Замороженное тесто – отличная заготовка, которая должна быть в морозильной камере у любой опытной хозяйки. Ведь если нет времени или желания возиться с тестом, такой ингредиент станет настоящей палочкой-выручалочкой. С помощью замороженного теста можно приготовить пиццу, пельмени, пирожки и многое другое быстро и просто.
Можно купить уже готовый пласт теста или приготовить его самостоятельно и затем положить в морозилку. Заморозить мучную продукцию очень просто. А вот с разморозкой нередко возникают проблемы. Ведь тесто – достаточно капризный продукт, обращаться с которым нужно правильно. И необходимо знать, как быстро разморозить тесто, чтобы оно было податливым, а выпечка получилась пышной и ароматной.
Особенности разморозки теста
Разморозка теста – процедура не из простых. Необходимо учитывать ряд правил и нюансов. Если делать все необдуманно и неправильно, продукт при разморозке может стать водянистым или очень сухим, в результате чего вкус приготовленного блюда будет испорчен.
Если проводить разморозку неправильно, выпечка может не подняться или приобрести посторонний, неприятный привкус и запах.
Самый простой способ разморозки абсолютно любого продукта – переложить его на нижнюю полку холодильника и оставить там на всю ночь. Но если нет времени, разморозить тесто можно и другими способами. Главное, учитывать разновидности ингредиента.
Слоеное
Размораживать слоеное тесто полностью не нужно, необходимо, чтобы оно лишь слегка подтаяло, стало упругим и гибким. Если перегреть изделие, его слоистая структура нарушится и результат готовки разочарует.
Правильная разморозка слоеного теста выглядит следующим образом:
- Достаньте продукт из упаковки.
- Отделите листы друг от друга, чтобы в процессе оттаивания они не слиплись и не превратились в бесформенную массу.
- Оставьте заготовку на столе неподалеку от любого источника тепла (батарея, печь, горячая духовка).
- Накройте продукт пергаментной бумагой или чистым полотенцем.
- Каждые 10-15 минут сбрызгивайте водой поверхность теста. Это поможет избежать заветривания.
- Дождитесь, когда пласты немного подтают и разделите их. Не пытайтесь сделать это силой, иначе заготовка повредится.
Если нужно разморозить слоеное тесто быстро, положите его без упаковки в духовку на минимальной мощности на 3-5 минут. Переворачивайте изделие каждые 15-20 секунд, следите за процессом его оттаивания.
Еще один быстрый метод разморозки – поместите продукт прямо в упаковке в теплую воду.
Дрожжевое
Размораживать дрожжевое тесто сложнее всего, поскольку оно нуждается в плавном повышении температуры и в случае допущенной ошибки структура будет нарушена, выпечка не поднимется и не получится такой мягкой, как должна.
- Достаньте продукт из морозилки и переложите его в холодильник на верхнюю полочку на 2 часа. Изделие должна оставаться в упаковке.
- Достаньте из холодильника и оставьте оттаивать при комнатной температуре, вдали от источников тепла, сквозняков.
- Через 60 минут подвиньте заготовку ближе к источнику тепла.
Если нет достаточного количества времени и нужно разморозить дрожжевые изделия быстро, поместите их в мультиварку на полчаса при 40 градусах.
Бездрожжевое
Один из самых простых видов теста, который подвергается любым видам разморозки, не теряя при этом своих свойств. Проще всего разморозить бездрожжевое тесто на водяной бане:
- Переложите изделие из заводской упаковки в целлофановый пакет. Наденьте поверх первого пакета еще один. Нужно упаковать продукт так, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха.
- Налейте в кастрюлю достаточно воды, поставьте ее на огонь.
- Дождитесь закипания воды. Поместите поверх кастрюли емкость меньшего объема.
- Положите в емкость замороженную массу и прикройте ее крышкой.
- Уменьшите огонь до минимума, дождитесь полного оттаивания теста.
Вместо целлофановых пакетов тесто можно плотно обернуть пищевой пленкой или фольгой.
Для быстрой разморозки бездрожжевое тесто можно поместить в герметичной упаковке в теплую воду температурой не более 50 градусов. По мере остывания воду нужно менять.
Песочное
Многие хозяйки любят замораживать песочное тесто, поскольку после разморозки оно становится еще более ароматным и хрустящим. Но размораживать такой тип продукции допустимо только одним способом:
- Достаньте замороженную массу из морозильной камеры.
- Положите ее на доску или в небольшую емкость.
- Оставьте при комнатной температуре, недалеко от источника тепла.
- Размороженный продукт хорошо помните, разминая сформировавшиеся комочки.
Размораживать песочное тесто каким-либо другим способом нельзя, иначе оно превратится в жидкую массу, которую не получится собрать воедино и использовать для готовки.
Не замораживайте рубленое песочное тесто. После разморозки оно станет твердым, неподатливым в работе.
Для пиццы
Размораживать основу для пиццы можно любым подходящим способом. Но лучше всего подойдет следующий метод:
- Достаньте тесто из упаковки.
- Переложите заготовку в стеклянную миску, сбрызните водой и накройте фольгой или кухонным полотенцем.
- Оставьте рядом с источником тепла на пару часов.
- Приступайте к приготовлению пиццы.
Если тесто уже имеет вид основы под пиццу, а не бесформенной массы, ее можно не размораживать. Достаточно выложить начинку сверху и отправить блюдо в духовку.
Опытные хозяйки предпочитают замораживать тесто уже с начинкой. Такую заготовку достаточно просто достать, поставить в духовку и наслаждаться ароматной пиццей уже через полчаса.
Пельменное
Тесто на пельмени обязательно размораживают заранее:
- Достаньте заготовку с морозилки.
- Поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. Оставьте на ночь.
- Утром переместите на кухонный стол. Оставьте при комнатной температуре на пару часов.
- Используйте по назначению.
Лучше всего делать сразу пельмени, а не хранить отдельно тесто. Так получится сэкономить время и не возникнет проблем при разморозке.
Тесто фило
Такая заготовка в виде тонко раскатанных листов пользуется все большим спросом. Тесто фило делается легко и быстро, подходит для разнообразной выпечки. Готовые изделия получаются пышными и нежными.
Но такой продукт не любит быструю разморозку. Лучшее решение – оставить его оттаивать на ночь в холодильнике, а затем еще на пару часов при комнатной температуре.
Если времени ожидать нет, заготовку можно разморозить быстро на водяной бане. Перед тем, как положить тесто в емкость, ее нужно смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. Это нужно для того, чтобы изделие не прилипло.
Для равномерного оттаивания тесто нужно регулярно переворачивать.
Популярные способы разморозки
Существует несколько методов разморозки теста.
В холодильнике
- Достаньте тесто из морозилки.
- Поместите его в холодильник на ночь на нижнюю полку.
- Достаньте из холодильника и оставьте еще на час при комнатной температуре.
- Периодически сбрызгивайте тесто водой или посыпайте мукой.
Благодаря равномерному изменению температуры структура массы не будет нарушена, сохранит все свои свойства.
На водяной бане
Один из самых быстрых способов разморозки:
- Налейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь.
- Установите поверх кастрюли емкость меньшего объема.
- Дождитесь закипания воды.
- Поместите внутрь емкости замороженную заготовку.
- Уменьшите огонь и размораживайте заготовку 30 минут.
Чтобы тесто не прилипло ко дну чаши, положите его в пакет или смажьте тарелки маслом.
Горячей водой
- Замороженный продукт поместите в герметичный целлофановый пакет или пищевую пленку.
- Положите в миску с теплой водой.
- По мере остывания жидкости добавляйте кипяток, поддерживая температуру 50 градусов.
- Размораживайте заготовку в течение 1 часа.
Важно, чтобы вода не проникала через упаковку к тесту, иначе оно испортится.
На батарее
Если дома есть батарея и работает отопление, можно разморозить тесто таким образом:
- Поставьте на горячую батарею доску.
- Присыпьте поверхность доски мукой и положите сверху замороженный продукт.
- Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой.
- Периодически переворачивайте заготовку для равномерного оттаивания.
Обогреватель использовать для разморозки нельзя.
В духовке
Способ один из самых простых и доступных:
- Включите духовку на 70 градусов.
- Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой.
- Положите на противень замороженную массу.
- Поставьте в духовку на 1-3 минуты.
Больше 3 минут держать тесто в духовке не следует, иначе его структура разрушится.
Данный способ разморозки не подходит только для дрожжевого теста.
Можно ли повторно замораживать тесто
Тесто, которое было заморожено первично, можно хранить в морозилке в течение 2 месяцев. Если продукт замораживался в большом объеме и после оттаивания не был использован полностью, замораживать его повторно нельзя. Иначе возможно пищевое отравление. Особенно это касается дрожжевого теста.
Остатки мучной продукции можно использовать для приготовления различных блюд, которые затем помещаются в морозилку и используются по мере надобности.
А чтобы не возникало проблем с избыточным количеством, тесто следует замораживать порционно и использовать полностью после разморозки.
Комментарии