Как и сколько варить говяжье сердце?

Как и сколько варить говяжье сердце?

31.10.2021 11:29

Говяжье сердце – не только полезный субпродукт, но и очень вкусное блюдо, которое вы с лёгкостью можете приготовить дома. В варёном виде оно подходит для диетического питания, так как содержит много белка и всего 96 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, продукт богат витаминами и минералами: витаминами группы В, С, А, Е, Н, РР, железом, калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, серой, хромом, марганцем. Несомненна его польза для детей, а также для людей, которые ежедневно сталкиваются с серьезной физической нагрузкой.

Оно равноценно мясу говядины, а употреблять его можно до трёх раз в неделю. Больше употреблять не рекомендуется, так как избыток белка в рационе может привести к неблагоприятным последствиям, особенно у людей в возрасте. Его используют в качестве основного блюда, добавляют в пирожки и салаты. Как правильно выбрать, подготовить и сварить этот полезный субпродукт, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить говяжье сердце

Как подготовить говяжье сердце

В магазинах оно продаётся в замороженном и охлаждённом виде. Если вы остановили свой выбор на замороженном продукте, то обратите внимание на то, чтобы в пакете было как можно меньше льда. Большое количество льда указывает на то, что продукт неоднократно замораживали и размораживали.

При покупке охлаждённого субпродукта осмотрите его поверхность: не должно быть пятен, налёта из слизи, заветренных участков. Цвет должен быть однородным, тёмным, красно-коричневым. Само мясо довольно упругое: если надавить на него пальцем, оно быстро примет прежнюю форму. Запах должен быть мясным, без посторонних ноток.

Как подготовить говяжье сердце

Подготовка к варке

  1. Замороженный продукт нужно заранее достать из холодильника и разморозить естественным способом. Подготовка к варке
  2. Субпродукт разрежьте на две или четыре части. Более мелкую нарезку лучше делать, когда мясо сварится, иначе оно не будет сочным.
  3. Очистите кусочки от крупных сосудов и жира, а затем промойте их под проточной водой. Удалите все сгустки крови.
  4. Замочите: поместите его в глубокую посуду и полностью залейте водой. Время замачивания – 3 часа. Обязательно периодически меняйте воду.
  5. Через три часа достаньте кусочки и ещё раз хорошо сполосните их. Вот и всё, продукт готов к варке.

Сколько варить говяжье сердце

Время варки зависит от того, в чём вы будете его готовить: в кастрюле, скороварке или мультиварке.

  1. В кастрюле оно варится 2-3 часа.
  2. В скороварке – 1,5 часа.
  3. В мультиварке – 2-3 часа.

Сколько варить говяжье сердце

Сердце телёнка варится быстрее – 1-1,5 часа.

Готовность проверяется просто: проткните мясо вилкой или ножом. Если вилка легко входит, значит оно готово.

Как варить говяжье сердце в кастрюле

Этот способ приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки, но он является достаточным длительным.

Как варить говяжье сердце в кастрюле

  1. Подготовленный продукт положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его полностью.
  2. После того как вода закипит, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до самого маленького. 
  3. Через полчаса варки слейте жидкость и налейте новую холодную воду.
  4. Повторяйте предыдущие пункты в течение 1,5-2 часов.
  5. Когда в последний раз поменяете воду, добавьте овощи (лук целиком, морковь, сельдерей или корень петрушки), а также специи по вкусу. Соль добавляйте перед окончанием варки, либо кладите ее уже в готовое блюдо.
  6. Когда мясо будет готово, не вынимайте его из кастрюли, а оставьте в бульоне до охлаждения.

Как варить говяжье сердце в мультиварке

Мультиварка немного ускоряет процесс и лишает вас необходимости проводить манипуляции со сменой воды.

Как варить говяжье сердце в мультиварке

  1. Подготовленный продукт положите в чашу и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его полностью.
  2. Добавьте овощи (лук целиком, морковь, сельдерей или корень петрушки), а также специи по вкусу.
  3. Установите режим «Тушение» (3 или более часов). Для телячьего субпродукта подойдёт режим длительностью 1-1,5 часа.
  4. Готовый продукт посолите и оставьте в бульоне до остывания.

Как варить говяжье сердце в мультиварке

Как варить говяжье сердце в скороварке

Скороварка позволяет приготовить полезный субпродукт гораздо быстрее, чем при использовании традиционной кастрюли или мультиварки. Кроме того, вам не придётся менять воду.

Как варить говяжье сердце в скороварке

  1. Подготовленный продукт положите в скороварку и залейте холодной водой так, чтобы не было выступающих частей.
  2. Добавьте овощи (лук целиком, морковь, сельдерей или корень петрушки), а также специи по вкусу.
  3. Время варки составляет 1-1,5 часа для говяжьего сердца и примерно 45 минут для телячьего.
  4. Готовый продукт посолите и оставьте в бульоне до остывания.

Как и сколько варить говяжье сердце

Таким образом, подготовить и сварить говяжье сердце в домашних условиях просто, но не очень быстро. При этом мясо получается сочным и очень вкусным. Пирожки и салаты, приготовленные из этого полезного продукта, никого не оставят равнодушным. Они получаются не только вкусными, но и очень сытными.

Комментарии

Гость
Под именем