В течение многих лет считалось, что холестерин является прямым фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нас отовсюду засыпают информацией о его негативном влиянии на кровеносную систему. Однако оказывается, что наша диета не так важна для уровня холестерина в крови, и некоторые холестериновые бомбы имеют больше преимуществ, чем недостатков. Так что же не так с этим холестерином?
Что такое холестерин?
Холестерин — это органическое соединение, которое содержится в крови и клетках. Бывает двух форм:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — это «плохой», нездоровый тип холестерина. Холестерин ЛПНП может накапливаться в артериях и образовывать маслянистые восковые отложения, называемые бляшками, которые могут даже привести к сердечному приступу.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — это «хороший», здоровый тип холестерина. Он переносит избыток холестерина из артерий в печень, где затем выводит его из организма.
Сам по себе он не опасен. Вашему организму холестерин необходим для выработки гормонов, витамина D и пищеварительной жидкости. Это органическое соединение также помогает в правильном функционировании органов. Однако слишком много ЛПНП может быть проблемой. Высокий уровень ЛПНП может со временем повредить артерии, способствовать сердечным заболеваниям и повысить риск инсульта.
Проверка уровня холестерина во время регулярных посещений врача, соблюдение диеты, выполнение физических упражнений, изменение образа жизни и приема лекарств может помочь уменьшить риск сердечных заболеваний и улучшить качество вашей жизни.
Некоторые продукты питания, содержащие много холестерина, действительно стоит избегать или ограничивать их потребление, но, главное, не переусердствовать. Следует помнить, что наша печень производит около 70% холестерина в организме. Таким образом, диета влияет только на оставшиеся 30%. Людям, у которых организм производит слишком много этого соединения, непременно следует соблюдать диету с низким содержанием жиров. Потому что жир является переносчиком холестерина.
Список продуктов с холестерином
Однако от некоторых продуктов отказываться не стоит, потому что, помимо этого главного недостатка, у них есть много других преимуществ.
Свиная шея
При сравнении различных видов красного мяса (говядины, свинины, баранины и телятины) разница в уровне холестерина невелика. Однако именно в свиной шее содержится больше всего холестерина. Так что если у вас есть проблемы с кровеносной системой, лучше не вкушать свиную шею. В целом отказываться от красного мяса не следует.
Лучшее выберите нежирную корейку или свиную вырезку. Также важен способ приготовления мяса. Если вы обжариваете его во фритюре, то получите дополнительно 300-400 ккал на блюдо. Что не способствует ни здоровью, ни фигуре.
Свиная шея содержит 66 мг холестерина на 100 г.
Сардины
Там, где есть жир, есть и холестерин. То же самое и с жирной рыбой, из которой сардины содержат больше всего холестерина. Однако качество этого жира важно. Рыба содержит хорошие ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Благодаря им в нашем организме холестерин принимает форму ЛПВП.
В 100 г сардин содержится 80 мг холестерина.
Желтые сыры
Процент холестерина в желтых сырах аналогичен. Но больше всего содержится в сыре эмменталь и гауда. Несмотря на относительно высокое содержание холестерина, отказываться от сыра не стоит. Это лучший источник кальция, который концентрируется в сыре из-за обезвоживания молока во время производства. Два ломтика сыра содержат столько же кальция, сколько два стакана молока. Однако следует помнить, что энергетическая ценность также сконцентрирована — то есть калорий, а также насыщенных жиров и холестерина больше.
В 100 г желтого сыра содержится 83 мг холестерина.
Сало
Кажется, что это чистый жир, но по сравнению, например, со сливочным маслом, в сале ниже содержание холестерина. Это связано с наличием воды, разжижающей в сале жир.
В 100 г сала содержится 99 мг холестерина.
Салями
Как и красное мясо, и другие колбасы-нарезки из него, салями является богатым источником холестерина. Один только внешний вид и прикосновение указывают на то, что колбаса очень богата жиром. Скользкая на ощупь, на каждом куске можно увидеть, что красный фарш смешан с белым салом.
Салями является слегка гидратированным продуктом, то есть жир и холестерин не «разбавлены» в этой еде. Еще один фактор риска для сердечно-сосудистой системы — большое количество соли, повышающей давление. Поэтому людям, соблюдающим диету из-за заболеваний, не следует употреблять салями. Здоровые могут позволить себе время от времени съесть несколько кусочков.
107 мг холестерина содержится в 100 г салями.
Плавленые сыры
Увидев этот вкусный продукт, сразу возникают перед глазами рекламные ролики — трава, корова, молоко — только здоровье. К сожалению, такие сыры очень близки к маслу. Если бы воду из них слили, то осталась бы сухая составляющая, которая является жирами. Они сделаны даже не из молока, а из жирных сливок.
К тому же они сильно соленые, что является их вторым недостатком. Вместо плавленного лучше перекусить традиционными домашними сырами. В них гораздо меньше жира, а,значит, и ЛПНП.
113 мг холестерина содержится в 100 г плавленого сыра.
Бисквиты и куличи
Бисквиты и куличи кажутся такой "невинной" сладостью. Никаких кремов, добавок. Однако если посмотреть на состав, это окажется рискованным блюдом. Белая мука (простые углеводы), сахар и яйца вызывают быстрый скачок глюкозы в крови, то есть конденсированного холестерина. Поэтому есть куличи и бисквиты нужно изредка.
138 мг холестерина содержится в 100 г бисквита или кулича.
Креветки
Это вкусные и питательные продукты. Интересно, что в креветках мало жира, но много холестерина. Одна их порция также обеспечивает около 90% дневной нормы селена — минерала, который уменьшает воспаление и может снизить риск рака простаты.
Кроме того, креветки — один из лучших источников йода, который имеет решающее значение для правильного функционирования мозга и щитовидной железы. Исследования показали, что многие люди подвержены риску йодной недостаточности, особенно женщины и дети.
100 г креветок содержит 211 мг холестерина и всего 2 грамма жира.
Сливочное масло и маргарин
Выбирать масло нужно умело. Рекомендуется приобретать 100% продукт животного происхождения, без добавления растительных жиров. Ведь все смеси содержат трансжирные кислоты, которые крайне вредны для здоровья. Хотя маргарин рекламируются как более полезный, именно из-за более низкого содержания холестерина, лучше выбрать сливочное масло.
Почему? Маргарин — полностью искусственный продукт. Производители, чтобы маргарин обладал такими же ценными свойствами, как масло, добавляют в него витамины: A, D, E и K. Они естественным образом содержатся в масле. Так что если вы здоровы и не имеете проблем с кровеносной системой, то не нужно отказываться от сливочного масла. Особенно, когда вы употребляете его с умом.
Холестерина в сливочном масле содержится 248 мг на 100 г, а в маргарине 260 мг.
Свиная печень и паштет
Свиная печень является продуктом с очень высоким содержанием холестерина. К сожалению, не только ЛПВП говорит в пользу исключения печени из нашего меню. Печень как орган отвечает не только за выработку холестерина, но и выполняет функцию детоксикации. Так она аккумулирует в себе все «яды». Особенно не рекомендуется употреблять в пищу свиную печень промышленного разведения, когда животным профилактически вводят антибиотики и гормоны роста, чтобы их можно было забить скорее.
Если вы не можете отказаться от печени и паштета, следует есть их не чаще одного раза в шесть месяцев. Побаловать себя чаще можно, если печень получена от свиньи, выращенной в органических условиях.
Холестерина в свиной печени содержится 345 мг на 100 г, а в паштете — 370 мг.
Яйца
Яйцо, особенно желток, — настоящая холестериновая бомба. Именно по этой причине было широко распространено мнение, что их нельзя есть больше 1-2 штук в неделю. Сегодня яйца снова стали одними из самых полезных для здоровья продуктов питания. Даже людям с повышенным холестерином разрешено есть 1 яйцо в день. И это из-за их удивительной пищевой ценности.
Яйца также следует есть людям, не употребляющим мяса. Следует помнить, что это богатый источник лецитина, который чрезвычайно важен для мозга.
В 100 г яиц содержится 360 мг холестерина.
Масло печени трески
Масло печени трески в концентрированном виде обладает удивительной пользой для здоровья. Оно также содержит 453% суточной нормы витамина А. И 170% дневной нормы витамина D.
Масло печени трески также богато омега-3 жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечных заболеваний. Более того, некоторые исследователи предположили, что витамин D и жиры омега-3 могут работать вместе для защиты организма от рака.
Всего в одной столовой ложке содержится 570 мг холестерина.
Фастфуд
Вышеупомянутые продукты не следует полностью исключать из рациона, а только ограничивать или заменять их эквивалентами с меньшим содержанием жира. А вот есть фастфуд определенно рекомендуется исключить полностью. Регулярное употребление такой жирной пищи повышает риск хронических заболеваний, включая серьезные нарушения системы крови.
Название фастфуда | мг холестерина на 100 г продукта |
Хот-дог | 45 |
Чизбургер | 35 |
Гамбургер | 27 |
Не отказывайтесь от вкусной еды, но старайтесь выбирать более полезные продукты для вашего организма!
Комментарии