Как быстро и просто разморозить рыбу?

Как быстро и просто разморозить рыбу?

22.10.2021 22:23

Сегодня на прилавках магазинов сложной найти свежую или охлажденную рыбу. Чаще всего встречается замороженная продукция. Кроме того, многие хозяйки привыкли закупать сразу много продуктов и хранить их в морозильной камере. Замороженная рыба будет ничем не хуже, чем свежая, если знать, как ее правильно размораживать и готовить.

А также многих интересует, как быстро разморозить рыбу. Ведь часто просто нет времени ждать, пока пройдет весь цикл оттаивания. Разморозить рыбу быстро и просто в домашних условиях можно несколькими способами, от которых мы расскажем далее.

Замороженная рыба

Можно ли готовить рыбу, не размораживая?

Конечно, лучше всего доставать рыбу размораживаться заранее. Но если уже случилось так, что нужно срочно готовить, а продукты лежат в морозилке, то их можно пожарить или отварить, не дожидаясь полноценной разморозки.

Жарка рыбы без разморозки

  1. Достаньте рыбу, подержите ее немного под проточной струей прохладной воды. Подождите, пока растает лед на поверхности.
  2. Куски хорошо промойте и при необходимости очистите их от чешуи, внутренностей.
  3. Хорошо просушите каждый кусок бумажным полотенцем, максимально удаляя лишнюю влагу.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите ее.
  5. Запанируйте куски рыбы и положите их на сковороду жариться.
  6. Дождитесь образования плотной золотистой корочки.
  7. Переверните куски на другую сторону, посолите и накройте крышкой. Жарьте до готовности на небольшом огне. Следите, чтобы куски не пригорали.

Промывание замороженной рыбы

На последнем этапе рыбу нужно обязательно накрывать крышкой, иначе она хорошо не пропарится и внутри останется сырой. Время жарки замороженной рыбы составляет в 2 раза дольше, чем свежей.

Необходимо учитывать, что если вы решили жарить замороженную рыбу, то для этого подойдут только порционные кусочки или небольшие рыбины. Целую замороженную тушу порезать не получится. Не забывайте об этом перед тем, как закладывать продукты в морозилку.

Учитывайте, что рыба, которую жарили в замороженном виде, не будет иметь хрустящую корочку. В процессе термической обработки лед будет таять и продукты будут тушиться, а не жариться. Чтобы добиться нужного эффекта, нужно постараться хорошо выпаривать влагу.

Готовить рыбу и любые другие продукты без нормальной предварительной заморозки рекомендуется только в крайних случаях. Лучше всего побеспокоиться о разморозке продуктов заранее.

Если же у вас часто возникают такие ситуации, когда приходится жарить замороженную рыбную продукцию, выбирайте такие виды:

  • скумбрия;
  • навага;
  • ставрида;
  • серебристый хек.

Они лучше всего сохраняют форму во время готовки.

Замороженный хек

Варка рыбы без разморозки

Варить полностью замороженную рыбу можно, но только в самых крайних случаях. Готовое блюдо получится не таким вкусным и полезным, как при правильной подготовке.

  1. Достаньте продукты из морозилки.
  2. Подержите куски рыбы под струей воды.
  3. При необходимости очистите их от чешуи, внутренностей.
  4. Поставьте кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь и доведите ее до кипения.
  5. Положите куски рыбы в кипящую воду.
  6. Варите рыбную продукцию в 2 раза дольше, чем размороженную.

Если замороженная рыба варится с целью приготовления супа, учитывайте, что бульон получится мутным, с белым оттенком.

Варка замороженной рыбы

Как правильно и быстро размораживать рыбу

Можно выделить несколько наиболее популярных, безопасных и быстрых способов разморозки рыбы.

В воде

Самый простой и доступный способ разморозки рыбы, для которого нужно минимум усилий и инвентаря:

  1. Положите рыбу в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите его и уберите в еще один пакет. Упаковка должна получится герметичной, чтобы вода не просачивалась внутрь пакетов.
  2. Поместите рыбу в пакете под струю проточной воды на 1,5 часа или положите ее оттаивать в миску с холодной водой.
  3. Меняйте воду, в которой размораживается рыба, каждые полчаса до полной разморозки тушки.
  4. Время разморозки рыбы таким способом зависит от ее веса. Для рыбины весом 1 кг потребуется 1,5-2 часа.

Таким способом допускается разморозка не только цельных тушек и кусков, но и рыбного фарша.

Обязательно следите, чтобы вода была прохладной, поскольку теплая жидкость испортит продукт.

Рыба в пакете в воде

В микроволновке

Если дома имеется микроволновая печь, разморозка рыбной продукции не составит труда:

  1. Промойте тушку под струей прохладной проточной воды.
  2. Хорошо просушите бумажным полотенцем.
  3. Поместите в посуду, предназначенную для СВЧ-печи.
  4. Поставьте емкость в микроволновку, выберите режим «Разморозка».
  5. Укажите вес рыбы, запустите прибор в работу.
  6. Для равномерного оттаивания переворачивайте продукты каждые 5 минут.

Такой способ разморозки занимает всего 15-20 минут. Но нужно проверять готовность продукта как можно чаще, чтобы туша не стала чрезмерно мягкой и не начала разваливаться.

Разморозка рыбы в микроволновке

Размораживая рыбную продукцию в микроволновке, учитывайте, что блюдо потеряет часть полезных свойств и может приобрести несильный специфический вкус.

В духовке

Если у вас дома имеется духовка с конвекцией или режимом разморозки, ее также можно использовать для разморозки рыбы и других продуктов. Старые модели духовых печей не очень подходят для данной цели, хотя при отсутствии другого выхода, можно использовать и их.

  1. Хорошо промойте и просушите рыбные куски.
  2. Положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Нагрейте духовой шкаф до 30 градусов и сразу же отключите нагрев.
  4. Поставьте противень в духовку на самый низкий уровень.
  5. Держите продукт в неработающей духовой печи 15-20 минут.

Для данного способа разморозки накрывать рыбу сверху ничем не нужно, так же, как и увеличивать температуру или размораживать заготовку в работающей технике.

Рыба на противне

Пользоваться духовкой нужно внимательно, поскольку имеется большой риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется мерзлой.

Можно ли повторно замораживать размороженную рыбу

Если у вас не получилось рассчитать количество ингредиентов и после разморозки рыбы остались неиспользованные куски, убирать их обратно в морозильную камеру категорически запрещается.

При резком перепаде температур ткани рыбы разрываются, туша деформируется, из нее начинают вытекать соки. После оттаивания на поверхности рыбины активизируется патогенная микрофлора, что приводит к порче продукта. В результате повторно замороженная рыба при следующем размораживании превратится в бесформенную массу без вкуса и аромата. Все ее полезные свойства будут утрачены, а употребление такой рыбы в пищу может стать причиной отравления или других проблем со здоровьем.

Некоторые виды рыб после повторной заморозки, напротив, не разваливаются, а становятся жесткими, как резина.

Если все же получилось так, что остались нетронутые куски рыбы, с них можно сделать следующие заготовки:

  • рыбный фарш;
  • рыбные котлеты;
  • тушеная рыба с овощами;
  • рыбные стейки с овощами в фольге;
  • жареное филе;
  • рыбный бульон или суп;
  • запеканка.

Рыбные стейки в фольге

Эти блюда можно заморозить и затем доставать из морозилки по мере надобности. Вкус у них будет уже не такой, как при первичной заморозке, но они будут вполне съедобными и безопасными.

А лучше всего заготавливать рыбу сразу порционными частями и не держать в морозильной камере огромные туши, которые не расходуются за один раз.

Готовые рыбные блюда могут храниться в морозильной камере около 2-3 месяцев.

Как нельзя размораживать рыбу

Для того чтобы рыба после разморозки максимально сохранила полезные свойства и вкусовые качества, а риск пищевого отравления был минимальным, нельзя размораживать ее следующими способами:

  • класть оттаивать в теплую или горячую воду;
  • оставлять на воздухе надолго без крышки;
  • класть в холодную воду без пакета;
  • гнуть из стороны в сторону;
  • заливать солевым раствором или солить (особенно это касается речной рыбы);
  • размораживать рыбные полуфабрикаты на водяной бане.

Рекомендуется размораживать рыбную продукцию не до конца. Так ее будет проще порезать на куски и панировать для жарки.

Самый лучший способ разморозки – естественное оттаивание рыбы в холодильнике на нижней полке. Для этого достаточно достать продукт из морозилки и оставить его в холодильнике на ночь. На утро можно приступать к готовке. Все остальные методы следует использовать только в случаях крайней необходимости.

Разморозка рыбы в холодильнике

Комментарии

Гость
Под именем