Как хранить имбирь в домашних условиях?

Как хранить имбирь в домашних условиях?

18.11.2021 09:16

Имбирь уже давно считают полезным продуктом, его используют при простудных заболеваниях. Также этот продукт добавляют в блюда, чтобы придать им пряный аромат и жгучий вкус. Восточная пряность содержит множество витаминов и микроэлементов, помогающих справляться с некоторыми болезнями.

Как хранить имбирь

Купить приправу можно в любом продуктовом магазине. Однако цены на нее достаточно высокие. Поэтому в определённый сезон, когда стоимость снижается, хозяйки закупают продукт впрок и хранят его различными методами. Ниже мы выясним, как хранить имбирь в домашних условиях.

Как выбрать корень для хранения

Имбирь не относится к скоропортящимся продуктам, но имеет ограниченный срок годности. Чтобы продукт сохранил больше полезных веществ, следует покупать свежий корешок.

Как выбрать корень для хранения

Определить свежесть помогут внешний вид и текстура приправы:

  1. Свежий ингредиент должен быть немного упругим, светлым и издавать ярко выраженный пряный запах. Если на нём есть темные пятна или корень сморщенный, то от приобретения стоит отказаться.
  2. Можно попробовать согнуть корень. При надламывании имбирь должен издать хруст и выделить сок. Если жидкость отсутствует, то корень или высох, или сгнил.
  3. Налёт, плесень, потемнения и зелёные росточки, похожие на почки, говорят о том, что продукт готовили к проращиванию. Такой плод утратил полезные свойства, поэтому он не подойдёт для хранения.

Как высушить имбирь для хранения

Некоторые хозяйки знают, как хранить свежий корень, а другие предпочитают использовать высушенный.

Как высушить имбирь для хранения

Инструкция:

  1. Тщательно промыть плод, протереть салфеткой и очистить от кожуры.
  2. Нарезать мякоть колечками толщиной 3-4 мм.
  3. Застелить решётку духовки пергаментом и поместить туда заготовки.
  4. Установить температуру на 50-70 °С.
  5. Оставить сушиться со слегка приоткрытой дверцей на 5 часов.
  6. Потом нарезанные высушенные экземпляры необходимо измельчить. Для этого можно использовать кофемолку или тёрку.
  7. Затем пересыпать пряность в герметичную упаковку, банку или пластиковый контейнер с крышкой.
  8. По мере необходимости добавлять имбирный порошок в блюда или в напитки.

Вместо духовки можно использовать микроволновую печь и электросушилку. Или же сушить пряность на открытом воздухе, закрывая его марлей и периодически занося в дом на ночь.

Продукт в таком виде лучше поместить в тёмное прохладное помещение. Использовать его можно в течение 2 лет.

Как хранить свежий имбирь в домашних условиях

Многих привлекает необычный запах и вкус представленного продукта. Поэтому хозяйкам хочется надолго сохранить полезные свойства пряности.

Как хранить свежий имбирь в домашних условиях

При хранении нужно соблюдать важные условия:

  1. Оптимальная температура должна быть от 2 до 6 °С. Холод позволяет надолго сохранить свежесть плода.
  2. Продукт помещают в тёмное место. Прямые или рассеянные солнечные лучи высушивают корень, в итоге он теряет первоначальные свойства и портится.
  3. Влажность воздуха должна составлять 40-60 %. Слишком влажный или сухой воздух меняет структуру продукта. В конечном счёте он потемнеет и сгниёт.

В холодильной камере

Перед хранением следует осмотреть корень на наличие влаги и возможных загрязнений. При их обнаружении нужно вытереть продукт сухим полотенцем.

Промывать или очищать кожицу запрещается.

Пряность не должна контактировать с воздухом, иначе она высохнет или привлечёт насекомых. Поэтому её необходимо заворачивать в бумагу (только не в газетную). Так корень останется упругим и свежим в течение 2 недель. Если лист стал влажным, его необходимо заменить.

В холодильной камере

Хранить упакованный имбирь следует в дверце холодильника.

Вместо белой бумаги можно использовать салфетку. Также продукт следует дополнительно защитить пищевой плёнкой. Это продлит срок годности имбиря до 1 месяца.

Оставлять корень без упаковки в холодильнике запрещается, иначе он потеряет естественный оттенок и станет мягким. Обёрнутый корешок сохраняет первоначальный вид, аромат, полезные свойства. К тому же он будет защищён от посторонних запахов.

Срок хранения жгучего корня в морозильнике

Чтобы увеличить срок годности продукта, его стоит заморозить. После этого пряность добавляют в блюда или в чай, так как она придаёт им насыщенный вкус и чарующий аромат.

Срок хранения жгучего корня в морозильнике

Заморозка имбирного корня дольками или слайсами:

  1. Очистить имбирь овощечисткой. Если кожура слишком тонкая, её нужно соскоблить чайной ложкой.
  2. Нарезать продукт на дольки или слайсы. Корешок по желанию можно натереть или измельчить в блендере. 
  3. Взять противень, застелить его пергаментом, на нем разложить кусочки. Вместо противня можно использовать небольшие ёмкости, например ячейки для заморозки льда.
  4. Поместить тару с содержимым в морозильную камеру на пару часов.
  5. Когда заготовка подмёрзнет, её следует расфасовать в пластиковые контейнеры или пакеты, предназначенные для заморозки продуктов. Обязательно должна присутствовать zip-застёжка/крышка.

Если корешок измельчался до пастообразного вида, массу нужно равномерно утрамбовать в ячейках.

Срок хранения жгучего корня в морозильнике

По мере необходимости заготовку достают и используют для приготовления блюд. Однако повторно замораживать продукт запрещается. И потому перед хранением следует запастись маленькими ёмкостями, чтобы порционно разложить продукт.

Также заморозить можно целый неочищенный корешок.

  1. Его плотно запаковывают в пищевую плёнку, затем помещают в пакет с застёжкой.
  2. Выпускают из пакета воздух и отправляют его в морозильную камеру. После оттаивания он сохранит слегка упругую структуру и пряный вкус.

Срок хранения и нарезанного/измельчённого, и целого корня варьируется от 2 до 4 месяцев. По истечении этого срока замороженный плод утратит вкусовые качества и станет мягким после разморозки.

В маринованном виде

Даже в маринаде можно сохранить полезные свойства имбиря.

В маринованном виде

Ингредиенты:

  • 300 г имбиря;
  • 170 мл яблочного уксуса;
  • 80 мл воды;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Процесс мариновки:

  1. Почистить корешок, промыть под проточной водой.
  2. Нарезать тонкими слайсами или соломкой.
  3. Вскипятить воду в кастрюле. Опустить туда заготовки на 4 минуты, откинуть на сито и встряхнуть, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  4. Простерилизовать стеклянную банку. Положить туда кусочки имбиря.
  5. Налить в сотейник воду, добавить уксус, сахарный песок, соль. Перемешать, довести до кипения.
  6. Залить банку с содержимым приготовленным маринадом.
  7. Плотно закупорить тару крышкой и оставить настояться двое суток.
  8. Затем маринованный корень нужно поместить в холодильник. В таком виде пряность хранится 1 месяц.

В маринованном виде

Если нет вышеперечисленных ингредиентов, то для маринада используют:

  • рисовый уксус;
  • измельчённую сырую свеклу;
  • лимонный сок;
  • лайм;
  • водку.

Самый простой рецепт: очистить имбирь, нарезать на слайсы, залить вином (лучше использовать белое) и поместить в холодильник.

Если не хотите пользоваться стеклянной банкой, то плод можно заморозить в контейнере или в пакете с зип-застёжкой. Продукт стоит разделить на порции, так как маринад повторной заморозке не подлежит. Размораживать необходимое количество лучше не в тёплом месте, а в холодильнике. Спустя 5 часов маринованный имбирь разморозится и будет готов к применению.

Как засахарить имбирь для хранения

С помощью сахара имбирь можно сохранить в течение 3 недель.

Как засахарить имбирь для хранения

Приготовление:

  1. В 1 л воды растворить 1 стакан сахара, довести до кипения и варить 3 минуты.
  2. Очистить имбирь, нарезать тонкими ломтиками или соломкой, положить их в сироп. Когда раствор закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, пока смесь не станет густой. Периодически перемешивать сироп, чтобы он не прилипал к кастрюле.
  3. Ложкой достать дольки имбиря и положить их на дуршлаг,
  4. Когда с заготовок стечёт лишний сироп, обвалять их в сахарном песке.
  5. Застелить противень пергаментом, выложить кусочки имбиря. Поместить в духовой шкаф и оставить сушиться на 3 минуты при температуре 50 °С.
  6. Затем дать заготовкам остыть и положить в простерилизованную стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Ёмкость с содержимым поставить в холодильник или в прохладное место, например в погреб.

В спиртовом растворе

Если нет чистого спирта, то можно использовать водку.

В спиртовом растворе

Приготовление:

  1. Тщательно очистить корешок и снять кожуру.
  2. Измельчить мякоть на тёрке или в блендере/мясорубке.
  3. Получившуюся кашицу залить водкой.
  4. Оставить в таком виде на 2 дня, затем процедить через марлю.

В итоге получится имбирная настройка, которую рекомендуется оставлять в холодильнике не больше чем на год.

С мёдом и лимоном

Данный вариант хранения пользуется популярностью зимой. Приготовленную смесь часто добавляют в чай для профилактики и лечения простуды и гриппа.

С мёдом и лимоном

Готовится лечебная смесь очень просто:

  1. Очистить от кожуры имбирь и лимон.
  2. Измельчить их в блендере.
  3. Поставить мёд на водяную баню на пару минут.
  4. Затем перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить смесь в стеклянную банку, плотно закупорить её крышкой.
  6. Поместить тару с содержимым в холодильник.

 В таком виде продукт можно хранить до трех недель.

Для употребления следует 1 ч. л. состава залить 200 мл кипяченой воды и оставить настаиваться. Приготовленный напиток пьют на ночь.

В почве

Если на кухне отсутствует холодильник, то имбирь можно хранить даже в почве. Продукт нужно просто поместить в подходящую тару, засыпать сухой землей и поместить в тёмное прохладное место.

В почве

Таким образом имбирь сохранится в течение 3 месяцев.

Видео

Видеосюжет в подробностях ознакомит вас с нюансами хранения имбиря в домашних условиях.

Комментарии

Гость
Под именем