5. Мясо охладите в воде, снимите шкурку с помощью ножа.
  6. Подавайте вареное мясо к столу, порезав его тонкими пластинками.

Как варить говяжий язык в скороварке

Самый быстрый способ приготовить полезное диетическое блюдо – сварить его в скороварке. Благодаря особой конструкции прибора мясо будет термически обработано всего за 45-60 минут.Как варить говяжий язык в скороварке

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте размороженное мясо.
  2. Положите продукт в скороварку, налейте воды, добавьте соли.
  3. Закройте клапан и готовьте мясо необходимое время.
  4. После выключения скороварки подождите 30 минут, пока упадет давление, только потом открывайте крышку.
  5. Полуфабрикат охладите в воде.
  6. Удалите кожу и подавайте деликатес, порезав на тонкие кусочки, которые можно выложить на блюдо.Как варить говяжий язык в скороварке
  7. Готовить деликатес в домашних условиях несложно, но это очень длительный процесс.

Если хотите приготовить сложное блюдо, в состав которого должен входить отварной субпродукт, нужно начать процесс заранее, чтобы не спешить. Если не будут соблюдены необходимые этапы, то мясо получится жестким и невкусным.

На основе субпродукта существует множество разнообразных рецептов. С ним делают холодные и горячие закуски, вторые и первые блюда. Чтобы не испортить угощение, нужно внимательно отнестись к приготовлению основного ингредиента.

Питательный продукт будет прекрасным украшением праздничного стола. Закуску можно украсить травами: укропом, кинзой, петрушкой, ягодами, овощами, соусом.Как варить говяжий язык в скороварке

Несколько полезных советов:

  1. Для приготовления деликатеса необходимо использовать кастрюли большого размера, потому что во время термической обработки продукт увеличивается в размере.
  2. Нельзя допускать сильного бурления воды во время варки. Варка на большом огне не ускорит процесс, но ухудшит вкус готового продукта.
  3. Чтобы устранить специфический запах, мясо можно готовить в двух водах. Первый бульон сливают через 15 минут после закипания, затем вливают в кастрюлю чистую воду и варят деликатес до полной готовности.

Комментарии

Гость
Под именем