Как быстро разморозить мясо?

Как быстро разморозить мясо?

01.10.2021 09:59

Многие хозяйки знают, что иногда требуется быстро накрыть стол. Нередко нужно успеть приготовить горячее блюдо, а оно, как правило, с мясом, поэтому хозяйки часто задаются вопросом, как быстро разморозить мясо. Из этой статьи вы узнаете о способах разморозки продукта.

Мясо

Мясо – неотъемлемая часть любого праздничного стола.

Основные правила разморозки

К размораживанию мяса следует подходить ответственно. Если вы его не разморозите полностью, то оно не получится сочным. Но бывает, что мясо разморозилось полностью, но не дало насыщенного вкуса. Причины могут быть разные, и одной из них является неправильная разморозка.

Основные принципы:

  1. Мясной продукт сохраняет свои питательные и полезные свойства при длительной разморозке.

  2. Размораживать продукт нужно в пакете, чтобы предотвратить попадание лишней влаги или появление патогенной микрофлоры.

  3. Температура размораживания должна быть не выше +5 градусов.

  4. Время оттаивания зависит от объема мяса и способа, которым оно будет разморожено.

Размораживание

В холодильнике

Если рассматривать размораживание мяса в холодильнике, то этот способ наиболее длительный, но при этом мясо не портится и на нем не образуются болезнетворные микробы. При таком способе продукт не теряет своих полезных и питательных свойств, и его волокна сохраняются в первозданном виде.

Правила разморозки в холодильнике:

  1. Вытащить мясо из морозильной камеры.

  2. Снять с него упаковку.

  3. Обернуть продукт пищевой пленкой.

  4. Положить в глубокую миску.

  5. Поставить его на нижнюю полку холодильника.

  6. Оставить мясо на рекомендованное время разморозки. Расчет времени простой: 1 кг продукта на 8 часов (в основном мясо оставляют на ночь).

Если вы передумали готовить размороженное мясо, его можно оставить в холодильнике на 72 часа. Для этого необходимо завернуть его в салфетку или вафельное полотенце. В таком виде оно не испортится и не потеряет своих свойств.

В холодильнике

Не замораживайте мясо вторично. Оно теряет вкус, консистенцию и питательность.

В какой воде быстрее разморозить мясо?

Очень часто хозяйки используют для разморозки обычную воду, так как она ускоряет процесс. Для размораживания рекомендуется брать холодную воду. Если использовать горячую, то следует помнить, что при таком способе велика вероятность размножения патогенных бактерий.

В холодной воде

Замороженное мясо рекомендуется размораживать в следующей последовательности:

  1. Достать продукт из морозильника.

  2. Налить в глубокую кастрюлю холодную воду.

  3. Положить мясо в полиэтиленовом пакете в кастрюлю.

  4. Поставить размораживаться, периодически меняя воду.

Если воду не менять, то время разморозки увеличится.

В воде

В горячей воде

Иногда необходимо разморозить мясо в самые сжатые сроки. В этом случае можно использовать горячую воду.

Процедура разморозки происходит таким образом:

  1. Мясо достают из морозильной камеры.

  2. Включают горячую воду.

  3. Под ее напором отделяют продукт от целлофановой упаковки, но ее не снимают.

  4. Далее обливают прохладной водой. Это требуется для предотвращения развития патогенной микрофлоры.

  5. В глубокую миску наливают горячую воду.

  6. Опускают мясо в горячую воду на непродолжительное время. Время зависит от размера куска.

  7. Вытаскивают из горячей воды.

  8. Обдают продукт прохладной водой.

  9. Снова окунают в горячую воду.

  10. Далее подставляют под струю прохладной воды.

  11. Повторяют действия до получения нужного результата.

При разморозке рекомендуется использовать целлофановые пакеты. Это необходимо для предотвращения контакта мяса с водой, чтобы оно не вобрало в себя жидкость и волокна не стали разваливаться.

В чашке

В микроволновой печи 

Микроволновые печи позволяют быстро разогреть пищу или приготовить различные блюда. Во многих моделях печей предусмотрен режим "Разморозка". Он дает возможность быстро размораживать продукты, в большей степени это относится к мясу.

Этапы разморозки:

  1. Замороженный продукт следует освободить от упаковки.

  2. Положить его в специальную тарелку для микроволновой печи и накрыть крышкой.

  3. Поставить в микроволновку.

  4. Выставить режим "Разморозка".

  5. Закрыть печь.

  6. Включить таймер на 3 минуты.

  7. После окончания времени вытащить полуфабрикат и перевернуть.

  8. Поставить его еще на три минуты.

  9. Повторять процедуру несколько раз до получения нужного результата.

Если в микроволновой печи отсутствует режим "Разморозка", то можно сделать его самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Выставить в печи максимальную мощность.
  2. Затем поставить туда кусок на 2 минуты.
  3. Перевернуть, поставить еще на 2 минуты.
  4. Повторить процедуру до тех пор, пока продукт не разморозится.

Микроволновка позволяет быстро разморозить любые продукты, при этом они не теряют своих питательных свойств и изначальной консистенции.

В микроволновке

В духовке

Нередко для размораживания используют духовой шкаф. Но есть одно примечание: он должен быть электрическим. По опыту многих хозяек, в газовой духовке сложно хорошо разморозить продукт из-за перепада температур. Часто после такой разморозки на мясе образуется корочка, то есть оно начинает поджариваться сверху.

Процедура размораживания:

  1. В духовой шкаф ставят решетку посередине.

  2. Мясной кусок кладут в металлическую миску или кастрюлю.

  3. Духовку включают и нагревают до 40 градусов.

  4. По достижении нужной температуры в шкаф ставят посуду с мясом.

  5. Закрывают духовку и начинают процесс разморозки.

  6. Периодически мясной продукт нужно будет переворачивать.

  7. Процесс размораживания заканчивается по достижении желаемого результата.

Если в духовом шкафу есть режим конвекции, то его обязательно нужно включить. В этом случае продукт будет обдуваться воздухом со всех сторон, что ускорит процесс разморозки.

В духовке

В мультиварке

Как подручное средство для размораживания мяса можно использовать мультиварку. Для этого не потребуется больших усилий со стороны хозяйки.

Этапы разморозки:

  1. В чашу мультиварки налить воду.

  2. Мясной продукт очистить от упаковки или целлофана.

  3. Положить в чашу.

  4. В мультиварке выставить режим "Приготовление на пару".

  5. Поставить чашу в мультиварку.

  6. Крышкой закрывать мультиварку не нужно.

  7. Установить таймер. Время будет напрямую зависеть от размера мясного куска.

  8. Включить таймер.

  9. Наблюдать за продуктом, периодически проверяя его ножом.

В мультиварке

Быстрая неправильная разморозка мясного продукта может испортить его вкусовые и питательные качества.

При комнатной температуре

Если у вас достаточно времени, то мясной продукт можно разморозить при комнатной температуре. Займет это много времени, но все будет происходить естественным путем.

Разморозка естественным способом:

  1. Кусок мяса вытащить из морозильной камеры.

  2. Отделить от него полиэтиленовый пакет, но не снимать.

  3. Положить продукт в миску.

  4. Поставить размораживаться.

Такой способ занимает много времени. На практике мясной продукт вытаскивают вечером из морозилки и оставляют на всю ночь. Для полной разморозки потребуется от 6 до 10 часов. Все зависит от температуры в помещении и размера мясного куска.

В комнате

На пару 

Еще один действенный способ размораживания небольших мясных кусков – при помощи пара. По таком способе мясо не теряет своих свойств и волокна остаются в первозданном виде, что позволяет приготовить аппетитные и красивые блюда.

Этапы разморозки:

  1. Вытаскиваем мясной продукт из морозилки.

  2. Снимаем с него обертку или упаковку.

  3. Кладем кусок на противень пароварки.

  4. Берем пароварку. Заливаем в нее воду.

  5. Противень ставим в пароварку.

  6. Включаем пароварку, если она электрическая. Если не электрическая, то ставим на огонь.

  7. Ждем, когда вода закипит.

  8. Периодически переворачиваем продукт, чтобы он размораживался равномерно.

  9. Получив нужный результат, снимаем противень.

  10. Мясо промываем водой.

  11. Сушим его салфеткой.

После разморозки можно приступать к приготовлению различных блюд.

На пару

Не рекомендуется:

  1. Замораживать большие куски мяса. Лучше предварительно их разделить их на небольшие, что позволит в дальнейшем их быстро разморозить.

  2. Размораживать продукт на батареях или обогревательных приборах.

  3. Пытаться ускорить процесс разморозки за счет увеличения температуры. Это приведет к началу приготовления продукта.

  4. Хранить размороженный продукт более 5 часов. Его следует использовать для приготовления блюд, чтобы он отдал все полезные вещества и выглядел красиво.

  5. Повторно замораживать мясо. В этом случае оно теряет основную массу полезных свойств и свою первоначальную структуру.

  6. Варить мясо в замороженном виде. Бульон в этом случае не будет прозрачным.

  7. Жарить замороженный продукт. Велика вероятность, что он будет сухим или непрожаренным, так как верхняя часть его будет румяной и красивой, а внутри он будет сырым.

Комментарии

Гость
Под именем