Сом — пресноводная рыба, отличающаяся наличием усов на голове. Его мясо отлично подходит для жарки, варки, запекания и сушки. Также его можно использовать для готовки рагу, супов, похлёбок и других блюд. А чтобы прочувствовать всё великолепие вкуса, надо знать как правильно почистить сома в домашних условиях.
Как удалить слизь?
У представленной рыбы нет выраженной чешуи, тело покрыто защитной слизью, из-за которой осложняется процесс разделки: тушка постоянно выскальзывает из рук.
Существуют различные способы удаления внешнего покрытия сома.
Горячая вода
Этот метод является наиболее оптимальным:
- Промойте рыбу под проточной водой, затем положите в большую миску и отложите в сторону.
- Нагрейте жидкость. Когда она станет горячей, залейте сома так, чтобы вода полностью покрывала тушу.
- Оставьте на 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы слизь свернулась.
- Слейте воду и сразу же налейте холодную жидкость. Такой приём поможет сохранить минеральные вещества в составе продукта.
- Приступайте к смыванию свернувшейся слизи.
Мякоть сразу же затвердеет, и вы заметите, что сом станет немного твёрдым на ощупь.
Если вода слишком горячая или рыба будет оставлена в такой жидкости на долгое время, то кожа тушки сползёт от ожога.
Соль
Данный метод занимает довольно много времени.
- Обильно посолите кожу сома.
- Смойте холодной водой. Повторяйте несколько раз, пока вся слизь не исчезнет.
Квасцы
Лёгкий способ поможет избавиться от слизи в считанные минуты.
- Наполните таз водой.
- Бросьте немного квасцов и перемешайте до полного растворения.
- Положите сома в таз и оставьте на 2 минуты.
- Когда квасцы застынут в слизи, слейте жидкость и тщательно промойте рыбу в холодной воде, пока она не станет чистой.
Зола
Зола содержит в своём составе имеет абразивные частицы, которые помогут убрать защитный слой. Такой вариант подойдёт для тех, кто отдыхает на природе или живет в доме с печью.
- Просейте золу.
- Поместите сома на разделочную доску и протрите его просеянным компонентом.
- Тщательно промойте рыбу проточной холодной водой.
Лимон
Ингредиент не только поможет избавиться от слизи, но и насытит тушку своим цитрусовым вкусом.
- Нарежьте поперек лимон или лайм.
- Помойте рыбу.
- Натрите долькой всю поверхность кожи сома.
- Хорошо промойте в холодной воде.
- Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не избавитесь от слизи.
Уксус
Компонент также хорошо удаляет защитный слой.
- Перемешайте в тазу уксус и воду в соотношении 1:2 или 1:3.
- Полейте сома раствором или окуните рыбу в таз, наполненный средством.
- Дайте постоять несколько минут, пока вы не заметите густую белую массу по всей рыбе, похожую на простоквашу.
- Соскоблите её и тщательно промойте тушку в холодной воде.
Не оставляйте рыбу в уксусе на долгое время, иначе продукт впитает специфический вкус.
Если сделать раствор в бутылке с распылителем, то смесь можно просто распылить.
Как потрошить сома?
Можно воспользоваться двумя способами удаления внутренностей рыбы.
Первый метод особенно хорош, если вы планируете готовить рыбу целиком:
- Сделайте разрез через кожу от шеи (под жаберной пластиной) до небольшого отверстия на животе по направлению к хвосту. Не вставляйте нож слишком глубоко.
- Вытащите внутренности, перерезав все связки, удерживающие рыбу с обоих концов. Постарайтесь не проколоть какие-либо органы, особенно желчный пузырь.
- Тщательно промойте пустую полость и приступайте к дальнейшей обработке.
Второй способ пригодится при разделке рыбы на стейки:
- Сделайте широкий разрез на шее под жаберными пластинками.
- Удалите внутренние органы через проделанный надрез.
- Хорошенько помойте тушку.
Желчный пузырь — это небольшой мешочек, содержащий внутри зелёную или жёлтую жидкость, которая очень горчит. Если её разорвать, то она просочится в мякоть рыбы, сделав ее горькой и невкусной.
Как удалить шкурку?
У сомов жёсткая кожа, которую трудно удалить. Однако вооружившись несколькими основными инструментами, можно легко справиться с процессом удаления шкурки.
Необходимый инвентарь:
- острый филейный нож;
- плоскогубцы/щипцы;
- разделочная доска;
- перчатки (чтобы не порезать руки)
Разделать рыбу лучше сразу же после улова, но если вы хотите отложить обработку на несколько часов, то сома нужно поместить в ёмкость с кубиками льда. Этот приём не только сохранит свежесть тушки, но и облегчит процесс удаления кожи с рыбы.
Перед тем как будете снимать шкурку, обязательно тщательно промойте сома под проточной водой и просушите кухонной салфеткой.
Инструкция:
- С помощью филейного ножа сделайте надрез за жабрами.
- Начните резку с нижней части головы, а затем потяните нож вниз по телу.
- Срежьте кожу сома вниз по брюху (до плавника).
- Создайте вертикальные прорези с обеих сторон хвоста. Сначала найдите область, где находится плавник и сделайте небольшой надрез. Продолжайте разделку от позвоночника до брюха. Имейте в виду, что эти сечения должны пересекаться с двумя другими уже сделанными разрезами.
- Закрепите плоскогубцы на коже под жабрами сома. Сначала пальцами снимите небольшую часть верхнего слоя сома по обратном направлении. Придерживая шкурку, зажмите её плоскогубцами и потяните.
- Прижмите одну сторону сома к разделочной доске. Медленными и плавными движениями снимите кожу, начиная процесс от головы до хвоста. Очистите кожу с другой стороны тела тушки, используя тот же алгоритм.
Удаление головы и хребта с плавниками
Чтобы избавиться от данных частей, нужно использовать филейный нож.
- Сначала удалите голову. Для этого просто сделайте надрез в нижней части головы, протолкните кухонный инвентарь и начните резать против часовой стрелки.
- Если позвонки слишком толстые, то голову следует прижать к рабочей поверхности. Как только вы услышите хруст, можете с лёгкостью отрезать представленную часть тела.
- Теперь избавьтесь от хребта. Чтобы удалить его, достаточно держать одной рукой сома за хвост, а другой сделать надрезы у основания плавников и отрезать части тушки.
Все отрезанные части сома подойдут для приготовления вкусного бульона либо заливного. А кожу можно нарезать на тонкие кусочки, обжарить в масле и сделать бутерброд.
Обрезка необязательна. Некоторые люди оставляют плавники, так как при жарке они становятся хрустящими и вкусными.
Как убрать специфический запах?
Даже если вы правильно почистите рыбу и полностью удалите кожу, филе всё равно будет немного пахнуть тиной. Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, можно рассмотреть некоторые способы.
Белое вино
Лёгкий способ удаления запаха тины. Поместите тушку в таз, налейте вино и через 2 минуты вытащите рыбу. Либо замаринуйте продукт небольшим количеством белого вина и специй.
Вино поможет не только избавиться от рыбного запаха, но и сделать рыбу более мягкой и сочной.
Лимон
Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовом соке, нейтрализует запахи и оставляет приятный аромат.
Просто протрите рыбу соком, оставьте на несколько минут, а затем протрите кухонной салфеткой. Желательно, чтобы ветошь была влажной
Имбирь
Продукт способен удалить специфический запах и даже устранить токсины.
Очистите компонент от внешнего слоя, измельчите его и нанесите на рыбу. Оставьте на полчаса, а затем промойте в воде.
Арахисовое масло
Такой вариант можно использовать во время термической обработки тушки.
Когда сом будет готовиться в кастрюле, налейте примерно 30 мл масла и перемешайте компоненты.
Ингредиент впитает запах тины, в результате вы получите очень вкусную рыбу.
Соль
После того как почистите рыбу, вы можете натереть её солью, дать постоять 10 минут, а затем тщательно помыть в прохладной воде.
В качестве альтернативы можете использовать солёную воду. Как только очистите рыбу, замочите её в подсоленной жидкости и оставьте на 15 минут. Далее помойте и протрите салфеткой.
Сахар
Вместо соли можно использовать и сахар.
Натирайте сома сахаром в течение 7 минут, соскребите слизь и помойте рыбу.
Молоко
Некоторые рыболовы считают, что представленный продукт легко устранит запах тины и сделает мякоть рыбы более мягким.
Поместите куски сома в миску с молоком и оставьте на 3 часа. Далее промойте тушку в прохладной воде.
Уксус
Компонент также легко справляется со своей задачей.
Единственное, что вам нужно сделать, это смешать немного уксуса с водой, затем замочить рыбу в таком растворе примерно на 5 минут, а в конце протереть бумажным полотенцем.
Как нарезать на филе?
После полной очистки сома приступайте к процессу нарезки на порционные куски.
Вся работа заключается в следующем:
- У основания хвоста сделайте поперечное сечение. Поместите нож и начинайте резать мякоть на одной стороне до хребтовой кости. Удалять косточку необязательно.
- Держите кухонный инвентарь параллельно рабочей поверхности и начинайте резать филе.
- Как только дойдёте до рёбер, продолжайте манипуляции на спине.
- Если вы уже дошли до хвоста, разверните нож параллельно хребту и срежьте мякоть с рёберных частей. Инвентарь двигайте от позвонков к разрезам на брюхе.
- В случае обнаружения мелких косточек на филе, их следует удалить пальцами.
- Переверните часть тушки с позвоночником так, чтобы уже очищенное мясо было сверху.
- Продолжайте нарезать мясо с этой стороны, а затем повторите манипуляции с другого бока.
Меры безопасности
Во время проведения обработки сома можно столкнуться с неприятностями.
Но чтобы избежать их, следует ознакомиться с некоторыми нюансами.
- Прежде чем приступать к разделыванию рыбы, следует удалить шипы. Они расположены на плавниках за жабрами. Молодые рыбки отличаются очень острыми шипами, которые легко вонзаются в кожу и могут повредить мышцы. Поэтому удалять их нужно в прочных перчатках. В качестве инвентаря подойдут кухонные ножницы либо острый нож.
- Существуют виды сомов, которые накапливают яд на позвоночнике. Чтобы не отравиться такой рыбой, надо знать, какие особи являются наиболее безопасными. Известно, что самыми опасными считаются колючие морские сомы и угрехвостые виды.
- Во время разделывания тушки инвентарь держите по направлению от себя.
- Чтобы быстрее справиться с процессом удаления плавников, стоит воспользоваться плоскогубцами.
- Канальный сом на голове и хребте содержит токсичные вещества. Данные части рыбы следует выбрасывать, иначе можно отравиться ядом.
При соблюдении несложных правил вы сможете легко справиться с чисткой сома в домашних условиях и приготовить из него блюда, которые порадуют своим неповторимым вкусом и приятным ароматом.
Комментарии