Авокадо считается самым лучшим источником полезных жиров. Сторонники здорового питания советуют ежедневно съедать по одной половинке плода. Однако многие хозяйки знают о том, насколько капризный это фрукт. Ведь совсем недавно он был твердым и недозрелым, а спустя несколько суток он полностью размяк и стал непригоден к употреблению. У авокадо очень нежная мякоть, при нарезке фрукт темнеет и становится безвкусным. Хранить такое лакомство не так-то просто, ведь зачастую оно продается в недозревшем состоянии, а в домашних условиях сразу после созревания оно портится. Чтобы надолго сохранить сочные плоды, важно учитывать их зрелость и соблюдать общие правила.
Сроки годности и особенности хранения
Срок годности фрукта зависит от выбранного способа хранения. Немаловажную роль играет степень зрелости фрукта. Недоспелый плод способен сохранить свои свойства:
- в кладовой комнате – 2 дня;
- в холодильной камере – неделю;
- в вакуумной упаковке – 4 дня;
- в морозильнике в перемолотом виде – от полугода до года;
- в морозильной камере в разрезанном виде – 4 месяца;
- половинка плода в ледяной воде – 1 день;
- половина плода рядом с репчатым луком – 1 неделю;
- разрезанный плод, сбрызнутый соком лимона – 3 дня.
Авокадо – очень прихотливое растение. У многих хозяек возникают проблемы, связанные с сохранением его плодов. В магазине продаются незрелые плоды, поэтому после покупки фрукт необходимо оставить на дозревание еще на неделю. Но сразу после созревания плод стремительно портится.
Чтобы избежать непредвиденной порчи авокадо, важно придерживаться следующих условий:
- Уровень влажности. Рекомендуемая влажность для продления свежести – 85-95%.
- Температурный режим. Рекомендуемая температура – 2-12 градусов выше нуля. Желательно избегать резких скачков, не остужать и не охлаждать фрукт, в противном случае он быстро сгниет.
- Положение. Храните плод таким образом, чтобы его хвостик был устремлен вверх.
- Способ хранения. Не следует хранить нарезанный авокадо, иначе его срок годности сокращается до 1-2 дней.
- Вентиляция. Следите за тем, чтобы у плода не было доступа к кислороду. Перед хранением оберните фрукт пищевой пленкой, фольгой или пергаментом. Если этого не сделать, под воздействием кислорода плод начнет окисляться, в нем образуется патогенная микрофлора, и он попросту испортится.
Чаще всего многие хозяйки выбирают местом для хранения холодильник, так как именно здесь возможно поддерживать подходящую температуру и уровень влажности. Но если вы ставите в холод уже вскрытый плод, обратите внимание на то, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом. Также не стоит класть фрукт в отсеки на дверце, так как температурный режим здесь нестабильный.
Хранение незрелого авокадо
В магазинах редко можно встретить авокадо, продающееся в зрелом состоянии и при этом пригодное для его дальнейшего употребления. Чаще всего можно найти неспелые плоды. И они только дома дозревают. На данном этапе важно позволить фрукту поспеть, при этом избежать его преждевременного загнивания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Храните авокадо в комнате. Возможны колебания от 18 до 24 градусов.
- Поместите фрукт в пакет из бумаги. Так вы ускорите процесс созревания.
- Дополнительно в пакет поставьте любой зрелый фрукт, будь то яблоко или банан. В симбиозе с другими плодами, авокадо зреет намного быстрее.
- Не ставьте незрелый авокадо в холод. В условиях низкой температуры плод не дозреет и начнет быстро портиться.
Обычно на дозревание авокадо уходит неделя. Но если вы будете соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то заметно уменьшите время. И уже спустя 3 дня сможете оценить приятный вкус тропического фрукта.
Чтобы предотвратить преждевременную порчу, ежедневно проверяйте фрукт на зрелость. Для этого слегка надавите на него и посмотрите на кожуру. Если на ней останется вмятина, можете смело его чистить и есть.
Хранение спелого авокадо
Если авокадо уже созрел, но вы хотите его сохранить, положите фрукт в холодильник. При низкой температуре вы продлите срок его годности. Нельзя мыть фрукт водой. Просто заверните плод в пакет из целлофана, либо в вакуумную упаковку, выпустите весь воздух и герметично закройте. Поместите авокадо в отсек для хранения овощей на 3-4 дня. Не забывайте каждый день проверять плод на зрелость. Плод не должен стать очень мягким, так как это свидетельствует о начале гниения. Также не рекомендуется долго хранить авокадо, так как со временем он лишается своих полезных и вкусовых качеств.
Если вам потребуется использовать авокадо, выньте его из холодильника и тут же нарежьте, не дожидаясь, пока фрукт нагреется. Поначалу плод окажется плотным и твердым, но вместе с тем, как он будет нагреваться, то станет гораздо податливей и мягче, что усложнит его дальнейшее разделывание.
Хранение авокадо в разрезанном виде
Далеко не во всех случаях авокадо в разрезанном виде употребляется полностью, особенно если у вас нет надобности в приготовлении большой порции салата или иного блюда с этим фруктом. Как только разрежете плод, не пытайтесь сразу же извлечь косточку, так как лучше всего в разрезанном виде он хранится именно с ней. Для готовки желательно использовать половину без косточки. Заверните оставшуюся часть с пищевую пленку, фольгу, либо пергамент. И поместите фрукт в холодильник. Не используйте целлофан, иначе в нем авокадо сгниет и потеряет свой первоначальный вид.
Также продлить свежесть плода можно следующими способами:
- Сок лимона. Благодаря повышенной кислотности лимонного сока, в авокадо не развивается патогенная микрофлора. Опрыскайте разрез плода с косточкой свежевыжатым соком лимона или смажьте поверхность. А потом заверните продукт в фольгу, пергамент или пищевую пленку.
- Оливковое масло. Данный способ очень схож с предыдущим. Просто смажьте поверхность фрукта маслом. Это защитит его от потемнения и сохранит полезные свойства плода.
- Лук. Такой способ подойдет, если вы планируете в дальнейшем использовать фрукт в салатах и иных блюдах, где составной частью является лук, так как фрукт легко может перенять запах овоща. Нарежьте лук кольцами и разложите его на дно контейнера, не оставляя зазоров. Затем поместите сверху половинку авокадо. Накройте контейнер крышкой и уберите в холод.
- Холодная вода. Налейте в контейнер воду и погрузите в нее авокадо. Холодная вода понизит температуру фрукта и поможет сохранить его еще на 1-2 дня.
Для хранения разрезанного авокадо подойдет и обычный вакуумный пакет. Хотя во многих источниках указано, что разрезанный плод хранится не более двух дней, при достаточном созревании и соблюдении всех рекомендаций вы сможете продлить этот срок до 5 дней.
Заморозка авокадо – можно ли?
Такой фрукт как авокадо продается далеко не в каждом магазине. Поэтому если вы хотите в будущем избежать хлопот, связанных с поиском плодов, можете заранее приобрести фрукты и заморозить их. Так они лишаться часть полезных свойств и аромата, но сохранят основной вкус.
Существует два способа заморозки фруктов:
- Целые плоды. Тщательно промойте фрукты в проточной воде, упакуйте авокадо в целлофановый пакет и уберите в морозильный отсек.
- Очищенные плоды. Очистите фрукты от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и переложите лакомые кусочки в контейнеры, либо вакуумные пакеты. Чтобы сохранить цвет продукта, можете сбрызнуть дольки соком лимона.
Даже если упаковка для фруктов очень герметичная, храните их в отсеке для овощей, теста и других продуктов, которые не издают резкого запаха, иначе фрукт быстро их впитает. В таком состоянии авокадо хранится до полугода. Если вам необходимо его использовать, просто достаньте плоды из холодильника и оставьте размораживаться при комнатной температуре на пару часов.
Если вы замораживали авокадо в целом виде, не стоит дожидаться его полной разморозки. Нарежьте его еще в замороженном состоянии, иначе потом он размякнет, и вы не сможете разрезать его так, как нужно в рецепте.
Ошибки в хранении
Очень часто хозяйки жалуются, что авокадо портится уже через пару дней после того, как его принесли домой.
Даже если изначально плод не был спелым. Чаще всего такая реакция фрукта связана с несоблюдением правил хранения.
Стоит выделить самые распространенные ошибки домохозяек:
- Хранение разрезанного фрукта без ядрышка. Косточка заметно продлевает жизнь фрукта, поэтому ни в коем случае не извлекайте ее.
- Хранение поспевшего фрукта при комнатной температуре. Даже если вы поставите плоды в темное место, куда не попадают лучи солнца, уже спустя 2 дня они начнут портиться.
- Хранение спелых плодов авокадо с другими фруктами. Не стоит класть авокадо вблизи других спелых фруктов, так как это еще больше ускоряет процесс созревания. В результате авокадо просто сгниет.
Если вы будете соблюдать все рекомендации по хранению тропического фрукта, то сможете надолго сохранить его вкусовые и ценные свойства.
Комментарии