Как быстро и просто разморозить фарш?

Как быстро и просто разморозить фарш?

26.10.2021 05:57

В жизни любой хозяйки возникают ситуации, когда необходимо что-то быстро приготовить. Для таких случаев идеально подойдет такой продукт, как фарш. Но часто он находится в замороженном виде. Чтобы в итоге получить качественный компонент для блюда, следует правильно его разморозить.

Способы разморозки фарша

Существуют различные виды разморозки данного полуфабриката.

размороженный фарш

  • Более естественные способы. Они предполагают большую продолжительность процесса, с сохранением всех полезных свойств рубленного мяса. 
  • Быстрые методы, по-другому их называют, экстренные. Подходят для ситуаций, в которых требуется срочно приготовить вкусное блюдо (при таких способах разморозки теряется часть пользы).

В холодильнике

Такой способ относится к самым правильным. С его помощью в фарше сохраняются все полезные качества.

в холодильнике

Если позволяет время, то рекомендуется использовать именно такой метод разморозки.

Пошаговое выполнение:

  1. Замороженный продукт достают из морозилки и перекладывают в глубокую миску.
  2. Открытую емкость с фаршем помещают на нижнюю полку холодильника.
  3. Через несколько часов проверяют готовность с помощью надавливания. Если продукт хорошо продавливается, значит уже можно использовать его для приготовления блюд.

Чтобы ускорить процесс разморозки, оттаявшие по краям куски срезают.

С помощью воды

Быстрым и действенным методом разморозки фарша является использование холодной воды. Горячую жидкость применять не запрещается, но и не рекомендуется. Высокая температура отрицательно сказывается на качестве фарша.

в воде

Способ выполнения:

  1. Замороженный фарш очищают от упаковки и помещают в пакет с замком.
  2. В глубокую емкость наливают чистую холодную воду.
  3. Затем в миску с водой опускают пакет с полуфабрикатом.
  4. При таком способе воду в тарелке необходимо менять каждые 30 минут.

Чтобы значительно ускорить процесс оттаивания. Миску с водой, в которой находится запакованный фарш, ставят в раковину под струю холодной воды. Таким способом фарш оттает за 20 минут.

На паровой бане

Для осуществления данного метода потребуются 2 кастрюли разного диаметра, чтобы одна из них легко вставлялась в другую.

паровая баня

Пошаговое выполнение разморозки с помощью водяной бани:

  1. В кастрюлю большего объема наливают 1/3 воды и ставят на огонь.
  2. В меньшую емкость помещают требуемое количество фарша.
  3. Затем ее вставляют в кастрюлю, которая стоит на плите.
  4. Фарш периодически поворачивают для равномерной разморозки и предотвращения обваривания.
  5. Длительность данного способа составляет примерно 20 минут.

Размораживание продукта происходит за счет паров, выделяемых при кипении воды в нижней кастрюле.

В микроволновке

Самый быстрый и простой способ разморозить полуфабрикат из мяса.

в микроволновке

Инструкция по выполнению:

  1. Фарш достают из морозилки и очищают от упаковки.
  2. Далее его помещают в специальную емкость для микроволновки или в тарелку без металлических деталей.
  3. На СВЧ печке устанавливают режим разморозки и вводят вес в граммах продукта, которого собираются разморозить.
  4. Емкость ставят в микроволновку и включают на кнопку "старт".

Длительность процесса зависит от веса замороженного полуфабриката. Например, 1 кг фарша будет готов примерно через 27 минут.

В духовке

Если под рукой нет микроволновки и плиты, то можно воспользоваться духовым шкафом. С его помощью можно быстро разморозить необходимое количество полуфабриката. Ускорить процесс можно обрезанием крайних оттаявших кусков.

в духовке

Воспользоваться духовкой можно несколькими способами:

  1. Самый щадящий способ — это использование режима вентилятора или по-другому конвекции. Полуфабрикат из мяса выкладывается из упаковки на противень и отправляется внутрь духового шкафа.
  2. Если такого режима нет. То ставят минимальную температуру (40°С). А фарш также на противне помещают внутрь духовки.
  3. Самый экстремальный вид разморозки с помощью высоких температур. Духовку нагревают до 200°С, а полуфабрикат помещают в металлическую миску или кастрюлю и ставят на открытую дверцу шкафа.

Во всех трех случаях фарш необходимо периодически помешивать для равномерной разморозки.

Данный способ может привести к нежелательному высыханию продукта.

В мультиварке

Данный прибор, при наличии, поможет быстро разморозить необходимое количество полуфабриката.

разморозка

Способ применения:

  1. В емкость мультиварки наливают около 2 литров воды.
  2. Сверху помещают специальную решетку.
  3. На нее выкладывают фарш и закрывают крышкой.
  4. Устанавливают режим "варка на пару" длительностью 10 минут.
  5. Периодически проверяют, как идет процесс разморозки.

Если фарш поменял цвет, значит он обварился.

Различия в разморозке разных видов фарша

Разные виды мяса имеют разную длительность разморозки. Быстрее всего подвергается данному процессу фарш из рыб, а дольше всего остается замороженным куриный полуфабрикат.

различия

Фарш из свинины или говядины можно подвергать экстренной разморозке, а полуфабрикат из кролика или птицы следует размораживать только естественным методом, без применения приборов. Так как при резком перепаде температур, их мясо станет жестким и потеряет свои вкусовые качества.

Признаки испорченного продукта

Если полуфабрикат испорчен, то его нельзя использовать при приготовлении пищи. Такой продукт не следует давать как корм животным. В обоих случаях он может вызвать отравление или заражение кишечными инфекциями.

испорченный

Непригодный фарш необходимо утилизировать.

Определить испорченный продукт достаточно легко по следующим признакам:

  • сероватый или зеленоватый оттенок продукта, а также липкость или характерный запах;
  • плесень или темные пятна на некоторых участках фарша;
  • истекший срок годности на упаковке или неправильные условия хранения продукта.

Срок хранения

Длительность хранения размороженного фарша зависит от мяса, из которого он сделан и добавок в процессе приготовления.

  1. Полуфабрикат из рыб в размороженном виде хранится совсем не долго. Следует использовать его сразу после разморозки или не позднее 6 часов.
  2. Охлажденный фарш из птичьего мяса не рекомендуется хранить дольше 12 часов.
  3. Самый продолжительный срок хранения у размороженных полуфабрикатов из говядины и свинины, но без добавок. Он будет примерно равен 24 часам.
  4. При добавлении в рубленное мясо лука, длительность хранения сокращается до 8 часов.
  5. При смешивании фарша с яйцом, полученную смесь нельзя оставлять на хранении дольше 4 часов.

хранение

Независимо от того, какой состав полуфабриката, его разморозка рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда.

Следует учитывать также, что повторная заморозка фарша не рекомендуется. Но если пришлось экстренно отложить приготовление блюда на неопределенный срок, можно в качестве исключения положить полуфабрикат в морозилку, но только если не прошло 12 часов после его разморозки.

Комментарии

Гость
Под именем