Лисички - это небольшие грибы, которые состоят из мягкой, но мясистой ткани. Они немного отличаются от других грибов, их шляпка плавно переходит в ножку, поэтому форма скорее напоминает цветок. Лисички содержат много белка, полезные аминокислоты, клетчатку, а по содержанию витамина А они сравнимы с морковью.
Яркий окрас и нежный, изысканный вкус лисичек привлекает внимание кулинаров со всего мира. Их используют для приготовления различных блюд как в русской кухне, так и в европейской. Продукт можно запекать, варить, тушить и жарить. Процесс приготовления грибов не трудный, но имеет ряд особенностей.
Применяют лисички не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.
Как варить лисички?
Приготовление грибов начинается с их подготовки. Для этого необходимо тщательно очистить их от грязи, листьев и прочего мусора. Затем срезать корни и испорченные участки, если они есть. После этого положите грибы в дуршлаг и промойте под проточной водой. Мыть следует тщательно, промывая несколько раз.
Если неправильно приготовить лисички, они будут горчить. Некоторые кулинары советуют перед варкой замочить грибы в молоке на полтора часа, это поможет не только убрать горчинку, но и сделать продукт более нежным.
Готовить следует в эмалированной кастрюле на плите:
- Налейте в кастрюлю воду вдвое больше, чем грибов.
- Поставьте на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит.
- Слегка посолите воду.
- Положите грибы в кастрюлю и убавьте огонь на средний.
- Периодически помешивайте и снимайте пенку.
- Варить 15-20 минут.
- Когда лисички будут готовы, перекиньте их на дуршлаг и слейте воду.
Количество соли зависит от задуманного вами блюда. Если предполагается, что после варки лисички будут готовиться дальше, то солить воду немного или не используйте соль совсем, если варка - это окончательный этап, то солите по вкусу.
Лисички считаются экологически чистым продуктом. Из-за содержания в них вещества хиноманноза, они практически никогда не поражаются червями и насекомыми.
Сколько варятся лисички?
Время варки зависит от нескольких факторов. Во-первых, какие грибы: сушенные, замороженные или свежие, во-вторых, от того, что вы хотите приготовить. Как правило, если варка - это предварительный этап, то времени понадобится меньше. Также учитывается размер и возраст продукта, большие и взрослые грибы будут вариться дольше.
До готовности
Отварить лисички до готовности можно за 15-20 минут, если учесть время на подготовку и замачивание, то потребуется 2-3 часа. Продукт готов, когда грибы полностью опускаются на дно. Рекомендуют варить грибы только в кастрюле на плите. Например, варка в мультиварке или в пароварке нежелательна, так как нет возможности снимать пену, а она может негативно сказаться на блюде. Также продукт может перевариться, грибы потеряют свою форму и станут однородной массой.
Хранить готовые лисички можно не больше двух дней в холодильнике, ни в коем случае нельзя класть их в целлофановый пакет, иначе они задохнутся и заплесневеют.
Перед заморозкой
Лисички можно замораживать как отварными, так и сырыми. Первый вариант во многом облегчит последующую готовку, и сэкономит место в морозильной камере. Прежде, чем замораживать свежие грибы, следует очистить их, промыть водой и просушить. Правила:
- Отваривают лисички традиционным способом в кастрюле на плите 15-20 минут.
- Далее сливают воду, остужают и для равномерной заморозки раскладывают одним слоем.
- Когда продукт заморозится, его можно сложить в контейнеры или пакеты для заморозки.
Замороженные лисички хранятся до полугода.
Сушеные
Сушеные грибы надо обязательно проваривать независимо от того, какое блюдо вы хотите приготовить.
- Возьмите необходимое количество грибов и замочите в воде на 2-3 часа.
- По истечению времени извлеките их из воды, отожмите и просушите.
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь.
- Когда вода закипит, положите грибы, убавьте огонь на средний.
- Варите 20-25 минут, периодически помешивая.
После варки слейте воду. Использовать сушеные грибы можно для жарки, супов, запекания. Воду, в которой замачивались грибы, можно использовать для получения более наваристого бульона.
Считается, что именно в сушеных лисичках сохраняются все полезные витамины и минералы. Хранят сушеный продукт в стеклянной таре в темном месте от 1-3 лет.
Замороженные
Кулинары расходятся во мнении, нужно ли размораживать грибы перед готовкой. Одни сразу варят замороженный продукт, другие - дают время ему оттаять. Если вы решили разморозить грибы, то сделать это следует следующим образом:
- Возьмите необходимое количество грибов.
- Положите в дуршлаг и поместите над кастрюлей на 1-2 часа.
- Дождитесь, когда вода стечет и отожмите.
- Варят их в течение 15-20.
Замороженный продукт варят 30 минут.
Перед жаркой
Большинство хозяек не отваривают грибы перед жаркой, т. к. считают, что в процессе варки погибает значительное количество полезных свойств. Однако если вы покупали их на рынке или сомневаетесь в их безопасности, то отварить надо обязательно.
- Подготовьте продукт, очистив от мусора и промойте водой.
- В кипящую воду положите грибы, убавьте огонь.
- Как только грибы закипят, снимите пену и доставайте их.
- Лисички будут полусырыми, это необходимо для того, чтобы они сохранили свою форму в процессе жарки.
- Откиньте грибы на дуршлаг, когда вода стечет, отожмите их.
- Продукт готов для жарки.
Если лисички не отжать, то блюдо будет скорее тушеным из-за скопившейся внутри воды.
Для супа
Для супа отваривать предварительно лисички не надо. Для получения прозрачного бульона можно:
- Отварить грибы в течение 10 минут, слить воду и на втором бульоне приготовить суп.
- Отварить в течение 20 минут, вынуть, бульон процедить и использовать его для приготовления супа. Следите за тем, чтобы грибы не разварились.
Если вы готовите суп-пюре, то сначала надо обжарить овощи, потом добавить воды, прокипятить и только после этого положить грибы. Варят их 15-20 минут, затем бланшируют блендером.
Лисички готовить легко и приятно. Они хорошо сочетаются с картошкой, мясом, рыбой, чесноком, сметаной, крупами. А самые разные приправы сделают блюдо ароматным и вкусным.
Комментарии