Как и сколько варить домашнюю лапшу?

Как и сколько варить домашнюю лапшу?

19.11.2021 14:36

Домашняя лапша является основным злаковым продуктом, рекомендуемым для ежедневного употребления. Вкусный ингредиент годится для приготовления оригинальных блюд, сочных запеканок, гарниров.

Как и сколько варить домашнюю лапшу

Однако не каждому удаётся правильно отварить лапшу, чтобы она раскрыла вкус в соусах, запеканках, в супах и других блюдах. К тому же различают несколько типов пасты: пшеничный, яичный, рисовый, гречневый, из ржаной муки и т.д. Поэтому ниже мы разберём, как и сколько варить домашнюю лапшу, чтобы она получилась вкусной и ароматной.

Как приготовить пасту из пшеничной муки в домашних условиях

Домашняя лапша — источник полезных микроэлементов и витаминов. Главными витаминами являются B и PP. Они концентрируют внимание, улучшают память, сердечно-сосудистые функции, восстанавливают обменные процессы. Также они отвечают за состояние кожного покрова и ногтей.

Как приготовить пасту из пшеничной муки в домашних условиях

Идеально приготовленное блюдо из макарон — половина дела. Итальянские кулинары, являющиеся большими любителями макаронных изделий, придумали новый вариант пасты, которую назвали Аль денте (al dente). Это означает, что блюдо недоваренное. По мнению итальянцев, идеальная лапша должна быть слегка твёрдой.

Ингредиенты для домашней лапши:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. чистой воды;
  • 2 г соли;
  • 0,5 ч. л. растительного масла;
  • 9 ст. л. пшеничной муки.

Изготовление:

  1. Просеять муку, высыпать в тазик, сделать углубление.
  2. Разбить яйцо, перемешать с мукой до однородной массы.
  3. Влить масло, воду и насыпать соль.
  4. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким.
  5. Присыпать рабочий стол мукой, поместить шарик из теста и раскатать в тонкий слой, толщиной 2 мм.
  6. Далее скатать тесто в трубочку и нарезать заготовку на полоски.

Подготовленную лапшу готовят сразу либо убирают в холодильник, оборачивая целлофановым пакетом.

Приготовление лапши в кастрюле

Основной вариант варки домашней пасты, который пользуется наибольшей популярностью. Готовое блюдо хорошо сочетается с мясным фаршем, с различными видами сыров, овощным гарниром, соусами. Однако готовность продукта определить не так-то просто. Важно понимать, сколько времени необходимо для отваривания. Вероятно, что паста в итоге получится твёрдой или просто разварится.

Время готовки зависит от компонентов, из которых производители сделали продукт. Количество минут будет различаться, поскольку существует несколько типов лапши:

  • для пшеничной достаточно от 5 до 15 минут;
  • для яичной — от 4 до 9 мин.;
  • для полбенной — около 7-9 мин.;
  • для рисовой — для начала лапшу стоит замочить в прохладной воде и оставить на полчаса, потом её отваривают около 6 минут.

Приготовление лапши в кастрюле

Важное правило — в точности соблюдать пропорции. В принципе на 1 л воды необходимо добавлять 100 г макаронных изделий и щепотку соли. Некоторые хозяйки добавляют в кипячёную жидкость растительное или сливочное масло.

Однако после этого лапша полностью покрывается маслом и не может "связаться" с соусом. Лучше вливать масло в охлаждённую пасту или совсем не добавлять.

Процесс варки:

  1. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, поставить на плиту.
  2. Насыпать щепотку соли, перемешать.
  3. Когда вода станет горячей, добавить лапшу и варить, иногда помешивая ложкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты спустя 5 минут.

Можно проверить готовность лапши на 2-3 минуты раньше указанного времени. Для этого достаточно вынуть пару макарон из кипящей жидкости и с помощью вилок натянуть их так, чтобы они порвались. Если услышите характерный мягкий звук, то вероятнее всего лапша готова. А если продукт издает хруст, то он ещё не сварился.

Приготовление лапши в кастрюле

Как только макароны приготовятся, воду нужно сливать сразу же. В противном случае лапша в тёплой жидкости размягчится и разварится. Также с изделий удалиться крахмал, который так необходим для связывания блюда с гарниром.

Макароны, которые готовились для салата, следует залить прохладной жидкостью. А если для подачи с соусом — воду добавлять не нужно.

В среднем на приготовление макарон уходит от 5 до 17 минут. Но это всё зависит от вида изделий и варианта подачи. Спагетти обычно готовят намного быстрее, нежели толстые изделия. Также не стоит забывать, что цельнозерновой продукт варится дольше, а макароны, изготовленные из белой муки — быстрее.

Как готовить в сковороде

Если на кухне по какой-то причине нет кастрюли, то для приготовления вкусного блюда можно использовать обычную сковороду. Она так же, как и предыдущий вариант, предусматривает поэтапный процесс готовки:

Как готовить в сковороде

  1. Налить в сковороду 1 л воды.
  2. Поставить на огонь и подождать до кипения.
  3. Добавить 100 г макаронных изделий.
  4. Варить 3-7 минут без крышки.
  5. По желанию приправить. Соль следует добавлять после закипания жидкости.

Качественные макароны после приготовления не нужно промывать под проточной водой. Надо просто слить жидкость через сито/дуршлаг.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления изумительных блюд из макаронных изделий можно использовать мультиварку. Современный кухонный агрегат справляется со своей задачей даже лучше кастрюли или сковороды.

Количество жидкости и лапши — стандартные. По желанию блюдо приправляют специями и вливают масло.

Как приготовить в мультиварке

Алгоритм готовки:

  1. В тару мультиварки налить необходимое количество воды.
  2. Добавить соль, погрузить лапшу, перемешать.
  3. Закрыть устройство крышкой, установить функцию "Пар" или "Плов".
  4. Затем включить таймер на 7-16 минут. Время зависит от толщины макаронных изделий.

Если не знаете, сколько готовить продукт, то для начала установите программу на 5 минут. Если макароны не сварились, то необходимо увеличить время ещё на 5-10 минут.

Как правильно готовить лапшу в микроволновке

Данный вариант является самым простым и не требует особого внимания.

Главное, необходимо выбрать подходящую тару. Лучше если она будет высокой и с крышкой. Из маленькой ёмкости может вытечь вода.

Как правильно готовить лапшу в микроволновке

Алгоритм готовки:

  1. Залить макароны жидкостью, соблюдая пропорции 1:2.
  2. Включить агрегат на максимальную мощность.
  3. Запустить таймер примерно на 8-10 минут.
  4. Перемешать содержимое, дать остыть на пару минут.
  5. Перекинуть в дуршлаг, чтобы вытекла жидкость.

Приготовленное блюдо по желанию можно украсить измельченным сыром и поместить ещё на пару минут в микроволновую печь. Так оно станет насыщенным и терпким.

Как приготовить в пароварке

Данный агрегат предназначен для варки твёрдых видов макаронных изделий. Остальные сорта станут мягкими и будут слипаться.

Как приготовить в пароварке

Процесс:

  1. Нижний отсек пароварки заполнить водой.
  2. Взять специальную тару для приготовления риса и положить туда лапшу.
  3. Установить ёмкость над пароваркой.
  4. По желанию приправить специями и варить лапшу до готовности.
  5. Время варьируется от 7 до 9 минут, т.е. немного больше, чем в кастрюле.

Приготовление домашней лапши в супе

Чтобы насладиться вкусным, горячим супом с макаронами, необходимо вместо воды использовать мясной или овощной бульон. Так блюдо получится немного густым и более насыщенным.

Приготовление домашней лапши в супе

Готовка:

  1. Поставить кастрюлю на среднее пламя, сразу же влить бульон (около 200 мл на одну порцию).
  2. Подождать, пока закипит жидкость.
  3. Закинуть лапшу (около 20-35 г)
  4. Оставить закипать на 4-7 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты и разлить содержимое в тарелку.
  6. По желанию приправить сухими специями или мелко нарубленной зеленью.

Приготовление молочной лапши

Процесс готовки блюда на молоке схож с алгоритмом приготовления лапши на воде.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 220 г лапши;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка соли и ванилин по желанию.

Приготовление молочной лапши

Последовательность готовки:

  1. Налить в кастрюлю молоко, дать закипеть.
  2. Добавить сахар, соль, ванилин и перемешать.
  3. Затем положить лапшу и варить до готовности.
  4. Снять кастрюлю с плиты.
  5. Подавать приготовленное блюдо можно с кусочком сливочного масла.

Ошибки при приготовлении

При варке макаронных изделий следует соблюдать некоторые правила, так как процесс требует тщательного внимания. Из-за допущенных банальных ошибок можно полностью испортить вкус и аромат блюда.

Ошибки при приготовлении

  1. Неправильно подобранная ёмкость испортит форму изделий. Для приготовления стоит брать высокую и широкую кастрюлю. На ней можно без проблем сварить длинные спагетти, лапшу. Крышку закрывают лишь при кипячении жидкости. Продукт должен готовиться без неё.
  2. Ошибки в пропорциях. При несоблюдении пропорций макароны могут или разварится, или остаться твёрдыми. Поэтому на 100 г продукта необходимо 1 л жидкости и около 8 г соли. Приправлять блюдо можно лишь тогда, когда закипит жидкость.
  3. Не забывайте о растительном масле. После того как вытечет вся жидкость, сверху пасты нужно влить немного масла. Его добавляют именно в остывшие макароны. Такой приём поможет избежать твёрдой и слишком липкой структуры пасты.

Ошибки при приготовлении

Домашняя лапша готовится очень просто. Главное — соблюдать все нюансы, чтобы в итоге насладиться прекрасным блюдом.

Комментарии

Гость
Под именем