Как почистить сома?

Как почистить сома?

04.09.2021 16:23

Сом — пресноводная рыба, отличающаяся наличием усов на голове. Его мясо отлично подходит для жарки, варки, запекания и сушки. Также его можно использовать для готовки рагу, супов, похлёбок и других блюд. А чтобы прочувствовать всё великолепие вкуса, надо знать как правильно почистить сома в домашних условиях.

Как удалить слизь?

У представленной рыбы нет выраженной чешуи, тело покрыто защитной слизью, из-за которой осложняется процесс разделки: тушка постоянно выскальзывает из рук.

Как удалить слизь

Существуют различные способы удаления внешнего покрытия сома.

Горячая вода

Этот метод является наиболее оптимальным:

  1. Промойте рыбу под проточной водой, затем положите в большую миску и отложите в сторону.
  2. Нагрейте жидкость. Когда она станет горячей, залейте сома так, чтобы вода полностью покрывала тушу.
  3. Оставьте на 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы слизь свернулась.
  4. Слейте воду и сразу же налейте холодную жидкость. Такой приём поможет сохранить минеральные вещества в составе продукта.
  5. Приступайте к смыванию свернувшейся слизи.

Горячая вода

Мякоть сразу же затвердеет, и вы заметите, что сом станет немного твёрдым на ощупь.

Если вода слишком горячая или рыба будет оставлена в такой жидкости на долгое время, то кожа тушки сползёт от ожога.

Соль

Данный метод занимает довольно много времени.

Соль

  1. Обильно посолите кожу сома.
  2. Смойте холодной водой. Повторяйте несколько раз, пока вся слизь не исчезнет.

Квасцы

Лёгкий способ поможет избавиться от слизи в считанные минуты.

Квасцы

  1. Наполните таз водой.
  2. Бросьте немного квасцов и перемешайте до полного растворения.
  3. Положите сома в таз и оставьте на 2 минуты.
  4. Когда квасцы застынут в слизи, слейте жидкость и тщательно промойте рыбу в холодной воде, пока она не станет чистой.

Зола

Зола содержит в своём составе имеет абразивные частицы, которые помогут убрать защитный слой. Такой вариант подойдёт для тех, кто отдыхает на природе или живет в доме с печью.

Зола

  1. Просейте золу.
  2. Поместите сома на разделочную доску и протрите его просеянным компонентом.
  3. Тщательно промойте рыбу проточной холодной водой.

Лимон

Ингредиент не только поможет избавиться от слизи, но и насытит тушку своим цитрусовым вкусом.

Лимон

  1. Нарежьте поперек лимон или лайм.
  2. Помойте рыбу.
  3. Натрите долькой всю поверхность кожи сома.
  4. Хорошо промойте в холодной воде.
  5. Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не избавитесь от слизи.

Уксус

Компонент также хорошо удаляет защитный слой.

  1. Перемешайте в тазу уксус и воду в соотношении 1:2 или 1:3.
  2. Полейте сома раствором или окуните рыбу в таз, наполненный средством.
  3. Дайте постоять несколько минут, пока вы не заметите густую белую массу по всей рыбе, похожую на простоквашу.
  4. Соскоблите её и тщательно промойте тушку в холодной воде.

Уксус

Не оставляйте рыбу в уксусе на долгое время, иначе продукт впитает специфический вкус.

Если сделать раствор в бутылке с распылителем, то смесь можно просто распылить.

Как потрошить сома?

Можно воспользоваться двумя способами удаления внутренностей рыбы.

Как потрошить сома

Первый метод особенно хорош, если вы планируете готовить рыбу целиком:

  1. Сделайте разрез через кожу от шеи (под жаберной пластиной) до небольшого отверстия на животе по направлению к хвосту. Не вставляйте нож слишком глубоко.
  2. Вытащите внутренности, перерезав все связки, удерживающие рыбу с обоих концов. Постарайтесь не проколоть какие-либо органы, особенно желчный пузырь.
  3. Тщательно промойте пустую полость и приступайте к дальнейшей обработке.

Как потрошить сома

Второй способ пригодится при разделке рыбы на стейки:

  1. Сделайте широкий разрез на шее под жаберными пластинками.
  2. Удалите внутренние органы через проделанный надрез.
  3. Хорошенько помойте тушку.

Желчный пузырь — это небольшой мешочек, содержащий внутри зелёную или жёлтую жидкость, которая очень горчит. Если её разорвать, то она просочится в мякоть рыбы, сделав ее горькой и невкусной.

Как удалить шкурку?

У сомов жёсткая кожа, которую трудно удалить. Однако вооружившись несколькими основными инструментами, можно легко справиться с процессом удаления шкурки.

Как удалить шкурку

Необходимый инвентарь:

  • острый филейный нож;
  • плоскогубцы/щипцы;
  • разделочная доска;
  • перчатки (чтобы не порезать руки)

Разделать рыбу лучше сразу же после улова, но если вы хотите отложить обработку на несколько часов, то сома нужно поместить в ёмкость с кубиками льда. Этот приём не только сохранит свежесть тушки, но и облегчит процесс удаления кожи с рыбы.

Перед тем как будете снимать шкурку, обязательно тщательно промойте сома под проточной водой и просушите кухонной салфеткой.

Как удалить шкурку

Инструкция:

  1. С помощью филейного ножа сделайте надрез за жабрами.
  2. Начните резку с нижней части головы, а затем потяните нож вниз по телу.
  3. Срежьте кожу сома вниз по брюху (до плавника).
  4. Создайте вертикальные прорези с обеих сторон хвоста. Сначала найдите область, где находится плавник и сделайте небольшой надрез. Продолжайте разделку от позвоночника до брюха. Имейте в виду, что эти сечения должны пересекаться с двумя другими уже сделанными разрезами.
  5. Закрепите плоскогубцы на коже под жабрами сома. Сначала пальцами снимите небольшую часть верхнего слоя сома по обратном направлении. Придерживая шкурку, зажмите её плоскогубцами и потяните.
  6. Прижмите одну сторону сома к разделочной доске. Медленными и плавными движениями снимите кожу, начиная процесс от головы до хвоста. Очистите кожу с другой стороны тела тушки, используя тот же алгоритм.

Удаление головы и хребта с плавниками

Чтобы избавиться от данных частей, нужно использовать филейный нож.

Удаление головы и хребта с плавником

  1. Сначала удалите голову. Для этого просто сделайте надрез в нижней части головы, протолкните кухонный инвентарь и начните резать против часовой стрелки.
  2. Если позвонки слишком толстые, то голову следует прижать к рабочей поверхности. Как только вы услышите хруст, можете с лёгкостью отрезать представленную часть тела.
  3. Теперь избавьтесь от хребта. Чтобы удалить его, достаточно держать одной рукой сома за хвост, а другой сделать надрезы у основания плавников и отрезать части тушки.

Все отрезанные части сома подойдут для приготовления вкусного бульона либо заливного. А кожу можно нарезать на тонкие кусочки, обжарить в масле и сделать бутерброд.

Удаление головы и хребта с плавниками

Обрезка необязательна. Некоторые люди оставляют плавники, так как при жарке они становятся хрустящими и вкусными.

Как убрать специфический запах?

Даже если вы правильно почистите рыбу и полностью удалите кожу, филе всё равно будет немного пахнуть тиной. Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, можно рассмотреть некоторые способы.

Как убрать специфический запах

Белое вино

Лёгкий способ удаления запаха тины. Поместите тушку в таз, налейте вино и через 2 минуты вытащите рыбу. Либо замаринуйте продукт небольшим количеством белого вина и специй.

Белое вино

Вино поможет не только избавиться от рыбного запаха, но и сделать рыбу более мягкой и сочной.

Лимон

Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовом соке, нейтрализует запахи и оставляет приятный аромат.

Лимон

Просто протрите рыбу соком, оставьте на несколько минут, а затем протрите кухонной салфеткой. Желательно, чтобы ветошь была влажной

Имбирь

Продукт способен удалить специфический запах и даже устранить токсины.

Имбирь

Очистите компонент от внешнего слоя, измельчите его и нанесите на рыбу. Оставьте на полчаса, а затем промойте в воде.

Арахисовое масло

Такой вариант можно использовать во время термической обработки тушки.

Арахисовое масло

Когда сом будет готовиться в кастрюле, налейте примерно 30 мл масла и перемешайте компоненты.

Ингредиент впитает запах тины, в результате вы получите очень вкусную рыбу.

Соль

После того как почистите рыбу, вы можете натереть её солью, дать постоять 10 минут, а затем тщательно помыть в прохладной воде.

Соль

В качестве альтернативы можете использовать солёную воду. Как только очистите рыбу, замочите её в подсоленной жидкости и оставьте на 15 минут. Далее помойте и протрите салфеткой.

Сахар

Вместо соли можно использовать и сахар.

Сахар

Натирайте сома сахаром в течение 7 минут, соскребите слизь и помойте рыбу.

Молоко

Некоторые рыболовы считают, что представленный продукт легко устранит запах тины и сделает мякоть рыбы более мягким.

Молоко

Поместите куски сома в миску с молоком и оставьте на 3 часа. Далее промойте тушку в прохладной воде.

Уксус

Компонент также легко справляется со своей задачей.

Уксус

Единственное, что вам нужно сделать, это смешать немного уксуса с водой, затем замочить рыбу в таком растворе примерно на 5 минут, а в конце протереть бумажным полотенцем.

Как нарезать на филе?

После полной очистки сома приступайте к процессу нарезки на порционные куски.

Как нарезать на филе?

Вся работа заключается в следующем:

  1. У основания хвоста сделайте поперечное сечение. Поместите нож и начинайте резать мякоть на одной стороне до хребтовой кости. Удалять косточку необязательно.
  2. Держите кухонный инвентарь параллельно рабочей поверхности и начинайте резать филе.
  3. Как только дойдёте до рёбер, продолжайте манипуляции на спине.
  4. Если вы уже дошли до хвоста, разверните нож параллельно хребту и срежьте мякоть с рёберных частей. Инвентарь двигайте от позвонков к разрезам на брюхе.
  5. В случае обнаружения мелких косточек на филе, их следует удалить пальцами.
  6. Переверните часть тушки с позвоночником так, чтобы уже очищенное мясо было сверху.
  7. Продолжайте нарезать мясо с этой стороны, а затем повторите манипуляции с другого бока.

Меры безопасности

Во время проведения обработки сома можно столкнуться с неприятностями.

Меры безопасности

Но чтобы избежать их, следует ознакомиться с некоторыми нюансами.

  • Прежде чем приступать к разделыванию рыбы, следует удалить шипы. Они расположены на плавниках за жабрами. Молодые рыбки отличаются очень острыми шипами, которые легко вонзаются в кожу и могут повредить мышцы. Поэтому удалять их нужно в прочных перчатках. В качестве инвентаря подойдут кухонные ножницы либо острый нож.
  • Существуют виды сомов, которые накапливают яд на позвоночнике. Чтобы не отравиться такой рыбой, надо знать, какие особи являются наиболее безопасными. Известно, что самыми опасными считаются колючие морские сомы и угрехвостые виды.
  • Во время разделывания тушки инвентарь держите по направлению от себя.
  • Чтобы быстрее справиться с процессом удаления плавников, стоит воспользоваться плоскогубцами.
  • Канальный сом на голове и хребте содержит токсичные вещества. Данные части рыбы следует выбрасывать, иначе можно отравиться ядом.

Меры безопасности

При соблюдении несложных правил вы сможете легко справиться с чисткой сома в домашних условиях и приготовить из него блюда, которые порадуют своим неповторимым вкусом и приятным ароматом.

Комментарии

Гость
Под именем