Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать для увлажнения кожи, питания волос, заживления ран, в кулинарии и медицине. Но как применять кокосовое масло так, чтобы оно принесло максимальную пользу? Самое главное, на что стоит обратить внимание – это срок годности продукта. Он может быть разным, это зависит от температуры, при которой оно хранилось. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить кокосовое масло и на что обратить внимание при покупке.
Виды кокосового масла
Масло кокоса — это продукт, который имеет широкое распространение в тропических регионах, в их число входит: Тайланд, Индия, Вьетнам, остров Бали, Малайзия. В последнее время его можно встретить и в каждом российском магазине. Кокосовое масло состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров. Жирные насыщенные не растворяются в воде, сохраняя свою консистенцию. Кокосовое масло используют не только для приготовления блюд, но и для изготовления мыла, косметической продукции и шампуней.
Существует два вида кокосового масла:
- Холодного отжима (нерафинированное). Его получают в результате холодного отжима мякоти зеленого кокоса с помощью пресса или центрифуги. В готовом продукте будут присутствовать различные минералы, витамины, полифенолы, микроэлементы и другие полезные вещества. Такое масло может иметь легкий запах и вкус кокоса. Когда оно застывает, имеет белый цвет, а при нагревании становится прозрачным. Иногда попадаются кусочки кокосовой стружки.
- Рафинированное масло получают путём тепловой обработки, в ходе которой из продукта удаляются все полезные компоненты. Оно отличается отсутствием яркого запаха и простым вкусом. Масло имеет однородную консистенцию с золотистым оттенком.
Первым способом добывают только 10-12% кокосового масла в мире. Именно оно используется в производстве многих продуктов и косметических средств.
Масло горячего отжима популярно в мыловарении. Нерафинированное подойдет для заправки салатов и гарниров. Также с его помощью можно увлажнять тело и лицо. А вот рафинированное кокосовое масло не подходит для использования в пищу.
Также кокосовым маслом можно заменить растительное: оно не пригорает, не дымит и не пенится.
Как хранить до и после вскрытия
Есть несколько факторов, которые влияют на сохранность кокосового масла:
- свет;
- температура;
- влажность;
- герметичность и вид упаковки.
Температура
Температура в месте хранения продукта влияет на его твердость:
- при +25 градусах и выше оно становится жидким;
- при +10-24 градусах — желеобразным;
- при +10 градусах и ниже — застывает.
Если вы используете кокосовое масло ежедневно, то хранить его лучше при комнатной температуре. Рекомендуемый температурный режим колеблется от +5 до +25 градусов.
К тому же, не так важно, сколько градусов будет показывать термометр. Важнее наличие температурных скачков. Именно они приводят к преждевременной порче масла.
Допустимо хранить продукт в холодильнике. При необходимости отделите необходимое количество масло, а остаток уберите обратно на хранение.
Холодное масло запрещено вынимать из банки руками, воспользуйтесь чистой и сухой ложкой.
Влажность
При повышенной влажности кокосовое масло быстро портится. Для того чтобы этого не произошло, стоит поставить баночку с маслом в герметичный контейнер или же обернуть бумагой. И не забывайте регулярно проверять продукт, особенно в жаркое время года.
Высокий процент влаги в воздухе очень быстро превратит масло в несъедобный продукт. Избегайте попадания воды в масло.
В ванной комнате хранить масло запрещено. Вскрывая тару во влажной среде, в банку может попасть патогенная микрофлора.
Влияние света
Чтобы сохранить масло на более долгий срок, нужно обеспечить отсутствие света. В идеале в месте хранения должна быть полная темнота. Прямые солнечные лучи особенно негативно влияют на масло.
Оно быстро нагревается и теряет свои полезные свойства. Также в условиях солнечного света масло быстро окисляется. Это приводит к его потемнению и резкому запаху. По этой причине не рекомендуется держать банку с маслом на подоконнике, возле отопительных батарей или в местах, где на него попадают солнечные лучи.
Тара для хранения
После покупки важно сразу определить цель, для которой вы его приобрели, и место, где вы будете хранить продукт. Если кокосовое масло будет использоваться для нескольких целей (в еду, для волос, для масок), то перелейте его в разные емкости, чтобы лишний раз не открывать ненужную.
Также помните, чтобы масло хранилось дольше, нельзя заполнять ёмкость доверху. Если масло находится в стеклянной таре, то лучше всего для этих целей использовать посуду из темного стекла или фарфора. Это поможет избежать нежелательного воздействия солнечного света и ультрафиолетовых лучей. К тому же материалы не вступают в контакт друг с другом.
Поставить тару можно там, где вам удобно. Но при этом стоит оценить влажность, наличие света и другие параметры.
Пластиковая и металлическая тара для долгого хранения не подойдет.
Таким образом, можно вывести идеальную формулу для хранения кокосового масла: темное, сухое, прохладное место + герметичная тара = качественный продукт на долгое время.
Сроки годности
Срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны продукт привезли. Но есть усредненные значения:
- 8 месяцев — при комнатной температуре;
- 12 месяцев — в холодильнике;
- 6 месяцев — под воздействием прямых солнечных лучей.
Из Индии
Основной производитель кокосового масла, которое мы часто замечаем на прилавках наших магазинов – Индия. В этой стране его производят в огромных масштабах. На упаковке индийского масла вы обязательно найдете срок годности. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.
При наличии в составе консервантов срок хранения увеличивается до 2 лет. Но пользы это продукту не добавляет.
Из Таиланда
Продукт из Таиланда встречается на полках магазинов реже, но его чаще привозят с собой отдыхающие. Ведь в стране-производителе кокосовое масло можно приобрести по минимальной цене. Приобретать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.
Из Вьетнама
Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют его куда только возможно. Из-за этого основной объем - масло горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное. Срок его годности тайского масла – 6 месяцев, если оно хранится в холодильнике.
Если на бутылочке или баночке не указан срок годности, то откажитесь от покупки. Однако можно рискнуть, если к характеристикам нет претензий, но использовать его стоит как можно скорее, в течение 2-3 месяцев.
Как хранить в домашних условиях?
При долгом и неправильном хранении масла возникает следующее:
- продукт постепенно окисляется;
- меняется его состав;
- пропадают ценные свойства.
В итоге продукт полностью приходит в негодность.
Что нужно знать при покупке?
Часто кокосовое масло продают в уже испорченном состоянии. Такая ситуация может произойти где угодно: и в маленькой лавке, и в крупном известном интернет-магазине.
Что представляет собой масло?
- Натуральное нерафинированное кокосовое масло имеет жидкую, либо твердую консистенцию. Состояние зависит от температуры.
- Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.
- На ощупь масло кокоса жирное, оно тает в руках. Допустимо наличие кокосовой мякоти в незначительном количестве.
Как выглядит свежее?
Признаки свежего кокосового масла:
- Оно имеет белый цвет. Испорченное масло кокоса меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
- У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом.
- Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
- Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее масло выдает себя странным, горьковатым привкусом.
Как выбрать хорошее кокосовое масло?
- Выбирайте место покупки так, чтобы вы могли полностью оценить масло: понюхать, попробовать, потрогать, посмотреть. В интернет-магазине этого не сделать.
- Покупайте продукт только у официальных продавцов. Также нужно внимательно изучить этикетку.
- Масло холодного отжима – это тот продукт, который лучше всего подходит для здорового питания. При выборе лучше ориентироваться на него.
- Избегайте мелких магазинов с сомнительным товаром, даже если там ниже цены. Вероятно, что масло поддельное. Такой продукт может нанести вред здоровью.
- Приобретать кокосовое масло лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые.
Если соблюдать рекомендации, данные в этой статье, этот ценный продукт принесет вам только пользу.
Комментарии