Незаменимый продукт для праздничного и повседневного рациона – это картофель. Из овоща можно готовить разнообразные блюда. Особенно аппетитным получается картофель, если его пожарить. Недаром в России корнеплод называют вторым хлебом. Ароматные, мягкие внутри и с хрустящей корочкой ломтики получаются, если их правильно приготовить. Если инструкция не соблюдается, то корнеплод может получиться горелым, слишком влажным или вовсе превратиться в кашеобразную массу. Из этой статьи вы узнаете, как и сколько жарить картошку на сковороде, во фритюре и в духовке.
Сколько по времени жарить картошку
Иногда хочется побаловать себя и приготовить домашнюю хрустящую картошку. Каждый день такое блюдо есть не стоит, но время от времени можно себе разрешить маленькую слабость – ароматные, хрустящие ломтики.
Приготовление картофеля на сковороде может занимать от 20 до 25 минут. Молодые корнеплоды пожарятся быстрее – всего за 10-15 минут.
Классическая жареная картошка
- Клубни нужно помыть и почистить. Потом порезать их мелкими брусками на специальной терке или зубчатым ножом.
- Чтобы картофель в готовом виде имел аппетитную корочку, помойте его в прохладной воде и замочите на 10 минут. Чтобы крахмал хорошо выходил из картофельных долек, время от времени помешивайте их. Из-за не вымоченного крахмала продукт начинает тушиться.
- Масло в сковороде должно полностью закрывать дно посуды и быть хорошо разогрето, после этого в него можно опускать ломтики.
- Для жарки используйте сковородку с высокими бортами и толстым дном. Для появления вкусной корочки не перебарщивайте с количеством – нарезки в емкости не должно быть много. За одну жарку лучше приготовить не более половины сковороды.
- После того как вы положили кусочки в разогретое масло, убавьте огонь до среднего. Не переворачивайте основной продукт вашего блюда в течение 5 минут, на нем должна образоваться корочка. Пока происходит термическая обработка, порежьте луковицу на тонкие полукольца. После 5 минут обжарки корнеплода переверните его и держите на огне еще 3 минуты.
- В данном методе главное – дать ломтикам подрумяниться, не перемешивая продукт. Когда картофель будет почти приготовлен, положите в него 1 ч. л. сливочного или топленого масла: этот ингредиент придаст блюду приятный вкус.
- Затем выложите порезанный лук. Не перемешивайте продукты, дайте им настояться под крышкой пару минут.
- Откройте крышку через 2 минуты, перемешайте блюдо, лук станет мягким и не подгорит.
- Добавьте в блюдо соль и еще 1-2 минуты подержите сковороду на огне.
Когда корнеплод будет полностью готов, посыпьте его рубленой зеленью, по желанию можно положить порезанный чеснок.
Жареная картошка с грибами
Для разнообразия можно приготовить картофель с добавлением грибов, например шампиньонов. Лучше всего брать свежие продукты, а не замороженные или сушеные: в таком случае они будут вкусными и ароматными.
Для жарения картофеля с грибами вам понадобятся продукты:
- 8 средних клубней картофеля;
- лук репчатый – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- паприка, соль – по щепотке;
- масло растительное – для жарки.
Как готовить:
- Грибы помойте, просушите на салфетке и нарежьте полосками.
- Клубни помойте, снимите кожуру, порежьте тонкой соломкой.
- Лук помойте, снимите с него шелуху, порежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло и положите в него корнеплод. Жарьте кусочки на сильном огне, чтобы на них образовалась корочка.
- Сверху на поджаренные дольки положите нарезанные грибы, содержимое сковороды должно обжариваться еще 6-7 минут, пока не выпарится влага из грибов.
- Добавьте к продуктам лук, перец, соль и готовьте еще 6 минут, перемешивая каждые 2 минуты.
Подавайте блюдо к столу горячим, посыпав зеленью.
Сколько жарить картошку фри
В домашних условиях без проблем можно приготовить любимое блюдо многих взрослых и детей – картофель фри. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно выполнить несколько простых рекомендаций.
Какие продукты понадобятся:
- картофель – 0,5 кг;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – столько, чтобы в него можно было поместить основной компонент.
Как готовить:
- Очистите корнеплод, порежьте ее на ломтики.
- Положите нарезку в прохладную воду и вымачивайте в течение 10 минут.
- Слейте воду и полностью высушите на салфетке главный компонент блюда.
- В кастрюле разогрейте растительное масло, дождитесь, когда появятся пузырьки, и осторожно погрузите в него картофель.
- Ломтики помешивайте шумовкой примерно 10-12 минут.
- Когда дольки станут мягче и появится корочка, их можно вынимать и выкладывать на салфетку.
- После этого сформируйте порции на тарелках, посолите и сразу подайте к столу.
Во фритюре корнеплод будет готов на среднем огне через 10 минут после закипания масла. Замороженный картофель полностью прожарится через 15 мнут. Предварительная разморозка не требуется.
Когда остынет картофель фри, он тоже будет вкусным и будет хорошо сочетаться с мясом и овощным салатом.
Сколько готовить картошку в духовке
Время приготовления овоща в духовке будет зависеть от размера нарезки. Например, если поделить среднего размера картофелину на 4 дольки, она дойдет до готовности за 25-30 минут. Бруски меньшего размера будут готовы в духовке через 20 минут.
Комментарии