Как сушить картошку в домашних условиях?

Как сушить картошку в домашних условиях?

06.11.2021 09:16

Картофель — это знакомый многим продукт, из которого можно приготовить различные вкусные блюда. Сырые клубни требуют особых условий хранения, они подвержены порче. При отсутствии погреба их хранение усложняется. Замораживать картошку не рекомендуется, ведь при температуре ниже +1 градус в ней образуется крахмал, и овощ приобретает сладковатый привкус. Решить проблему поможет сушка картофеля. Сушеный картофель можно использовать для приготовления блюд или брать с собой в поход. В этой статье мы расскажем, как сушить картошку в домашних условиях.

как сушить картофель

Зачем сушить картошку?

Существует несколько причин, по которым хозяйки проводят эту процедуру:

  1. Срок хранения сушеного картофеля увеличивается. Если у вас нет погреба, и вы собрали большой урожай, с хранением могут возникнуть проблемы. В холодильнике вкус овоща портится, да и места в камере немного. В тепле картошка гниет и прорастает.
  2. Сушеный картофель может храниться до 5 лет.
  3. Высушенную картошку проще переносить в сумке или рюкзаке. Если вы любите туристические походы, вам пригодится такой полуфабрикат.зачем сушить
  4. Высушенные клубни готовятся быстрее, чем сырые. Один раз вы потратите время на приготовление полуфабриката, но в дальнейшем облегчите себе готовку на целый год.
  5. В сушеном картофеле сохраняются все те же витамины, что и в сыром.
  6. Сохраняется и вкус овоща.
  7. Можно сделать вкусные картофельные чипсы, добавив соль и приправы.

Как выбрать картошку для сушки?

Можно использовать любые сорта, но лучше отдать предпочтение столовым. Выбирайте плоды средней величины, желательно, чтобы у них была тонкая кожура. Столовые сорта имеют тонкую кожицу, при ее срезе открывается желтоватая или белая "сердцевина". На поверхности шкурки не должно быть "глазков". Допускается не более 5 неглубоких "глазков".

Хорошо для сушки подходят следующие сорта: Октябренок, Лорх, Кореневский, Маджестик, Курьер и другие.как выбрать

Для получения 1 кг сушеного картофеля требуется 7 кг свежих клубней.

Не используйте для сушки маленькие плоды, а также клубни, имеющие механические повреждения, следы гнили, поражения насекомых. Тщательно осмотрите каждый овощ, чтобы не тратить время зря на приготовление.

Сушеный картофель содержит витамины группы PP, D, B, а также полезные микроэлементы. Белок, находящийся в полуфабрикате, очень близок к белкам животного происхождения. Аминокислоты из сухой картошки хорошо усваиваются человеческим организмом. Употребление этого продукта активизирует обмен веществ, повышает гемоглобин, быстро насыщает организм и утоляет голод.

Как подготовить картофель к сушке?

Подготовка проводится в два этапа: бланшировка или варка, нарезка. Бланшировкой называют погружение в кипяток на несколько минут. Вы можете сварить картошку перед сушкой, чтобы она была аппетитнее и имела слегка припекшийся верхний слой. Для этого вскипятите воду, опустите в жидкость нарезанные на ломтики картофелины. Также можно просто обдать их кипятком и залить холодной соленой водой.

как подготовить

Бланшировка или варка

Рассмотрим два способа подготовки картофеля:

  1. Заранее порежьте и очистите клубни от кожуры, удалите глазки, тщательно вымойте.
  2. Залейте их водой на 10 минут.
  3. Слейте воду и замените ее на новую.
  4. Поставьте воду на огонь, дождитесь закипания, подсолите.
  5. Готовьте овощи в течение 10 минут. Время варки будет зависеть от размера клубней и их сорта.
  6. Проверьте готовность. Если вы разрезали картофель и увидели, что сердцевина является упругой, во время сушки она дойдет.
  7. Как картофель будет готов, слейте воду и дайте овощам остыть.

подготовка

Также можно использовать и второй способ:

  1. Очистите картошку от кожуры, помойте и нарежьте ее на кусочки.
  2. Ополосните водой, чтобы удалить крахмал.
  3. Залейте водой и выложите в дуршлаг.
  4. Поставьте на водяную баню минут на 10.
  5. Достаньте овощи и удалите воду.
  6. Выложите их на бумажные полотенца и дайте им просохнуть. 

Клубни должны быть крепкими. Если вы их переварите, высушить продукт не получится. Лучше варить овощи до полуготовности. Перед варкой подержите промытые очищенные клубни в воде, чтобы удалить крахмал и ускорить процесс.

Нарезка

Для сушки можно использовать различные варианты нарезки: пластины, соломку, кубики. Неважно, как вы нарежете картофель, главное, чтобы ломтики получились достаточно крупными. Лучше всего делать их примерно 3 см в длину и 4 мм в ширину.

нарезка

Такие кусочки можно легко ухватить ложкой. Если вы режете картофель кубиками, он будет сохнуть дольше. Также можно измельчить овощи на терке с крупными зубцами. В этом случае бланшировка сократится до 5 минут.

Как правильно сушить картофель?

Существует несколько вариантов сушки картофеля. Можно применять для этого специальные приборы, а можно проводить процедуру на открытом воздухе на солнце. Главное — хорошая вентиляция. Процесс может занять несколько дней. Рассмотрим каждый из способов сушки.

В духовке

Это самый доступный и простой способ. Духовка имеется в каждой доме. Сушку можно проводить одновременно на нескольких противнях.

  1. Подготовьте ломтики и выложите их одним слоем на противень.
  2. Поставьте лист в духовку.
  3. Выставите температуру примерно 100°C.
  4. Не закрывайте дверцу шкафа плотно, оставьте небольшую щель, чтобы влага могла испаряться.
  5. Если в духовке есть функция конвекции, можете закрыть дверцу. Циркуляция будет обеспечиваться за счет вентилятора.
  6. Через 30 минут достаньте противень, переверните кусочки и продолжите сушку.

в духовке

Весь процесс занимает примерно 4-5 часов. Все зависит от величины ломтиков, сорта овоща.

Если вы хотите, чтобы картофель высушился быстрее, режьте кусочки более мелко.

Для газовой плиты зазор между устройством и дверцей нужно оставить примерно 15 см, для электрической — 5 см.

В электросушилке

Сушить картофель в электросушилке дольше, чем в духовке. При этом получится просушить меньше полуфабрикатов.

  1. Подготовьте решетку и выложите на нее порезанный дольками картофель. Укладывайте кусочки в один слой.
  2. Установите минимальный режим, закройте крышкой.
  3. Готовьте в течение 2 часов.
  4. После этого поменяйте местами поддоны.
  5. Увеличьте температуру сушки до максимума и продолжите сушку.

в электросушилке

Процесс приготовления длится 6-9 часов. Через каждые 2 часа нужно менять поддоны местами, чтобы сушка картофеля производилась равномерно. Если вы используете такой способ, заранее подготовьте помещение.

Лучше проводить сушку на балконе или на свежем воздухе под навесом.

Если же вы делаете это в квартире, периодически проветривайте комнату.

В дегидраторе

Этот способ похож на сушку в сушилке для овощей. Процесс займет примерно 8-10 часов. Длительность будет зависеть от размера кусочков, сорта картофеля, мощности дегидратора. За счет возможностей аппарата продукт получается очень качественным. Он намного дольше хранится, в нем практически не остается влаги. При этом сохраняются все полезные свойства.

в дегидраторе

  1. Застелите решетку пергаментом или фольгой. Сделайте в настиле небольшие дырочки с помощью вилки или ножа.
  2. Предварительно подготовленные ломтики выложите в один слой.
  3. Поставьте поддон в дегидратор.
  4. Температуру установите 55 градусов, время сушки — 8 часов.
  5. Периодически проверяйте готовность продукта. Если ломтики высушились, выключите технику и позвольте полуфабрикатам остыть.
  6. Только после этого доставайте их и отправляйте на хранение.

В микроволновке

Качественно просушить картошку в СВЧ-печи за раз не получится, поэтому придется повторять процесс несколько раз.

в микроволновке

  1. Выложите на поддон ломтики картофеля в один слой. Установите время приготовления 10-15 минут и максимальную мощность.
  2. Начните сушку.
  3. Периодически переворачивайте ломтики, пробуйте их на готовность.
  4. Если необходимо, продолжайте процесс.

Минусом этого способа являются большие затраты электричества. Плюс — небольшие затраты времени. Такой способ является одним из самых быстрых. Однако во время сушки часть полезных свойств овоща может пропасть. Если для вас это не критично, вполне можете использовать СВЧ-печь для приготовления полуфабрикатов.

На солнце

На свежем воздухе сушка проводится дольше. Но такой способ очень простой и экономичный. Лучше всего он подойдет для тех, кто проживает в частном доме с приусадебным участком. Важно, чтобы на улице стояла подходящая погода. Также придется уделить немало внимания этому процессу. Он может занять 5 дней. Под палящим солнцем овощи нельзя держать более полутора часов. После этого нужно будет создать искусственный навес и продолжить процедуру. Можно заранее подготовить затемненное сухое место, чтобы закончить процесс.

на солнце

  1. Разложите ткань или бумагу на земле. Можно использовать для этого поддоны, на них удобнее будет заносить овощи в дом.
  2. Выложите полуфабрикаты в один слой. Периодически перемешивайте заготовки.
  3. Сушку проводят в течение 4 дней.
  4. Если погода испортится и начнется дождь, нужно будет занести картофель в дом. Кратковременный дождь не повредит.

Как проверить готовность?

Для этого достаточно вытащить пару кусочков из общей массы. Дождитесь, пока они остынут и попробуйте разломить их. Если вы услышали хруст и полуфабрикат сломался пополам, он готов. Если нет — сушку необходимо продолжить.

как проверить готовность

Как правильно хранить?

Чтобы заготовить сушеный картофель на зиму, можно использовать следующие варианты упаковки:

  1. Холщовые или матерчатые мешочки, которые пропускают воздух, бумажные мешки.
  2. Емкости из дерева с плотной крышкой.
  3. Банки из стекла.
  4. Керамическую посуду с плотной крышкой.

как хранить

Также можно хранить полуфабрикаты в целлофановых пакетах в морозильной камере или в холодильнике.

Хранится сушеный картофель 1-5 лет.

Очень важно соблюдать правила хранения:

  1. Помещение должно быть сухим и темным.
  2. Должна быть обеспечена хорошая вентиляция воздуха.
  3. Температура должна быть стабильной 18-20 градусов.

как хранить

Если вы замораживаете полуфабрикаты, храниться они могут до 6 лет.

Сушеная картошка является полноценной заменой свежему овощу. Она имеет такой же вкус и состав. При этом срок ее хранения увеличивается. Кроме того, ее быстрее варить и удобнее брать с собой в поход. Такой полуфабрикат можно использовать для быстрого приготовления пюре, супов, вторых блюд.

Комментарии

Гость
Под именем