Как правильно почистить щуку?

Как правильно почистить щуку?

30.11.2021 09:32

Щука — одна из самых вкусных речных рыб. Она легкодоступна, из нее можно приготовить огромное количество разных блюд. В длину она часто достигает метра, но для готовки лучше выбирать экземпляры поменьше, до 3 килограмм подойдет идеально. Но хоть она и является популярной, мало кто знает, как правильно ее разделывать. А ведь в этом процессе есть много нюансов, которые мы рассмотрим в статье. Также мы дадим несколько советов для быстрой и правильной разделки.

Мясо этой хищной рыбы содержит огромное количество витаминов — кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, йод и много других полезных микроэлементов.

Как выбрать щуку

Конечно, самой лучшей для готовки рыбой считается свежепойманная, но мы понимаем, что не у всех есть водоём за домом.

Как выбрать щуку

Поэтому при выборе ее в маркете, обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Запах. Обычно она имеет несильный речной запах. Часто поставщики натирают рыбу маслом, чтобы она дольше оставалась свежей. А вот если щука имеет ярко выраженный аммиачный или хлорный запах, стоит воздержаться от покупки.
  2. Жабры. Жабры свежей рыбы всегда имеют ярко-красный цвет. Темный или серый оттенок говорит об испорченности.
  3. Глаза. У любой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми. А вот мутность и другие оттенки означают, что рыба непригодна к употреблению. Этот критерий поможет при выборе не только щуки, но и других видов рыбы.
  4. Внешний вид. У свежей щуки не должно быть сомнительных пятен на коже, а цвет ее должен быть равномерным. Мясо ее сочное и мягкое, а у пропавшей оно сухое и имеет неприятный тухлый запах.

Разделка щуки разными способами

Мясо этой рыбы низкокалорийно. Оно имеет минимум жира, при этом она очень питательна. Выбор такой рыбы будет идеальным для ужина, а еще из нее можно приготовить огромное количество блюд. Но, к сожалению, в домашних условиях мало кто решается ее приготовить. Это происходит из-за незнания правильной разделки. Перед любой разделкой щуки сначала подготовьте пространство, чтобы вам ничего не мешало и не отвлекало. Если вы будете чистить и разделывать ее в первый раз, запаситесь терпением.

Щука

Важно! При разделке ни в коем случае не суйте руку в пасть рыбы, чтобы удержать ее. Внутри полости у нее находится много мелких и острых зубов. Вы можете сильно порезать руку.

Классическая разделка рыбы

  1. Для начала наденьте перчатки на руки, лучше не резиновые, а трикотажные. Так ваши руки не будут скользить и не впитают неприятный речной запах.
  2. Далее подготовьте разделочную доску, но не деревянную, потому что она легко впитывает все запахи. Лучше берите стеклянную или пластмассовую.
  3. Затем вам понадобятся ножи широкие и узкие, ножницы для удаления жабр.

Теперь вы можете приступать к разделке.

В летнее время вода в водоеме может сильно нагреваться, температура не всегда подходит организму рыбы. Поэтому она покрывается защитной слизью, которая позволяет ей поддерживать необходимую температуру.

  1. Для начала вам обязательно нужно будет удалить слизь с поверхности всей рыбы. Сделать это несложно. Для этого натрите всю рыбу солью и тщательно промойте ее в горячей воде, пусть ее обливает небольшая струя в течение 5-6 минут.Разделка щуки
  2. Затем снимаем чешую. Чтобы вам ничего не мешало, освободите все пространство вокруг себя и раковину. А лучше застелите все бумагой или газетой, чтобы потом было легче убирать. 
  3. Возьмите широкий, хорошо заточенный нож и начинайте производить чистку от хвоста к голове, как бы поддевая чешую. На свежей рыбе чешуя отлетает очень легко.
  4. Произведите чистку с двух сторон щуки, при этом держа ее за хвост. В хлопчатобумажных салфетках ваши руки не будут скользить.
  5. На этом этапе промойте рыбу и уберите остатки чешуи, вы можете заново очистить пространство, и убрать отлетевшие чешуинки.

Теперь можно приступать к потрошению щуки:

  1. Кухонными ножницами отрежьте все плавники и хвост.
  2. Между головой и брюхом находиться хрящ, его необходимо перерезать.
  3. Затем нужно разрезать брюхо щуки. Для этого ножом ведите от хвостовой части к голове, при этом втыкайте нож не очень глубоко. Иначе есть шанс повредить желчный пузырь.
  4. Далее удалите все внутренности рыбы, легче всего это сделать ножом.
  5. Затем отрежьте жабры и снимите белую пленку с хребтовой части.

Из одной щуки можно приготовить несколько блюд. Например, из плавников, головы и хвоста вы можете сварить вкусную уху. А из филе пожарить стейки или котлетки.

Разделка на филе

Из филе щуки готовится очень много блюд. Стейки, фарш на пельмени или котлеты.

  1. После чистки и разделки можно приступать к разделке на филе.
  2. Чтобы вам было удобнее её держать, вы можете сделать надрез у основания головы. Просто просунув туда палец, зафиксировать щуку.
  3. Теперь положите ее на один бок, и проведите ножом до хребта, но как только вы дойдете до ребер, остановитесь.
  4. Затем положите нож параллельно ребрышкам, и порежьте от головы до хвоста, и так с двух сторон.
  5. Теперь ваши филейные кусочки осталось только отделить от кожи. Для этого выложите их кожей вниз, и подцепите край пинцетом, дальше можно срезать ее ножом. Или если рыба свежая, филе легко сойдет руками.

Разделка на филе

Метод чистки лимоном и кипятком

Это достаточно быстрый способ снять чешую и избавиться от неприятного речного запаха.

  1. Сперва промойте рыбу под проточной водой.
  2. На этом этапе нужно будет взять рыбу за хвост и обдать ее кипятком с двух сторон.
  3. Теперь очистите чешую, после обливания горячей водой, она снимется очень легко.
  4. Теперь срежьте плавники.
  5. Далее половинками лимона натрите всю поверхность тела.
  6. Продолжайте разделку классическим образом. 
  7. После ее чистки вы можете еще раз обтереть ее лимонным соком.
  8. Данный метод подойдет для всех речных рыб, это отлично избавит ее от неприятного запаха.

Метод чистки лимоном и кипятком

Разделывание для фарширования

При чистке рыбы для фарширования нужно делать все очень аккуратно, а если вы сомневаетесь в своих способностях, то лучше доверьте это дело профессионалу.

  1. Для начала аккуратно счистите чешую, не повредив кожу.
  2. Теперь промойте ее под водой и хорошо оботрите бумажным полотенцем, чтобы на ней не осталось влаги.
  3. Затем, чтобы достать все внутренности рыбы, не разрезая ее брюхо, просто сделайте круговые надрезы у жаберной кости, и достаньте оттуда все ненужное.
  4. На этом этапе вы можете снять кожу, отрезать все плавники.
  5. Сейчас вы можете приступать к готовке.

Легкие рецепты из щуки

Котлеты

Ингредиенты:

  • филе щуки — 900 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • хлебный мякиш — 150 г;
  • сливки (15% жирности) — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука, соль, специи.

Приготовление:

  1. Залейте хлебный мякиш сливками и оставьте набухать.
  2. Мясорубкой измельчите филе щуки, прокрутите ее несколько раз вместе с луком и хлебным мякишем.
  3. Далее, в получившийся фарш добавьте яйца, соль, перец.
  4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Параллельно формируйте котлетки и панируйте в муке.
  5. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Их можно подать с различными гарнирами, рисом или пюре. 

Котлеты из щуки

Фаршированная щука

Ингредиенты:

  • щука — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • батон — 3 кусочка;
  • молоко — 150 мл;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Замочите батон в теплом молоке.
  2. 1 лук и половину моркови обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Мелко порежьте грибы и обжарьте отдельно на сливочном масле.
  4. Для этого рецепта вам необходимо оставить только кожу и голову щуки, а филе прокрутить в мясорубке вместе с батоном и пережаркой. Грибы, не прокручивая, добавьте в фарш.
  5. Посолите, поперчите и добавьте яйцо.Фаршированная щука
  6. Далее, наполните кожу щуки фаршем и зашейте ее обычными нитками. Во время готовки с ними ничего не произойдет.
  7. Затем вы можете выложить рыбу на противень. На дно положите нарезанные кругами морковь и лук. 
  8. Залейте овощи водой, чтобы она покрывала их. А щуку смажьте сливочным маслом.
  9. Выпекайте в духовке от 1 часа 25 минут до 1 часа 35 минут при 180°C.

Комментарии

Гость
Под именем