Куриная печень является популярным продуктом во многих национальных кухнях. Не удивительно, ведь из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Ее варят, запекают, тушат, жарят, а некоторые гурманы и вовсе едят сырой. О пользе данного субпродукта слагают, чуть ли не легенды. Прежде всего, она ценится за большое содержание белка и низкую калорийность. Диетологи настоятельно рекомендуют включить ее в рацион хотя бы один раз в неделю как взрослым, так и детям.
В отличие от других видов печени, куриная имеет более нежный вкус и текстуру. Важно готовить ее правильно. Деликатес не терпит долгой готовки и высоких температур, ведь это напрямую сказывается на ее вкусовых качествах. Давайте же разберем, сколько и как варить субпродукт, чтобы по максимуму получить пользу и насладиться приятным вкусом.
Как подготовить куриную печень
Чтобы блюдо получилось вкусным, надо постараться все сделать правильно на каждом этапе приготовления. Первый этап - это подготовка к варке. Вам понадобится острый нож и разделочная доска. Прежде всего необходимо хорошо промыть субпродукт под прохладной проточной водой. Далее нужно слегка отжать, чтобы ушла лишняя жидкость и снять пленку. Пленку можно и не снимать, она достаточно тонкая, поэтому некоторые ее оставляют.
Затем обязательно срежьте все протоки и желчевыводящие пути. Если вы заметите желчный в целом мешочке, аккуратно срежьте его, не нарушая целостности. Если желчь попадет на кусочки, мясо будет горчить. По желанию субпродукт можно замочить в молоке примерно на час. Это придаст еще большей нежности и сочности.
Хорошая куриная печень имеет однотонный коричневый цвет, без пятен и кровяных подтеков. Упаковка должна быть целостной и герметичной.
Если субпродукт замороженный, то размораживать следует в холодильнике, т. к. при комнатной температуре могут образоваться болезнетворные бактерии. После разморозки кусочки также промывают водой и удаляют все лишнее.
Сколько и как варить куриную печень
Второй этап - это готовка. Для приготовления деликатеса не требуется много времени. Все будет зависеть от того, что вы хотите приготовить и какой способ выберете. В основном это занимает 10-15 минут. Если готовить деликатес дольше, то текстура станет жесткой и теряет вкусовые качества и полезные свойства.
Приготовить можно несколькими способами: в мультиварке, микроволновке, пароварке и на плите. Готовность определяется проколом кусочков ножом или вилкой. Если нож входит легко, выделяется прозрачный сок, значит, печень готова.
Когда вы готовите куриную печень для ребенка, акцент необходимо сделать на тщательной чистке продукта, затем следует порезать субпродукт на небольшие кусочки и проварить 15-20 минут.
Как варить куриную печень в микроволновке
Для приготовления деликатеса в мультиварке понадобится посуда, предназначенная для СВЧ.
- Подготовленные кусочки сложите в чашу.
- Залейте водой, но не доходите до краев, необходимо оставить место для кипения.
- Посолите, добавьте специи и лавровый лист по вкусу.
- Поставьте в микроволновку и накройте крышкой от печи.
- Выставьте мощность на максимум, время 7-9 минут.
- По истечению времени достаньте чашу с продуктом, но не вытаскивайте из бульона.
- Накройте чашу крышкой и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. Это придаст блюду сочность.
Готовую печенку можно использовать для салатов, как гарнир и как самостоятельное блюдо. Если ее измельчить и добавить сливочное масло, получится очень вкусное блюдо.
Как варить куриную печень в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой помощницей каждой хозяйке на кухне. В ней можно приготовить разные блюда, сохранив по максимуму полезные свойства. Готовка куриной печени в мультиварке не составит труда, главное - соблюсти время.
- Подготовленные кусочки выложите в чашу от мультиварки.
- Посолите, добавьте специи по вкусу.
- Налейте теплую воду, закройте крышку.
- Выставьте режим «Варка», «Суп» или «Тушение».
- Варите 10-15 минут.
- По истечению времени откройте крышку и дайте постоять 10-15 минут в бульоне.
Если вы хотите потушить субпродукт в мультиварке с овощами, то следует сначала обжарить овощи, только затем закладывать печень. Так продукт не перевариться, сохранит нежность и сочность.
Как варить куриную печень в пароварке
Готовка печени в пароварке хорошо подходит людям с различными заболевания ЖКТ и диабетом. Печень получается не очень жирной и слегка подсушенной за счет того, что готовится на пару, а не в воде.
- Выложите подготовленную печень на поддон от пароварки.
- Посолите и добавьте специи по желанию.
- Накройте крышкой и готовьте 25-30 минут.
Для добавления сочности можно добавить в готовую печень сливочное масло или сливки. Или слегка потушить с овощами, тогда время варки можно сократить 5-10 минут.
Как варить куриную печень на плите
Самый доступный и традиционный способ - это приготовление на плите.
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь.
- Когда вода закипит, выложите туда кусочки.
- Убавьте огонь на медленный и накройте крышкой, оставив ее немного приоткрытой.
- По желанию добавьте специи, лавровый лист.
- Посолите в конце, за 5 мин до окончания.
- Небольшие кусочки готовятся 10 минут, большие - 15 минут.
Готовность проверяйте проколом ножа или вилки, если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. Оставьте в бульоне на 10 минут, дальше можно использовать по назначению.
Куриная печень является полезным продуктом, ее следует употреблять 1-2 раза в неделю. Она отлично заменяет мясо, но в отличие от него, легко усваивается и переваривается.
Данный субпродукт хорошо сочетается с овощами, сливками, молоком, крупами, грибами. Из него можно приготовить салаты или паштет. Классический вариант - тушеная печень с картофельным пюре. Не бойтесь экспериментировать и сочетать ее с разными продуктами. Так вы раскроете весь богатый вкус и сможете насладиться нежным и сочным блюдом.
Комментарии