Сейчас многие люди стали обращать внимание на здоровый образ жизни. Некоторые делают акцент на занятиях спортом, кто-то – на правильном питании. До недавнего времени считалось, что жиры вредны для организма. Это тенденция появилась в начале XX века и длилась до его окончания. Последние исследования ученых показали, что жиры необходимы человеческому организму. В этой статье мы рассмотрим, в каких продуктах питания есть жиры и какие из них необходимы для организма, а от каких стоит отказаться или свести их потребление к минимуму.
Жиры дают пользу человеку, нужно только выбрать правильные.
Для чего нужны жиры для организма?
Жиры являются неотъемлемой частью полноценного питания человеческого организма. Без них организм не может функционировать нормально. Если они не будут поступать в организм в достаточном количестве, это приведет к возникновению заболеваний. Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной системами, желудочно-кишечным трактом и др.
Отказ от жиров во время популярных диет приводит к развитию заболеваний. Организму нечем питать свои клетки, поэтому могут возникнуть проблемы с кожей, волосами, костями и внутренними органами.
Полезные свойства жиров:
-
Строительная функция. Жиры выступают в качестве защиты клеточных мембран, образуя защитную пленку. Без них клетки, не имея защиты, будут подвержены разрушению.
-
Энергетическая функция. Жиры дают наибольший приток энергии в организм. Сравните: в 1 грамме жиров находится 9 килокалорий, белков – 4 килокалории, углеводов – всего 2 килокалории.
-
Транспортная функция. Жиры выступают траспортировщиками жирорастворимых витаминов Е, К, D, A из кишечника в организм. Без них витамины не смогут попасть в организм и передать ему свои полезные свойства.
-
Трансформирующая функция. Некоторые жиры преобразуются в гормоны. Образующийся таким образом адипонектин, например, контролирует уровень сахара в крови. Лептин отвечает за чувство насыщения.
Но следует знать, что не все жиры полезны. Одни из них приносят пользу, а другие приводят к заболеваниям.
Виды жиров
Жиры разделяются на разные группы:
-
насыщенные;
-
мононенасыщенные;
-
полиненасыщенные;
-
трансжиры.
Насыщенные жиры не несут никакой пользы для человеческого организма. Они содержатся во многих продуктах. Чрезмерное употребление таких жиров приводит к различным заболеваниям. Они повышают уровень плохого холестерина, нарушают липидный обмен и отрицательно влияют на печень, поджелудочную железу, щитовидную железу.
Этот вид жиров находится во многих продуктах:
-
мясо и мясные продукты;
-
курица;
-
молочные продукты;
-
хлебобулочные изделия;
-
кондитерские изделия.
Мононенасыщенные жиры необходимы для организма. В отличие от насыщенных, отсутствие полиненасыщенных может привести к разного рода заболеваниям.
Этот вид жиров в основном можно найти в:
-
фундуке;
-
арахисе;
-
семечках;
-
авокадо;
-
оливковом масле;
-
пальмовом масле;
-
кунжутном масле;
-
рапсовом масле.
Полиненасыщенные жиры оказывают благоприятное воздействие на организм, насыщая его полезными микроэлементами.
Этот вид жиров содержится в:
-
подсолнечном масле;
-
кукурузе;
-
кукурузном масле;
-
рыбе.
Трансжиры занимают отдельную позицию. Они не приносят человеку никакой пользы. В основном они производятся искусственным путем. Широкое распространение получили в производстве фастфуда, также они содержатся в дешевых продуктах, таких как колбасы, сыры, шоколад, молочные продукты. Речь именно о дешевых продуктах.
Трансжиры вызывают множество заболеваний, являются причиной развития сахарного диабета и различных раковых опухолей.
Суточная норма жиров
Норма потребления полезных жиров, а именно полиненасыщенных и мононенасыщенных – 30 % от общего количества потребляемой пищи. Но следует отметить, что доля насыщенных жиров не должна превышать 5 %. При регулярном потреблении насыщенных вредных жиров появляются различные заболевания.
Фастфуд – это огромное количество насыщенных жиров и трансжиров. Не злоупотребляйте им, чтобы не заработать болезни.
В каких продуктах преобладают полезные жиры?
Если вы хотите вести здоровый образ жизни и не болеть, запомните, какие продукты богаты полезными жирными кислотами и способствуют укреплению здоровья.
Говядина
Мясо коровы очень полезно для организма, является источником белков, микроэлементов и полезных жирных кислот. Не содержит плохого холестерина и повышает уровень гемоглобина. Но говядину не стоит жарить, лучше запечь или отварить.
Курица
В курином мясе много полезных веществ, не зря куриные бульоны рекомендуют в послеоперационный период. В них есть практически все необходимые для организма вещества.
Свиное сало
Если употреблять сало в меру, то оно принесет пользу организму. Разумное потребление сала снижает уровень холестерина, хотя многие люди считают наоборот. Рекомендованная суточная норма колеблется в пределах 30-40 г.
Орехи
Фундук, миндаль и другие орехи в большом количестве содержат мононенасыщенные кислоты и другие микроэлементы. Их нередко используют для перекусов, так как они быстро насыщают.
Семечки
В семечках много полезных жирных кислот и присутствует омега-3, необходимая для организма человека. Они хороши для перекусов, так как утоляют чувство голода.
Твердые сыры
В составе сыров большое количество жира и белка. Они могут стать полноценной заменой мяса по питательности.
Авокадо
Этот продукт содержит большое количество витаминов и так необходимых организму полиненасыщенных кислот. К тому же, в нем небольшое количество сахара, из-за чего его часто употребляют во время диет и разгрузочных дней.
Шоколад горький
Рекомендуется принимать в пищу именно горький шоколад, в котором 70 % какао. Не следует путать его с молочным шоколадом, в котором преобладает сахар и насыщенные жирные кислоты, вредные для организма. Горький шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина и повышает настроение.
Горький шоколад – самый вкусный, полезный и питательный перекус. Делайте выбор в его пользу.
Оливковое масло
Многообразие витаминов, микроэлементов и полезных кислот в оливковом масле позволяет давать организму полноценное питание. Этот продукт хорошо влияет на сердце и сосуды, нормализует давление и регулирует уровень плохого холестерина в крови.
Комментарии