Селим Байрактар

Селим Байрактар

10.10.2021 10:44
Селим Байрактар
Карьера
Дата рождения
17.06.1975
Возраст
46 лет
Место рождения
Киркук, Ирак
Семейное положение
разведен
Социальные сети

Актёр родился 17 июня 1975 года. Его мать – домохозяйка, отец работал на крупном нефтеперерабатывающем предприятии.

Портрет

Детство

С ранних лет Селим интересовался кинематографом и спортом. Во время обострения военного конфликта между Ираном и Ираком молодого актёра собирались забрать в армию, но его семья поспешно уехала из Ирака в Турцию. Границу они пересекли нелегально, глубокой ночью, рискуя оказаться захваченными в заложники. Над их головами летали снаряды. В один момент они даже заблудились, и им пришлось погасить фонари, чтобы не оказаться замеченными. Четыре года Селим прожил в Эскишехире, там же и окончил школу.

Карьера

Селим на кинофестивале

После получения аттестата Селим поступил в Государственную консерваторию Анкары на театральный факультет. Мать поддержала его выбор, в то время как отец отнёсся к нему скептически. Во время учёбы Байрактар играл в турецком театре на колёсах, у которого вместо сцены был грузовик.

После выпуска актёр пробовал себя в роли акробата и иллюзиониста в парижском цирке.

Благодаря этому опыту Байрактар посетил многие страны Европы и обзавёлся навыками, пригодившимися в его будущей профессии. В 2001 году он отслужил в вооруженных силах Турции. После службы Селим играл в театрах Анталии и Диярбакыра.

Кинодебют актёра состоялся в телесериале «Мост» 2006 года, где он сыграл роль Эрдала. В 2009 году Селим Байрактар сыграл Махмуда-пашу в сериале «Если бы я стал облаком». Первой полнометражной картиной с его участием в качестве главного героя стал «Шаг в темноту».

Селим в

Наибольшую популярность ему подарила роль кызляра-аги дворцового гарема — Сюмбюля-аги в эпохальном киносериале «Великолепный век». Эта роль далась актёру непросто, ведь его персонаж не был полноценным мужчиной и имел женские черты поведения, а отыграть его нужно было максимально правдиво. И это оказалась не единственная сложность. Сюмбюль-ага прошёл в детстве болезненную операцию, после которой почти нереально было сохранить свободный и широкий шаг. Актёру пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы освоить своеобразную походку героя.

Из-за потрясающей актёрской игры Селима даже обвиняли в гомосексуализме, хотя на тот момент у него была жена.

В 2015 Байрактар сыграл роль Айкута в мелодраме «Любовь, похожая на тебя».

В 2016 Селима пригласили участвовать в фильме «Кровавый вихрь». Картина рассказывает о режиссёре, который собирался снимать картину о Дракуле в небольшом городке, но местные жители приняли его совсем не радушно. Помимо того, артист сыграл одного из главных героев в сериале «Королева ночи», режиссёрами которого были создатели «Великолепного века».

Актеры фильма Красный Стамбул

В 2017 году актёр снялся в теленовелле «Красный Стамбул» во второстепенной роли.

В сериале 2018 года «Не плачь, мама» Селим Байрактар сыграл роль Али-Османа.

Кроме того, Селим снялся в современной комедии «Закадычные друзья» (2019). Артист исполнил роль грозного охранника Кызыма. Его персонаж живёт один на территории громадного особняка. Байрактар посетил премьеру фильма на XV Международном фестивале мусульманского кино в Казани, где заявил, что готов участвовать в совместных проектах с российскими и башкирскими режиссёрами.

В 2020 году актёр получил мировую известность благодаря показанной на международной платформе "Нетфликс" документальной одиссее «Восход Османской империи», где он сыграл роль Чандарлы Халиль Паши. По сюжету, Османский султан Мехмед II ведет грандиозную кампанию по захвату византийской столицы Константинополя.

В том же году в телесериале «Феникс» Селим Байрактар сыграл роль Аббаша Демиркана. Летом вышел фильм «Игра ограбления: Большой куш», где актёр сыграл Юджеля Сойкана.

Кадр из фильма

Награды и номинации

На данный момент наград у актёра нет.

Личная жизнь

Сейчас Селиму 46 лет. Рост артиста составляет 175 сантиметров, а вес – 72 килограмма. У него есть собственный аккаунт в «Твиттере» и созданный фанатами аккаунт в «Фейсбуке». Помимо этого, на его «Инстаграм»-аккаунт подписано более чем 200 тысяч человек.

Со своей женой актёр встретился в 2007 году, когда они с приятелем запускали воздушных змеев. Змей Селима упал перед его будущей женой Бихтер, в которую он сразу же безумно влюбился. Они прожили вместе 12 лет, а в 2019 году объявили о разводе. Поклонников удивила эта новость.

Селим с Эмель

После расставания с супругой актёр часто появлялся в компании Эмель Каракоз. Однажды журналисты застали их вместе в Чихангире, где проходили съёмки ленты «Великолепный век». Актёр не подтвердил свой роман с Каракоз и объяснил, что их объединяют только дружеские отношения.

Фильмография

  • 2021 — сериал «Легенда»;
  • 2021 — сериал «Выбор из ничего»;
  • 2020 — фильм «Игра ограбления. Большой куш»;
  • 2020 — сериал «Птица Феникс»;
  • 2020 — сериал «Восход Османской империи»;
  • 2019 — сериал «Любовь заставит плакать»;
  • 2019 — фильм «Закадычные друзья»;
  • 2019 — фильм «Моя дорогая соседка»;
  • 2019 — фильм «Ты пахнешь как моя дочь»;
  • 2018 — фильм «Между»;
  • 2018 — сериал «Не плачь, мама»;
  • 2018 — фильм «Ещё»;
  • 2018 — сериал «Наследники»;
  • 2017 — сериал «Маленькие преступления»;
  • 2017 — фильм «Джингиз Реджаи»;
  • 2017 — сериал «Семь лиц»;Фото с мероприятия
  • 2017 — сериал «Видимый человек»;
  • 2017 — фильм «Красный Стамбул»;
  • 2017 — фильм «Перст визиря»;
  • 2017 — сериал «Венера / Пастушья звезда»;
  • 2016 — фильм «Кровавый вихрь»;
  • 2016 — сериал «Королева ночи»;
  • 2015 — фильм «Джунгли»;
  • 2015 — фильм «Красный»;
  • 2015 — фильм «Любовь похожа на тебя»;
  • 2013 — сериал «Галип Дервиш»;
  • 2013 — фильм «Романтическая комедия 2»;
  • 2011 — сериал «Великолепный век»;
  • 2009 — фильм «Шаг в темноту»;
  • 2009 — сериал «Если бы я был облаком»;
  • 2006 — сериал «Мост».

Комментарии

Гость
Под именем