Какие продукты содержат большое количество холестерина?

Какие продукты содержат большое количество холестерина?

04.12.2021 14:55

В течение многих лет считалось, что холестерин является прямым фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нас отовсюду засыпают информацией о его негативном влиянии на кровеносную систему. Однако оказывается, что наша диета не так важна для уровня холестерина в крови, и некоторые холестериновые бомбы имеют больше преимуществ, чем недостатков. Так что же не так с этим холестерином?холестерин в продуктах

Что такое холестерин?

Холестерин — это органическое соединение, которое содержится в крови и клетках. Бывает двух форм:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — это «плохой», нездоровый тип холестерина. Холестерин ЛПНП может накапливаться в артериях и образовывать маслянистые восковые отложения, называемые бляшками, которые могут даже привести к сердечному приступу.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — это «хороший», здоровый тип холестерина. Он переносит избыток холестерина из артерий в печень, где затем выводит его из организма.холестерин

Сам по себе он не опасен. Вашему организму холестерин необходим для выработки гормонов, витамина D и пищеварительной жидкости. Это органическое соединение также помогает в правильном функционировании органов. Однако слишком много ЛПНП может быть проблемой. Высокий уровень ЛПНП может со временем повредить артерии, способствовать сердечным заболеваниям и повысить риск инсульта.

Проверка уровня холестерина во время регулярных посещений врача, соблюдение диеты, выполнение физических упражнений, изменение образа жизни и приема лекарств может помочь уменьшить риск сердечных заболеваний и улучшить качество вашей жизни.

Некоторые продукты питания, содержащие много холестерина, действительно стоит избегать или ограничивать их потребление, но, главное, не переусердствовать. Следует помнить, что наша печень производит около 70% холестерина в организме. Таким образом, диета влияет только на оставшиеся 30%. Людям, у которых организм производит слишком много этого соединения, непременно следует соблюдать диету с низким содержанием жиров. Потому что жир является переносчиком холестерина.

Список продуктов с холестерином

Однако от некоторых продуктов отказываться не стоит, потому что, помимо этого главного недостатка, у них есть много других преимуществ.холестерин в продуктах

Свиная шея

При сравнении различных видов красного мяса (говядины, свинины, баранины и телятины) разница в уровне холестерина невелика. Однако именно в свиной шее содержится больше всего холестерина. Так что если у вас есть проблемы с кровеносной системой, лучше не вкушать свиную шею. В целом отказываться от красного мяса не следует.

Лучшее выберите нежирную корейку или свиную вырезку. Также важен способ приготовления мяса. Если вы обжариваете его во фритюре, то получите дополнительно 300-400 ккал на блюдо. Что не способствует ни здоровью, ни фигуре.Свиная шея

Свиная шея содержит 66 мг холестерина на 100 г.

Сардины

Там, где есть жир, есть и холестерин. То же самое и с жирной рыбой, из которой сардины содержат больше всего холестерина. Однако качество этого жира важно. Рыба содержит хорошие ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Благодаря им в нашем организме холестерин принимает форму ЛПВП.Сардины

В 100 г сардин содержится 80 мг холестерина.

Желтые сыры

Процент холестерина в желтых сырах аналогичен. Но больше всего содержится в сыре эмменталь и гауда. Несмотря на относительно высокое содержание холестерина, отказываться от сыра не стоит. Это лучший источник кальция, который концентрируется в сыре из-за обезвоживания молока во время производства. Два ломтика сыра содержат столько же кальция, сколько два стакана молока. Однако следует помнить, что энергетическая ценность также сконцентрирована — то есть калорий, а также насыщенных жиров и холестерина больше.

Желтые сыры

В 100 г желтого сыра содержится 83 мг холестерина.

Сало

Кажется, что это чистый жир, но по сравнению, например, со сливочным маслом, в сале ниже содержание холестерина. Это связано с наличием воды, разжижающей в сале жир. Сало

В 100 г сала содержится 99 мг холестерина.

Салями

Как и красное мясо, и другие колбасы-нарезки из него, салями является богатым источником холестерина. Один только внешний вид и прикосновение указывают на то, что колбаса очень богата жиром. Скользкая на ощупь, на каждом куске можно увидеть, что красный фарш смешан с белым салом.

Салями является слегка гидратированным продуктом, то есть жир и холестерин не «разбавлены» в этой еде. Еще один фактор риска для сердечно-сосудистой системы — большое количество соли, повышающей давление. Поэтому людям, соблюдающим диету из-за заболеваний, не следует употреблять салями. Здоровые могут позволить себе время от времени съесть несколько кусочков.

Салями

107 мг холестерина содержится в 100 г салями.

Плавленые сыры

Увидев этот вкусный продукт, сразу возникают перед глазами рекламные ролики — трава, корова, молоко — только здоровье. К сожалению, такие сыры очень близки к маслу. Если бы воду из них слили, то осталась бы сухая составляющая, которая является жирами. Они сделаны даже не из молока, а из жирных сливок.

К тому же они сильно соленые, что является их вторым недостатком. Вместо плавленного лучше перекусить традиционными домашними сырами. В них гораздо меньше жира, а,значит, и ЛПНП.Плавленые сыры

113 мг холестерина содержится в 100 г плавленого сыра.

Бисквиты и куличи

Бисквиты и куличи кажутся такой "невинной" сладостью. Никаких кремов, добавок. Однако если посмотреть на состав, это окажется рискованным блюдом. Белая мука (простые углеводы), сахар и яйца вызывают быстрый скачок глюкозы в крови, то есть конденсированного холестерина. Поэтому есть куличи и бисквиты нужно изредка.Бисквиты и куличи

138 мг холестерина содержится в 100 г бисквита или кулича.

Креветки

Это вкусные и питательные продукты. Интересно, что в креветках мало жира, но много холестерина. Одна их порция также обеспечивает около 90% дневной нормы селена — минерала, который уменьшает воспаление и может снизить риск рака простаты.

Кроме того, креветки — один из лучших источников йода, который имеет решающее значение для правильного функционирования мозга и щитовидной железы. Исследования показали, что многие люди подвержены риску йодной недостаточности, особенно женщины и дети.

Креветки

100 г креветок содержит 211 мг холестерина и всего 2 грамма жира.

Сливочное масло и маргарин

Выбирать масло нужно умело. Рекомендуется приобретать 100% продукт животного происхождения, без добавления растительных жиров. Ведь все смеси содержат трансжирные кислоты, которые крайне вредны для здоровья. Хотя маргарин рекламируются как более полезный, именно из-за более низкого содержания холестерина, лучше выбрать сливочное масло.

Почему? Маргарин — полностью искусственный продукт. Производители, чтобы маргарин обладал такими же ценными свойствами, как масло, добавляют в него витамины: A, D, E и K. Они естественным образом содержатся в масле. Так что если вы здоровы и не имеете проблем с кровеносной системой, то не нужно отказываться от сливочного масла. Особенно, когда вы употребляете его с умом.

Сливочное масло и маргарин

Холестерина в сливочном масле содержится 248 мг на 100 г, а в маргарине 260 мг.

Свиная печень и паштет

Свиная печень является продуктом с очень высоким содержанием холестерина. К сожалению, не только ЛПВП говорит в пользу исключения печени из нашего меню. Печень как орган отвечает не только за выработку холестерина, но и выполняет функцию детоксикации. Так она аккумулирует в себе все «яды». Особенно не рекомендуется употреблять в пищу свиную печень промышленного разведения, когда животным профилактически вводят антибиотики и гормоны роста, чтобы их можно было забить скорее.

Если вы не можете отказаться от печени и паштета, следует есть их не чаще одного раза в шесть месяцев. Побаловать себя чаще можно, если печень получена от свиньи, выращенной в органических условиях.Свиная печень и паштет

Холестерина в свиной печени содержится 345 мг на 100 г, а в паштете — 370 мг.

Яйца

Яйцо, особенно желток, — настоящая холестериновая бомба. Именно по этой причине было широко распространено мнение, что их нельзя есть больше 1-2 штук в неделю. Сегодня яйца снова стали одними из самых полезных для здоровья продуктов питания. Даже людям с повышенным холестерином разрешено есть 1 яйцо в день. И это из-за их удивительной пищевой ценности.

Яйца также следует есть людям, не употребляющим мяса. Следует помнить, что это богатый источник лецитина, который чрезвычайно важен для мозга.яйца

В 100 г яиц содержится 360 мг холестерина.

Масло печени трески

Масло печени трески в концентрированном виде обладает удивительной пользой для здоровья. Оно также содержит 453% суточной нормы витамина А. И 170% дневной нормы витамина D.

Масло печени трески также богато омега-3 жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечных заболеваний. Более того, некоторые исследователи предположили, что витамин D и жиры омега-3 могут работать вместе для защиты организма от рака.Масло печени трески

Всего в одной столовой ложке содержится 570 мг холестерина.

Фастфуд

Вышеупомянутые продукты не следует полностью исключать из рациона, а только ограничивать или заменять их эквивалентами с меньшим содержанием жира. А вот есть фастфуд определенно рекомендуется исключить полностью. Регулярное употребление такой жирной пищи повышает риск хронических заболеваний, включая серьезные нарушения системы крови.Фастфуд

Название фастфуда  мг холестерина на 100 г продукта
Хот-дог 45
Чизбургер 35
Гамбургер 27

Не отказывайтесь от вкусной еды, но старайтесь выбирать более полезные продукты для вашего организма!

Комментарии

Гость
Под именем