Щука — одна из самых вкусных речных рыб. Она легкодоступна, из нее можно приготовить огромное количество разных блюд. В длину она часто достигает метра, но для готовки лучше выбирать экземпляры поменьше, до 3 килограмм подойдет идеально. Но хоть она и является популярной, мало кто знает, как правильно ее разделывать. А ведь в этом процессе есть много нюансов, которые мы рассмотрим в статье. Также мы дадим несколько советов для быстрой и правильной разделки.
Мясо этой хищной рыбы содержит огромное количество витаминов — кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, йод и много других полезных микроэлементов.
Как выбрать щуку
Конечно, самой лучшей для готовки рыбой считается свежепойманная, но мы понимаем, что не у всех есть водоём за домом.
Поэтому при выборе ее в маркете, обращайте внимание на следующие критерии:
- Запах. Обычно она имеет несильный речной запах. Часто поставщики натирают рыбу маслом, чтобы она дольше оставалась свежей. А вот если щука имеет ярко выраженный аммиачный или хлорный запах, стоит воздержаться от покупки.
- Жабры. Жабры свежей рыбы всегда имеют ярко-красный цвет. Темный или серый оттенок говорит об испорченности.
- Глаза. У любой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми. А вот мутность и другие оттенки означают, что рыба непригодна к употреблению. Этот критерий поможет при выборе не только щуки, но и других видов рыбы.
- Внешний вид. У свежей щуки не должно быть сомнительных пятен на коже, а цвет ее должен быть равномерным. Мясо ее сочное и мягкое, а у пропавшей оно сухое и имеет неприятный тухлый запах.
Разделка щуки разными способами
Мясо этой рыбы низкокалорийно. Оно имеет минимум жира, при этом она очень питательна. Выбор такой рыбы будет идеальным для ужина, а еще из нее можно приготовить огромное количество блюд. Но, к сожалению, в домашних условиях мало кто решается ее приготовить. Это происходит из-за незнания правильной разделки. Перед любой разделкой щуки сначала подготовьте пространство, чтобы вам ничего не мешало и не отвлекало. Если вы будете чистить и разделывать ее в первый раз, запаситесь терпением.
Важно! При разделке ни в коем случае не суйте руку в пасть рыбы, чтобы удержать ее. Внутри полости у нее находится много мелких и острых зубов. Вы можете сильно порезать руку.
Классическая разделка рыбы
- Для начала наденьте перчатки на руки, лучше не резиновые, а трикотажные. Так ваши руки не будут скользить и не впитают неприятный речной запах.
- Далее подготовьте разделочную доску, но не деревянную, потому что она легко впитывает все запахи. Лучше берите стеклянную или пластмассовую.
- Затем вам понадобятся ножи широкие и узкие, ножницы для удаления жабр.
Теперь вы можете приступать к разделке.
В летнее время вода в водоеме может сильно нагреваться, температура не всегда подходит организму рыбы. Поэтому она покрывается защитной слизью, которая позволяет ей поддерживать необходимую температуру.
- Для начала вам обязательно нужно будет удалить слизь с поверхности всей рыбы. Сделать это несложно. Для этого натрите всю рыбу солью и тщательно промойте ее в горячей воде, пусть ее обливает небольшая струя в течение 5-6 минут.
- Затем снимаем чешую. Чтобы вам ничего не мешало, освободите все пространство вокруг себя и раковину. А лучше застелите все бумагой или газетой, чтобы потом было легче убирать.
- Возьмите широкий, хорошо заточенный нож и начинайте производить чистку от хвоста к голове, как бы поддевая чешую. На свежей рыбе чешуя отлетает очень легко.
- Произведите чистку с двух сторон щуки, при этом держа ее за хвост. В хлопчатобумажных салфетках ваши руки не будут скользить.
- На этом этапе промойте рыбу и уберите остатки чешуи, вы можете заново очистить пространство, и убрать отлетевшие чешуинки.
Теперь можно приступать к потрошению щуки:
- Кухонными ножницами отрежьте все плавники и хвост.
- Между головой и брюхом находиться хрящ, его необходимо перерезать.
- Затем нужно разрезать брюхо щуки. Для этого ножом ведите от хвостовой части к голове, при этом втыкайте нож не очень глубоко. Иначе есть шанс повредить желчный пузырь.
- Далее удалите все внутренности рыбы, легче всего это сделать ножом.
- Затем отрежьте жабры и снимите белую пленку с хребтовой части.
Из одной щуки можно приготовить несколько блюд. Например, из плавников, головы и хвоста вы можете сварить вкусную уху. А из филе пожарить стейки или котлетки.
Разделка на филе
Из филе щуки готовится очень много блюд. Стейки, фарш на пельмени или котлеты.
- После чистки и разделки можно приступать к разделке на филе.
- Чтобы вам было удобнее её держать, вы можете сделать надрез у основания головы. Просто просунув туда палец, зафиксировать щуку.
- Теперь положите ее на один бок, и проведите ножом до хребта, но как только вы дойдете до ребер, остановитесь.
- Затем положите нож параллельно ребрышкам, и порежьте от головы до хвоста, и так с двух сторон.
- Теперь ваши филейные кусочки осталось только отделить от кожи. Для этого выложите их кожей вниз, и подцепите край пинцетом, дальше можно срезать ее ножом. Или если рыба свежая, филе легко сойдет руками.
Метод чистки лимоном и кипятком
Это достаточно быстрый способ снять чешую и избавиться от неприятного речного запаха.
- Сперва промойте рыбу под проточной водой.
- На этом этапе нужно будет взять рыбу за хвост и обдать ее кипятком с двух сторон.
- Теперь очистите чешую, после обливания горячей водой, она снимется очень легко.
- Теперь срежьте плавники.
- Далее половинками лимона натрите всю поверхность тела.
- Продолжайте разделку классическим образом.
- После ее чистки вы можете еще раз обтереть ее лимонным соком.
- Данный метод подойдет для всех речных рыб, это отлично избавит ее от неприятного запаха.
Разделывание для фарширования
При чистке рыбы для фарширования нужно делать все очень аккуратно, а если вы сомневаетесь в своих способностях, то лучше доверьте это дело профессионалу.
- Для начала аккуратно счистите чешую, не повредив кожу.
- Теперь промойте ее под водой и хорошо оботрите бумажным полотенцем, чтобы на ней не осталось влаги.
- Затем, чтобы достать все внутренности рыбы, не разрезая ее брюхо, просто сделайте круговые надрезы у жаберной кости, и достаньте оттуда все ненужное.
- На этом этапе вы можете снять кожу, отрезать все плавники.
- Сейчас вы можете приступать к готовке.
Легкие рецепты из щуки
Котлеты
Ингредиенты:
- филе щуки — 900 г;
- яйцо — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- хлебный мякиш — 150 г;
- сливки (15% жирности) — 150 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- мука, соль, специи.
Приготовление:
- Залейте хлебный мякиш сливками и оставьте набухать.
- Мясорубкой измельчите филе щуки, прокрутите ее несколько раз вместе с луком и хлебным мякишем.
- Далее, в получившийся фарш добавьте яйца, соль, перец.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Параллельно формируйте котлетки и панируйте в муке.
- Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Их можно подать с различными гарнирами, рисом или пюре.
Фаршированная щука
Ингредиенты:
- щука — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- батон — 3 кусочка;
- молоко — 150 мл;
- шампиньоны — 250 г;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- соль, перец, приправа для рыбы.
Приготовление:
- Замочите батон в теплом молоке.
- 1 лук и половину моркови обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Мелко порежьте грибы и обжарьте отдельно на сливочном масле.
- Для этого рецепта вам необходимо оставить только кожу и голову щуки, а филе прокрутить в мясорубке вместе с батоном и пережаркой. Грибы, не прокручивая, добавьте в фарш.
- Посолите, поперчите и добавьте яйцо.
- Далее, наполните кожу щуки фаршем и зашейте ее обычными нитками. Во время готовки с ними ничего не произойдет.
- Затем вы можете выложить рыбу на противень. На дно положите нарезанные кругами морковь и лук.
- Залейте овощи водой, чтобы она покрывала их. А щуку смажьте сливочным маслом.
- Выпекайте в духовке от 1 часа 25 минут до 1 часа 35 минут при 180°C.
Комментарии