Как очистить и расколоть кокос?

Как очистить и расколоть кокос?

01.09.2021 20:00

Кокос произрастает в тропиках, где приносит плоды круглый год. Благодаря развитию торговых отношений мы имеем возможность тоже попробовать этот экзотический орех. Жидкость, которая находится внутри него, абсолютно стерильна, если скорлупа не имеет повреждений. Кокос употребляется в свежем виде, в виде стружки, он используется при изготовлении кондитерских изделий и шоколада.

Кокос содержит витамины группы В, С, а также редкий витамин К, способствующий усвоению кальция. Сделав приятную покупку, возникает вопрос, как очистить и расколоть кокос в домашних условиях?

Предварительная подготовка

Перед тем, как расколоть кокос, из него следует удалить жидкость. Это не менее ценный продукт, чем мякоть. Если этого не сделать, то сок прольется беспорядочно и забрызгает стены, стол и полы. Для сохранения жидкости нужно сделать два прокола в скорлупе. Причем для этого следует найти на поверхности подростковые поры. В этих местах есть возможность сделать прокол простой отверткой.

предварительная подготовка

Сок, который сольется, не является кокосовым молоком. Его можно приготовить из мякоти, находящейся на стенках ореха внутри.

Отверстия делайте с двух сторон:  через одно будет сливаться сок, через другое поступает воздух. Если дырочки получатся не очень большие, то жидкость будет стекать медленно. Для ускорения процесса можно воспользоваться электродрелью. Понять, что вам удалось проколоть скорлупу можно  по характерному хлопку, как будто открылась бутылка шампанского.

Если вам попадется в магазине орех небольшого размера со шкуркой, напоминающей по толщине тыквенную, не покупайте, это незрелый плод. У него неприятный вкус.

Как расколоть кокос

Предвкушая возможность полакомиться экзотическим продуктом, начинаешь задумываться, а как его расколоть: сверху мягкий, он имеет очень толстую скорлупу, с которой не так просто справиться. Но домашние умельцы изобрели несколько способов, как решить эту проблему.

При помощи молотка

Этот инструмент найдется в каждом доме, поэтому способ получил большое распространение.

при помощи молотка

После того, как слили сок из кокоса, наметьте линию от отверстий, из которых сливалась жидкость, до дна ореха.

  1. По этой линии сильно стучите молотком.
  2. Образовавшуюся трещину аккуратно раздвигайте ножом.

Некоторые оборачивают экзотический продукт полотенцем, чтобы не отлетали осколки от скорлупы.

При помощи кухонного ножа

Этот способ можно назвать не только самым легким, но и опасным. Недостаток его в том, что нож не справится с крупным плодом. На более узкой части кокоса находятся три глазка, через которые можно слить сок. Нижнее, по форме напоминающее рот, самое слабое и большое.

при помощи ножа

  1. Вставьте в него острие ножа после того, как слита вся жидкость.
  2. С силой ударьте по рукоятке.

Скорлупа должна треснуть пополам.

При помощи тесака

Перед началом процедуры осмотрите внимательно кокос. На нем должна проходить линия, как бы делящая его пополам.

при помощи тесака

  1. Возьмите в одну руку орех, в другую тесак.
  2. Простучите тесаком по всей линии, при этом поворачивая экзотический плод.

Используя такой метод, вам удастся расколоть кокос пополам.

Это интересно: слово "кокос" в переводе с португальского означает "обезьяна".

С помощью духовки

Цель такой процедуры — прокалить скорлупу при помощи высокой температуры.

в духовке

  1. Перед тем, как поместить орех в духовой шкаф, проделайте отверстия и слейте сок.
  2. Разогрейте духовку до 200°С.
  3. Уложите кокос на противень.
  4. Приблизительно через 15 минут загляните. В этот момент появится трещина. Если этого не произошло, продолжайте греть.
  5. Выньте, остудите и заверните в полотенце.

Ударьте молотком, скорлупа должна стать податливее. Если и это не помогло и образовались только трещины, их можно расширить при помощи кухонного ножа.

Вместо духовки можно использовать морозильную камеру, в которую нужно поместить кокос на полчаса. Заморозка даст такой же эффект.

Как извлечь мякоть

После того, как кокос разбит на дольки, нужно правильно изъять мякоть. Многие сразу берут в руку столовую ложку и начинают отковыривать ее со скорлупы. Этот метод достаточно трудоемкий, так как мякоть твердая и трудно поддается обработке. Для упрощения воспользуйтесь инструкцией.

как извлечь мякоть

Мякоть кокоса называется копрой.

  1. Возьмите острый нож.
  2. Разместите его между скорлупой и копрой.
  3. Сделайте глубокие надрезы.
  4. Постучите частью плода о твердую поверхность. Подойдет разделочная доска.

Мякоть отстанет от стенок и будет лежать красивым кусочком.

Нарезать копру не так легко. Она имеет плотную консистенцию. Для нарезки воспользуйтесь острым ножом или ломтерезкой. Последний кухонный прибор больше подойдет для того, чтобы ломтики получились ровными и аппетитными. Употребляйте в пищу целиком или натрите на терке. Излишки можно хранить в морозильнике, упаковав в пакет с zip-застежкой, предварительно выпустив воздух, чтобы не образовались комочки льда на поверхности.

Меры предосторожности

Очистка кокоса — дело хлопотное. Его скорлупа и сок могут испортить вещи на кухне и навредить вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь простыми советами.

меры предосторожности

  1. Когда сливаете сок, убедитесь, что не осталось жидкости внутри. Для этого тщательно потрясите орех так, чтобы отверстие, через которое сливался сок, находилось над посудой. Если этого не сделать, то сок обрызгает все предметы на кухне.
  2. Будьте предельно осторожны, когда раскалываете кокос ножом. Этот способ довольно опасный, так как легко можно порезаться, когда вы прилагаете усилия.
  3. Когда появилась трещина не скорлупе, берегите пальцы, так как стороны отверстия могут вернуться в исходное положение, и вы можете сильно прищемить кончики пальцев.
  4. Если прокаляете кокос в духовке, не забывайте предварительно слить сок. Под воздействием высокой температуры он может взорваться.
  5. Во время разделки ореха от него отлетает множество мелких осколков, которые могут попасть в глаза. Если есть возможность, воспользуйтесь защитными очками.
  6. При длительной перевозке на скорлупе может появиться едва заметная трещинка. Внешний вид продукта при этом не пострадает, а мякоть и сок начнут портиться. Если вы почувствовали неприятный кислый запах, выбросьте мякоть и вылейте жидкость прочь.Меры предосторожности

Если появилось желание полакомиться экзотическим орехом, не отказывайте себе в этом. Воспользовавшись испробованными методами и прислушавшись к рекомендациям, вы легко справитесь с непростой задачей по очистке кокоса.

Комментарии

Гость
Под именем