Кальмары — вкусный продукт средиземноморской кухни. Он полезный и низкокалорийный, прекрасно подходит для диетического питания. Существует множество рецептов блюд с кальмарами. Но не каждая хозяйка возьмется за приготовление этого капризного морепродукта. Ведь важно знать, как разморозить кальмара, сварить его. Если не учесть какие-то нюансы, мясо может получиться резиновым и жестким. Это испортит все блюдо. Ниже мы расскажем, как разморозить кальмара быстро и как правильно его приготовить.
Правила выбора
Кальмары продаются почти в каждом супермаркете. Чаще они представлены в замороженном виде.
Во время хранения тушку кальмара нельзя размораживать, а затем опять охлаждать. Это приведет к безнадежной порче продукта. Кальмар приобретет горьковатый привкус и специфический запах.
Если все правила хранения были соблюдены, мясо кальмара будет плотным и белым, верхняя кожица розовато-коричневой. В магазине лучше выбирать неочищенные тушки. Именно у них проще всего определяется свежесть. Если шкурка желтая или сероватая, это может быть признаком несвежего продукта. Под ней может быть незаметно мясо неправильного оттенка.
Почистить кальмара в кожице просто, достаточно поместить его в кипяток на пару секунд. Пленку будет легко снять. Если вы планируете готовить кальмара для салата, чистка является обязательной. Для других блюд кожицу также лучше снять, ведь она имеет горьковатый привкус и является жесткой.
Правильная разморозка
Съедобными частями кальмара являются его туловище и щупальцы. Обычно в России кальмары продаются без головы. Единственное, продукт может иметь внутренности и шкурку, которые потребуется удалить.
Чистить замороженных моллюсков не рекомендуется. Их нужно разморозить в условиях комнатной температуры без внешнего воздействия. Обычно процесс занимает 1-2 часа. После этого мясо можно будет готовить.
Некоторые хозяйки рекомендуют погрузить кальмара в прохладную воду, но это довольно экстремальный способ. Если у вас не так много времени, лучше ополоснуть моллюсков под краном и оставить их на полчаса. Они оттают быстро, и их можно будет чистить.
Также можно проводить разморозку на нижней полке холодильника. Положите туда продукт с вечера. Утром он оттает, при этом сохранит полезные свойства.
Не выполняйте разморозку в микроволновке или в кипятке. Это приведет к порче продукта.
Как правильно чистить кальмаров?
Очистка кальмара от шкурки — простое, но довольно скучное занятие. Если вы будете соблюдать все правила, процесс будет идти быстрее. После того как вы разморозите продукт, можно будет приступать к чистке.
- Сделайте надрез вдоль острым ножом.
- Удалите хитиновую пластину и выньте потроха. Икру и жир можно оставить.
- Снимите прозрачную пленку сверху. Удалите розовую шкуру.
- Тщательно прополощите моллюска под водой.
Самым неприятным и сложным этапом является снятие шкурки. Она скользкая и легко рвется. Облегчить процесс поможет опускание в теплую воду или кипяток. Кожицу можно будет легко удалить тупой стороной ножа или пальцами. Если вы хотите фаршировать кальмара, то можно использовать мантию целиком. Внутренности можно вынуть руками, нащупав их внутри.
Если вы приобрели кальмара с щупальцами, от них придется избавиться.
- Возьмитесь левой рукой за туловище. Правой ухватитесь за голову.
- Потяните тушку в разные стороны. Вместе с глазами удалится и часть внутренностей.
Плавник можно отрезать или оставить. У молодых моллюсков он съедобный, у более крупных особей — жесткий и требует больше времени на приготовление.
Как варить кальмаров?
Выбор варианта приготовления будет зависеть от того, для какой цели вы готовите продукт.
Процесс варки происходит следующим образом:
- Налейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания жидкости.
- Поместите в воду очищенного кальмара. Лучше не резать его на части, а проводить варку целиком. Опытные повара рекомендуют проводить варку без соли. От нее кусочки скукоживаются и становятся жесткими. При желании можно добавить пряности: перец, лавровый лист, укроп.
- Дождитесь, пока вода опять закипит. Время варки будет зависеть от того, насколько крупной является тушка. Маленьким моллюскам достаточно будет минуты. Крупные тушки отваривают до 5 минут.
- Слейте воду или выловите кальмара.
- Остудите его.
Некоторые хозяйки рекомендуют просто поддержать моллюска 10 минут в кипятке, не отваривая. В микроволновке кальмар может вариться 1 минуту. Такой способ позволяет сохранить сочность мяса.
В мультиварке
Процесс приготовления будет таким же, как и в кастрюле.
- Налейте воду в чашку.
- Установите режим "Суп".
- Опустите в воду моллюсков.
- Варите в течение 4 минут.
- Достаньте тушку из мультиварки.
- Остудите.
На водяной бане
Кальмары в собственном соку получаются очень вкусными.
- Очистите и порежьте кальмара кольцами и опустите в стеклянную банку.
- После этого поместите в эмалированную посуду с кипящей водой.
- Варите в течение 15 минут. Как банку, так и кастрюлю нужно будет закрыть крышкой.
На пару
Проще всего использовать мультиварку. В ней есть специальная решетка.
- Выложите моллюсков в кипяток. Быстро остудите и удалите кожицу.
- Выложите на решетку.
- Залейте в чашку мультиварки воду.
- Поставьте паровое сито.
- Выставите режим "Варка" и варите в течение 10 минут после закипания.
Как варить замороженных очищенных кальмаров для салата?
Приобретать очищенные и замороженные морепродукты можно лишь в том случае, если они имеют высокое качество и для их обработки не использовались химические средства. Без размораживания очищенного моллюска нужно будет готовить в кипящей воде минуту. Затем морепродукт нужно оставить в воде на 10 минут, выключив плиту.
Сколько варить неочищенных кальмаров?
С кожицей кальмаров варят редко, но подобный способ тоже используется. Для начала потребуется выполнить разморозку тушки при комнатной температуре, а затем удалить хребет и потроха.
- Налейте воду в кастрюлю и добавьте необходимые специи.
- Дайте жидкости закипеть.
- Опустите в нее морепродукты.
- Подождите 2 минуты.
- После этого вытащите тушку из кипятка и поместите в посудину с прохладной водой.
Если необходимо, после варки можно выполнить очистку от кожицы. Такой метод применять не рекомендуется, поскольку во время варки шкурка может придать продукту горчинку.
Как приготовить замороженные кольца кальмара?
Кольца кальмаров — это полуфабрикат, варить который нужно так же, как и обычные тушки.
- Для начала их потребуется разморозить.
- После этого положите в кипящую воду со специями.
- Время приготовления длится одну минуту.
Перед варкой можно заморозку не проводить. Но в этой ситуации время варки потребуется увеличить на 1-2 минуты.
Сколько варить после закипания?
На этот счет у кулинаров нет единого мнения. Одни считают, что моллюсков лучше вообще не варить, а заливать кипятком. Другие уверены, что в кипящей воде варить тушку можно от 10 секунд до 40 минут. При длительной термической обработке изменяется структура белка, в результате чего мясо теряет все полезные свойства. Недоваренный кальмар может стать источником опасных микроорганизмов и паразитов.
Совет "лучше немного недоварить, чем переварить" чреват нежелательными последствиями. Здесь важно найти золотую середину.
Для полностью размороженного молодого кальмара время варки составляет 4 минуты с момента закипания. За это время мякоть станет безопасной, но при этом не успеет схватиться. Нагрев должен быть быстрым. Выбирайте для варки кастрюлю большого объема. Если продукт полностью не успел оттаять, время варки нужно увеличить на 2 минуты. Если вы поставили кальмара на плиту и забыли о нем, воспользуйтесь секретным приемом: продолжайте варить еще полчаса, мякоть снова станет мягкой.
Секреты приготовления кальмаров
Если вы хотите, чтобы кальмар получился сочным, мягким и вкусным, учтите секреты ведущих поваров:
- Выбор моллюска является самым важным моментом. Мелкие кальмары нежные, они имеют тонкую кожицу, которая разваривается в кипятке самостоятельно. Обычно кальмары продаются очищенными, но лучше выбирать неочищенные экземпляры.
- Большинство кальмаров имеют тонкую и нежную мякоть. Варить их достаточно всего несколько минут. Для тушки длиной 15-20 см достаточно 2-5 минут варки с момента погружения в воду. Некоторые отсчитывают 1-2 минуты после закипания.
- Не используйте в процессе варки соль. От нее кальмар съежится, жевать мясо будет сложно.
- Охлажденного кальмара лучше резать тонкой соломкой. Но чтобы мясо не потеряло сочность, его нужно сразу смешивать с другими ингредиентами в блюде.
Как видно, разморозить и сварить кальмара можно быстро и просто. Поэтому не стоит отказываться от этого полезного морепродукта. Тем более что из него можно сделать множество вкусных блюд.
Комментарии