В жизни часто бывает, что требуется быстро приготовить курицу, а мясо еще заморожено. В этом случае приходится форсировать события и применять различные способы быстрой разморозки. Но нужно делать это правильно, чтобы куриное мясо осталось вкусным и не потеряло в процессе разморозки свои полезные и питательные свойства. В этой статье мы рассмотрим, как быстро разморозить курицу и что для этого можно использовать из бытовых приборов и подручных средств.
Курица – вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд.
Особенности разморозки курицы
Куриное мясо – один из самых популярных продуктов среди россиян. Ее часто готовят, но иногда на разморозку не хватает времени. Разморозить курицу можно различными способами, а не дожидаться естественного оттаивания.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Для быстрой разморозки можно воспользоваться кухонными бытовыми приборами или сделать это при помощи воды.
Можно ли размораживать курицу в горячей воде
Если вам требуется быстро разморозить тушку и к вкусовым качествам продукта не будет предъявляться повышенных требований, то можно использовать горячую воду. Но в процессе размораживания верхняя часть тушки потеряет часть белка, а мясо станет менее сочным.
При разморозке в горячей воде возможен вариант начала готовки, поэтому внимательно контролируйте процесс.
Этапы размораживания:
-
Тушку достать из морозильника.
-
В кастрюлю налить горячей воды.
-
Не вытаскивая из пакета, положить куриный продукт в кастрюлю.
-
Оставить на 3-5 минут.
-
Вытащить из воды.
-
Облить курицу прохладной водой.
-
Снова опустить птицу в горячую воду.
-
Затем в прохладную воду.
-
Повторять эти манипуляции до получения нужного результата.
Можно ли размораживать курицу в холодной воде
На этот вопрос можно ответить утвердительно. При таком способе размораживания птица сохранит все свои первоначальные свойства и при приготовлении отдаст витамины и белки в полном объеме.
Процесс размораживания:
-
Вытащить тушку из морозильной камеры.
-
В кастрюлю налить прохладной воды, чтобы температура не превышала +5 градусов
-
Если продукт в целлофановом пакете, то тушку нужно положить сразу в кастрюлю. Если в упаковке, то освободить от нее и положить в пакет.
-
Оставить на 1,5-2 часа. В этот промежуток времени нужно будет периодически менять воду, чтобы разморозка шла быстрее.
Размораживаем в теплом месте
Самый долгий, но в тоже время щадящий способ размораживания происходит в естественных условиях, то есть при комнатной температуре. При выборе этого способа следует учесть, что на размораживание птицы уйдет примерно 4 или 5 часов, это зависит от ее веса.
При размораживании куриной тушки естественным путем в ней сохраняются все минералы, витамины и белки.
Разморозка естественным путем позволяет сохранить все свойства курицы, и мясо не теряет своей первоначальной структуры.
Этапы разморозки:
-
Куриную тушку вытащить из морозильника.
-
Вытащить ее из упаковки или пакета.
-
Положить в глубокую тарелку или кастрюлю.
-
Поставить оттаивать.
На водяной бане
Этот способ позволяет быстро разморозить курицу, но для него потребуется взять 2 кастрюли. Одна должна быть большая, а вторая помещаться в нее, не доставая дна, и удерживаться на ручках.
Процедура разморозки:
-
Берем большую кастрюлю.
-
Наливаем в нее воду.
-
Ставим на огонь.
-
Ждем, когда вода закипит.
-
В маленькую кастрюлю кладем куриную тушку, освобожденную от упаковки и целлофанового пакета.
-
Вставляем маленькую кастрюлю в большую.
-
Кипящая вода, выделяя пар, будет греть маленькую кастрюлю.
-
Продукт быстро разморозится.
При размораживании на водяной бане куриный продукт станет доступен к приготовлению уже в течение получаса.
В духовке
Процесс размораживания в духовом шкафу занимает немного времени. В среднем на это уйдет от 5 до 15 минут. Все зависит от того, крупная куриная тушка или маленькая.
Процесс размораживания:
-
В духовой шкаф посередине ставим противень.
-
На него кладем разделочную доску.
-
На нее ставим банку с водой размера меньшего, чем курица.
-
На банку надеваем курицу.
-
Включаем духовку на 150 или 170 градусов.
-
Ждем разморозки птицы, периодически проверяя ее ножом или вилкой, чтобы она не начала вариться.
Если в духовке есть режим конвекции, то его обязательно нужно использовать. При его использовании время размораживания будет сокращено.
В микроволновке
Также разморозить курицу можно в микроволновой печи. На это уйдет порядка 10 минут. Нужно, чтобы в микроволновке был режим "Разморозка".
Этапы разморозки:
-
Птицу достать из морозильной камеры.
-
Снять с нее упаковку.
-
Поставить режим разморозки.
-
Установить таймер на 2 минуты.
-
Положить курицу в микроволновую печь.
-
Включить микроволновку.
-
По истечении времени открыть печь, перевернуть курицу.
-
Поставить таймер еще на 2 минуты.
-
Проделывать эти процедуры несколько раз до получения нужного результата.
При отсутствии в микроволновке режима "Разморозка" не стоит расстраиваться. Можно поставить максимальную мощность, но таймер выставить на 1 минуту. В остальном всё делается в том же порядке.
В мультиварке
Еще один сравнительно быстрый способ разморозки – при помощи мультиварки. На это уйдет около 20-30 минут.
Процесс разморозки:
-
Достать замороженную тушку.
-
Освободить ее от упаковки.
-
В мультиварку поставить противень для приготовления на пару.
-
Выставить в мультиварке режим "Приготовление на пару".
-
Положить курицу на противень.
-
Выставить таймер.
-
Крышку не закрывать, чтобы курица не сварилась.
-
Включить мультиварку.
-
Периодически переворачивать птицу и проверять процесс оттаивания.
В аэрогриле
Для быстрой разморозки можно воспользоваться аэрогрилем. Но по мнению некоторых экспертов, при таком способе разморозки теряется часть полезных и питательных свойств куриного продукта и он становится более сухим.
Этапы разморозки:
-
Замороженную куриную тушку освобождаем от упаковки.
-
Кладем ее в рукав для запекания.
-
Аэрогриль настраиваем на 60-70 градусов, а вентилятор выставляем на средние обороты.
-
Кладем рукав в аэрогриль.
-
Включаем прибор, но крышку при этом не закрываем.
-
Размораживаем птицу в течение 20-30 минут. Время зависит от веса курицы.
Общие рекомендации:
-
Не стоит размораживать курицу на обогревательных приборах или батареях.
-
Не нужно увеличивать рекомендованную температуру, так как это может привести к приготовлению курицы.
-
Куриный продукт после разморозки нужно сразу использовать для приготовления блюд. Не стоит оставлять его в размороженном виде более 3 часов. В нем начнут размножаться болезнетворные организмы.
-
Не стоит замораживать продукт вторично. Он теряет массу полезных и питательных веществ.
-
Если вы передумали готовить, то заверните продукт в полиэтиленовую пленку или влажную салфетку и уберите в холодильник. В таком виде рекомендуется хранить продукт не более 24 часов.
Комментарии