Как быстро разморозить курицу?

Как быстро разморозить курицу?

01.10.2021 11:59

В жизни часто бывает, что требуется быстро приготовить курицу, а мясо еще заморожено. В этом случае приходится форсировать события и применять различные способы быстрой разморозки. Но нужно делать это правильно, чтобы куриное мясо осталось вкусным и не потеряло в процессе разморозки свои полезные и питательные свойства. В этой статье мы рассмотрим, как быстро разморозить курицу и что для этого можно использовать из бытовых приборов и подручных средств.

Курица

Курица – вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд.

Особенности разморозки курицы

Куриное мясо – один из самых популярных продуктов среди россиян. Ее часто готовят, но иногда на разморозку не хватает времени. Разморозить курицу можно различными способами, а не дожидаться естественного оттаивания.

Разморозка

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Для быстрой разморозки можно воспользоваться кухонными бытовыми приборами или сделать это при помощи воды.

Можно ли размораживать курицу в горячей воде

Если вам требуется быстро разморозить тушку и к вкусовым качествам продукта не будет предъявляться повышенных требований, то можно использовать горячую воду. Но в процессе размораживания верхняя часть тушки потеряет часть белка, а мясо станет менее сочным.

При разморозке в горячей воде возможен вариант начала готовки, поэтому внимательно контролируйте процесс.

В воде

Этапы размораживания:

  1. Тушку достать из морозильника.

  2. В кастрюлю налить горячей воды.

  3. Не вытаскивая из пакета, положить куриный продукт в кастрюлю.

  4. Оставить на 3-5 минут.

  5. Вытащить из воды.

  6. Облить курицу прохладной водой.

  7. Снова опустить птицу в горячую воду.

  8. Затем в прохладную воду.

  9. Повторять эти манипуляции до получения нужного результата.

Можно ли размораживать курицу в холодной воде

На этот вопрос можно ответить утвердительно. При таком способе размораживания птица сохранит все свои первоначальные свойства и при приготовлении отдаст витамины и белки в полном объеме.

Разморозка

Процесс размораживания:

  1. Вытащить тушку из морозильной камеры.

  2. В кастрюлю налить прохладной воды, чтобы температура не превышала +5 градусов

  3. Если продукт в целлофановом  пакете, то тушку нужно положить сразу в кастрюлю. Если в упаковке, то освободить от нее и положить в пакет.

  4. Оставить на 1,5-2 часа. В этот промежуток времени нужно будет периодически менять воду, чтобы разморозка шла быстрее.

Размораживаем в теплом месте

Самый долгий, но в тоже время щадящий способ размораживания происходит в естественных условиях, то есть при комнатной температуре. При выборе этого способа следует учесть, что на размораживание птицы уйдет примерно 4 или 5 часов, это зависит от ее веса.

При размораживании куриной тушки естественным путем в ней сохраняются все минералы, витамины и белки.

Разморозка естественным путем позволяет сохранить все свойства курицы, и мясо не теряет своей первоначальной структуры.

В тепле

Этапы разморозки:

  1. Куриную тушку вытащить из морозильника.

  2. Вытащить ее из упаковки или пакета.

  3. Положить в глубокую тарелку или кастрюлю.

  4. Поставить оттаивать.

На водяной бане

Этот способ позволяет быстро разморозить курицу, но для него потребуется взять 2 кастрюли. Одна должна быть большая, а вторая помещаться в нее, не доставая дна, и удерживаться на ручках.

На водяной бане

Процедура разморозки:

  1. Берем большую кастрюлю.

  2. Наливаем в нее воду.

  3. Ставим на огонь.

  4. Ждем, когда вода закипит.

  5. В маленькую кастрюлю кладем куриную тушку, освобожденную от упаковки и целлофанового пакета.

  6. Вставляем маленькую кастрюлю в большую.

  7. Кипящая вода, выделяя пар, будет греть маленькую кастрюлю.

  8. Продукт быстро разморозится.

При размораживании на водяной бане куриный продукт станет доступен к приготовлению уже в течение получаса.

В духовке

Процесс размораживания в духовом шкафу занимает немного времени. В среднем на это уйдет от 5 до 15 минут. Все зависит от того, крупная куриная тушка или маленькая.

В духовке

Процесс размораживания:

  1. В духовой шкаф посередине ставим противень.

  2. На него кладем разделочную доску.

  3. На нее ставим банку с водой размера меньшего, чем курица.

  4. На банку надеваем курицу.

  5. Включаем духовку на 150 или 170 градусов.

  6. Ждем разморозки птицы, периодически проверяя ее ножом или вилкой, чтобы она не начала вариться.

Если в духовке есть режим конвекции, то его обязательно нужно использовать. При его использовании время размораживания будет сокращено.

В микроволновке

Также разморозить курицу можно в микроволновой печи. На это уйдет порядка 10 минут. Нужно, чтобы в микроволновке был режим "Разморозка".

В микроволновке

Этапы разморозки:

  1. Птицу достать из морозильной камеры.

  2. Снять с нее упаковку.

  3. Поставить режим разморозки.

  4. Установить таймер на 2 минуты.

  5. Положить курицу в микроволновую печь.

  6. Включить микроволновку.

  7. По истечении времени открыть печь, перевернуть курицу.

  8. Поставить таймер еще на 2 минуты.

  9. Проделывать эти процедуры несколько раз до получения нужного результата.

При отсутствии в микроволновке режима "Разморозка" не стоит расстраиваться. Можно поставить максимальную мощность, но таймер выставить на 1 минуту. В остальном всё делается в том же порядке.

В мультиварке

Еще один сравнительно быстрый способ разморозки – при помощи мультиварки. На это уйдет около 20-30 минут.

В мультиварке

Процесс разморозки:

  1. Достать замороженную тушку.

  2. Освободить ее от упаковки.

  3. В мультиварку поставить противень для приготовления на пару.

  4. Выставить в мультиварке режим "Приготовление на пару".

  5. Положить курицу на противень.

  6. Выставить таймер.

  7. Крышку не закрывать, чтобы курица не сварилась.

  8. Включить мультиварку.

  9. Периодически переворачивать птицу и проверять процесс оттаивания.

В аэрогриле

Для быстрой разморозки можно воспользоваться аэрогрилем. Но по мнению некоторых экспертов, при таком способе разморозки теряется часть полезных и питательных свойств куриного продукта и он становится более сухим.

Этапы разморозки:

  1. Замороженную куриную тушку освобождаем от упаковки.

  2. Кладем ее в рукав для запекания.

  3. Аэрогриль настраиваем на 60-70 градусов, а вентилятор выставляем на средние обороты.

  4. Кладем рукав в аэрогриль.

  5. Включаем прибор, но крышку при этом не закрываем.

  6. Размораживаем птицу в течение 20-30 минут. Время зависит от веса курицы.

В аэрогриле

Общие рекомендации:

  1. Не стоит размораживать курицу на обогревательных приборах или батареях.

  2. Не нужно увеличивать рекомендованную температуру, так как это может привести к приготовлению курицы.

  3. Куриный продукт после разморозки нужно сразу использовать для приготовления блюд. Не стоит оставлять его в размороженном виде более 3 часов. В нем начнут размножаться болезнетворные организмы.

  4. Не стоит замораживать продукт вторично. Он теряет массу полезных и питательных веществ.

  5. Если вы передумали готовить, то заверните продукт в полиэтиленовую пленку или влажную салфетку и уберите в холодильник. В таком виде рекомендуется хранить продукт не более 24 часов.

Рекомендации

Комментарии

Гость
Под именем