Лук добавляется практически во все первые и вторые блюда для придания полезности, вкуса готовому блюду. Когда собран свой урожай, то хочется сохранить его весь до последней луковички. Даже если вы приобретаете овощ в магазине, то какое-то время он находится в помещении, ему нужно создать соответствующие условия. У кого-то есть сухой погреб, а некоторые живут в квартире многоэтажного дома. В этой статье расскажем, как хранить лук в различных ситуациях, рассмотрим традиционные и альтернативные способы.
Как подготовить лук к хранению
Собирая собственный урожай, предназначенный для длительного хранения, соблюдайте сроки. Если лук продержите в земле дольше, то он быстро начнет прорастать, и сохранить овощ не удастся. Если сорвете его раньше времени, то он тоже не будет долго храниться, так как слабая устойчивость к болезням. Собирать урожай следует только с сухую погоду. Если накануне прошел дождь, то отложите это мероприятие.
Если у вас нет своего участка, и вы покупаете лук в магазине, то обратите внимание на его внешний вид. Луковицы должны быть сухими, как и хвостики, плотными, не иметь повреждений.
Как только вы собрали урожай, не нужно складывать его, не просушив заранее. Сразу приступайте к обработке:
- Удалите налипшую землю. Не нужно делать это с усилием. Если земля не счищается, оставьте ее просохнуть, так легче будет удалить.
- Просушите урожай. Не складывайте лук на хранение сразу после сбора. Разложите его дома в темном прохладном месте, где есть достаточно хорошая вентиляция. Если есть возможность сушить на балконе или во дворе, то процесс пойдет быстрее. Следите, чтобы на него не попадала роса и дождь. На просушку потребуется примерно 10-14 дней.
- Обрежьте кончики. В зависимости от того, как вы собираетесь хранить луковицы, нужно провести обрезку. Если вы будете сплетать его, то кончики потребуются длиннее, если же вы будете складывать урожай в коробки, то достаточно будет 5 см.
Параллельно с обработкой занимаются отбраковкой и сортировкой лука. Разберите весь урожай на три группы: одну часть нужно брать для готовки в первую очередь, вторая может полежать подольше, а третья пойдет на посадку в следующем сезоне.
Если вы не хотите, чтобы лук прорастал, то обожгите кончики или намажьте их известью. При первом варианте луковицы не годятся для посадки, во втором - их можно высаживать весной.
Пока урожай сохнет, ему нужно найти место и определиться со способом хранения.
Условия для правильного хранения
Для того чтобы урожай долежал до следующего сезона, в помещении, где хранится лук, нужно поддерживать соответствующую температуру и влажность.
Лук можно хранить тремя способами:
- холодный, при температуре до от 0 до +3 °С;
- теплый, при температуре 18-20 °С;
- комбинированный, когда урожай сначала хранится при комнатной температуре, затем, после охлаждения переводится на холодный режим.
Первый способ - самый надежный, гарантирующий сохранность урожая до тепла.
Посмотрите видео, как можно сохранить лук:
При любом из выбранных методов должны быть соблюдены определенные условия.
- Сухое помещение. Влажность не должна быть выше 60-70%.
- Наличие вентиляции. Она может быть как естественной, так и искусственной.
- Нельзя хранить овощные запасы вблизи радиаторов отопления.
- Тара. Лук может храниться в ящиках и коробках. Общее требование - материал, из которого изготовлена тара, должен пропускать воздух. Иначе урожай испортится. Коробки берите высокие, но не более 30 см.
- Периодический осмотр и отбраковка. Луковицы перебирайте примерно через 1,5-2 месяца. Все подозрительные экземпляры выкидывайте или берите на переработку. Если этого не делать, то они будут портиться от соприкосновения друг с другом.
- Толченый мел. С его помощью легче сохранить урожай. Каждую луковицу обваляйте в мелу и сложите в тару. Он будет способствовать впитыванию влаги.
Дольше хранятся острые сорта и скороспелка, а салатные содержат больше влаги в мякоти, и срок их хранения за счет этого сокращается.
Где можно хранить
Можно выбрать один из способов хранения в зависимости от условий проживания. Если у вас есть погреб или подвал, то это лучшее место для хранения луковиц, но можно организовать пространство и дома, на балконе и даже в холодильнике. Правда, используя последний вариант, не удастся сохранить большое количество урожая.
Погреб
Подвальное помещение или погреб позволят сохранить урожай долго и в достаточном количестве. Можно организовать место на полках, в ящиках, в подвешенном состоянии.
- На полках и стеллажах. Если позволяет место, лучше всего раскладывать луковицы в один слой. Место хранения обязательно застелите бумагой или соломой.
- В коробках и ящиках. Нужно обязательно предусмотреть, чтобы во время хранения была хорошая вентиляция воздуха. Урожай нельзя выкладывать большими партиями. Продукция начнет преть и гнить. Не подойдут для хранения целлофановые мешки. Коробки нельзя ставить впритык к стенам и на пол без подставок.
- Тканевые мешки. Такая тара тоже подойдет, но в ней должно находиться не более 5-10 кг лука.
- Капроновые чулки. Этот метод использовался еще в советские времена и не потерял своей популярности. Помещайте в них столько лука, чтобы они не сильно растягивались и не рвались. Располагать чулки с луком нужно в свободном пространстве вдали от стен.
- Ячейки из-под яиц. Очень удобный и безопасный способ хранения. Единственный недостаток - нужно много тары и в ячейки не поместятся крупные луковицы.
Погреб рекомендуется обрабатывать известью. Она впитывает влагу и не дает образовываться плесени на стенах и на полу.
В холодильнике
Этот способ подходит тем, у кого нет подвального помещения и кладовки. Но сохранить таким методом много лука не получится. Его можно хранить в холодильном отсеке или в морозильнике. Чтобы заморозить лук:
- Очистите его.
- Порежьте такими кусочками, которые вы обычно используете во время приготовления блюд.
- Разложите в контейнеры или пакеты.
Нужно делать закладки из расчета сколько вы используете за один раз. Если в вашей морозильной камере температура около - 8-10 °С, то лук сохранится в течение 3 месяцев, при -15-18 °С - до полугода.
На балконе
Если у вас утепленный балкон, то можете его сделать местом зимнего хранения овощей. Если он открытый, то лук держите там до наступления холодов. Если ночная температура понизится по -5 °С, то овощ может промерзнуть, а при потеплении начнет гнить. Способ для хранения можно выбрать любой: в коробках, ящиках, в подвешенном состоянии. Не допускайте перепада температур.
В кладовке
Хранить овощ в кладовке можно при температуре не выше 20 °С и хорошей вентиляции. Если кладовка небольшая, то можно повесить лук, сплетя его в виде кос вокруг веревки. Для этого при подготовке к хранению нужно оставить хвостики длиной не менее 12 см.
Если у вас нет кладовки, то разместите коробки с луком под кроватью, а косы - на кухне. Следите, чтобы рядом не было батареи, иначе лук быстро начнет портиться. При домашнем хранении обрабатывайте каждую луковицу толченым мелом.
Альтернативные способы
Помимо укладки на хранение целиком, можно овощ сушить и консервировать.
Сушка
Заготовить лук таким способом можно при помощи электросушилки. Он не теряет свой вкус и аромат, если добавлять его в готовое блюдо как приправу. Как это сделать:
- Почистите лук и нарежьте кольцами.
- Разложите приготовленное сырье на специальные поддоны.
- Выставьте температуру 60 °С и поставьте сушиться на 3 часа.
- Готовый лук выньте и дайте остыть при комнатной температуре.
Храните его вместе со специями или отдельно. Для этого подойдут холщовые мешочки или стеклянные банки.
Не используйте пластмассовые крышки, лучше замените их марлей, сложенной в несколько слоев.
Консервация
Мариновать лук можно по тому же рецепту, по которому вы заготавливаете на зиму помидоры и огурцы. Готовый продукт добавляйте в салаты или выкладывайте на стол как холодную закуску. Особенно вкусными и аппетитными получаются маленькие красные луковички. Их можно консервировать целиком.
Заготовка лука на зиму не так сложна. Можно найти способ, который подходит к вашим жилищным условиям.
Комментарии