Как и сколько по времени варить чечевицу?

Как и сколько по времени варить чечевицу?

13.11.2021 08:17

В Центральной Азии выращивают полезную зернобобовую культуру — чечевицу. Питательное, вкусное, доступное растение не особо пользуется популярностью среди населения. Люди напрасно не делают из данного продукта блюда. Ведь ингредиент легко готовится и насыщает на весь день. А его микроэлементы и витамины поддерживают функциональность пищеварительной системы.

Чечевица

Чечевица на фоне других бобовых культур выделяется разнообразием сортов и видов. К тому же в отличие от фасоли, нута или гороха, чечевица вариться намного быстрее. Поэтому если утром нет времени возиться с другими блюдами, то можно сделать вкусную кашу из чечевицы. Но готовить ингредиент нужно правильно, чтобы он не переваривался и не был жёстким. И потому в статье мы разберёмся, как и сколько по времени варить чечевицу.

Разновидность чечевицы для варки

Для готовки можно выбрать различные сорта и виды продукта:

  • жёлтая;
  • красная;
  • зелёная;
  • чёрная;
  • коричневая.

Каждый из них отличается вкусовыми качествами, консистенцией, ароматом и временем приготовления. К примеру, зелёный или коричневый плод отличается большим диаметром, и в составе имеет огромное количество пищевых волокон. Такой плод применяют для готовки тёплых запеканок и закусок. Но сорт обладает одним недостатком — варка занимает значительное время.

Разновидности чечевицы для варки

Красный или жёлтый продукты отличаются от всех тем, что у них отсутствует кожица. Обычно бобовые вырастают в Индии. Их применяют для готовки пюре, супов, паштетов и самостоятельных гарниров. К тому же плоды придают пище насыщенности и яркости. Их весомым преимуществом считается быстрая варка.

Чёрный плод, который еще называют "белуга", имеет маленький диаметр и внешне его можно перепутать с чёрной икрой. Сорт используют для готовки супов, закусок и каш. На приготовление уходит минимум времени.

Диетологи рекомендуют употреблять растительные бобы людям, страдающим сахарным диабетом. Чечевица способна снизить уровень сахара в крови и стабилизировать функции сосудов.

Подготовка чечевицы к варке

Перед тем как приступить к процессу готовки, продукт необходимо подготовить:

Подготовка чечевицы к варке

  1. Высыпать плоды на широкую рабочую поверхность.
  2. Перебрать бобы, удаляя испорченные зёрнышки и мусор.
  3. Убрать шелуху.
  4. Поместить чечевицу в глубокую ёмкость и хорошенько промыть под проточной водой, повторяя процесс несколько раз.
  5. Откинуть через сито либо на дуршлаг и встряхнуть от жидкости.

Как варить чечевицу в кастрюле на плите

Мы рассмотрим классический процесс готовки для различных сортов.

Как варить чечевицу в кастрюле на плите

Зеленый и коричневый виды

Бобы, имеющие такой цвет, даже после долгого приготовления способны сохранить свою форму.

Инструкция:

  1. Провести предварительную подготовку.
  2. Насыпать примерно 300 г зёрен в чашу, замочить, оставить на полтора часа.
  3. По истечении времени слить жидкость и промыть бобы.
  4. Поместить продукт в кастрюлю, залить прохладной жидкостью.
  5. Установить инвентарь на плиту. Включить сначала среднее пламя, а после закипания сделать огонь медленным.
  6. Снять образовавшуюся пенку и периодически перемешивать, чтобы зёрна не прилипали друг к другу.Зеленый, коричневый виды
  7. Готовить примерно 45 минут. За 10 минут до окончания процесса посолить по вкусу.

Если хочется получить вкусную кашу либо гарнир, то можно добавить сливочное масло, которое придаёт нежность пище.

Если пропустить процесс замачивания бобов перед варкой, то жидкости и времени в процессе готовки понадобится больше. Обычно время увеличивают на 15 минут, а воду добавляют ещё один раз.

Так как чечевица быстро впитывает воду, на 1 стакан зёрен следует добавлять 2 стакана жидкости.

Красная и желтая чечевица

Ниже мы уже говорили, что бобы, обладающие данным оттенком, лишены верхней оболочки, поэтому они не нуждаются в предварительном замачивании.

Инструкция:

  1. Перебранные зёрна хорошенько помыть.
  2. Влить в кастрюлю необходимое количество воды, оставить до закипания.
  3. Аккуратно опустить чечевицу в горячую жидкость.Красная и желтая чечевица
  4. Когда масса закипит, убавить пламя до минимума.
  5. Готовить примерно 15-20 минут, иногда перемешивая содержимое кастрюли.
  6. За 5 минут до окончания готовки посолить, добавить по вкусу различные специи, приправы либо овощи (по желанию).

Если чечевица предназначалась для каши либо супа-пюре, то следует увеличить время варки на 10-15 минут.  Добавлять бобы наравне с овощами.

Чёрный сорт

Данный вид так же, как и предыдущий не нуждается в предварительном замачивании.

Черный сорт

Инструкция:

  1. Перебрать, помыть бобы, откинуть на сито.
  2. Влить в кастрюлю жидкость и подождать, пока она закипит.
  3. Добавить чёрные зёрна в кипячёную воду.
  4. Уменьшить пламя до минимума.
  5. Готовить 20-25 минут, по желанию приправить специями и подавать на стол.

Как варить чечевицу в мультиварке

Современный агрегат стал верным помощником на кухне. В нём можно приготовить разнообразные блюда, в том числе и из чечевицы.

Инструкция:

  1. Подготовленные зёрна опустить в ёмкость для мультиварки.
  2. Влить в тару воду, соблюдая соотношение жидкости и чечевицы (2:1).
  3. Плотно закрыть крышкой мультиварку, включить функцию "Варка".
  4. По желанию приправить специями за 10 минут до окончания приготовления.Как варить чечевицу в мультиварке

Зелёный или коричневый сорт варится в мультиварке примерно 55-60 минут. Для готовки красной либо жёлтой чечевицы потребуется 25-35 минут.

Если захочется приготовить бобы вместе с овощами, то стоит установить режим "Тушение" либо выбрать функцию "Каша". А если хочется добавить мясо, то зёрна необходимо вводить в последнюю очередь.

Как готовить чечевицу в пароварке

Значительное отличие приготовления продукта в данном аппарате состоит в том, что потребуется меньше жидкости. Зёрна равномерно сварятся и не пригорят.

Манипуляции:

  1. Перебранные экземпляры очистить под проточной водой.
  2. Поместить чечевицу на специальный поддон для пароварки.
  3. Добавить воду в инвентарь.
  4. Закрыть агрегат крышкой и оставить вариться до мягкости зёрен.
  5. По желанию приправить блюдо за 10 минут до окончания готовки.Как готовить чечевицу в пароварке

Чечевица сама по себе долго готовится, однако её состав не теряет полезных минералов и веществ.

Необходимое время для варки зависит от приобретённого вида. Для красных и жёлтых бобов потребуется четверть часа, для чёрных — 30-35 минут, для зелёных и коричневых — примерно 1 час.

Особенности приготовления чечевицы в микроволновке

Чтобы приготовить идеальное блюдо в этом аппарате, желательно выбирать красный, желтый либо чёрный сорт. Для готовки зелёного и коричневого вида потребуется больше времени, поэтому их лучше варить другим методом.

Для варки чечевицы следует запастись специальной посудой, предназначенной для СВЧ-печи.

Особенности приготовления чечевицы в микроволновке

Манипуляции:

  1. Подготовленные экземпляры поместить в тару для микроволновой печи.
  2. Влить воду. Жидкость должна быть выше чечевицы примерно на 5 см.
  3. Поместить ёмкость с содержимым в микроволновку. Агрегат не нужно закрывать крышкой.
  4. Установить максимальный уровень.
  5. Оставить вариться на 8-10 минут.
  6. Проверить готовность зёрен. Если они жестковатые, то следует повысить время на 5 минут.

Советы по приготовлению

Во время варки стоит учитывать некоторые нюансы:

  1. Если в процессе готовки выкипит вода, то нужно влить ещё немного кипячёной жидкости, добавить несколько капель подсолнечного масла и варить 7 минут на медленном пламени.
  2. Если поместить красный вид чечевицы в кипячёную жидкость, то блюдо станет более рассыпчатым.Советы по приготовлению
  3. Из специй лучше всего подойдут: имбирь, тмин, перец, шафран, зира, корица, куркума, карри, мускатный орех. Среди свежей зелени стоит выделить: кинзу, укроп, петрушку, чабрец, базилик, мяту и кориандр.
  4. С овощами сочетается любой вид чечевицы. Например, если приготовить продукт с рисом, то можно получить арабское лакомство – маджадару.
  5. Продукт содержит протеин, поэтому его можно использовать для похудения.

Пищу из чечевицы готовят по вкусу. Она может быть сладкой или солёной. Крупа отлично сочетается с различными овощами, грибами, мясом. Из варёной чечевицы можно сделать полезные котлеты либо паштет. Поэтому данный продукт прекрасно войдёт в рацион вегетарианцев. Также его можно употреблять во время поста.

Комментарии

Гость
Под именем