Имбирь уже давно считают полезным продуктом, его используют при простудных заболеваниях. Также этот продукт добавляют в блюда, чтобы придать им пряный аромат и жгучий вкус. Восточная пряность содержит множество витаминов и микроэлементов, помогающих справляться с некоторыми болезнями.
Купить приправу можно в любом продуктовом магазине. Однако цены на нее достаточно высокие. Поэтому в определённый сезон, когда стоимость снижается, хозяйки закупают продукт впрок и хранят его различными методами. Ниже мы выясним, как хранить имбирь в домашних условиях.
Как выбрать корень для хранения
Имбирь не относится к скоропортящимся продуктам, но имеет ограниченный срок годности. Чтобы продукт сохранил больше полезных веществ, следует покупать свежий корешок.
Определить свежесть помогут внешний вид и текстура приправы:
- Свежий ингредиент должен быть немного упругим, светлым и издавать ярко выраженный пряный запах. Если на нём есть темные пятна или корень сморщенный, то от приобретения стоит отказаться.
- Можно попробовать согнуть корень. При надламывании имбирь должен издать хруст и выделить сок. Если жидкость отсутствует, то корень или высох, или сгнил.
- Налёт, плесень, потемнения и зелёные росточки, похожие на почки, говорят о том, что продукт готовили к проращиванию. Такой плод утратил полезные свойства, поэтому он не подойдёт для хранения.
Как высушить имбирь для хранения
Некоторые хозяйки знают, как хранить свежий корень, а другие предпочитают использовать высушенный.
Инструкция:
- Тщательно промыть плод, протереть салфеткой и очистить от кожуры.
- Нарезать мякоть колечками толщиной 3-4 мм.
- Застелить решётку духовки пергаментом и поместить туда заготовки.
- Установить температуру на 50-70 °С.
- Оставить сушиться со слегка приоткрытой дверцей на 5 часов.
- Потом нарезанные высушенные экземпляры необходимо измельчить. Для этого можно использовать кофемолку или тёрку.
- Затем пересыпать пряность в герметичную упаковку, банку или пластиковый контейнер с крышкой.
- По мере необходимости добавлять имбирный порошок в блюда или в напитки.
Вместо духовки можно использовать микроволновую печь и электросушилку. Или же сушить пряность на открытом воздухе, закрывая его марлей и периодически занося в дом на ночь.
Продукт в таком виде лучше поместить в тёмное прохладное помещение. Использовать его можно в течение 2 лет.
Как хранить свежий имбирь в домашних условиях
Многих привлекает необычный запах и вкус представленного продукта. Поэтому хозяйкам хочется надолго сохранить полезные свойства пряности.
При хранении нужно соблюдать важные условия:
- Оптимальная температура должна быть от 2 до 6 °С. Холод позволяет надолго сохранить свежесть плода.
- Продукт помещают в тёмное место. Прямые или рассеянные солнечные лучи высушивают корень, в итоге он теряет первоначальные свойства и портится.
- Влажность воздуха должна составлять 40-60 %. Слишком влажный или сухой воздух меняет структуру продукта. В конечном счёте он потемнеет и сгниёт.
В холодильной камере
Перед хранением следует осмотреть корень на наличие влаги и возможных загрязнений. При их обнаружении нужно вытереть продукт сухим полотенцем.
Промывать или очищать кожицу запрещается.
Пряность не должна контактировать с воздухом, иначе она высохнет или привлечёт насекомых. Поэтому её необходимо заворачивать в бумагу (только не в газетную). Так корень останется упругим и свежим в течение 2 недель. Если лист стал влажным, его необходимо заменить.
Хранить упакованный имбирь следует в дверце холодильника.
Вместо белой бумаги можно использовать салфетку. Также продукт следует дополнительно защитить пищевой плёнкой. Это продлит срок годности имбиря до 1 месяца.
Оставлять корень без упаковки в холодильнике запрещается, иначе он потеряет естественный оттенок и станет мягким. Обёрнутый корешок сохраняет первоначальный вид, аромат, полезные свойства. К тому же он будет защищён от посторонних запахов.
Срок хранения жгучего корня в морозильнике
Чтобы увеличить срок годности продукта, его стоит заморозить. После этого пряность добавляют в блюда или в чай, так как она придаёт им насыщенный вкус и чарующий аромат.
Заморозка имбирного корня дольками или слайсами:
- Очистить имбирь овощечисткой. Если кожура слишком тонкая, её нужно соскоблить чайной ложкой.
- Нарезать продукт на дольки или слайсы. Корешок по желанию можно натереть или измельчить в блендере.
- Взять противень, застелить его пергаментом, на нем разложить кусочки. Вместо противня можно использовать небольшие ёмкости, например ячейки для заморозки льда.
- Поместить тару с содержимым в морозильную камеру на пару часов.
- Когда заготовка подмёрзнет, её следует расфасовать в пластиковые контейнеры или пакеты, предназначенные для заморозки продуктов. Обязательно должна присутствовать zip-застёжка/крышка.
Если корешок измельчался до пастообразного вида, массу нужно равномерно утрамбовать в ячейках.
По мере необходимости заготовку достают и используют для приготовления блюд. Однако повторно замораживать продукт запрещается. И потому перед хранением следует запастись маленькими ёмкостями, чтобы порционно разложить продукт.
Также заморозить можно целый неочищенный корешок.
- Его плотно запаковывают в пищевую плёнку, затем помещают в пакет с застёжкой.
- Выпускают из пакета воздух и отправляют его в морозильную камеру. После оттаивания он сохранит слегка упругую структуру и пряный вкус.
Срок хранения и нарезанного/измельчённого, и целого корня варьируется от 2 до 4 месяцев. По истечении этого срока замороженный плод утратит вкусовые качества и станет мягким после разморозки.
В маринованном виде
Даже в маринаде можно сохранить полезные свойства имбиря.
Ингредиенты:
- 300 г имбиря;
- 170 мл яблочного уксуса;
- 80 мл воды;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Процесс мариновки:
- Почистить корешок, промыть под проточной водой.
- Нарезать тонкими слайсами или соломкой.
- Вскипятить воду в кастрюле. Опустить туда заготовки на 4 минуты, откинуть на сито и встряхнуть, чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Простерилизовать стеклянную банку. Положить туда кусочки имбиря.
- Налить в сотейник воду, добавить уксус, сахарный песок, соль. Перемешать, довести до кипения.
- Залить банку с содержимым приготовленным маринадом.
- Плотно закупорить тару крышкой и оставить настояться двое суток.
- Затем маринованный корень нужно поместить в холодильник. В таком виде пряность хранится 1 месяц.
Если нет вышеперечисленных ингредиентов, то для маринада используют:
- рисовый уксус;
- измельчённую сырую свеклу;
- лимонный сок;
- лайм;
- водку.
Самый простой рецепт: очистить имбирь, нарезать на слайсы, залить вином (лучше использовать белое) и поместить в холодильник.
Если не хотите пользоваться стеклянной банкой, то плод можно заморозить в контейнере или в пакете с зип-застёжкой. Продукт стоит разделить на порции, так как маринад повторной заморозке не подлежит. Размораживать необходимое количество лучше не в тёплом месте, а в холодильнике. Спустя 5 часов маринованный имбирь разморозится и будет готов к применению.
Как засахарить имбирь для хранения
С помощью сахара имбирь можно сохранить в течение 3 недель.
Приготовление:
- В 1 л воды растворить 1 стакан сахара, довести до кипения и варить 3 минуты.
- Очистить имбирь, нарезать тонкими ломтиками или соломкой, положить их в сироп. Когда раствор закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, пока смесь не станет густой. Периодически перемешивать сироп, чтобы он не прилипал к кастрюле.
- Ложкой достать дольки имбиря и положить их на дуршлаг,
- Когда с заготовок стечёт лишний сироп, обвалять их в сахарном песке.
- Застелить противень пергаментом, выложить кусочки имбиря. Поместить в духовой шкаф и оставить сушиться на 3 минуты при температуре 50 °С.
- Затем дать заготовкам остыть и положить в простерилизованную стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Ёмкость с содержимым поставить в холодильник или в прохладное место, например в погреб.
В спиртовом растворе
Если нет чистого спирта, то можно использовать водку.
Приготовление:
- Тщательно очистить корешок и снять кожуру.
- Измельчить мякоть на тёрке или в блендере/мясорубке.
- Получившуюся кашицу залить водкой.
- Оставить в таком виде на 2 дня, затем процедить через марлю.
В итоге получится имбирная настройка, которую рекомендуется оставлять в холодильнике не больше чем на год.
С мёдом и лимоном
Данный вариант хранения пользуется популярностью зимой. Приготовленную смесь часто добавляют в чай для профилактики и лечения простуды и гриппа.
Готовится лечебная смесь очень просто:
- Очистить от кожуры имбирь и лимон.
- Измельчить их в блендере.
- Поставить мёд на водяную баню на пару минут.
- Затем перемешать все ингредиенты.
- Выложить смесь в стеклянную банку, плотно закупорить её крышкой.
- Поместить тару с содержимым в холодильник.
В таком виде продукт можно хранить до трех недель.
Для употребления следует 1 ч. л. состава залить 200 мл кипяченой воды и оставить настаиваться. Приготовленный напиток пьют на ночь.
В почве
Если на кухне отсутствует холодильник, то имбирь можно хранить даже в почве. Продукт нужно просто поместить в подходящую тару, засыпать сухой землей и поместить в тёмное прохладное место.
Таким образом имбирь сохранится в течение 3 месяцев.
Видео
Видеосюжет в подробностях ознакомит вас с нюансами хранения имбиря в домашних условиях.
Комментарии