Витамин Е зачастую встречается в рецептах масок для лица и волос. Он, действительно, хорошо знаком косметологам, как друг и помощник в восстановлении кожи и волосяного покрова. Но его функции более фундаментальны: токоферол необходим организму для регенерации, клеточного обмена, кроветворения и усвоения прочих витаминов.
Недостаточный его уровень приводит к ослаблению мышц, потере памяти, общему недомоганию, утрате детородных функций и прочих нарушений в работе всего организма. В этой статье пойдет речь о том, в каких продуктах содержится витамин Е, и чем он полезен для человека.
Польза витамина Е и как он влияет на организм
Впервые о существовании и пользе витамина Е было заявлено в XIX веке американскими учеными. Помощь в научном открытии оказали серые грызуны, которых поили только молоком, не включая в рацион овощи. Они нормально развивались, но потомства у них не было. Это заставило задуматься ученых о том, что же такого особенного содержится в овощных культурах, отвечающего за деторождение.
Так был открыт витамин Е. Потом стали изучать его свойства и пользу для организма. В результате исследований было выявлено, что токоферол необходим для:
- нормализации кровяного давления;
- борьбы с инфекциями, поступающими извне;
- работоспособности и выносливости;
- регенерации кожи при повреждениях;
- воспрепятствования появлению пигментных пятен;
- снижения уровня сахара в крови;
- дыхания клеток;
- защиты организма от переохлаждения и воздействия высоких температур;
- укрепления сосудов;
- предупреждения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Первыми признаками недостатка витамина Е являются слабость во всем организме, перепады настроения, быстрая утомляемость, интенсивное старение кожи.
Чтобы избежать этих неприятных последствий, следует включать в рацион продукты, содержащие токоферол.
Список продуктов с высоким содержанием витамина Е
Витамин Е представляет собой маслянистую жидкость желтого цвета. В натуральном виде он продается в аптеке. Принимать его можно только по назначению врача, а кушать продукты, имеющие его в составе, нужно постоянно. Ниже приведен их перечень.
Семечки из подсолнуха
Зачастую они не воспринимаются, как серьезная еда. Это, скорее, вредное, чем полезное занятие. Однако не зря организм проявляет повышенный аппетит к подсолнечным семечкам. Они являются кладезем полезных веществ для человека: содержат растительные жиры, минералы и большое количество витамина Е.
Не пренебрегайте этим занятием. Только находите подходящее место и время.
Их лучше всего приобретать на рынке в сыром виде. Дома промыть и пожарить на сковороде. Считается, что 43 семечки дают суточный запас токоферола.
Миндаль
Этот орех, оказывается, и не орех. Он является семечком ягоды, относящейся в семейству сливовых. Но это неважно. Главное, какую пользу он приносит организму. Его назначают при различных диетах как лечебных, так и для снижения веса. Что неудивительно. Он содержит растительный белок, который легко усваивается организмом, минералы и витамины.
В Библии он упомянут, как символ святости и чистоты.
При употреблении миндального ореха снижается уровень холестерина, укрепляется сердечно-сосудистая система. Это происходит из-за большого содержания токоферола.
Абрикосы
Эти приятные на вкус и ощупь плоды также богаты витамином Е. Они употребляются как в свежем, так и в засушенном виде. Курага и урюк — это сушеный абрикос. Разница лишь в технологии сушки. Первая готовится путем удаления косточек, и последующего высушивания, а второй сохнет прямо на дереве.
Все эти продукты помогают обогащать организм витаминами. Это особая миссия в налаживании работы системы пищеварения.
Авокадо
Плоды этого вечнозеленого растения стали употреблять в пищу еще с древних времен. Его маслянистая мякоть содержит в себе множество витаминов.
В нашей стране "земляная груша" появилась не так давно, но сразу завоевала популярность. Те, кто систематически употребляют авокадо в пищу, могут быть уверены, что насыщают организм достаточным количеством растительных масел, клетчатки и витамина Е.
Шпинат
Эта зелень нашла применение не только в приготовлении блюд, но и для ухода за волосами и кожей.
Употребление растения в пищу поможет:
- укрепить сосуды;
- восстановить работу щитовидки и нервной системы;
- нормализовать пищеварительные процессы;
- укрепить иммунную систему;
- восстановить зрение при возрастных изменениях.
Шпинат является "участником" Крестовых походов. В это время он попал из Персии в Испанию.
Растение имеет нейтральный вкус, поэтому употреблять его могут и гурманы, и те, кто хочет оздоровить организм.
Брокколи
Этот продукт получил титул "королевы капусты". И недаром. Брокколи имеет в своем составе соединение, помогающее организму вырабатывать "гормон счастья" — эндорфин. При частом употреблении зеленой капусты снижается уровень холестерина, что помогает бороться в атеросклерозом, инфарктами и инсультами.
Ее вводят в рацион тяжелобольных людей и пострадавших от воздействия радиации.
Киви
Приятный на вкус зеленый плод обладает множеством полезных свойств:
- укрепляет нервную системы;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает работу пищеварительного тракта и щитовидки;
- нормализует работу почек.
Киви относится к ягодам, но из-за довольно крупного размера привычнее называть его фруктом.
Он успешно применяется в косметологии благодаря способности продлевать молодость кожи и сохранять красоту волос.
Подсолнечное масло
Это тот продукт, без которого трудно обойтись при приготовлении различных блюд. Оно содержит достаточное количество витамина Е: 6,2 мг в одной столовой ложке. Его рекомендуют применять страдающим сахарным диабетом, заменяя сливочное. Его также употребляют при запорах, для больных гастритом подойдет в качестве заправки к салатам, а также его рекомендуют при подагре.
Кроме перечисленных продуктов, токоферол содержится в:
- скумбрии;
- сливочном масле;
- яйцах;
- пророщенной пшенице;
- тыкве и тыквенных семечках;
- моркови;
- кешью;
- сельди;
- клюкве и ежевике.
Витамин Е принимает участие в поддержании женского и мужского здоровья. У мужчин предотвращает появление аденомы простаты, у женщин препятствует возникновению рака груди. Он незаменим в борьбе со свободными радикалами, укрепляет иммунитет. Если постоянно употреблять в пищу продукты, богатые токоферолом, то можно избежать многих заболеваний и сохранить молодость.
Комментарии