Говяжье сердце – не только полезный субпродукт, но и очень вкусное блюдо, которое вы с лёгкостью можете приготовить дома. В варёном виде оно подходит для диетического питания, так как содержит много белка и всего 96 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, продукт богат витаминами и минералами: витаминами группы В, С, А, Е, Н, РР, железом, калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, серой, хромом, марганцем. Несомненна его польза для детей, а также для людей, которые ежедневно сталкиваются с серьезной физической нагрузкой.
Оно равноценно мясу говядины, а употреблять его можно до трёх раз в неделю. Больше употреблять не рекомендуется, так как избыток белка в рационе может привести к неблагоприятным последствиям, особенно у людей в возрасте. Его используют в качестве основного блюда, добавляют в пирожки и салаты. Как правильно выбрать, подготовить и сварить этот полезный субпродукт, расскажем в этой статье.
Как подготовить говяжье сердце
В магазинах оно продаётся в замороженном и охлаждённом виде. Если вы остановили свой выбор на замороженном продукте, то обратите внимание на то, чтобы в пакете было как можно меньше льда. Большое количество льда указывает на то, что продукт неоднократно замораживали и размораживали.
При покупке охлаждённого субпродукта осмотрите его поверхность: не должно быть пятен, налёта из слизи, заветренных участков. Цвет должен быть однородным, тёмным, красно-коричневым. Само мясо довольно упругое: если надавить на него пальцем, оно быстро примет прежнюю форму. Запах должен быть мясным, без посторонних ноток.
Подготовка к варке
- Замороженный продукт нужно заранее достать из холодильника и разморозить естественным способом.
- Субпродукт разрежьте на две или четыре части. Более мелкую нарезку лучше делать, когда мясо сварится, иначе оно не будет сочным.
- Очистите кусочки от крупных сосудов и жира, а затем промойте их под проточной водой. Удалите все сгустки крови.
- Замочите: поместите его в глубокую посуду и полностью залейте водой. Время замачивания – 3 часа. Обязательно периодически меняйте воду.
- Через три часа достаньте кусочки и ещё раз хорошо сполосните их. Вот и всё, продукт готов к варке.
Сколько варить говяжье сердце
Время варки зависит от того, в чём вы будете его готовить: в кастрюле, скороварке или мультиварке.
- В кастрюле оно варится 2-3 часа.
- В скороварке – 1,5 часа.
- В мультиварке – 2-3 часа.
Сердце телёнка варится быстрее – 1-1,5 часа.
Готовность проверяется просто: проткните мясо вилкой или ножом. Если вилка легко входит, значит оно готово.
Как варить говяжье сердце в кастрюле
Этот способ приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки, но он является достаточным длительным.
- Подготовленный продукт положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его полностью.
- После того как вода закипит, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до самого маленького.
- Через полчаса варки слейте жидкость и налейте новую холодную воду.
- Повторяйте предыдущие пункты в течение 1,5-2 часов.
- Когда в последний раз поменяете воду, добавьте овощи (лук целиком, морковь, сельдерей или корень петрушки), а также специи по вкусу. Соль добавляйте перед окончанием варки, либо кладите ее уже в готовое блюдо.
- Когда мясо будет готово, не вынимайте его из кастрюли, а оставьте в бульоне до охлаждения.
Как варить говяжье сердце в мультиварке
Мультиварка немного ускоряет процесс и лишает вас необходимости проводить манипуляции со сменой воды.
- Подготовленный продукт положите в чашу и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его полностью.
- Добавьте овощи (лук целиком, морковь, сельдерей или корень петрушки), а также специи по вкусу.
- Установите режим «Тушение» (3 или более часов). Для телячьего субпродукта подойдёт режим длительностью 1-1,5 часа.
- Готовый продукт посолите и оставьте в бульоне до остывания.
Как варить говяжье сердце в скороварке
Скороварка позволяет приготовить полезный субпродукт гораздо быстрее, чем при использовании традиционной кастрюли или мультиварки. Кроме того, вам не придётся менять воду.
- Подготовленный продукт положите в скороварку и залейте холодной водой так, чтобы не было выступающих частей.
- Добавьте овощи (лук целиком, морковь, сельдерей или корень петрушки), а также специи по вкусу.
- Время варки составляет 1-1,5 часа для говяжьего сердца и примерно 45 минут для телячьего.
- Готовый продукт посолите и оставьте в бульоне до остывания.
Таким образом, подготовить и сварить говяжье сердце в домашних условиях просто, но не очень быстро. При этом мясо получается сочным и очень вкусным. Пирожки и салаты, приготовленные из этого полезного продукта, никого не оставят равнодушным. Они получаются не только вкусными, но и очень сытными.
Комментарии