Чаще всего дети, которые грызут ногти, сохраняют это дурную привычку и во взрослой жизни. И если в младенчестве это выглядит просто не очень красиво, то во взрослом возрасте – это ужасно и отталкивающе. Поэтому многие родители задаются вопросом, как отучить ребенка грызть ногти, и почему он вообще это делает.
Причины подобного поведения могут быть разными. Но независимо от этого, такая привычка не просто некрасивая, но и опасная. Отучить ребенка грызть ногти непросто, но вполне возможно. Существует несколько способов, как сделать это наиболее мягко, не усугубив проблему и не нарушив психику малыша. Именно об этих способах вы и узнаете из данной статьи.
Почему ребенок грызет ногти?
Прежде чем понять, как отучить ребенка грызть ногти, необходимо разобраться в причинах возникновения данной проблемы. В большинстве случаев привычка носит психологическую природу и не является огрехом в воспитании родителей.
Чаще всего возникает на фоне стресса, подавленного состояния. При этом стресс может быть как разовым (испуг), так и в течение длительного времени (смена места жительства). Стоит привычке появиться единожды, и она остается навсегда, если не предпринять меры.
Можно выделить несколько психогенных факторов, способствующих тому, что ребенок грызет ногти:
- Трудности с адаптацией. Часто дети начинают грызть ногти одновременно с началом социализации – посещением садика или школы. Особенно это касается детей с неустойчивой психикой, взращиваемых в «тепличных» условиях.
- Страх. Дети легче поддаются панике и страхам, могут начать нервничать и грызть ногти даже после просмотра пугающего мультфильма по телевизору.
- Аутоагрессия. Пытаясь подавить внутреннюю агрессию, ребенок держит все в себе и выражает свои эмоции посредством вреда собственному здоровью.
- Перенятая модель поведения. Если кто-то из окружения малыша грызет ногти, то он может мгновенно перенять эту заразительную привычку.
- Чрезмерные нагрузки. Переутомление и невроз, возникающие в результате перегруженности в школе или на кружках, также могут повлечь за собой появление такой привычки.
- Перфекционизм. Стараясь быть лучше, малыш сильно нервничает и успокаивается посредством того, что грызет ногти. Такое часто происходит, если родители предъявляют к детям завышенные требования.
- Скука. Иногда малыши грызут ногти просто так, потому что им нечем заняться.
- Способ сосредоточиться. Пытаясь усиленно сконцентрировать свое внимание на чем-либо, ребенок может начать неосознанно грызть ногти.
- Постоянные запреты. Если ребенку все запрещают, он компенсирует утраченное удовольствие путем кусания ногтей.
- Замена другой привычки. Такое может быть, если ребенка отучили от соски, а он нашел ей замену в виде посасывания, а затем и обкусывания пальцев.
И еще одна распространенная причина – зависимость от гаджетов. Частые просмотры телевизора или игры за компьютером оказывают негативное воздействие на детскую психику, в результате чего малыш может начать грызть ногти.
Как показывает статистика, обгрызание ногтей – вредная привычка, присущая 25% детей, 15% из которых составляют подростки. Причем, чаще всего данное пристрастие наблюдается у мальчиков.
Помимо психологических существуют еще и физиологические причины развития вредной привычки:
- Недостаточная личная гигиена. Если ногти плохо сострижены или имеется торчащая кутикула, это может раздражать ребенка, в результате чего он будет пытаться избавиться от помехи доступным ему способом.
- Врожденное слабое строение ногтевой пластины. Из-за этого ногти часто ломаются и слоятся, мешая тем самым ребенку. Слабое строение ногтевой пластины может быть вызвано осложнениями во время беременности или генетической предрасположенностью.
- Дефицит витаминов и минералов. В результате нехватки витаминов Е и В, а также магния в организме, развивается повышенная тревожность, нервозность и переутомление, на фоне чего малыш начинает грызть ногти.
- Глистные инвазии. Такая причина встречается довольно редко. Помимо того, что ребенок грызет ногти, наблюдаются такие симптомы, как повышенное слюноотделение, зуд в области прямой кишки, беспричинный кашель.
Реже ребенок грызет ногти по причине нарушений работы ЦНС и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чтобы определить, что именно стало причиной появления вредной привычки у вашего ребенка, понаблюдайте за ним в течение некоторого времени (неделя, месяц) и записывайте, когда и при каких условиях он начинает грызть ногти. Так проще будет установить причинно-следственную связь и устранить проблему.
В чем опасность данной привычки?
Заметив, что ваш малыш начал грызть ногти, не нужно на него кричать и пытаться решить проблему агрессией и шлепками по рукам или губам. Ни к чему хорошему такое поведение не приведет, и в итоге кроха не только не перестанет грызть ногти, но и станет это делать гораздо чаще, но уже тайком.
Первым делом нужно объяснить ребенку, почему нельзя грызть ногти и к чему это может привести. Малыш должен понять, что запрет – это не прихоть мамы, а ее забота и желание помочь решить возникшую проблему.
Расскажите ребенку, что если он не избавится от этой дурной привычки, то последствия могут быть следующими:
- поврежденная ногтевая пластина и кутикула на руках, что становится заметной эстетической проблемой;
- деформация ногтей, нарушение и замедление их правильного роста;
- разрушение ногтевого ложа, постепенное укорачивание пластины ногтя;
- истончение, повышение чувствительности кожи пальцев;
- травмы, воспалительные процессы кожи вокруг ногтевой пластины;
- проникновение в организм малыша через трещины и раны микробов и бактерий;
- повреждение мягких тканей во рту, развитие стоматита;
- риск заражения глистными инвазиями;
- проблемы с зубами и деснами;
- частые инфекционные заболевания на фоне сниженного иммунитета;
- ротавирусная инфекция.
А если эти доводы не помогают, постарайтесь объяснить малышу, что обгрызание ногтей будет вызывать насмешки ровесников и неприятные взгляды со стороны взрослых, что в итоге скажется на его социализации и самооценке.
В медицине привычка грызть ногти даже имеет собственное название – онихофагия. Под данным термином подразумевается психическое нарушение, выражаемое в неконтролируемом желании обкусывать ногтевую пластину. Расстройство формируется постепенно, переходя из безобидной привычки.
Эффективные методы устранения привычки
Если простые просьбы перестать грызть ногти и объяснения возможных последствий этой вредной привычки не принесли ожидаемого результата, действовать нужно более кардинально.
Рекомендации специалистов
Отучить ребенка грызть ногти помогут следующие основные рекомендации специалистов:
- Если вы заметили, что кроха грызет ногти, не кричите, а подойдите к нему, уберите руки от лица, погладьте по голове и скажите что-нибудь нежное и успокаивающее. Затем поинтересуйтесь, что его беспокоит и как он себя чувствует.
- Находите хотя бы 20 минут в день, чтобы побыть рядом с малышом, проявляйте внимание, заботу и любовь.
- Следите за гигиеной рук. Объясните ребенку, что его руки всегда должны быть ухоженными и красивыми в любом возрасте.
- Обеспечьте комфортную и спокойную атмосферу в семье, постарайтесь оградить ребенка от стрессовых ситуаций и конфликтов.
- Обеспечьте малышу нормальный распорядок дня и правильное питание. Следите за тем, чтобы он сильно не уставал и получал с пищей все необходимые витамины и минералы.
- Займите малыша ручным трудом. Например, рисование, складывание конструктора, вязание и так далее. Так у него будут заняты руки, и он не будет грызть ногти.
- Если вредная привычка является способом выместить агрессию, покажите ребенку, что есть другие способы выплескивания своих негативных эмоций: контактные игры, соревнования, спорт, различные кружки.
- Приучите малыша показывать свои эмоции словами.
Ограничьте просмотр телевизора и пользование интернетом. Старайтесь давать малышу гаджеты не более чем на 2 часа в день.
Также рекомендуется наглядно присмотреться к окружению ребенка и убедиться, что некому показывать ему дурной пример.
Рекомендации родителей
Также можно воспользоваться некоторыми советами опытных родителей:
- Давайте ребенку в руки что-то, что можно перебирать пальцами, например, бусы, подушечки-антистресс или мешочек с крупой.
- Одевайте малышу дома перчатки на руки и не разрешайте их снимать. Такой вариант помогает, но не многим.
- Поощряйте кроху за то, что он не тянет руки в рот. Скажите ему, что если он не будет грызть ногти весь день, то купите ему игрушку, которую хочет.
- Девочку-подростка можно отвести в салон красоты на маникюр. Желание ходить с красивыми ногтями будет сильнее привычки их грызть.
- Мажьте пальцы и ногти чем-то горьким. Такой совет отлично подойдет для маленького ребенка. Но использовать слишком жгучие вещества не рекомендуется, так как это может вызвать ожог слизистой полости рта. Лучше всего купить специальный горький лак, предназначенный именно для отучения ребенка от этой привычки.
Если вы решили отучить ребенка грызть ногти путем обработки ногтевой пластины горьким лаком, объясните ему, что это такое же лекарство, как таблетки. И нужно немного потерпеть, чтобы избавиться от проблемы и предупредить возникновение серьезных последствий.
Можно воспользоваться маленькой хитростью и предложить ребенку достойную замену ногтям, например, орехи или семечки. Но если у малыша аллергия на эти продукты, такой вариант не подходит.
Если все попытки отучить ребенка грызть ногти оказываются безуспешными, на пальцах появляются плохо заживающие раны или обгрызание ногтей сопровождается другими навязчивыми движениями (нервный тик, выдергивание ресниц, сосание прядей волос), обратитесь за консультацией к неврологу.
Вполне возможно, что такая привычка является предшественником дефицита внимания или синдрома гиперактивности. Обратившись к специалисту сразу, вы сможете устранить проблему на начальной стадии ее проявления и избежать тяжелых осложнений.
Как отучить грызть ногти маленького ребенка?
Если ребенок совсем маленький (до 3 лет), то отучить его грызть ногти помогут следующие методы:
- Если кроха грызет ногти при прорезывании зубов, дайте ему погрызть охлажденный прорезыватель, яблоко или сухарик.
- Если привычка появилась в процессе просматривания ТВ, выбирайте для малыша добрые спокойные мультфильмы и не позволяйте ему долго находиться перед телевизором.
- Попробуйте заняться с малышом пальчиковой гимнастикой. Делайте упражнения минимум раз в сутки. Лучше всего выполнять гимнастику тогда, когда кроха нервничает или тревожится.
Каждый вечер рекомендуется родителям внимательно осматривать ногти малыша и приводить их в порядок при помощи ножничек и пилочки, устраняя все заусеницы и расслоения, чтобы у ребенка не оставалось соблазна отгрызть что-то самостоятельно.
Кроме того, такой ежедневный вечерний ритуал поможет выработать новую полезную привычку и нормализовать сон.
Комментарии