Хотите порадовать гостей вкусным ужином, но не знаете, как приготовить курицу? Самый простой способ – сварить. Более того, вареная птица – очень полезная и вкусная еда. Если вы хотите похудеть, рекомендуется употреблять именно белое мясо. Оно содержит большое количество полезного белка, а также цинк, калий, магний, витамины группы B.
Основы и правила варки курицы
Приготовление птицы таким способом не займет много времени. Если у вас есть целая тушка, стоит заранее разделать ее. В противном случае само приготовление может занять до 2 часов. Убедитесь, что вы приобрели качественный продукт. Если курица бледная или липкая, возможно, она болела и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие, то, скорее всего, птицу кормили гормональными веществами.
У здорового цыпленка должно быть светло-розовое или белое мясо, тонкая и нежная кожа, а на ножках – небольшие чешуйки. Самое вкусное блюдо получается из молодой курицы.
Постучите по грудке: если кость твердая, курица, скорее всего, старая, а у молодых кур кость слегка податливая.
Для приготовления понадобятся:
-
курица или ее куски (грудка, бедра, крылышки);
-
холодная вода;
-
лук;
-
морковь (или другие овощи);
-
соль;
-
перец, майоран, чеснок или любые другие любимые специи.
Подготовка:
-
Замороженную курицу лучше предварительно разморозить. Так мясо сварится равномернее и быстрее.
-
Если же времени на разморозку нет, закладывайте замороженное мясо только в холодную воду. Время варки после закипания воды придётся увеличить на 10–20 минут в зависимости от размеров птицы.
-
Тщательно вымойте мясо, удалите косточки и переложите в кастрюлю.
-
Залейте курицу холодной водой, чтобы она была полностью покрыта. Если хотите сварить бульон, то в первые 10–15 минут снимайте пену. Это сделает бульон прозрачным.
-
Лук и другие овощи нарежьте кубиками или дольками, добавьте к мясу вместе с чесноком и другими специями.
Чтобы вареная курица не была пресной, птицу можно предварительно замариновать на ночь в специях. Также при варке можно добавить ароматные овощи, например лук-порей, чеснок или перец.
Сколько варить курицу целиком и по частям
Если у вас есть целая тушка и вы хотите ее разделать, то выполните следующие действия:
-
Курицу промойте в прохладной воде, снова положите на разделочную доску, проведите по позвоночнику большим острым ножом, разрежьте до костей.
-
В месте соединения филе со спинкой разрежьте мясо с двух сторон.
-
Переверните тушку курицы, сделайте глубокий надрез вокруг бедра, чтобы стала видна бедренная кость.
-
Сделайте надрезы с обеих сторон грудки и немного отделите мясо, разрежьте грудные кости, удалите грудину.
-
Отрежьте от тушки крылья и грудку, сделав надрез от хвоста до шеи.
-
Отрежьте крылышки от груди так, чтобы треть грудки осталась на крыльях.
-
Отрежьте концы крыльев (их можно использовать для бульона).
-
Разрежьте окорок пополам, сделав надрез в месте соединения бедра с голенью.
Сколько варить целую курицу
Чтобы получить вкусную птицу, возьмите:
-
морковь;
-
лук;
-
стебли сельдерея;
-
чеснок;
-
курицу.
Целую тушку варят так:
-
Очистите морковь и нарежьте крупными ломтиками. Разрежьте пополам лук и стебли сельдерея. Очистите чеснок.
-
Промытую курицу уложите в кастрюлю, добавьте овощи, зелень и специи.
-
Добавьте столько воды, чтобы покрыть курицу на 2-3 пальца.
-
Когда вода закипит, убавьте газ и варите курицу 45-50 минут.
-
Выключите газ и оставьте блюдо еще на 10 минут.
-
Достаньте тушку щипцами или шумовкой. Разделите птицу на порции и подавайте с укропным соусом или овощами.
Сколько варить куриные грудки
- Перед тем как приступить к приготовлению мяса, сначала его промойте и хорошенько просушите.
- Затем положите куриную грудку в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она была полностью покрыта.
- Добавьте соль, перец горошком или другие специи. Можете добавить овощи, такие как морковь, петрушка. Все зависит от ваших предпочтений.
-
Доведите все до кипения и варите около 20-30 минут в зависимости от размера грудки.
Еще один рецепт, проверенный годами, — это приготовление куриной грудки в молоке. Этим методом пользовались даже наши мамы и бабушки. Приготовленная таким образом грудка непременно будет нежной, но при этом очень сочной. Это, конечно, намного полезнее, чем, например, жаренная на сковороде птица.
- Список ингредиентов:
-
700 г куриной грудки;
-
1 л молока.
- Список специй:
-
1 чайная ложка сладкого перца;
-
1 чайная ложка прованских трав;
-
1 чайная ложка куркумы;
-
1 чайная ложка карри-порошка;
-
1⁄2 чайной ложки травяного перца;
-
щепотка острого перца;
-
поваренная соль.
Приготовление:
-
Куриную грудку тщательно вымойте и обсушите. Натрите ее специями.
-
После того как вы натерли мясо специями, доведите молоко до кипения и положите птицу в кипящее молоко. Помните, что молока в кастрюле должно быть достаточно, чтобы покрыть всю куриную грудку.
-
Варите мясо примерно 20-30 минут.
-
Накройте кастрюлю крышкой и заверните в плотное одеяло или полотенце. Отложите примерно на 2 часа или даже немного дольше.
-
По истечении времени высушите птицу бумажным полотенцем.
Подавайте готовую куриную грудку не только с овощами, но и с рисом или, например, со сливками, шпинатом, сырным соусом.
Сколько варить куриные окорочка
-
Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут.
-
Бёдра на кости и с кожей варить около 40 минут, а голени — примерно 30 минут.
-
Филе — на 10–15 минут меньше.
Сколько варить куриные крылышки
На приготовление крылышек уйдёт 30-35 минут.
Сколько варить куриные потроха
Время приготовления субпродуктов зависит от их вида.
Сердечки
Перед приготовлением срежьте с сердечка птицы жилки, артерии и жир, разрежьте их пополам и тщательно промойте.
Выполните следующие действия:
-
Опустите сердечки в кипяток.
-
Варите 40-60 минут на слабом огне.
-
Через 20 минут после закипания добавьте лук, душистый перец и лавровый лист.
-
Наконец, посолите по вкусу. Готовьте под крышкой.
Куриные сердечки готовы, когда вилка входит в них без труда.
Печень
Перед приготовлением тщательно промойте куриную печень.
Затем:
-
Опустите печень в кипяток.
-
Варите 10-15 минут на слабом огне.
-
Посолите по вкусу. Готовьте под крышкой.
- Подавайте куриную печень с отварными овощами, пюре, гречкой или рисом.
Желудки
Перед приготовлением куриные желудки нужно тщательно очистить от пленки.
После нужно:
-
Отправьте желудки в кипящую воду.
-
Варите 1,5 часа.
-
При необходимости добавьте воды, чтобы она все время покрывала поверхность мяса.
Куриные желудки готовы, когда нож входит в них без труда.
Комментарии